Рыбак коммерсант

Владимир Морозюк
               
   Рыба к осени ловится в разных местах Дона всегда  с  разной интенсивностью клёва: сегодня клёв идёт на кривой Луке,  на Прорве, или в Тополях, поэтому рыбаки всё время находятся в движении. В поисках клёва, там, где сегодня был дикий жор, завтра- мёртвая зона, как будто ловишь рыбу в колодце. Как рыбаки узнают об этом, никто не знает,  и  предсказать никто не берётся, но негласный рыбацкий телефон действует безотказно и толпы рыбаков всегда скапливаются там, где в данном времени идёт бешеный  клёв.                Так и сегодня, все рыбаки скопились в Тополях. Рыбу ловили с берега, с лодок, разными снастями, на различные насадки, и конечно у всех результат был различный, были и такие, которые забрасывали свои снасти почти на снасти соседа.                Вася сел на тракторную камеру от  «Кировца», и  заякорился  почти посередине плёса. Поклёвка была средняя, шёл сазан, гибрид, и изредка щука, поэтому он решил перебраться к другому берегу, подтянул якорь, и начал передвигаться.  Вдруг сильный толчок удочки заставил камеру двинуться по реке, движение было таким, что камера начала «нырять», а Василий старался удержать рыбину, но силы были неравны, и создавалось такое впечатление, как будто камеру тащил катер.  Рыбаки с берега кричали ему: «брось рыбу», давали разные советы, но рыбак носился по реке, и даже не думал отпускать свою добычу, хотя был совсем мокрый от воды. Через час рыба была измучена и сдалась на милость победителя. Это была огромная щука, таких размеров, каких здесь никогда не видели, и Вася опять стал героем дня.                Однажды он наловил много рыбы, и решил её  выгодней продать, но цена показалась ему очень низкой.    Вот тогда,  Василий, и  решил утяжелить свой улов: взял мелкое решето, и  просеял через него щебёнку, потом, долго и упорно заталкивал каждой  рыбе в рот эти камешки и проталкивал их глубже палочкой. После таких стараний рыба значительно увеличилась в весе, а чтобы быстрее продать её, он немного снизил цену. Хозяйки с радостью раскупили рыбу, однако при чистке обман был обнаружен. Рассерженные женщины принесли рыбу домой рыбаку, и  потребовали вернуть им деньги. Так рыбак был наказан за свою жадность, и потерял свой авторитет у всех хозяек, так как никто  больше не покупал у него рыбу. Так непомерная жадность разрушила бизнес.