Cиндром Анны Карениной

Вирджиния Домарк
    17.4.2017

                "Боже мой, если бы кто-нибудь за меня кончил "Анну
                Каренину"". (Лев Толстой)


  "Лев Толстой начал писать один из самых известных романов в истории русской литературы в 1873 году. Вся читающая Россия сгорала от нетерпения в ожидании новых глав "Анны Карениной", которые печатались в "Русском вестнике", однако работа над книгой шла тяжело — автор поставил точку лишь 17 апреля 1877 года",-прочёл Мышонок вслух и надолго задумался.
  Он понял,что труд автора -не труд каменотёса,но чем-то сродни каторге, и ему стало жаль автора этой правдивейшей из книг о нём и  Авторессе,которая умерла.
  -Лев Толстой в тот период перестал писать свои дневники,чтобы все мысли вставить в роман,-подхватил автор,заслушав Мышонка.-Может мне стоит начать писать дневники,вот и закончится  наконец-то повествование?!

                1.
   - Роман открывает фраза:"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", — на основании которой учёные вывили так называемый "принцип Анны Карениной". Этот принцип описывает ситуации, когда успех какого-либо дела возможен лишь при одновременном наличии целого ряда факторов и используется в различных областях — от кризисов адаптации при смене климатических условий до смены спадов и подъёмов на финансовых рынках.-снова кинул умной фразой Мышонок,хотя сам ее до конца не понимал.
  -Получается,что мы застряли в том синдроме Анны Карениной?!-изумлся автор.-Наличие огромного количества факторов на лицо,а повествование вошло в пике.Только всё смешалось в нашем" доме Облонских" не сразу,а с течением времени,а всё потому,что Мышонок стал активно вмешиваться в процесс?
  -Он мог бы это сделать и пораньше,-хмыкнула Авторесса из своего угла.
  -Раньше у него были иные заботы,а кроме того-паттерну надо дать развиться,-заступился за Мышонка автор этой правдивейшей из книг.
  -Ну вот ваш паттерн и загуголился.-снова она хмыкнула.-И что теперь-то вы намерены предпринять?!
  -Нет такого паттерна,на который не найдётся анти-паттерн!-лихо отбил мяч Мышонок,и вдруг испугался за себя.

                2.
  Сегодня Авторесса перебудила всех в доме аж в 3 часа ночи. Какие-то страхи её растормошили,чтобы зажечь в комнате свет.Явных причин для беспокойства было две:
медсестра из психического госпиталя  и местная власть.
   Медсестра постучала в дверь в прошлый вторник. Это была высокая тощая еврейка с презрительной гримасой на вымученном лице.Она с самого начала очень критически отнеслась к словам о некачественной входной двери и не поверила,что кто-то вылезал через окно квартиры дважды потому,что входная  дверь была заблокирована.
  Дальше- больше:она взялась строчить "показания",и не показала их перед уходом.А что она там писала-одному богу известно.Кроме того принцип:каждое ваше слово будет использовано против Вас как -нигде действует в такого рода делах.Лицо же ее то и дело выражало недоумение по ходу "следствия".Она спросила о мыслях типа суицидальных и какие "бенефиты" получает Авторесса.Тот факт,что "больная одинока" ей тоже ,похоже, пришёлся по душе.

  Вывод однозначный :психический госпиталь получит немалые деньги ,а сама "надсмотрщица"  тем более,приходя вот так каждый четверг.Она заверила ,что помочь с судом не может,но поможет в другом.
  -Как ты мне поможешь?!-вскипела Авторесса,которую не на шутку расстроили воспоминания пережитого.-Будешь держать за руку и вкрадчиво советовать забыть прошлое?!
  Было понятно,что баба настолько же была далека от медицины,как Илон Макс от замыслов Теслы.Во взгляде читался неприкрытый корыстный интерес.Кроме того,она была не иначе предупреждена,что Авторесса опасна для окружающих.
    -Кто тебя сюда направил?!-спросила жертва,хотя надо было этот вопрос задать раньше.
    -Стелла Кризи,-сказала прохиндейка.
     -А!!Она сама пускай за собой проследит,-злобно выпалила Авторесса,и по той поспешности,какую баба проявила отнекиваясь,поняла,что у неё скорее всего и диктофончик припрятан в сумке.

 Это Авторессу еще больше разнервировало. Визит был окончен и по-правде говоря,не вызвал облегчения.Кстати,баба вторглась в пространство именно 13 апреля,когда Авторесса собиралась идти платить за квартиру.Она в ту ночь тоже проснулась очень рано,потому что денег по сути не было.А в письме к параламентарке Стелле она так и говорила,что не на что купить еду,а так же и что на работу ее не берут ,потому что она была уволена менее ,чем 5 лет назад .И бог один ведает,какую там причину указывают негодяи из РСМ как повод для увольнения.

 Если Мышонок все эти годы опасался,что Авторессу попытаются убить или посадить в тюрьму за распространение "порочащих слухов" об РСМ,то оказалось же,что простой до боли и успешно проверенный способ с "дуркой" собирались применить местные защитники рабочих и крестьян из солидарности с более высокопоставленными боссами от медицины из партии врага.Какие могут быть разногласия ,если на кону денежный интерес?!
   -С бабой этой как-то надо будет разобраться,-прошептал Мышонок,хотя пока еще он не придумал ответ.
   -Запросто,-сказала Авторесса.-Завтра на порог ее не пустим,и потребуем прийти с переводчиком.Когда же они появится,то письменно прикажем их подтвердить,что обвинения были выдвинуты канселами и парламентаркой Стеллой,чтоб было показано письмо официальное.Если же опекуном не назначат Мышонка,то тогда направить жалобу в тот самый сестринский комитет ,который медсестру Паулину дважды гнобил за неправильное измерение температуры.
   -Кстати,Мышонок!Пришло на ум совершенно иное толкование деятельности такого вот гуманиста ,как доктор Франкл.
   -Кто?!-изумился автор и застрочил,как бешеная овца.
               
                3.
  -26 марта – день рождения великого психиатра и философа Виктора Франкла, создателя логотерапии.Его пациенты учились находить смысл в болезни, в страдании, в самой смерти,-прочёл Мышонок и ничего не понял.Он уставился на Авторессу широко распахнутыми глазами.
   -Во-во,-подтвердила Авторесса.-Именно!
   -Одного поля ягода с прохиндеем Соросом!Однокорытники практически.
   -Но тогда...-и Мышонок запаниковал.Он понял,что на Авторессу начнутся такие гонения,если она озвучит свои мысли о знаменитом психиатре,что окажется -в своё время бедогала Парацельс практически отделался лёгким испугом.

                4.
               Кто знал о страдании больше других.
  "Труд Франкла о логотерапии "Врачевание души" был распродан за три дня, а книга о концлагере "Человек в поисках смысла" был издан суммарным тиражом почти в 10 млн экземпляров и вошла в десяток книг,оказавших самое большое влияние на американцев(на жителей других стран, безусловно, тоже, но опрос проводила библиотека Конгресса США). До него психотерапевты в качестве основных принципов жизни называли стремление к удовольствию или власти – таких реальных, осязаемых, притягательных. А тут – какой-то эфемерный смысл…
   В середине ХХ века утверждение поиска смысла как главной мотивации человеческой жизни явилось сенсацией.Сегодня, в эпоху популярного психологического чтива, это, мягко говоря, не ново. Мы научились защищаться от боли (а лучше – отмахиваться от чужой) шаблонными мудростями: "Любой новый опыт полезен", "Необходимо принимать брошенные судьбой вызовы", "По крайней мере, это сделает тебя сильнее", "Спрашивай не "почему?", а "зачем?"…

                5.
   -Всё бы это было бы ничего бы,но есть одно "но".Это парень кажется даже не был психиатром,когда взялся помогать тем несчастным в городе-концлагере.25 сентября 1942 г. Франкл, его жена и родители были депортированы в концентрационный лагерь Терезиенштадт. В лагере Франкл встретил доктора Карла Флейшмана, который на тот момент вынашивал план по созданию организации психологической помощи вновь прибывающим заключённым. Организовать выполнение этой задачи он поручил Виктору Франклу, как бывшему психиатру.
  Всё своё время пребывания в концлагере Франкл посвятил врачебной деятельности, которую он, конечно же, держал втайне от СС. Вместе с другими психиатрами и социальными работниками со всей Центральной Европы он оказывал заключённым специализированную помощь. Задача службы состояла в преодолении первоначального шока и оказании поддержки на начальном этапе пребывания.
   -Врач, — пишет Франкл, — … всегда будет испытывать что-то подобное стыду, находясь у постели неизлечимо больного, ибо …он не в состоянии вырвать эту жертву из тисков смерти. Больной же становится героем, смело встречающим свою судьбу; он не сдается, ибо принимает свою участь с тихим страданием. Таким образом, последние моменты его жизни становятся истинным достижением в метафизической области,-прочёл автор и прослезился. Как же он раньше не понял ,что гибель Авторессы была именно чисто по-франкловски воспринята эскулапами,а вовсе не была актом равнодушного злодейства.

   -Город Терезиенштадт создавался именно ,как образцово-показательный "отстойник" по перевоспитанию "недочеловеков".Врядли гестапо или СС  не понимали ,что там творилось. Зато вполне в строку вписывается тот самый принцип "страдания" за "грехи" и нахождения в своих мучениях неких "достижений в метафизической области",-холодно констатировала Авторесса.-И между-прочим,если Франкл скрывал от СС свои занятия-это одно,а если он это делал по приказу?Сотрудничал?!
   -Сорос ведь тоже выдавал своих же соседей -соплеменников фашистам,и не факт,что  бесплатно. Хотя,возможно,что ему хотелось просто с молодости ощутить волю к власти.Не похоже,что он страдал!
   -В случае с Франклом мы имеем совершенно иную грань,-возразил автор.- Франкл верил, что объективный взгляд на испытываемые страдания помогает выжить.Он и его соратники, среди которых были Лео Бек и Регина Йонас, прилагали все усилия, чтобы помочь заключённым преодолеть отчаяние и предотвратить самоубийство.
   -Это если каждая "скотинка" покончит самоубийством,то кто будет рабом?!-ехидно скривилась Авторесса.

  Франкл трудился в психиатрическом отделении, возглавлял неврологическую клинику и создал службу психогигиены для больных и тех, кто утратил волю к жизни.Он читал лекции о нарушениях сна, душе и теле, о медицинской поддержке для души, о психологии альпинизма и горных массивах северных Альп,о здоровье нервной системы, экзистенциальных проблемах в психотерапии и о социальной психотерапии.
  29 июля 1943 г. Франкл организовал закрытое заседание научного общества.19 октября 1944 г. Франкл был переведён в концентрационный лагерь Аушвиц, где провёл несколько дней и был далее направлен в Тюркхайм, один из лагерей системы Дахау, куда прибыл 25 октября 1944 г. Здесь он провёл следующие 6 месяцев в качестве чернорабочего. Его жена была переведена в концентрационный лагерь Берген-Бельзен, где была убита.Отец Франкла скончался в Терезинштадте от отёка легких, мать была убита в Аушвице. 27 апреля 1945 г. Франкл был освобождён американскими войсками. Из членов семьи Франкла выжила только сестра, эмигрировавшая в Австралию.
  -Не удивительно,что именно в Америке появилась книга тиражом в 10 миллионов.
Нужно было пилить послевоенный бюджет и гнобить немцев,как проигравших.
  -Но разве не немцы всё это зло творили?-спросил тихо Мышонок.
  -Но разве не пособничеством занимались все эти профессора,которые мало чем отличались от доктора Менгеле?И кроме того,еще не известно что там на самом деле происходило в том Терезинштадте.

  ... В любом случае заинтересованные лица получили много интересных данных для построения методик управления толпой ,не даром же родилась книга Оруэлла в 1949 году в момент объявления холодной войны ."1984 год"-это скорее книга об Англии,заражённой бациллой "левизма и левизны",которую надо было жечь калёным железом и искоренять на фоне энтузиазма трудяг "за железным занавесом" .
  -А разве это как-то умаляет трагедию людей,заключенных только потому,что они "недочеловеки"?!
  -Нет,-сказала Авторесса.
  -Просто это наглядно показывает как карта внезапно съезжает с территории,и оказывается,что всё не так ,как нам пытаются представить те,кто хочет снова нас охмурить сегодня .
  -Получается,что на самом деле в том РСМ и шёл самый настоящий эксперимент,
который кроме того проводился повсеместно в Европе начала 21-го века?Люди были довольны:им платили зарплату,даже большую,чем в других похожих местах?И их изучали те доктора ,которые унаследовали взгляды "гуманистов" прошлого?!
  -Так есть ли смысл в страдании?-спросил тихо Мышонок.
  -Обессмысленная свобода!-туманно выразилась Авторесса.

  Мышонок тихо заскулил.