Дом на опушке

Николай Хасин
По другую сторону автомобильного, суетного шоссе,через поле - лес,большой,елочно мохнатый , колючий, кое где в плену его черно- белыми черточками березы,дорога  уверенно идущая в чащу, по приближении к ней стирается, зарастая травою и  становясь уже, превращаясь в неприметную  тропинку.Вот за спиной стих всякий шум ,в воздухе стало сыро и сумеречно,ели издалека маленькие, выросли в больших великанов ,обступив громадами смоляных ,шершавых стволов ,под ногами ржавый ковер иголок ,кое где величества папоротника,да огромные палки  давно павших деревьев,облепленные мхом и обросшие  молочного цвета поганками на кривых ножках,над головой  размашистые ветви,взволновано и могуче шумят,да газетными обрывками голубое небо с  облаками.
Ниточка тропинки исчезла вовсе ,мы в лесном царстве,под ногами хрустит ,как хрустят пересушенные галеты.

Ходили давно по деревне слухи всякие,что мол в сердце леса,в одиночестве стоит дом,что   живет там старая бабка затворница,не приветная до гостей,сущая ведьма.
И вот ,вооружившись компасом да перочинным ножиком идем мы с моим закадычным дружком Лешкой в самое лесное нутро,на поиски загадочного дома.

****

Лес был таинственен,лучики света,пронизавшие кроны,пятнисто выхватывали вдруг полянку с мухоморами, выгнутые ,толстенные ,крючковатые ветви похожие, на руки неведомого чудища,еловые ,густые лапы ,качнувшись срывали тревожно крикливую птицу,всюду мерещилось .Не сговариваясь мы перешли на шепот,казалось что кто то незримый следит за нами тихо,совсем беззвучно ступая следом,выглядывая тайком из за деревьев.
Прошло много времени ,а дома не было видно.Леш,а может нету дома то никакого,мало что говорят,-спросил я,опасаясь заблудиться.
-Ну давай еще не много походим,да обратно пойдем, ответил Лешка.
 Походили еще и, в один момент ,я  понял,что ходим по кругу.
Леш,-сдается мне ,что проходили мы это место уже, посмотри на этого царя,ткнул я пальцем в несколько обхватов громаду елового ствола,которого я про себя возвел в высочайший чин ,и не запомнить которое я не мог,такое исполинское дерево росло в чащобе,-мы были тут ,точно говорю.
Наверное ,эта ведьма лесная не желает ,что бы к ней совались,вот и водит нас кругами,ладно пошли к дому,подытожил Леша.
Пошли,только как нам найти сторону,куда идти то?-спросил я и говоря это,осознал ,что мы заблудились.
По компасу пойдем,доставая из штанинного кармана прибор ,ответил Лешка.
Да, и в какую же сторону нам двигаться?,полюбопытствовал я у дружка своего,ты хоть пользоваться им умеешь?
Лешка с интересом, жуя губы и хмуря брови,смотрел в компасово стекло,под которым весело кружились, прыгали цветные стрелки.
-Пошли,я знаю куда надо,-скомандовал он , мы отправились ,как нам казалось в обратную дорогу, часто останавливаясь, сверяясь с компасом.
Спустя не очень много времени вновь оказавшись у огромного дерева,от которого начался наш путь домой.
-Не умеешь ты компасом пользоваться ,-укорил я Лешку,надо по другому,вот смотри - пришли вон от туда ,значит надо идти  в другую сторону.
Вообщем  долго ходили мы кругами,выходя в одно и тоже место ,здорово утомившись,присели отдохнуть на поломанное дерево ,упертое одним концом в землю,а другим  зацепившееся за свой же высокий пенек.
Смотри,там есть что то ,внезапно позвал Леша и показал пальцем сквозь зеленый частокол  елок.
Не видно ничего,показалось ,нету там ничего,-шевелится было ужасно лень.
-Да не,там точно что то есть,я видел,настаивал Лешка.
Ладно,пошли посмотрим,-хотя мне и не хотелось вставать,ноги гудели органами от бесконечной ходьбы.
И как он увидел сквозь зеленую гущу!Продравшись,перецарапав руки и лицо мы вышли на большую опушку,прямо посреди ее стоял домик, о трех маленьких окнах в наличниках,в косых лучах клонящегося к закату солнца видны половинчатые ,цветастые занавеси .Сам дом сложенный из почерневших от времени бревен, покрытый сморщиным рубероидом,местами отвалившимся, прибитый к крыше серыми,деревянными планками,производил сказочное впечатление,в таком наверное жила Баба Яга,забора вокруг нету, перед кривым ,на две ступеньки крыльцом вкопаны два столба между ними повисла веревка, а на макушках их одеты стеклянные банки.Накрытые куском рубероида ,опрятно сложенная горка дров.Дверь столь же чернявая,будто обугленная ,что и дом ,сколочена из не  плотных досок,вместо ручки металлическое кольцо.
Мы обошли загадочный дом кругом,позади его оказались вскопанные и прополотые грядки ,пара высокомерных подсолнухов и куст смородины.
Лех,как думаешь есть внутри кто?,шепотом спросил я.
Не знаю, замка нет на двери,может там кто то есть,-то же шепотом ответил он.

****

Дверь скрипуче отворилась , в проеме показалась диковинного вида хозяйка дома,совсем не похожая на ведьму,маленькая,плотная,лицо заветренное и смуглое ,одетая в черный ,засаленный комбинезон ,подпоясанный черным же  кушаком,на голове ,на манер тюрбана повязан плотной материи ,ярко красный платок, одной рукой она придерживала упрямую дверь,норовившую закрыться,в другой руке ,намотанная на ладонь ,веревка, привязанная к козе,животное не желало выходить  на улицу, упералось в порог ногами,строптиво мотая головой,-ах ты глупая,бестолковая,ну ка выходи давай,-причитала хозяйка ,как причитают над шкодливым ребенком и, тянула с силою.Поборов не послушную козу ,хозяйка вытащила ее на улицу ,примотала веревку о столб,погладила любовно между рожек и вернулась в дом.
Мы с Лешкой стояли на углу дома с любопытством наблюдая за этим.
Через несколько времени она опять вышла на крыльцо ,взяла из дровяной горки пару поленец, вернулась внутрь дома, при этом не замечая нашего присутствия,хоть мы и не таились ,а выжидали спросить о дороге,но сразу не решившись.
Очередным хрипом возгласила дверь ,вновь вышла хозяйка, только сейчас увидала нас,сделала над глазами ладонью козырек ,всматриваясь и бесформенно спросила,-а вы чего тут ?
Тетенька,мы заблудились,как нам выйти на дорогу.
-А нечего по лесу шляться,ответила она,но без злобы ,а так для проформы,-через паузу добавила,-пошли в дом,голодные поди,покормлю ,а потом покажу дорогу.

Мы с Лешкой вошли в дом,в нем было чисто ,пахло козой и сеном,на кухоньке с печью, с полатями ,стоял самодельный стол и табурет,рядом на шкафчике зеленого цвета газовая плитка и белый ,эмалированный чайник на ней.
Давайте ка ребятки я вас кукурузой вареной покормлю ,живу одна,сын иногда наведывается,суетилась вокруг старуха,разносолов нет ,а мне и так хватает,-было видно ,что ей хочется поговорить и что она рада нам.Мы ели молча слушая ее рассказы об уединенном быте ,о сыне ,не частом госте,о козе,жившей с ней под одною крышей,прямо в доме и что ей все тяжелее и тяжелее,а помочь то и некому.

Накормив ,старуха проводила нас по тропе ,знакомой только ей,до поворота на дорогу.
Смотрите,напоследок  пожелала она, не плутайте,дома уже волнуются, иди те швыдче

Да и не страшная она вовсе ,а очень да же хорошая бабка,делясь впечатлениями довольно скоро дошли до нашей деревни,где конечно влетело за поздний приход и на следующий день наказанные мы сидели по домам.