Тормозок

Лариса Веселкова
   В одном маленьком городке жила девочка по имени Настена. Она была любопытная и шустрая. Особенно ей нравилось, когда ее баловали.

   А ее баловали. Она в семье была самая маленькая, и каждый ей старался что-то дать красивое, или вкусное.

   Отец ее работал на железной дороге, и когда выпадала его смена, мама готовила тормозок. Вот в этот момент все внимание переключалось на этот тормозок.

   Из родительских разговоров она знала, что такое тормоз?

   Тормоз – это такое приспособление, с помощью которого можно приостановить  движение или вообще поезд остановить. Вот только она не понимала, как можно тормоз положить в пакетик? Она очень хотела посмотреть на этот тормоз, а еще больше ей хотелось узнать, как папа этим воспользуется на работе? И почему он тормоз держит дома? Или у каждого работника свой тормоз?

   Но когда мама собирала папу на работу, то Настеньку выставляли из кухни, чтобы она не мешала, и этот процесс для нее был закрыт. А самое интересное, что этот тормозок вмещался у папы в маленьком чемоданчике.

   Поэтому, когда она целовала папу перед тем, как он уходил на работу, она следила, чтобы он не забыл свой чемоданчик. Ведь от того, как он воспользуется своим тормозом, от этого зависит его рабочий день.

   Она знала, сколько бед может произойти, если вовремя не нажать на тормоз.

   Пришло время, когда она пошла в садик. И вот, однажды, пришел ее забирать папа из садика. Время было ближе к осени. Стояли теплые деньки, и дети своих родителей ждали на улице. Они собирали желтые листья в огромные букеты, и когда кто-то приходил за малышом, он дарил маме свой букет.

   Настя тоже собрала огромный букет желтых листьев, но за ней пришла не мама, а папа. Не могла Настя выбросить свой букет и она решила подарить его папе.

    Папа сказал «спасибо», полез в свой чемоданчик и вытащил красивое яблоко.

   - Это тебе тормозок, подкрепись, пока дойдем до дому, - сказал он.

   - Это же, яблоко, - удивленно выдохнула Настя, - а где тормоз?

   - Какой тормоз? – не понял отец.

   - Но ведь мама каждый раз тебе кладет в чемоданчик тормоз, когда ты идешь на работу. Она выставляет меня за двери и собирает тормозок для тебя. Я думала, что это маленький тормоз.

   Отец рассмеялся и говорит, что, «может быть, ты и права».

   Домой Настя шла и не могла понять, как можно яблоком затормозить тепловоз?

   А когда они пришли домой, то она стала приставать к родителям, чтобы они рассказали ей, что такое «тормозок».

  - Ты вот только что сказала, что ты думала, что «тормозок» - это тормоз только маленький. Я как-то об этом не задумывался, а вот сейчас думаю, что ты права, - говорит отец. - Можно расшифровать это слово именно так. Слово «тормозок» состоит из двух слов: «тормоз» и слово «ок», т. е хорошо или отлично.

   Это значит, что где-то в середине рабочего дня можно остановиться и хорошо перекусить, чтобы хватило сил дальше продолжать работать. Это можно сделать в любой момент, когда захотелось есть.

   Есть такая пословица «устами младенца глаголет истина». Я взрослый и привык к этим словам, а вот она маленькая и сразу дошла до сути.

   Прошло много лет. Настя выросла. Она теперь знает, что по-разному называют еду, которую можно съесть по дороге: второй завтрак, бутерброд. Но Насте больше нравится слово «тормозок» правильнее трудно сказать.

   Этот тормозок может быть в виде яблока, бутерброда, котлеты с хлебом, конфеты или печенья. Именно этот тормозок дает возможность перекусить среди множества забот, пополнить себя силами. Часто готовя тормозок детям в школу, или мужу на работу она думает, что именно ее тормозок поможет ее близким закончить день успешно. Они остановятся в нужный момент, затормозят и съедят вкусный бутерброд, который добавит им сил.

   А как ты называешь еду, которую готовит тебе мама в школу?