Кровь с молоком или... Глава 9

Лариса Крутько
            Кое-что о гостеприимстве
               
 Немногочисленные постояльцы трактира "Приют странника"вздрагивали от раскатов грома. За стенами во всю бушевала гроза, обычное явление для последнего летнего месяца. Вспышки молнии с яростной силой освещали ночное небо. Дождь и ветер стучали в хлипкие окна, как неупокоенные души. Одинокая свеча испуганно мерцала на деревянном столе, за которым несколько человек внимали рассказчику:
-И тогда графиня увидела, что он не отражается в зеркале!Он наклонился к ней, и она в ужасе увидела его острые клыки!

Как раз на этом месте жуткого рассказа дверь трактира со скрипом распахнулась, и вошли двое до нитки промокших путников. Тот, что повыше ростом, откинул капюшон и оказался молодым черноволосым парнем с яркими синими глазами. Второй путник был симпатичной девицей в мужском наряде.

-Доброго всем вечера, господа!-парень приветливо улыбнулся, и компания за столом затаила дыхание. Поздний гость оказался обладателем самых настоящих вампирских клыков. Совершенно не заметив, какое впечатление он произвел, парень обратился к пожилому трактирщику, протиравшему  посуду:
-Можем ли мы рассчитывать на ужин и ночлег?Погода просто ужас, сами видите!

Трактирщик привычно проворчал, что были бы деньги, а комната и еда  всегда найдутся. Не обращая внимания на  любопытные взгляды, парочка уселась ужинать. Девица с унылым видом ковырялась вилкой в тушеной капусте, а парень невозмутимо жевал недожареное мясо.
-Сосиски тухлые, а мясо полусырое!Рюг, ты еще зубы не сломал?-сердито воскликнула Лиза, а это была именно она.
-Сойдет для такой дыры!-промычал Рюг, не переставая работать челюстями.
-Ну за такие деньги еда могла быть и получше!
-Сама видишь, сегодня даже небеса на стороне трактирщика!Надеюсь, хоть крыша не протекает, не хочу завтра проснуться в луже!

Как только они поднялись по скрипучей лестнице наверх, затянувшаяся тишина была нарушена.
-Странная парочка, -заметил один из постояльцев, по виду крестьянин, возвращающийся с заработков.
-Да разве вы не заметили, это же самый настоящий вампир. Бледный,  как смерть, и клыки как у зверя!Хорошо, если мы завтра проснемся в своих постелях живыми!Вы разве не слыхали, что в Новых Выселках творится? - вмешался в разговор один из любителей страшных историй.
-А что именно там творится?-переспросил один из огромных лесорубов за крайним столом.
-Двух женщин нашли мертвыми у леса, со странными укусами на шее. Вся деревня теперь вечерами дома сидит!

На некоторое время все притихли, пытаясь осмыслить услышанное.
 -Но они ребята вроде бы тихие, никого не трогают. Девчонка, опять же, похоже с ним сама по доброй воле связалась. -рассудительно заметил пожилой торговец.
-Эта нечисть умеет и глаза отводить, и разум затуманивать. Может, девушку спасать надо, а мы сидим, сложа руки!-кипятился сказочник. Второй лесоруб, огромный рыжий мужик, обратился к монаху, одиноко сидевшему на лавке у стены:
-Святой отец, а вы что нам посоветуете?

 Гроза закончилась, тучи разошлись, и небо осветила луна, следом за ней высыпали яркие звезды. Лиза сидела на подоконнике и любовалась ночным небом. Рюдигер бесшумно подошел сзади и обнял ее за плечи:
-Смотри не свались, тут все гнилое!
-Рюг, мне страшно!Что будет, когда до дома доберемся?Вдруг у нас ничего не выйдет?Я так боюсь. . . -девушка посмотрела на него каким-то затравленным взглядом. Все, о чем она не разрешала себе думать,  отразилось в испуганных серых глазах. Юноша на миг ощутил всю глубину ее страхов, и с силой обнял за плечи:
-Ну чего ты так боишься!Лизхен, сердце мое, все будет просто замечательно!Свадьба, венчание, куча народу, все от зависти поумирают!А потом поедешь со мной в Златоград, я тебя одну не смогу оставить!Ну , не надо ничего бояться, мы же вместе. .
.
Он вдруг понял, что девушка спит в его руках. Рюг осторожно перенес ее на кровать, укрыл одеялом и попробовал прилечь рядом. Но спать совершенно не хотелось. После здешнего ужина зверски хотелось есть. Кроме того, близость спящей, как младенец, Лизы совершенно не давала сосредоточиться на сне. Наконец, он решил просто лежать с закрытыми глазами, как вдруг услышал резкий стук в дверь.

Барон фон Шлотерштайн открыл дверь, и в лицо ему плеснули какой-то жидкостью. Удивленный, он потер глаза иувидел на пороге низенького монаха, произносящего молитву:
-"Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. . .
-"И ныне, и присно, и во веки веков, Аминь!"-закончил Рюдигер и перекрестился.
-А что здесь происходит, это какой-то обряд над новоприбывшими?-он оглядел всех собравшихся у его комнаты

Здесь были все, кого он видел внизу, и еще какие-то новые лица. И торговец с товарищами, и оба лесоруба, и крестьяне, возвращающиеся с заработков, и даже неопрятная тетка с половником, наверное повариха.
-Святая вода не помогла!-послышался чей-то шепот. -Может зря мы так на парня, смотри,  и крест на шее есть.
-Ага, -язвительно ответили ему, -и глазищи светятся, и клыки в рот еле влезают!-
Обиженный Рюдигер подумал, что это уже полная чушь!Тут из-за двери показалась заспанная Лиза и удивленно спросила:
-Вы чего посреди ночи расшумелись?
Сразу как будто по сигналу кто-то заорал дурным голосом:
-Нечистая сила изворотлива, не медлите, хватайте кровососов!

Мужик, стоящий к Рюгу ближе всех, замахнулся деревянным колом. Не иначе из плетня позаимствовал, подумал тот, со всей силы врезав мужику в челюсть. Нападавший слегка качнулся и как подкошенный, рухнул в ряды своих товарищей. Барон фон Шлотерштайн окинул сборище нехорошим взглядом:
-Ну, кому еще жить надоело?
За последнюю неделю он здорово поменял представление о жизни, Она больше не казалась юноше широкой дорогой, яркой праздничной улицей в красивом городе, а скорее извилистой тропой на болоте, да еще с медвежьими капканами!Лиза с испугом наблюдала, как удивление на его лице сменяется дикой яростью. Рюг перехватил покрепче отобранную у мужика деревяшку и врезался в самую кучу, раздавая удары направо и налево.

Лиза проверила, на месте ли шпага, собираясь принять в драке самое активное участие, как вдруг ее схватили чьи-то сильные руки.
-Пусти, негодяй!-ее крепко держал один из дровосеков.
-Тише, девочка, я ведь только хочу тебя спасти, -пробасил громила.
-Спасти!-удивилась она, старательно пытаясь пнуть парня, напоминающего скорее медведя, чем человека.
-Ну да, спасти от вампира, пока он тебе еще ничего сделать не успел!

Лизу начал душить приступ смеха.
-Ой, надо же придумать, спасти меня!Вы что тут никогда нелюдей не видели?Тебя как зовут хоть, спаситель?
 -Петер, -ошарашенно ответил парень. За разговором он слегка ослабил медвежью хватку, и она выскользнула из его лап. Лиза с разворота пнула его между ног.
-Так вот, -продолжила она, глядя как тот закрывает обеими руками место удара, -я знаю Рюга с пяти лет, а тебя, уж извини, вижу в первый раз. Поэтому спасать меня не надо!Можно, я это возьму, -она покинула удивленного лесоруба, размахивая острым колом. Похоже,  трактир совершенно лишился забора.

   В это самое время Рюг , наградив хорошими тумаками трех новоявленных охотников на вампиров, очутился лицом к лицу со  здоровенным крестьянином. Недолго думая,  он треснул его деревяшкой по  уху. Тот тряхнул головой, как будто избавляясь от назойливой мухи, глаза его стали красными, как у быка, он и заревел прямо как бык и двинулся на парня. Рюдигер сообразил, что в данный момент отступление вряд ли будет считаться
позором, и сжимая в руках свое случайное оружие, стал пятиться назад. Но детина, размахнувшись, толкнул его в грудь, и Рюг испытал ощущение свободного полета. Он выломал спиной деревянные перила, и падал вниз.

Из карманов посыпались медяки, оторванная пуговица и ключ от их с Римаром комнаты. Вниз также устремились нож, спрятанный в голенище сапога и остатки малосъедобного ужина. Испугавшись, что полет закончится сломанной шеей, он напрягся и совершив сальто, приземлился прямо на стол, сумев удержаться на ногах.

Его противник уже был внизу. Одной рукой он без видимых усилий уронил стол. Рюг еле успел спрыгнуть. Мужик схватил длинную деревянную лавку и размахнулся. Лавка описала полукруг, сметя на своем пути двух любопытных зрителей, и стремительно приближалась к барону. Рюг слегка присел и резво не хуже кузнечика подпрыгнул как можно выше вверх. Лавка просвистела под ним и с треском врезалась в лестницу, разлетевшись пополам. Лестница опасно скрипнула и покосилась.

Рассерженный вампир решил перейти в наступление. Запрыгнув на ближайший к противнику стол, он неожиданно ударил его ногой в челюсть. Уже не особо надеясь на успех, Рюдигер увидел, как тот медленно осел на пол и привалился к стене.

Огянувшись по сторонам, он увидел надвигавшегося на него второго лесоруба. Измотанный предыдущим поединком , Рюг решил, что это дело затягивать не стоит. Не слезая со стола, он схватил то, что уцелело от лавки, и обрушил на голову Петера. Это заставило болезненно сморщиться Лизу, которая следила за этим сражением сверху.

Желающих проверить свои силы больше не было. Лиза осторожно спустилась по шатающейся лестнице, с ужасом оглядывая разгром.
-Рюдигер, это что,  все ты натворил?
-Нет, один бы я никак не управился, но с такими помощниками. . . -он устало покосился на Петера, лежащего в отключке и махнул рукой. -И  чем это я им так не понравился?Что кругом творится, совершенно непонятно!
-Ну что, -обратился он к девушке, -собираем вещи и прощаемся с этим милым местечком. Как ни крути, а ночь почти прошла!

В своей комнате они обнаружили полный разгром. С трудом собрав вещи, Рюдигер понял, что исчезло самое главное - деньги, его жалование за два месяца!
Лиза с тоской посмотрела в темное окно:
-Где же теперь найдешь вора?
Рюдигер пытался придать взъерошеным волосам  приличный вид, глядя в треснутое зеркало. Вдруг ему в голову пришла мысль, которую не мешало проверить. Он обернулся к девушке:
-Ты знаешь, я кажется, понял. . . Здесь были все, кроме одного человека!Лизхен, выводи лошадей, а я пока побеседую с нашим милым хозяином!

 Трактирщик, надежно заперев двери на засов, подсчитывал прибыли и убытки этой веселой ночки. Конечно, погоня за вампиром нанесла некоторый ущерб его заведению, но денежки доверчивых постояльцев покроют все убытки с излишком!Бывший вор-карманник и скупщик краденного никогда не упускал случая поживиться!

Его размышления прервал громкий стук в дверь, он даже подпрыгнул на стуле от неожиданности. Затем дверь вместе с засовом слетела с петель,  и на пороге появился Рюдигер фон Шлотерштайн.

Душа у хозяина трактира ушла в пятки. Не то, чтобы он впервые видел вампира, нет, он понял, кто перед ним, еще с момента появления Рюга  на пороге. В своем бурном прошлом он достаточно насмотрелся на разных нелюдей. Те, кто стоит вне закона, часто используют в своих интересах их силу и необычные способности.

Но бывший вор также хорошо знал, как они обидчивы, как легко вызвать их гнев, и что они могут натворить в гневе!Он попытался вскочить с кресла, но Рюдигер с силой пригвоздил его к месту. Юный барон почувствовал прилив вдохновения, он просто вжился в роль ночного кошмара!Он нагнулся к трактирщику и задержал взгляд на шее, обнажая клыки.
-Ты знаешь, я нормально не ел уже несколько дней. А то, что подали на ужин, не может утолить даже голод человека. . . К тому же наши деньги таинственным образом исчезли!Да, еще сегодня меня пытались убить! Как ты думаешь, твоя кровь и твоя жизнь смогут возместить мне эти неприятности?

Запах и вид немытой шеи трактирщика вызвали у него рвотный спазм, но Рюг справился с собой и выдержал эффектную паузу. Старый хитрец покрылся холодным потом. Пламя свечей мерцало, отражаясь в красных глазах монстра, он ощущал его дыхание на своей коже.

 Внезапно вампир выпрямился и задумчиво произнес:
-Знаешь, моя матушка настоятельно советовала мне не есть, что попало. Тем более в придорожных заведениях!
В этот момент он казался воспитанным юношей из хорошей семьи. Монстр одернул камзол и продолжил:
-Я думаю, что приличная сумма денег могла бы несколько возместить ущерб этой ночи!

Вполне довольный собой, Рюдигер  спустился с крыльца. Кони были оседланы, Лиза пристраивала на боку своей гнедой весьма увесистый мешок.
-А это что такое?-обратился он к девушке.
-Да так по мелочи, хлеб, колбаса, сыр. Добрая повариха собрала нам в дорогу!-Лиза старалась говорить серьезно, не улыбаясь.
-А что с нашими деньгами?
-Представь себе, они нашлись, а также любезный хозяин предложил мне возместить наши убытки!
Девушка постаралась сохранить равнодушие, но все-таки,  не выдержав, рассмеялась:
-Представляешь, ты барон фон Шлотерштайн, и я, добропорядочная купеческая дочка, мы только что ограбили трактир!

 Ночная мгла потихоньку рассеивалась, уступая место утреннему туману. Двое всадников, не торопясь, ехали в сторону леса. Вдруг на пороге трактира показался силуэт человека с арбалетом. Раздался звук спущенной тетивы, и Рюдигер ощутил острую боль в правой ноге чуть выше колена. Он стиснул зубы, подгоняя коня.