Памяти Ольги Юриковой

Варвара Оленина
Третий раз перечитываю небольшую книжечку стихов Ольги Юриковой «Умею ли любить…» 
О, да! Она сама ответила нам! В каждом стихотворении – главное – любовь!  К родному Коломенскому краю,  Девичьему полю,  переулку детства, дому, саду… К деревенскому лету и тайнам зимы, «весеннему оперению природы» и «горьковатым приметам осени»…
 Любовь к «голубому, зелёному, золотому» Кипру…
 Странное чувство равновесия и лёгкости –   в «таинственной недоговорённости» «горбатого, мохнатого, живого» Крыма…
  Любовь –  «в тяготении берега к берегу»  Венеции…
Ольга Юрикова – «поющий лучик»! Я слышу её голос: «Люблю час рассвета и зарю вечернюю, полёт в ночи, небо, землю,  вселенную   –  жизнь! Уходящую и будущую,  жизнь – вечность!»
 Её душа вмещает в себя любовь праматери, жены, сестры, подруги,  дочери! Это и любовь встречи с любимым и, –  прощания…, прощения…
Любовь – сострадание – к ребёнку, старику, больному, нищему…
В стихах поэта – гимн музыке слова и песнь одиночеству, ибо в молчании раскрывается душа… и вера в любовь всеобъемлющую, всепобеждающую…
« И не умру,
                пусть злодействуют вьюги и ноют метели –
Снова взойду
                под весёлые песни капели…
Где-нибудь там, в беспредельных иных измереньях…»

Книгу «Умею ли любить…» прочитали мои друзья,  и мы  благодарны удивительно тонкому человеку,  покорившему нас глубиной чувств и редкой естественностью, чистотой, искренностью.  Позволю себе дополнить сказанное  моим личным ощущением личности и поэта – Ольги Юриковой:

Любимая  –  жена и мать,
она могла понять, принять,
и вдохновлять,  и охранять
от бед и зол, от всех напастей!
Она дарила только счастье,
в дни света или дни ненастья!
Она гасила боль и страх
с молитвой на устах, в глазах…
И даже там, на небесах,
её любовь – защитой нам,
России… и её садам...,
поэзии – души ладам!
                Варвара Оленина