Секрет на сто грамм

Татьяна Малышева 3
Прозрачная, холодная, она влекла Василия, заставляя сглатывать слюну, выделявшуюся от одного взгляда на манящую к себе жидкость.

- Итак, Вася, продолжим, - голосом Леры Кудрявцевой проговорила Зоя. – Следующий вопрос на пятьдесят грамм.

Мужчина завороженным взглядом следил, как супруга наливала в граненый стакан ровно четверть.

«И как умудряется так точно измерить? – удивлялся сидящий за обеденным столом Василий. – Хоть бы лишнюю каплю добавила!»

- Скажи мне, дорогой муженек, с кем ты вчера ездил на рыбалку?

Вася с облегчением выдохнул: вопрос оказался легким.

- С кем, с кем? Дык, с Федькой. Ты ж сама знаешь!

Зоя молча выслушала ответ, держа в руке выигрыш – пятьдесят грамм водки в граненом стакане.

- Хорошо! – четко произнесла она. – Ответ принят.

Наступила пауза. Василий, не выдержав, потянулся рукой к призу, и тут же супруга подсунула ему под нос свой кулак.

- Не спеши: я должна проверить.

Зоя взяла телефон и набрала номер.

- Свет! Твой вчера на рыбалке был?

Видимо, ответ ее удовлетворил, и она кивнула.

- А с кем?

Опять кивнула, глядя на супруга.

- Божится?.. Ладно, давай, перезвоню.

Она посмотрела на Василия и сказала:

- Ответ правильный!

Вася выхватил у нее стакан и залпом осушил его содержимое. Затем глубоко вздохнул, хмыкнул и взял с тарелки соленый огурец.

- А я что говорил? – обиженно произнес он. – Чего мне врать-то?

Выдержав паузу, супруга снисходительно взглянула на него и продолжила:

- Следующий вопрос опять на пятьдесят грамм. Что с собой брали для прикорма?

Василий оживился:

- Давай приз! Не вопрос, а бальзам на раны.

Он уже потянулся за только что отмеренной водкой, но, увидев прищуренные глаза Зои, сам отвел руку.

- Ну, Федька горох варил с геркулесом, а я мотыля купил.

Супруга, держа стакан одной рукой, второй набрала знакомый номер.

- Твой – горох с геркулесом… - сообщила она подруге.

Потом посмотрела на Василия и сказала:

- Не повезло Федьке: плохо сговорились!

Затем снова спросила в трубку:

- А про моего что сказал? Мотыля?

Она положила трубку, помолчала, раздумывая: отдать приз или нет.

Василий молча смотрел на стакан, сглатывая в очередной раз собравшуюся во рту слюну.

Зоя дала отмашку, и муж опять залпом выпил не очень заслуженный выигрыш и закусил соленым огурцом.

- Ну, теперь-то я могу спокойно выпить… то есть поесть? – нагло улыбаясь, спросил он.

- А теперь, дорогой, вопрос на сто грамм!

Василий напрягся, уловив в голосе супруги зловещие нотки. Он втянул голову в плечи: взгляд Зои не предвещал ничего хорошего.

- Будем отвечать или остаёмся без главного приза?

Она взяла со стола бутылку, в которой водки было больше половины, и подошла к раковине. Затем стала медленно наклонять посудину – вот-вот жидкость тонкой струйкой начнет покидать тару.

- Нет! – взорвался Василий.

- Нет – это «нет», или нет – это «да»? – невозмутимо спросила Зоя, остановив движение руки.

- Спрашивай! – выдохнул Вася и почувствовал, как на спине рубашка вдруг стала мокрой и прилипла к телу.

- Та-да-да-дам! – радостно пропела супруга.

Затем вернулась к столу и налила в стакан сто грамм.

- Зоенька! И как ты умудряешься так точно наливать? – облизывая сухие губы, заискивающе спросил Василий.

Зоя не удостоила его ответом и сказала:

- Если вы с Федькой так готовились пойти на рыбалку, что даже горох варили и за мотылем в магазин за пять кварталов ходили, так что же вы, паразиты…

Она замолчала, а Василий все пытался разгадать, как их с Федором жены догадались, что они вчера весь день в гараже пьянствовали. «Ведь даже рыбу коту у соседа выпросил», - думал он, переводя взгляд то на стакан со ста граммами, то на бутылку, мысленно прощаясь с ее содержимым.

Зоя возмущенно проследила за его взглядом и выдохнула:

- Если вы так замечательно все продумали, так что же вы удочки-то дома оставили?

Василий раскрыл рот, но не смог произнести ни слова: он следил, как прозрачная, холодная водка льется из бутылки в раковину, как мелкие капли отскакивают от ее краев…