Ориентир

Сергей Морро
–Что ты здесь ищешь? – прервав долгую тишину, спросил низкий голос.
Молчание.
–То-то и оно! Выметайся отсюда подобру-поздорову.
–Нет-нет, вы, похоже, меня неправильно поняли. Книгу пытаюсь найти. Такую… О стране Тир на Ног.
–"Tir na nOg" – медленно с соответствующим акцентом проговорил хозяин лавки.
–Да, именно! Не могли бы вы посоветовать что-нибудь?
–И чем же тебя заинтересовало это место, – смягчился бородач, на его лице появилась еле заметная теплая улыбка – никак, на карте нашел?
–К сожалению, нет…
Раздался хохот.
–Знаете, – продолжил мальчонка – говорят, там красиво. Мне рассказывали, что люди там смеются иначе, и чувства у них сильнее…
–Счастье ищешь. – задумчиво сказал старик – Погоди минуту, сейчас вернусь.

Широкоплечая фигура исчезла за шторой, собранной из многочисленных деревянных фигурок. Казалось, она поглотила старика целиком, оставив в назидание неосторожному приключенцу лишь дымящуюся на подставке трубку. Вскоре аромат смеси трав распространился по всей коморке. На удивление, тяжелый дым не бил в нос; смешавшись с запахом древностей, он оказывал успокаивающий эффект.

Парнишка прошел до конца комнаты и уселся в удобное кресло.

Вдруг мальчик услышал музыку. Мелодия, как ему показалось, ирландской флейты доносилась из-под пола. Писк начал перерастать в низкий вой, затем с неровными промежутками проходили паузы. Парнишка подумал, что таким образом живущие в доме мыши могут развлекать своего короля.

Музыка начала играть медленнее и тише. Словно кому-то сначала захотелось показать себя, а теперь он решил просто-напросто поиграть еще немного в свое удовольствие. В это же мгновение сон охватил широкими объятьями все помещение, и как ни старался ребенок, бороться с ним оказалось бесполезным занятием.

Когда мальчику удалось проснуться, он так же, как и до этого сидел в кресле. Музыка перестала играть, приятный запах трав исчез, как и источавшая его трубка. Владельца лавки тоже нигде не оказалось. Только на прилавке появился запечатанный сверток. По надписи: "В Страну Юности", – мальчик понял, что послание оставили ему. Внутри был только ручной выделки деревянный компас, стрелка которого постоянно совершала малые колебания.

Парнишка посмотрел на входную дверь, за мутью стекла которой открывалась просторная улица. Свежий воздух и жгучее солнце звали пылкого желанием исследователя. Мальчик схватил компас и вышел в новый мир.

(16 апреля, 2017)