Апрель - снегогон

Татьяна Ипатова
      Наконец наступили долгожданные апрельские дни. Первые дожди, жаркие солнечные лучи и сильные ветры живо справляются с сугробами снега. Появляются первые проталины, а на них щёточкой крохотные зеленовато-фиолетовые пики – росточки молодой травы. Дороги уже освободились от снега, но на обочинах его ещё много. И если случайно отступишься, можешь ухнуть в этот сугроб по пояс   да ещё   промочишь ноги талой водой. Снег рыхлый, зернистый. Находишь чистое место, берёшь горсть такого снега и отправляешь несколько крупинок в рот – кажется, слаще ничего этого нет. Это вкус далёкого детства, когда тайком от родителей сосали сосульки и ели снег.
 
       Вокруг половодье. Река вскрылась и скоро выйдет из берегов, принимая в себя множество ручейков, которые бегут наперегонки, радостно журча и переливаясь на солнце.  Вовсю звенит весёлая капель. Скоро и она прекратится: жаркое солнышко и дождик смоют весь остаток снега с крыш домов. Снег сходит с полей, но ещё надолго остаётся в тёмных лесах. Нередко и в мае можно заметить тёмные, грязные пятна снега в лесах. Недаром народная мудрость гласит: «Апрель чёрен в поле, но в лесу ещё бел». Деревья в саду голые и чёрные, но он уже полон голосами птиц – прилетели скворцы, копошатся и снуют доморощенные воробьи, свиристели внезапно налетают, даже дятлы деловито осматривают стволы яблонь и черёмухи. И всё это радостно свистит, стучит, верещит, переливается на все лады в весеннем воздухе.

     В конце апреля на припёках появляются первые подснежники: жёлтые цветы мать-и-мачехи (маленькие копии солнышка), нежные колокольчики ароматной ветреницы дубравной и сиреневые кисти хохлатки. Первой зацветает ива жёлтыми пушистыми комочками, над которой стоит неумолчный гул. Это пчёлки вьются, собирая сладкий нектар и вкусную пыльцу. Листьев на деревьях пока нет, но почки уже набухли. Скоро, очень скоро всё вокруг окутается прозрачной зелёной кисеёй, и апрель передаст эстафетную палочку своему младшему брату – маю.