Насовсем

Алексей Шутёмов
   Весенняя погода изменчива. Ветер несёт рваные тучи, стоит солнцу выглянуть — становится тепло, туча прикроет — холодно. Контрастная солнечная ванна, не иначе.
   В дверь постучали. Иона Исаевич Староверов приоткрыл дверь на цепочке.

   — Иона, я это! -

   — Харлам Иванович, проходи, проходи! -

   И товарищи крепко пожали руки в прихожей.

   — Харлам, насовсем пришёл? -

   — Да, насовсем. Хватит с меня странствий! -

   Иона осторожно смотрел на чемодан Харлама Ивановича. Одно время из него извлекались ледорубы, альпенштоки, снегоступы, ласты, очки-консервы, мотошлемы, компасы и много чего ещё. Впрочем, теперь чемодан заносился в эту квартиру почти пустой — хозяин избавлялся от снаряжения где-то в городе.

   Блудного путешественника ждал душ, горячий чай с холодной свининой на кухне, а Иона Исаевич хлопотал у плиты, приготовляя свой фирменный борщ. Борщ, впрочем, будет на ужин.

   — Что пишут? — Харлам Иванович вооружился газетой. Всего, что тут произошло, он не перечитает — одна полка в шкафу отдана под газеты. А произошло много чего — автобусный парк закрылся, зато завезли новые троллейбусы и открыли два маршрута. Улицу Веры Засулич закрыли на ремонт, а вот улицу Бенкендорфа расширили до шести полос. Цены на крупу… это уже неинтересно.

    Вечер. Можно усесться в кресло, послушать радио.

    — Женился бы, Харлам! -

    — А ты сам что ж? -

    — Я ж вдовый… -

    — И что? -

    — Было уж, было… а ты и не пробовал семейной жизни. -

    — И что, жену потом схоронить? -

    — Не все ж хоронят. -

    — Полно! Пустое… -

    Теперь можно и спать.

   *   *   *

    Утром Иона Исаевич Харлама не нашёл. Только записку.

    — И вот так — каждый раз… Насовсем, насовсем… -

    Иона задумался, что теперь делать. Много чего — посмотреть на ремонт на Веры Засулич, на расширенную Бенкендорфа, изучить цены на крупы… впрочем, это уже неинтересно.