Горбушка

Ирина Афанасьева Гришина
Записано со слов моей бабушки Марфы Николаевны. Это рассказ об её заветной подруге  Полине Илларионовне.


Поля росла с бабушкой - родители умерли рано. В семнадцать лет расцвела, словно яблонька. Сын лесника увидел её и потерял покой. Она тоже полюбила Петра.  Сыграли свадьбу и стали жить вместе с его отцом в лесу.

Как-то она пошла по ягоды и набрела на разорённую берлогу, а рядом сидел крошечный медвежонок. Поля взяла его на руки и принесла домой.

Всё что видела в лесу Поля рассказала мужу. "Пусть живёт. Подрастёт, уведём в лес", - ответил он, немного замявшись. Медвежонка стали звать Малыш. Поля привязалась к нему, но пришло время, он подрос и стал убегать в лес то на день, то на два, а спустя год ушёл совсем.

Поля с Петром жили хорошо, но ребёночка  всё не было. Они переживали, но  надеялась, что господь даст им сына или дочку. 

Как - то, летом она услышала разговор Петра с отцом, что ходит вокруг их дома медведь, и что надо поставить на него капкан. Она сразу подумала о медвежонке, ушедшем несколько лет назад в лес, и сердце её заболело от предчувствия беды.

Утром она сказала мужу, что пошла по ягоды, а сама поспешила на то место, где когда - то нашла Малыша. Следов берлоги не было, а в зарослях малины она разглядела мальчишек, которые рассказали, что на этом месте шесть лет назад медведицу и двух медвежат убил лесник.  А сейчас он ищет объявившегося медведя.   

Поля вернулась домой и вечером спросила Петра о медведе. Пётр сказал, чтобы она не тревожилась, потому что они завтра поставят  капканы. Поля заплакала и сказала: - "Я знаю почему бог не даёт нам ребёночка. Твой отец убил двух медвежат и их мать.  Найди себе жену и не поминай меня лихом".
Пётр ничего не ответил Поле, а утром запряг лошадь и отвёз жену к её бабушке.

Прошло несколько лет. Пётр нашёл себе вдову с маленькой девочкой.  Женщину звали  Марфа. Общих детей у них с Петром так и не появилось. Поля иногда встречала Марфу и её дочку Любашу в лесу, когда собирали ягоды, грибы и травы.

Однажды, собирая малину, они сошлись близко, а потом  вместе сели полдничать.  Неожиданно из – за дерева вышел медведь и схватил девочку. Поля крикнула:  -  "Малыш"! Тот остановился, но девочку не отпустил. Поля подошла к нему и разжала лапы. Медведь прижал её к себе, и она тут же почувствовала сильную боль. А Марфа с дочкой уже бежали за помощью.

 Полю нашли без сознания, медведя рядом не было. В больнице ей сделали несколько операций, но  горб всё равно начал расти.  Марфа с дочкой помогали Полине и её старенькой бабушке, а Пётр просил  прощения и за себя и своего отца, который  умер почти сразу  после случившегося с Полей несчастья. Пётр был рад дружбе Марфы и Полины. Любочка тоже любила Полину Илларионовну и ссорилась с теми, кто называл  Полину "Горбушка".