Героев - лискинцев должно быть больше

Татьяна Белякова 3
Давным-давно была война. Совершенно не задумываясь, мы говорим, что человечество хранит память об этой войне. Но человечество – это все мы: ты, я, он, она… Помним ли мы о войне? Часто ли вспоминаем трудные годы военного лихолетья? Те, кто пережил эти годы, кто видел и хорошо знал массовый героизм и мужество защитников Родины, кто пережил радость Великой Победы и вместе с тем горестные чувства утраты родных и близких, друзей и товарищей, тот, бесспорно, никогда этого не забудет. Даже мы, первые послевоенные поколения, не заставшие руин и развалин, столкнулись с войной – она, словно ленточка в косичку, вплеталась в нашу жизнь: нас окружали бывшие участники боёв и труженики тыла – те самые люди, на плечи которых свалилась тяжёлая ноша военного лихолетья, и которые выстояли, вынесли всё и победили. Кругом только о войне и говорили – о ней пели песни, слагали стихи, показывали фильмы. В наших дворах, сидя на скамеечках, взрослые порой с жаром спорили о втором фронте, о маршале Жукове, о Сталине… Любимой игрой нашего детства была игра в войну, обязательно с разведчиками – героями, бесстрашными санитарками и отважными командирами…
Позже, словно кончился запал, говорить и писать стихи стали меньше. Наверное, так и должно быть – жизнь не стоит на месте, появляются новые темы, война, как бы отпускает людей, уходит в прошлое, и все, облегчённо вздохнув, стали забывать о ней. Наши дети и внуки почти ничего не знают о войне. В лучшем случае они могут назвать несколько Героев Советского Союза, и то не все смогут рассказать, что же такого героического совершили эти люди.
Может, именно поэтому хочется снова и снова возвращаться к теме войны, вновь и вновь называть имена воинов – героев, рассказывать о героических поступках простых людей. Ещё много можно назвать причин, почему необходимо вновь и вновь памятью возвращаться к войне. Кто-то мне возразит, но я полагаю, что самыми главными являются две причины: первая - человек, забывший прошлое, пусть даже самое страшное, рискует пережить подобное вновь, а вторая, наиглавнейшая, - пока мы помним этих людей, они живы.
Трудно упрекнуть лискинцев в том, что они не помнят своих Героев: и бюсты всех Героев Советского Союза, кто родились на лискинской земле и кто здесь свой подвиг совершил, установлены, и в праздничные дни имена Героев всенародно вспоминаются. Последний пример тому – новая традиция, что родилась в этом году 22 июня. В этот день ровно в 4 часа утра молодогвардейцы и воспитанники патриотического клуба СОШ-15 опустили в воды Дона венок Памяти, а затем выпустили в небо шары с привязанными бумажными журавликами с именами Героев Советского Союза. Красивая и наверняка нужная традиция. Но я сегодня хочу поговорить о людях, которые вполне заслужили высокое звание Героев Советского Союза, но по какой-то причине не получили их. Эти два воина Великой Отечественной незаслуженно забыты. Михаил Алексеевич Пресняков и Михаил Васильевич Кубышкин. Как схожи их судьбы! Оба лётчики, оба совершили воздушный таран, оба погибли и их подвиги не были отмечены никакими наградами. Надо отметить, как правило, совершение подобных подвигов в период войны не оставалось без внимания командования.
Михаил Алексеевич Пресняков родился 19 ноября 1919 года в посёлке Свобода (ныне город Лиски) Воронежской области на улице Пионерской в доме 7. В 1937 году, закончив среднюю школу, поступил в Энгельсскую авиашколу. Какой лётчик вышел из Михаила Преснякова, свидетельствует тот факт, что он был оставлен в авиашколе инструктором. Плохим лётчикам не доверяли учить других. Но недолго довелось Михаилу Алексеевичу быть авиаинструктором – началась война. В ноябре 1941 года из командиров и инструкторов Энгельсской авиашколы был сформирован 622-й ночной легкий бомбардировочный авиаполк, в состав которого вошёл и Михаил Пресняков.  С января по март 1942 года была боевая работа на Юго-Западном направлении - полёты днём и ночью на тихоходных, с открытыми кабинами, двухместных бипланах Р-5 на бомбёжку врага, разведку, для доставки грузов нашим войскам. Сквозь огонь зениток, пургу, мороз.
23 января 1942 года пилот Пресняков произвёл первый боевой вылет ночью в район Артёмовки. Выполнение полёта усложнялось низкой облачностью, дымкой, видимость местами доходила до 0,5 км. Временами самолёт приходилось вести вслепую исключительно по приборам. Но несмотря на сложность полёта, задание было выполнено – бомбы сброшены на цель.
19 февраля 1942 года Михаил Пресняков в результате прямого попадания бомб уничтожил воинский эшелон противника в районе станции Ясиноватая.
В ту же ночь Михаил Алексеевич произвёл третий вылет в район Ясиноватой для бомбометания по железнодорожному узлу. И этот вылет выполнен на «отлично». Благодаря умелому манёвру, лётчик сумел вывести самолёт из-под сильного огня зенитной артиллерии противника.
5 и 9 февраля 1942 года лётчик Пресняков выполнял задания командующего ВВС Южного фронта по переброске горючего и боеприпасов передовым частям Красной Армии, находящимся в глубине обороны противника. Несмотря на исключительно сложный перелёт, Михаил Алексеевич дважды приводил свой самолёт точно на цель.
Приказом командования Южного фронта от 14 апреля 1942 года за проявленные мужество и героизм при выполнении боевых заданий Михаил Пресняков был награждён медалью «За отвагу».
В июле 1942 года, после переучивания под Куйбышевом на самолёты -штурмовики ИЛ-2, полк перелетел под Сталинград, где в составе 228-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии принял участие в июльско - августовском сражении за город Калач и на Котельниковском направлении. Упорные, невиданного прежде, ожесточения бои. Боевые вылеты по нескольку раз в день …
 За шесть дней, с 26 по 31 июля, полк потерял половину экипажей. 7 августа 1942 юго-западнее Сталинграда, в районе разъезда «74-й километр», погиб, повторив, подвиг Гастелло, командир полка майор Владимир Васильевич Землянский.
На рассвете 15 августа 1942 года ударные группировки 6-й немецкой армии нанесли неожиданные удары по центру и левому флангу 4-й танковой армии Сталинградского фронта, пришедшей на помощь 62-й армии, оборонявшей малую излучину Дона. После двухдневных ожесточённых боёв на семидесяти километровом участке, от хутора Малый Набатов до станицы Сиротинской, вражеские войска вышли к Дону и в двух местах захватили плацдармы на восточном берегу, всего в 55 километрах от Сталинграда. Попытки ликвидировать плацдармы фашистов ослабленными в предыдущих боях частями 62-й и 4-й танковой армий успеха не принесли. К исходу 18 августа у хутора Нижний Акатов, поспешно достроив захваченный свайный деревянный мост, гитлеровцы начали переправлять через Дон танки. Необходимо было уничтожить эту немецкую переправу … 
Восстановить картину подвига и гибели Михаила Алексеевича Преснякова помогут документы. Из журнала боевых действий 622-го штурмового авиационного полка: «…19.08.42 года. Штурмовка и уничтожение переправы через реку Дон у хутора Нижний Акатова… Не вернулись с боевого задания, сгорели над целью: Пресняков, Сатин, Иванов, Авчинников, Кислицын…». Короткая, торопливая запись. Группа Преснякова вылетела на боевое задание, и никто не вернулся. Впервые в истории полка. «Сгорели над целью…» Запись в журнале предпоследняя. Больше боевых вылетов не было. 23 августа 1942 года, передав последние самолеты, 622-й полк убыл на пополнение в город Куйбышев. В последний момент, видимо, от экипажей истребителей сопровождения, в штабе полка узнали подробности гибели Преснякова, записав их на обороте штабных документов. Из ответа Центрального архива Министерства обороны СССР: «По архивным документам установлено, что командир звена 622 штурмового авиационного полка ст. лейтенант Пресняков Михаил Алексеевич  19 августа 1942 года в районе переправы через реку Дон, селение Ниж. Акатово, совершил наземный таран, направив горящий Ил-2 на скоп-ление танков врага».
Михаил Пресняков повторил подвиг своего командира через двенадцать дней, не дожив три месяца до дня своего двадцатитрёхлетия, дня который стал исторической датой контрнаступления советских войск под Сталинградом.
Но награды за свой подвиг Михаил Пресняков не получил. Трудно сказать с уверенностью, почему. Но на лицо несколько объективных причин: погиб командир полка, полк из-за гибели большого количества лётчиков был направлен на переформирование.
Михаил Васильевич Кубышкин родился 10 марта 1923 года в селе Николаевка Лискинского района Воронежской области. Окончил 7 классов, с января 1941 года был призван в ряды РККА. В 1943 году окончил Конотопское военное авиационное училище и стал лётчиком 193-го истребительного авиационного полка 302-й истребительной авиационной дивизии 4-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии. 14  июня 1943 года прибыл в полк комсомолец младший лейтенант Кубышкин. Лётный стаж его был не велик, но самолётом Михаил владел искусно.
10 июля 1943 года 10 истребителей «Ла-5», возглавляемых старшим лейтенантом  Павленко, вылетели прикрывать наземные войска. В составе этой группы был и самолёт Михаила Кубышкина. В районе деревни Владимировка-Верхопенье Курской области встретился чёрный косяк вражеских самолётов: тридцать пять «юнкерсов-87» под прикрытием шести истребителей шли бомбить наши позиции. Командир принял решение атаковать врага. Во время боя, когда под угрозой оказалась жизнь старшего лейтенанта Павленко, Михаил Васильевич Кубышкин, жертвуя собственной жизнью, на встречном курсе уничтожил тараном истребитель противника и сам при этом погиб.
«Установить сейчас причину, по которой командованием в своё время не было принято решение о награждении Михаила Васильевича Кубышкина за совершённый подвиг, не представляется возможным», - так написал в 1987 году заместитель начальника Главного Управления кадров Министерства обороны СССР. Подвиг есть, награды нет.
Давно уже храбрость и героизм стали главными чертами русского национального характера. Это, скорее всего, связано с тем, что более половины  своего существования народу нашему пришлось отстаивать с оружием в руках свою свободу и независимость. Подвиг есть подвиг, и совершить его дано далеко не каждому. Но и среди множества героических поступков есть такие, которые вызывают в народе особую гордость и восхищение. Это воздушные, огненные тараны и спасение командиров ценой своей жизни. Насколько мне известно, на подобные поступки за все годы войны не отважился ни один фашист, а считалось, что солдаты германской армии были одними из лучших в мире.
Тем обиднее за земляков, совершивших подвиг и незаслуженно забытых.