Кровь с молоком или... Глава 7

Лариса Крутько
                Немного о придворном этикете

 Римар и Элина укрылись от любопытных глаз в глубине дворцового парка под раскидистым кленом. Он держал девушку за руку и не верил своему счастью. Вдруг кто-то похлопал его по плечу, он обернулся и получил увесистую пощечину. Весь кипя от негодования, он с удивлением рассматривал крепкую девицу в мужской одежде.

  Лизе хотелось провалиться сквозь землю, стройный черноволосый парень со спины  показался ей ужасно похожим на Рюга, а то, что он находился в обществе такой красавицы, лишило ее способности здраво мыслить!

С трудом подбирая слова, она попыталась исправить положение:
-Прошу вас, простите мою несдержанность, я приняла вас за другого!Может вы подскажите, где я смогу найти Рюдигера фон Шлотерштайна?
-Да я с удовольствием провожу вас, должен же и он получить по роже!Да вот и он сам!
Римар отошел на безопасное расстояние, но пропустить этот спектакль ему не хотелось.

  Мысли барона фон Шлотерштайна были заняты предстоящим побегом. Пусть ему потом не поздоровиться, но он не собирается сидеть и ждать, когда его невесту выдадут за другого. Поэтому сегодня ночью он отправится домой. На посыпанной песком дорожке стояла девушка, она показалась ему ужасно похожей на Лизхен. Даже запах был таким же. Ну вот, теперь она ему будет в каждой встречной девице мерещиться!

Внезапно она кинулась к нему навстречу, и Рюг понял, что это действительно Лизхен. Девушка засыпала его градом упреков, при этом пытаясь ударить побольней.
-Почему ты не писал так долго?Почему не приехал?Я чуть с ума не сошла!-она в последний раз стукнула его и вдруг заплакала. Римар пришел другу на выручку:
-Да он каждый день по две страницы строчил!Всю бумагу с чернилами в соседней лавке скупил!Просто кто-то очень старался, чтобы ты не получала эти письма!Кстати, а как ты сюда попала?
-Через забор перелезла. Эх вы, королевская гвардия!Сюда кто угодно попасть может, а вы и не заметите!

Девушка уже успокоилась, Рюдигер обнимал ее за плечи, вид у него был счастливый и растерянный. В светло-коричневой куртке, перетянутой на талии ремнем, мужских штанах и сапогах, обтягивающих ногу, она была еще более привлекательна. Он с удивлением заметил ножны со шпагой, и запоздалая тревога кольнула сердце. Как же она доехала, в дороге столько опасностей!

-Где же тебя устроить?В гостинице я не смогу тебя оставить. . . -он отчаянно пытался найти выход из положения. Внезапно в разговор вмешалась Элина, до этого с трудом сдерживающая улыбку.
-Я помогу. Лиза, хочешь пожить в королевском дворце, как фрейлина?Я даже могу познакомить тебя с принцессой Шарлоттой!
Лиза издала восторженный визг, означающий согласие. Элина удовлетворенно кивнула:
-А теперь Римар, давай оставим их одних, я думаю, им есть о чем поговорить!

Из окон дворца двое мужчин наблюдали за молодыми людьми. Вдруг один из них, среднего роста с темными с проседью волосами и надменным выражением холеного лица, с отвращением отвернулся:
-Ты только посмотри на него!Он совершенно серьезно считает себя таким же,  как люди. Мерзкая тварь!
Его собеседник пожал плечами:
-А почему он должен считать иначе?Парень знатного рода, совсем не беден. Ты сам знаешь, они быстрее и сильнее людей!Кроме того, он молод, красив и похоже влюблен!У этого нелюдя сейчас все козыри на руках!Вспомни себя лет двадцать назад.

-Да ведь они оскорбляют землю самим своим существованием!Максимилиан Первый должно быть лишился рассудка, когда уравнял их с людьми!Даже их дети от союза с людьми не полукровки, а такие же монстры!Нет, эту заразу надо истребить, пока они первые не уничтожили нас. Кроме того в Моравских горах богатые серебрянные рудники, а эти уроды сидят на деньгах и никого не подпускают!
-Но  о какой добыче серебра может идти речь, если оно яд для живущих там?Кроме того, как ты собираешься это осуществить?Вот уже несколько веков в стране мир, а в восточных провинциях выступающего против нелюдей просто забьют камнями!

Первый собеседник коварно усмехнулся:
-Ну знаешь, серия загадочных убийств по всей стране, вовремя пущеные слухи, кроме того Воины Света обещают поддержку!
-Ох,  поосторожнее бы ты с ними!Никто точно не знает, кто они такие, какому богу молятся и чего добиваются!Посадим их себе на шею, потом попробуй избавься!
-Ничего, сейчас мне нужны любые союзники!

Элина устроила Лизу в своей комнате, ее соседка уехала навестить родителей. Комнаты фрейлин находились на втором этаже дворца. Лиза с любопытством осматривалась. Здесь было довольно мило. Стены были обиты узорной тканью, кровать маленький столик, изящные деревянные стулья, наконец в углу напротив окна мечта любой девушки-туалетный столик с большим зеркалом в металической оправе. На столике множество красивых и приятно пахнущих баночек и флаконов. Лиза взяла один из них, открыла, понюхав содержимое.
-А это для чего?
Элина засмеялась:
-Для того, чтобы всегда быть красивой!Впрочем, похоже тебе это не нужно, -она с завистью поглядела на румяные щеки и алые губы девушки.
-А вот что тебе нужно, так это платье, достойное твоей красоты!Ты же не можешь расхаживать по дворцу в штанах и ботфортах!

С платьем пришлось повозиться. Гардероб Элины оказался ей решительно мал, все платья были коротки и узки в плечах. Пришлось обратиться за помощью к подругам. Наконец их усилия увенчались успехом. Шелковое платье цвета морской волны прекрасно подчеркивало стройную фигуру, одевать корсет Лиза наотрез отказалась, объяснив, что она не рыба, и жить без воздуха не может!Элина не отказала себе в удовольствии поколдовать над прической, и теперь густая русая грива была собрана в хвост на макушке, спускаясь вниз пышным каскадом кудрей.
Элина довольно оглядела ее:
-Ну вот теперь совсем другое дело!Можно прогуляться по дворцу!Вперед!

Скоро у Лизы кружилась голова от количества лестниц и коридоров, просторные залы поражали великолепием, а все встречные люди казались верхом элегантности и образцом для подражания. Элина смеялась  над восторгами подруги, ее забавляло искренние удивление провинциалки.

 Наконец посредине казавшегося Лизе бесконечным коридора их остановили двое молодых людей, разодетых по последней моде в шелка и бархат, даже эфесы шпаг были украшены драгоценными камнями. Они оживленно заговорили с Элиной. Она представила Лизу, как свою кузину из Темнолесья, вызвав на лицах щеголей многозначительные улыбки.

Вскоре один из них по имени Роберт отозвал Элину в сторону, другой, чей сложный титул она не запомнила, только имя Карл, очутился наедине с Лизой. Молодой человек раздражал ее своей надменной манерой разговора и неуместным по ее мнению для мужчины нарядом. Каково же было ее изумление, когда она ощутила,  как его рука коснувшись ее талии, переместилась гораздо ниже. Реакция девушки была мгновенной. Обернувшиеся на короткий вскрик, Роберт и Элина увидели Карла, зажимающего разбитый нос. Лиза протянула пострадавшему обшитый кружевом платочек.
-У господина графа внезапно пошла кровь из носа, -пояснила она, -вам лучше сесть и запрокинуть голову.

-Так уж и внезапно?-Лиза услышала знакомый голос и увидела незаметно появившихся Рюга и Римара. По взбешенному виду Рюдигера было ясно, что он совершенно не верит в случайность происходящего. Пострадавший метнул быстрый взгляд на нелюдя и поспешил заверить:
-Все хорошо, у меня часто так бывает с самого детства.

Они поспешили покинуть дворец. Рюг потрогал пышные кудри:
-Ух ты, как настоящие, только паленым пахнут, и вообще ты в этом платье совершенно другая, но удар правой все тот же! Похоже ты надолго отбила у него желание знакомиться с девушками из провинции. -Он не выдержал и рассмеялся, Лиза и Римар тоже хохотали, наконец и Элина присоединилась к ним, забыв о приличиях.

  На дворе уже давно была глубокая ночь, а девушки никак не могли наговориться.
Оказывается, Элина рано осталась без матери, ее воспитала сестра отца. Вечно занятый государственными делами Людвиг фон Мирбах мало интересовался жизнью и чувствами юной девушки. Но Элина точно знала, что ее увлечение Римаром он не одобрит. Вряд ли он сочтет юношу из небогатой дворянской семьи достойной парой своей дочери. Из рассказов Рюга Лиза знала, что Римар тоже рано остался без родителей.

Она почувствовала острую жалость к Элине и одновременно угрызения совести за свою необдуманную выходку. Ее родители были готовы на все ради единственной дочери, а она, обманув их доверие, отправилась в опасные приключения. Разговор между тем коснулся проишествия во дворце. Элина удивленно воскликнула:
-Но как тебе в голову пришло его ударить?Девушки не должны себя так вести!В конце концов есть мужчины, что бы защитить нашу честь!

Лиза спокойно ответила:
-Да это как то само собой получилось. Знаешь, я никому не позволю руки распускать,  будь он хоть принц наследный!Кроме того я не настолько жестока, чтобы пожаловаться на него Рюгу. Ты хоть представляешь, что бы он с ним сделал сгоряча!
Элина представила и решила, что в данном случае Лиза пожалуй права. Она вдруг позавидовала подруге, которая явно пренебрегала общепринятыми правилами поведения и была при этом вполне счастлива. Ей бы самой не помешало хоть немного смелости.

 Невезучий охотник на вампиров таинственным образом исчез из камеры, куда его поместил полковник. Господин в черном, представившийся дежурному офицеру агентом тайной полиции, забрал заключенного для дальнейшего расследования.

Совершенно растерянные Рюдигер и Римар покинули кабинет поковника фон Зальца. В этой запутанной истории была оборвана последняя ниточка. Римар высказал предположение:
-Мне кажется, он увязался за нами из таверны. Давай сходим туда еще раз, посмотрим, пораспрашиваем.
-Куда это вы собираетесь?-девушки появились неожиданно. -Мы все слышали и тоже хотим в "Полную Луну" ловить вашего ненормального охотника!
Рюг с сомнением посмотрел на их наряды, уместные только для бального зала. Элину, одетую в легкое платье из белого в мелкий цветочек батиста и напоминающую нежный цветок, особенно трудно было представить среди посетителей таверны.
-Ну хорошо, но только не в таком виде, уж постарайтесь не привлекать внимание!