Улыбка из далёкого детства Гл. 5

Клименко Галина
Гл.5
 
-   Знаешь, Галочка,   -  как-то начала непростой разговор Любовь Семёновна.  -  мне иногда неудобно перед тобой. Такое впечатление, что ты меня кормишь. Твои родные нам всё через водителя Икаруса передают, мешками и ящиками, ты тоже с получки стараешься что-то вкусненькое принести, поэтому давай с тобой договоримся, больше ты не будешь отвечать за покупки, а лучше копи все источники дохода. Потом мне ещё спасибо скажешь.

-   Да прямо, Любовь Семёновна!  -  не согласилась девушка.  -  Я вам ни копейки не плачу за проживание, а также с пенсии вы тоже стараетесь дорогие продукты покупать. Почему же вы не собираете денежки, а потом бы отдали своим детям и внукам.

-   Ой, да мои внуки далеко и они ни в чём не нуждаются. Дочерям повезло с выбором спутников жизни. Наоборот, ещё и мне подкидывают переводы. А ты со всей серьёзностью отнесись к моим словам и начинай думать о своём будущем.

Галина не придала особенного значения той беседе с пенсионеркой, но всё равно машинально носила на книжку все свои зарплаты и переводы от родных, оставляя себе немного на прожиточный минимум. И после, такое рачительное отношение сослужило Галине хорошую службу, Любовь Семёновна оказалась права. Сказано, человек, как говорят, век прожил и многое наперёд всё знала.

Однажды, на смене, когда не было клиентов, Люда обратилась к Галине:

-   Галя, а ты не хотела бы иметь свою квартиру? Как бы ты не расхваливала свою хозяйку, но иметь собственное жильё, всё же лучше и надёжнее.

Машка сразу насторожилась, но промолчала. Она со вниманием ждала продолжения разговора.

-   Люд, да я как-то безо всякого... -  растерялась девушка. -  Знаешь, свой дом у меня есть, это на моей малой родине, где живут папа с мамой. Но он ведь и мой, правильно? А здесь, я вроде как в гостях. До этой минуты меня всё устраивает, а дальше что делать, пока не задумывалась.

-   А ты задумайся.  -  настаивала Люда.  -  Если, конечно, не собираешься со временем уехать отсюда.

-   Да нет, назад я не хочу. Пока не испытываю такого желания. К тому же, привыкла уже здесь.

-   Тем более. Дело в том, что в нашем микрорайоне продаётся однокомнатная квартира на первом этаже. Цена на неё - просто сказка! Если тебе не хватит своих сбережений, то мы с Машкой поможем, потом отдашь нам постепенно, да Маш?  -  спросила она у подруги.

-   Конечно!  -  сразу подтвердила та.  -  А почему цена на квартиру выгодная?  -  сразу полюбопытствовала Маша у Люды.

-   Да понимаешь, Маш, там жила какая-то пенсионерка, которую впоследствии забрала к себе внучка. Она издалека за ней приезжала. Да потому что, старуха уже не справлялась со своими мозгами, а точнее, с памятью. Ну жалко же такого человека оставлять без присмотра. Иногда уйдёт из дома и блудит неделями по городу, а обратной дороги не знает. Сколько раз её искали и хорошо, что бабушка не пострадала. А жильё она своё так захламила, что просто ужас. Мало того, что нет даже косметического ремонта, так ещё и хаос в квартире. Потому и цена доступная, внучке некогда всё это разгребать, ей побыстрее продать нужно. И если Галя не против, то сегодня после работы сходим туда все вместе и сможем лично во всём убедиться.  -  Люда с надеждой повернулась к Галине.

-   Галка, соглашайся!  -  посоветовала Машка.  -  Зачем тебе постоянно бегать по чужим углам, когда можно приобрести свой, тем более, по доступной сделке. А беспорядок тот уберётся, всё отмоется и ототрётся. Зато попробуй по такой цене купить похожее жильё.

-   Девочки, конечно сходим. Просто для меня это так неожиданно.  -  согласилась Галина.

 Комната и действительно пребывала в большом запущении: обвисшие и разорванные обои уже не имели своего первоначального цвета, они снизу доверху были закопчены, вроде тут каждый день палили костёр прямо посреди хаты. Везде паутина, окна серые, потому что добрый десяток лет к ним никто, наверное, не касался тряпкой. Пол выстлан паркетом, но трудно догадаться из чего он состоит, потому что, из-за толстого слоя грязи, дощечек практически не было видно. Газовая печь вся залита какой-то коричневой жидкостью, видимо, варилось варенье и сбежало, и весь этот сироп намертво впитался в некогда белую эмаль печной поверхности. Галина даже опешила, ей ничего подобного ещё не приходилось наблюдать. Как-то временно, это в её детстве, на их улице поселилась семья цыган и на них все говорили, будто те живут в бардаке. Да уж, посмотрели бы те сплетницы на это жильё, они ещё с  настоящим бардаком не сталкивались.

-   Это она электричество экономила и пользовалась керосиновой лампой.  -  пояснила внучка той старухи, перехватив взгляд Галины, осматривающей стены.

-   Ну что поделать...  -  сочувственно произнесла девушка.  -  Над подобным нельзя смеяться. Ни один человек, доживший до преклонных лет, ещё не миновал старости.

-   Не расстраивайся, Галка, мы тебе поможем с уборкой. Думаю, недели за две-три управимся.  -  констатировала факт Машка, она выбралась в пристроенную лоджию, какие обычно самостоятельно "лепили" к зданию сами хозяева, и скривилась от вони, исходящей от кучи гниющих овощей и просто картофельных и капустных очисток. По всей вероятности, старушка ленилась дойти до мусорных баков и всё сваливала на балкон.  -  А если потребуется, то и денег добавим.  - прокашлявшись, добавила Машка.

Но Галине много не пришлось занимать у подруг, за год у неё самой накопилась нормальная сумма и если она и взяла у Люды с Машкой, то всего чуть-чуть и вскоре смогла с ними рассчитаться. Но это всё было потом, а сейчас она приобрела в магазине различные моющие средства, губки, щётки, тазы и вёдра, и приступила к уборке своего будущего жилья. Люда с Машей тоже ей помогали, когда у них случались выходные. Как раз стояла зима и у Машки не было аврала с огородами, а у Люды, как всегда, муж находился в командировке. И примерно, через дней десять комната приобрела статус жилого помещения. Правда, ещё не очень всё выглядело красиво, хотя они и ободрали чёрные обои, но стены казались серыми и портили общий вид с тщательностью отдраенного паркета.

-   Ничего, осталась самая малость.  -  успокаивала Галину Люда.  -  Обои мы за пару дней поклеим.

-   Галка, да ты скажи спасибо, что тебе с кафельной плиткой не возиться. Бабуля её загадила в ванной, туалете и на кухне, но она ещё почти новая, даже нигде и трещинки нету. А мы её отскоблили и смотри, как она засияла!  -  поддерживала ей настроение Машка.

И вот однажды, всё было готово. Подруги придирчиво оглядывали каждый уголок, где они приложили свои руки. Вроде всё нормально, дело стало только за мебелью. И снова девчата предлагали взаймы, но Галина написала родителям письмо, покупать ли ей новую обстановку или не надо? Что же, мама с папой зря тратились, когда готовили ей приданое? Но Раиса Петровна в срочном порядке прислала телеграмму, чтобы дочь насчёт этого не беспокоилась и вскоре родители, нанявшие в колхозе машину, привезли ей её же мебель.

Мама с папой торопились, им на работу на следующий день, поэтому долго не задержались, лишь расставили всё по своим местам да ковёр отец прибил к стенке, потом навестили Любовь Семёновну, которая уже приготовила для всех обед.

Уезжая, Раиса Петровна, вроде невзначай обмолвилась:

-   Галя, а к нам сваха наведывалась. Давно уже, почти сразу, как ты уехала.

-   Наталья Павловна? И что ей было нужно?  -  насторожилась девушка.

-   Просила, чтобы я с тобой поговорила насчёт Петеньки. Мол, плохо ему без тебя и всё в этом духе.

-   А ты что?  -  допытывалась девушка.

-   А что я? Выпроводила её со двора и даже разговаривать с ней не стала. Я правильно поступила?

-   Правильно, мамочка! Очень даже правильно!

Всё двигалось своим чередом: дом - работа, работа - дом. Но только теперь Галина возвращалась в своё жилище, а не в чужое. Любовь Семёновну она навещала почти каждый выходной и пожилая женщина всегда встречала её с радостью, иногда и плакала, когда девушка торопилась.

-   Я же так к тебе привыкла, как к своей. И теперь очень скучаю. Но всё равно я рада, что ты стала самостоятельной. И смотри, Галочка, деньги продолжай экономить. Мало ли что ещё произойдёт в твоей судьбе. Родители твои не вечны, они уже скоро на пенсию отправятся. А тогда уж, так не смогут тебе помогать. Потому надейся в этой жизни, исключительно, на себя.

Галина была довольна собой и всем тем, что её окружало. Но так всегда случается, что в бочке мёда, совсем некстати, окажется ложка дёгтя.
Возможно, Раиса Петровна, радующаяся за старшую дочь, поделилась с кем-либо, где она обосновалась и как у неё всё замечательно складывается, а может младшая сестрёнка похвасталась своим подружкам, Галина не выясняла этот вопрос, но слухи дошли и до Петеньки, а тот явился к ней прямо в Фиалку, надо думать, что точно знал название парикмахерской.

Галина округлила глаза, когда увидела его в дверях. Петенька просил её выйти для разговора, а сам поспешил за двери.
Но девушка не вышла к нему. Так продолжалось несколько дней. Петенька поселился в гостинице и каждый день захаживал к ней на работу. Но проследить за ней вечером, где она поселилась, не решался. Совесть не позволяла. Галина была непреклонна, она ни одного раза не согласилась остаться с ним наедине, даже на улице. В конце концов, Машка не выдержала:

-   Галка, у тебя к нему что-либо осталось? Ну, я имею в виду чувства.

-   Нет.  -  сразу ответила девушка.

-  Ну тогда разводись с ним к чёртовой матери и пусть он здесь не маячит на пороге. Тогда ты ему будешь никто, а сейчас ты ему доводишься законной женой.

Странно, Галина избавилась от него, просто уехала в другую область и ей казалось, что всё шито-крыто. А вот о разводе, то такая тема и близко в мыслях не проскальзывала, потому что в ближайшее время не собиралась изменять свою жизнь. Теперь понимала, что Машка права. Если не нужен человек, то надо все точки расставить, как говорится, по местам, а уж потом и забыться от всего на веки вечные.

Машка вылетела на улицу и так взяла Петеньку в оборот, что он в этот же день уехал и больше никогда здесь не появлялся. Уже попозже, когда Галина навещала родителей, то случайно увидела его на рынке. Он шёл в обнимку с худющей длинноносой девицей, и Галина тогда облегчённо вздохнула.
Их развели быстро, потому что детей они не имели и никакое имущество никто не делил. На развод Галина не явилась, она в письме, обращённом к судье, сообщила, что ей надлежит добираться с другого города, а это не совсем удобно. К тому же, она не сидит дома, а работает и отпроситься не так уж и просто. Петенька дважды не давал согласия, ещё на что-то надеялся, а в третий раз его мнения уже никто не спрашивал.

Между тем, вступила в свои права долгожданная весна. Всё вокруг оживилось и посветлело от ласкового солнышка. В наступивший выходной Галина знала, что теперь ей придётся поскучать, потому что из командировки вернулся Сергей, и Люда, всё своё время и внимание, будет уделять только ему. А Машка подалась в деревню, ей надо грести во дворе и, как она сказала, обрезать малину, а то уже ягода разрослась на участке не хуже сорняка.

Галина присела на подоконник с чашечкой кофе. Возле её дома росли тополя и они уже распустили свои первые нежно-зелёные листочки, ещё клейкие на ощупь, оттого и переливающиеся в солнечных лучах, будто только что их омыл весенний дождик.
На самое ближнее дерево прилетел дикий голубь, их ещё горлицами называют. Галина улыбнулась. Она вспомнила, как однажды баба Настя, мамина мама, крикнула шутя точно такому же голубю, когда тот ворковал у неё в палисаднике.

-   Да лети уже! Верим, верим, что ты сердитый. Ишь, расхорохорился.

-   Ба, почему ты называешь его сердитым?  - заинтересовалась шестилетняя девочка.

-   Так он сам себя так называет. Вот послушай!  - "сердитый, сердитый".  -  доносилось сверху.

Девочка примолкла, напрягая слух и действительно, ей слышалось, будто он и правда произносит это слово.
Может, кому-то что-то иное мерещится, когда воркует эта птица, но Галя на долгие годы затаила в сердце только то, о чём поведала ей бабушка и всякий раз, когда до неё доносится песня дикого голубя, ей всегда чудится, вроде он всю округу предупреждает, мол, не троньте меня, я сердитый.

Ещё девушке вспомнилось, как из пернатых она в детстве любила иволгу. Спрятавшись в буйной сирени, она наблюдала за изумительным золотисто-жёлтым оперением этой певуньи. Тогда девочке казалось, будто это сама жар-птица.
Рядом с их домом находилась небольшая балка, сплошь разросшаяся кустарником и шелковицей. Там даже в летнюю жару протекал тонкий прохладный ручеёк. Так вот, иволги прилетали туда попить водички. А потом усаживались на самую макушку высокого дерева и затевали свои трели.

Это так божественно! И до сих пор мурашки по коже от тех давнишних звуков, если воссоздать в памяти. Галине потом доводилось наслаждаться даже песнями соловья и не однажды. Да, всё это чудесно! Но вот иволга для неё, это что-то вовсе непередаваемое, потому что эта птица родом из детства.

Пение этой красавицы сродни флейты, ну один в один, вот эти: "фью-фью", "тиу-тиу", ну просто музыка, которую впоследствии не хочется выпускать из души наружу и такое ни за что, никогда не сможет надоесть.

"К родителям, что ли съездить и иволгу проведать? Их полно в балке, особенно по утрам.  -  подумала девушка. -  Но как здесь всё бросишь, если заведующая попросила выйти на работу не через три дня, как обычно, а через два. В той смене одна девушка рассчиталась, а другая ушла в декретный отпуск. Там мастер разрывается за троих, пока не найдут новых работников."