Кровь с молоком или... Глава 8

Лариса Крутько
               Письмо без адресата

Когда стемнело,  они тайком перелезли через ограду, причем Элина приятно удивила их своей ловкостью. На девушке было скромное светло коричневое платье, не стесняющее движений и такая же накидка. Лиза была в своем дорожном костюме. Парни сняли свои нарядные мундиры, в простых рубашках и безрукавках их можно было принять за обычных молодых горожан.

Двери в таверну были распахнуты, оттуда доносился шум голосов и звон посуды. Дочь хозяина таверны звали Дарина , и она с удовольстием отвечала на их вопросы.
-Их было двое, молодой и старый, оба одеты в черное. Они приходили каждый вечер, заказывали мало, сидели все время вон за тем столом. Но вот уже дня два я их не видела. Но вы подождите, может еще появятся!

Элина восторженно оглядывала таверну. После того, как она чуть не погибла, у нее появилось желание не пропустить ничего в этой жизни. С несвойственной обычно ей смелостью она ринулась на встречу приключениям!Все здесь было ей в диковинку и вызывало восторг.
-Здесь чудесно, я еще ни разу не бывала в таких местах!
Римар проворчал:
-Это неподходящее место для молоденьких девиц!

Таверна постепенно заполнялась людьми, но стол в углу все еще пустовал, наконец его заняли трое солдат городской стражи. По мнению Рюга в железных шлемах и кирасах они выглядели довольно забавно, и он поспешил отвернуться. Похоже, что они пришли сюда зря!Внимание Лизы привлек парень, сидевший за столом напротив. Он выглядел как типичный наемник, искатель приключений. На нем была потрепанная кожанная куртка, сапоги ботфорты, длинные русые волосы были собраны в хвост, красивое лицо имело наглое и вместе с тем жесткое выражение. В ярких зеленых глазах был вызов всему миру.

Из оружия при нем была только шпага, но Лиза почему-то была уверена, что под одеждой незнакомца спрятан целый арсенал.
Она тихонько показала на него Рюгу:
-Он мне почему-то не нравится.
-И мне тоже, а знаешь чем?Он нагло пялится на тебя, к тому же он вампир!

Тот, о ком они говорили, неторопливо поднялся со своего места и направился прямо к ним. Остановившись рядом с Лизой, он положил руку ей на плечо:
-Я вижу, ты занята, но я могу предложить больше!Поверь мне, эту ночь ты никогда не забудешь!
При этом он упорно старался смотреть ей прямо в глаза. Да за кого он ее принимает!Лиза тут же сбросила тяжелую руку с плеча, встала и со всей силой, на которую была способна, ударила наглеца по щеке.

Девушка вся кипела от негодования, однако наемник только усмехнулся, показав острые клыки:
-В полный рост ты еще лучше!
Рюдигер с силой развернул нахала в свою сторону:
-Сударь,  что вы себе позволяете, я требую объяснений!
Тот лениво обернулся:
-А, извини мальчик, я тебя не заметил!Такая девица, просто кровь с молоком, не удержался!Но она твоя.

Юноша покраснел до самых кончиков ушей. С ненавистью взглянув на мерзавца, он вдруг ударил его кулаком в лицо. Удар был таким быстрым, что Римар заметил только результат-разбитый нос несколько портил красивое лицо. Наемник дотронулся до переносицы, не показывая вида , что ему больно, вытер кровь и зло бросил:
-Обычно я не убиваю себе подобных, на наши шкуры и так много желающих, но ты сам напросился!Пошли, поговорим на улице!-он положил руку на эфес шпаги и направился к выходу. Рюдигер решительно двинулся за ним.

Римар попытался удержать его:
-Рюг, это же наемник, он тебя лет на десять старше, наверняка сильнее и опытнее. Ты с ним не справишься!
Но парень только отмахнулся и поспешил за противником.

На улице была душная летняя ночь, пахло жасмином и еще какими-то цветами с резким ароматом. Барон фон Шлотерштайн прекрестился, осторожно отстранил Лизу, кивнул Римару, обнимавшему Элину и встал в стойку. Противники обменялись первыми ударами.
-Первый раз вижу вампира с крестом на шее. Это неправильно!
Рюдигер , несколько ошарашенный этим высказыванием, отбил удар,  уходя в сторону, и сам бросился в атаку.
-Неправильно оскорблять чужую невесту!-противники со звоном скрестили клинки.
 
-Неправильно считать человеческую девку своей невестой!-наемник умело наступал на юношу, засыпая его целым градом ударов. Взбешенный Рюг чуть не упал, не заметив камень под ногами. Кончик шпаги противника скользнул по белой рубашке, окрасив ее алым. Лиза испуганно вскрикнула и сжала кулаки, Элина обняла ее за плечи. Рюдигер сумел удержать равновесие и бросился в атаку, молниеносно нанося и отбивая удары. Теперь он сражался на пределе своих возможностей и практически прижал противника к стене таверны. Рубашка наемника тоже покраснела от крови.

-Неправильно считать себя лучше других!Наш священник говорит, гордыня смертный грех!
Красивое лицо наемника исказило бешенство, он увернулся от нацеленной на него шпаги, с силой пнув молодого вампира в живот. Рюдигер отлетел в конец аллеи. Противник уже был над ним, занося оружие для удара.
-Неправильно связываться с тем , кого не знаешь , мальчик!

Но юноша быстро перекатился по земле и вскочил на ноги. На белой рубашке красовался отпечаток сапога, на щеке алела царапина, в глазах горел азарт боя. Он весело крикнул наемнику:
-Ну что продолжим, я готов!

Римар с удивлением наблюдал за дуэлью двух вампиров. Их движения были слишком быстрыми, удары слишком сильными, и при этом они еще успевали обмениваться обидными фразами. Элина по-прежнему обнимала Лизу, которая шептала молитву, казалось,  не замечая ничего вокруг.

    Вдруг из темноты  на освещенную аллею выступили люди в черных масках. Наемник прекратил драться и поднял руку:
-Что вам здесь надо, черт возьми?
Рюдигер обернулся и увидел, что они окружены.

 Вперед выступил по-видимому главный из них заговорил, обращаясь к наемнику:
-Ты отдаешь нам то, что ты украл, и может быть, умрешь быстро!
Наемник засмеялся:
-Зачем так торопиться, может поговорим один на один, ну один на десять, их-то можно отпустить, они нам ни к чему!
-Не выйдет, -его собеседник ткнул острием шпаги в Рюга, -ни один вампир не покинет это место живым!

Рюдигер с ненавистью посмотрел на незнакомца. Как все молодые люди, он терпеть не мог, когда о нем говорили , как будто его нет рядом. К тому же еще не известно, кто предстанет перед создателем!
Наемник пожал плечами:
-Ну ладно, с нами все ясно, но они, -он показал шпагой в сторону Римара и девушек, -обычные люди, они-то в чем виноваты!

Человек в черном кивнул:
-Согласен, ни в чем, и будут безвинными жертвами кровожадных монстров!Нам нужны улики и вещественные доказательства.
Рюг справился с охватившим его гневом и заговорил:
-Но вы же нарушаете все законы, угрожая нам. То, что вы сказали, просто неслыхано. Ваши обвинения и угрозы совершенно лишены здравого смысла. Когда король узнает о ваших делишках…
-Не узнает!-перебил его человек в черном, -ведь рассказывать будет некому!Взять их!-он подал знак своим людям.

  Элина вдруг издала ужасный визг, стоявший сзади черный человек попытался зажать ей рот, но неожиданно был жестоко укушен. Отпустив девушку, он в гневе схватился за оружие и тут же встретился со шпагой Римара.

В руке наемника вдруг возник нож, который спустя мгновение уже торчал из горла ближайшего к нему противника. Рюдигер одним прыжком очутился рядом с Лизой:
-Держись рядом!- Какой же он дурак, что взял ее с собой, пронеслась в голове запоздавшая мысль. Но девушка вела бой по всем правилам фехтовального исскуства, и впадать в панику явно не собиралась.
-Я тебе покажу вещественные доказательства, ты сейчас узнаешь, как на честных людей напраслину взводить!
Она упорно теснила своего противника. Тот не ожидал от девчонки такой прыти и отступал шаг за шагом.

Нападавшие видимо плохо представляли себе, что такое сражаться  с живым вампиром. Противники Рюга сменялись один за другим, получив раны, отбившие у них всякую охоту продолжать бой. Ударом ноги отправив очередного нападавшего в полет, он поискал глазами наемника. Тот дрался,  как ветряная мельница. Вдруг с дерева на него упала сеть. Попытка разрезать ее шпагой не удалась, и охотники налетели на пленника, как коршуны на добычу. Рюг с Римаром поспешили ему на помощь. Из таверны стали выглядывать любопытные, привлеченные шумом схватки, и люди в черном вдруг исчезли так же внезапно, как и появились.

Рюдигер помог чертыхающемуся наемнику освободиться от сети.
-Ну мальчик, ты спас мне жизнь. Забудем обиды!Мое имя Ивар. -он протянул руку. Рюг  секунду помедлил, но все-таки пожал ее.
-Я Рюдигер фон Шлотерштайн, мои друзья Римар и Элина, Лизхен, моя невеста.
Лиза растрепанная и румяная, глядела на Ивара , как волчица:
-Нет, конечно, спасибо, что ты проявил заботу о бедных людишках!Но если бы не твоя безмерная наглость, мы бы не попали в такой переплет!
-Я прошу прощения, ты просто слишком хороша, я не смог удержаться!Рюдигер, я шучу, не надо сразу хвататься за шпагу!Пойдемте поговорим в таверне, я умираю с голоду!

Рюдигер испытывал странное возбуждение, от запаха крови кружилась голова, Лиза была так близко. Он слышал стук ее сердца и чувствовал запах ее волос. Она вдруг прижалась к нему и провела пальцами по уже успевшей затянуться царапине на щеке. Их губы соединились, и все вокруг на мгновение исчезло.
-Эй вы, не одни!-Римар потянул друга за рукав.
Дарина с безмолвным удивлением втретила их потрепанную компанию. Ивар  высыпал перед ней на стол горсть золотых монет:
-Хозяйка, нам поесть и выпить, чтобы на всех хватило!

Девушка окинула их оценивающим взглядом и кивнула. Вскоре на столе появилась целая куча тарелок и два глиняных кувшина. Элина подумала, что еды здесь хватит не только на пять, но и на десять человек. Она шепнула об этом Лизе, но та только улыбнулась:
-Как бы мало не было.
Дарина вдруг улыбнулась Ивару многообещающей улыбкой, и ушла, покачивая бедрами. Ивар разлил вино по кружкам:
-Ну что, за наше неожиданное знакомство!-Рюдигер, вспомнив свой последний опыт, решительно убрал  кружку, но наемник рассмеялся:
-Никаких отказов!После такой переделки это как раз то, что нужно.
Какое-то время все молчали, занятые едой. Элина с испугом смотрела, как быстро жареное мясо исчезает со стола.

 Наконец тарелки опустели, Рюг вытер руки платком и задал интересующий всех вопрос:
-Кто такие эти люди, и что им было от тебя нужно?
Ивар с сожалением отложил здоровенную кость, все что , осталось от свиного окорока:
-Вы влипли в это из-за меня, рисковали своей жизнью, поэтому имеете право знать!
Он достал из внутреннего кармана бумажный конверт, уже изрядно помятый.
-Эти люди хотят уничтожить таких как мы с тобой, сначала вампиров, а потом и всех остальных нелюдей. У них есть высокие покровители, это письмо получено из королевского дворца!Здесь не просто призывают убивать нас по одиночке, они хотят заставить всех остальных ненавидеть нас и бояться.

 Как сказал один из них, им нужны вещественные доказательства, то есть подстроенные убийства!После этого вряд ли у нас останутся друзья. Честно сказать, это письмо попало мне в руки совершенно случайно. Пробравшись в тот дом, я надеялся обнаружить что-нибудь стоящее, а он оказался местом сбора этих ненормальных.

-Но ведь еще король Максимилиан Первый принял закон. по которому все подданные имеют равные права. Мы такие же граждане Алдании, как и все другие, -возмутился Рюдигер.
-Да, ваша страна была до сих пор просто оазисом среди своих соседей. Никакой инквизиции, охоты на ведьм!
Крещеные нелюди, девицы со шпагой. Я бы хотел побывать в вашем милом городишке!Как он там называется?
-Темнолесье, -улыбнулся Рюг, -приезжай, у нас здорово!Воздух свежий, девушки красивые.

Лиза со всей силы наступила ему на ногу, она была еще слишком зла на наемника. Ивар заметил это и не замедлил спросить:
-А ты, кажется, не хочешь меня там видеть?Интересно почему?
-Именно потому,  что воздух свежий!-дерзко ответила девушка.
Рюдигер вдруг ощутил, что этот наглец, которого он еще недавно хотел проткнуть насквозь, перестал быть чужим. Наступил миг откровения, и он задал вопрос, который не давал ему покоя:
-Скажи, ты и в самом деле некрещеный?Как же ты живешь на свете?

Наемник хотел ответить как обычно, что нибудь дерзкое и насмешливое, но вдруг надолго замолчал, задумавшись:
-Да я и сам не знаю. Видишь ли, я ведь родился не здесь. У меня на родине нас преследовали именно люди с крестами, святая инквизиция, они считали врагами нас, а мы их. Хотя моих родителей убили не они, а те, кто носили вот такие амулеты. -ножом он нацарапал на столешнице треугольник с глазом внутри, -Воины Света. Я был еще совсем мал,  но все видел. -он налил вина и молча выпил.

Это совсем не хотелось не только рассказывать, но и вспоминать. Деревянный кол в сердце спящему, а голову отрезать. На всякий случай. Дом поджечь, чтобы никаких следов этой скверны, как говорил их предводитель. Его холодный взгляд Ивар запомнил, придет время, он узнает его из тысячи.

-А что же было с тобой дальше?-испуганно спросила Лиза, она уже забыла об оскорблении, до глубины души тронутая жутким рассказом. Дальше. . . Портовый город, свинцовое северное небо и ужас ребенка, оставшегося наедине с враждебным миром.
-Да в общем ничего хорошего. Спал где придется, ел, что попало, иногда совсем ничего. Стал вором, когда подрос, наемником. Вообще то мой клинок не из последних. -о том, что на родине его уже несколько лет ищут за разные, не очень хорошие дела, Ивар благоразумно умолчал.

-Наверное твоя мать на небе молится за тебя, раз тебе удается удачно выбираться из подобных переплетов!-сказала удивленная Лиза. Ивара поразила мысль, что за его пропащую голову кто-то может молиться. Он вдруг ощутил острый стыд за то, как сначала обошелся с этой странной парочкой. Наверное, они еще до сих пор думают, что детей находят в капусте. Эх, бросить бы все и махнуть в Темнолесье!Хотя, подумал он, внимательно глядя на приближающуюся к ним Дарину, не стоит спешить, красивые девушки есть и здесь!

Элина делала вид. что почти спит, склоня голову на плечо Римара. На самом деле ей не давала покоя одна мысль. Это письмо. . . Девушке был знаком неровный ломаный почерк, а также сама бумага, плотная, хорошего качества, украшенная затейливыми виньетками. Такую она видела в кабинете отца.

Наемник наотрез отказался лично рассказать все командиру королевской гвардии.
-Видите ли, я не очень спешу в тюрьму, ведь возникнет справедливый вопрос о роде моих занятий!Да и вам не поздоровится. если поймут, что вам так много известно!   

 Полковник Генрих фон Зальц внимательно выслушал их рассказ и покачал головой:
-Жаль, что вы не убедили этого вашего наемника поговорить со мной. Это письмо очень важная улика, я бы хотел сам его прочесть. Но это очень похоже на правду, среди населения уже вовсю ходят слухи о таинственных убийствах, уже найдено несколько трупов, чья смерть наступила, скажем так, от потери крови. Обстановка в стране очень неспокойная, Рюдигер, я очень не советую тебе сейчас ехать домой.

Юноша вспыхнул:
-Но господин полковник, я должен, родители Лизхен будут беспокоиться, кроме того ее репутация. .
-У этой отчаянной девчонки еще есть репутация!Я надеюсь, месяца тебе хватит, чтобы все уладить!Вечно у вас, Шлотерштайнов, какие-то проблемы с девицами!-полковник с легкой завистью проводил молодых людей взглядом. Молодость, любовь-как же давно все это было. . .
 
  Богато одетый господин, чье лицо было закрыто бархатной полумаской, разглядывал бродягу из квартала висельников.
 -Значит за двести золотых монет ты готов убить кого угодно?
-Платите деньги и готовьте похороны!-дерзко ответил тот. Он был невысок ростом, худой, но жилистый. Лицо было совершенно незапоминающимся, только вот глаза. . . Светлые, почти прозрачные они казались глазами дикого зверя, в них совсем не было ничего человеческого.

-Собственно говоря, особо рисковать тебе не придется. Ты должен позаботиться, что бы Рюдигер фон Шлотерштайн получил вот это, -он протянул убийце стрелу. -Осторожно, она отравлена!
Тот повертел стрелу  в руках:
-Ого, серебрянный наконечник!Он нечеловек, не так ли!
-Вампир. -коротко ответил собеседник.
-Тогда двойная цена, -тоном, не требующим,  возражений произнес бродяга.

Когда за ним закрылась дверь, Людвиг фон Мирбах вышел из соседней комнаты и обратился к человеку в маске:
-Надеюсь, что никогда больше не увижу этого нелюдя. А без него разобраться с его дружком  Римаром не составит особого труда. Надо только как-то отвадить от него Элину. Как эти двое сопляков почти узнали о наших планах, ума не приложу!