Большеулуйская аномалия

Татьяна Белякова 3
Притча
Случилось это в начале прошлого, двадцатого, века. Рассказывают, что один мужик возле климовских болот взялся распахивать целину. Дело было под вечер.
Лошадь устала и еле-еле волокла плуг. Сам он умотался, но очень уж хотелось закончить работу нынче. И вдруг из земли плугом вывернуло большой плоский камень тёмного, почти чёрного цвета. Мужик остановился, нагнулся и поднял камень.
Сразу ему в глаза ударил яркий свет, а камень уже стал не камнем, а огромной книгой в чёрном кожаном переплёте. Книгой старинной, с витиеватой надписью «Чёрная магия». Любопытно стало мужику – что же за магия такая, чёрная. Открыл он книгу, полистал. А там - рецепты приготовления различных эликсиров и отваров, заговоров и приворотов.
Почитал мужик немного и почувствовал, как книга необъяснимым, непонятным способом начинает подчинять его себе. Заворошилось внутри тёмное, нехорошее, что много лет лежало где-то на самом дне его сознания, а тут поднялось, дало о себе знать. Захотелось сделать чего-то такое особенное, но не доброе, хорошее, а наоборот, злое, мерзопакостное.
Опомнился мужик, догадался, что книга эта уничтожит в нём человека и, пока не поздно, нужно от неё избавляться. Да как избавиться? Надо так её запрятать, чтобы никому она на глаза не попалась, а то вдруг человек слабый попадётся, и тогда книга эта много горя и несчастий натворить может. Решил мужик её утопить в Климовском болоте.
А до болота книгу ещё утащить надо, а она, как нарочно, сделалась вдруг такой тяжеленной, что сил еле хватало просто удерживать её, а ещё и ноги передвигать надо, нести. Хотел на лошадь её закинуть, но лошадь шарахнулась от него, как от зверя какого страшного, отпрыгнула, брыкнув всеми четырьмя ногами, ноздри раздула, зубы показывает. Понял он, что лошадь в этом деле ему не помощник. Самому справляться надо.
Взвалил книгу на грудь, обеими руками обхватил и на подгибающихся ногах потащил к болоту. Каждый шаг давался с трудом, кровь от натуги пульсировала в ушах и голове, вся спина взмокла, но всё же дотащил он эту свою, сатаной посланную, находку до болота, до самого его  гиблого места и бросил, почувствовав сразу же великое облегчение.
А книга, тяжело шмякнувшись, стоймя вошла в полость болота и медленно, очень медленно стала погружаться. Свет, исходивший от неё, померк, и книга вновь стала тёмным плоским камнем. Так камнем и ушла она в нутро болота.
Многие знающие люди говорят, что от того и много у нас, в Улуе, зависти, зла, недоброжелательства, потому что от книги той, хоть и упрятанной на дне климовских болот, исходит негативная энергия, а люди, духом слабые, ей поддаются, не задумываясь, что зависть, обиды, недоброжелательство, в первую очередь, губят их самих.
2006 год