Речные помощники

Ольга Гуськова
     Однажды Мальчику подарили игрушечный кораблик с одной высокой мачтой и белым парусом. Он обрадовался подарку и сразу решил посмотреть, как кораблик поплывёт по воде?
     Мальчуган побежал к речке, которая протекала недалеко от дома.    Оказавшись в воде, кораблик  медленно поплыл по течению, а ветерок, надул паруса и вынес его на середину реки. 
     - Ах, зря я поспешил и не привязал  леску к кораблику, – расстроился  Паренёк, – Как мне теперь его достать? Ведь я плохо плаваю. И рядом никого нет, чтобы попросить о помощи.  Хорошо, что течение не сильное. Может где-нибудь кораблик прибьётся к берегу, - решил он и пошёл вдоль берега в надежде, когда-нибудь достать свой кораблик.
     Рядом пролетал Воробей. Он увидел, как расстроился Мальчик и решил помочь Парнишке. Подлетел к кораблику. Вцепился лапками за мачту и хотел подтащить кораблик к берегу, но корабль оказался тяжёлым для Воробья.
     Увидев Лягушку, сидящую на жёлтой кувшинке, попросил её:
     - Лягушка, помоги мне кораблик прибить к берегу.
     - Корабль хоть и игрушечный, но большой.  Вдвоём нам не справиться. Попроси Рыбку о помощи. Вместе мы прибьём корабль к берегу, - посоветовала Лягушка.
     Воробей стал громко чирикать над водой. Выглянула Рыбка из воды и спрашивает:
      - Ты чего здесь расчирикался?
      - Рыбка, помоги нам с Лягушкой кораблик причалить к берегу.
     Рыбка подплыла к кораблику, внимательно осмотрела его и согласилась:
     - Хорошо.  Я помогу вам.
     Воробушек стал тянуть за мачту. Лягушка лапками толкала кораблик, а Рыбка хвостиком подталкивала его. 
     Втроём они прибили кораблик ближе к берегу, но он застрял в траве. И вытащить его им никак не удавалось.
    Как вытянуть кораблик они не знали?
     Увидал их Рак и спрашивает:
     - Что вы тут делаете?
     - Кораблик из травы вытаскиваем, чтобы к берегу его причалить. 
     - Сейчас я помогу вам.
     Схватил Рак своими клешнями кораблик и стал пятиться к берегу. Пятился он, пятился и притащил кораблик к берегу, глубоко зарыв корму в песок.  Теперь течение его никуда не унесёт.
     Радостно стало друзья, что им удалось прибить кораблик к берегу.   
     Тут и Мальчик подоспел. Увидав свой кораблик, зарытый в песке, обрадовался. Взял его и понёс домой.
     Жаль только, что он не узнает, как помогли ему  Воробей, Лягушка, Рыбка и Рак.


2017 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой - http://www.proza.ru/2016/06/21/463

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.