Жизнь, любовь и традиционные отношения

Ольга Ермакова-Хмель
Мужские тексты с рассуждениями за жизнь до крайности однообразны, но даже они, как правило, делятся на три основных вида: Я-тексты, Мы-тексты и Никто-тексты.

Мы-текстами мужчины утверждают превосходство, власть, агрессию. Мы-текст обличает и поучает, осуждает и утверждает. Мы-текст пестрит словом "должны". "Мы ставим условия", - говорит он. - "мы банда". Содержание такого текста с небольшими отклонениями списано с аналогичного текста, несколько более древнего. Исходный текст восходит своими корнями к еще более древнему тексту, и так далее. Если раскрутить эту цепочку до конца, выяснится, что любой мужской мы-текст сводится к поучениям и обличениям, принятым царем Горохом по факсимильной связи от первопричины всего сущего. "Жалкое ничтожество," - говорит мы-текст. - "мы совершенно в тебе не нуждаемся, поэтому немедленно иди сюда и яви свой искренний восторг по нашему поводу. За что нас хвалить - будь добра, придумай сама, вернемся - проверим". Мы-тексты, по нынешним временам, производят впечатление больше не на женщин, а на других мужчин, которые при появлении каждого нового мы-текста бросаются поддакивать. Самые добросовестные из впечатлительных переписывают его с личными дополнениями к пожеланиям, адресуя сей продукт коллективного разума новой группе женщин.

Я-текст больше лукав, нежели лжив. Это текст размежевания с мы-текстом. Мужчина, говорящий за себя, как правило, утверждает - "я не такой, как мы". Я-текст наполнен отрицаниями, он построен на "не" - не пью и не гуляю, хотя мог бы - не вор, не красавец, не маньяк, не игрок, не урод... (в честность этих утверждений, как показывает практика, тоже лучше не всматриваться). Главная цель автора я-текста - предстать невинным существом, ставшим жертвой много чего. Полностью раздавленный много чем, невинное существо теряет способность к любой деятельности, кроме получения простых физических удовольствий, того немногого, что он еще способен воспринять. Для выполнения этой цели служат несколько шаблонных драматических приемов, которые любая женщина неоднократно наблюдала.

Главной отличительной особенностью Никто-текстов является хорошо заметное отсутствие следов работы над ним. Никто-тексты не содержат ни информации, ни мыслей - проще всего, они ставят рядом несколько утверждений, приглашая читателей высказываться и сделать за автора никто-текста всю работу по осмыслению материала. По сути, никто-текст, предлагающий "поразмышлять" - это топорная, без изюминки, заявка на эмоциональное обслуживание, либо попытка покомандовать.

Таковы, по моему впечатлению, три категории текстов за жизнь, любовь и традиционные отношения.