Первые опыты воскрешения. Бегущие в Рай

Рем Ворд
Перенос Жизни в Смерть. Первые опыты воскрешения. Сомнения и воодушевление.

К тонкостям строения Жертвы приклеиваются отражения структур устройств, Алтарей, направляющих её на другие объекты. Кварц, стекло, и вода стремятся ввязаться в чуткие, замысловатые, не прощупанные до самых глубин механизмы переноса свойств.
Но, если однажды удастся, в высшей степени удачно воскресить и преобразовать одно тело, успех можно воспроизвести во всех аналогичных телах.
Высвечивание Зерна вызывает сбои в работе клеточных мембран, очень часто склеивание и обособление клеток, как Донора, так и Приемника.
На Алтаре высвечено немало высших животных, вплоть до ветхозаветных ягнят. До того место Зерна первичного поля занимали растения. Приятные для исследований, молчаливые объекты. Растения. Хорошие друзья.
Мы научились реанимировать животных, до трёх дней находившихся без пульса при комнатной температуре, в едкой кислородной среде. Вспышки в зеркальной, словно термос камере, наполненной вспененной водой, и организм содрогается. Тело приобретает некий живой цвет – этот момент перемены окраски волнующ. Серия вспышек, среди грома, – животное поднимается, открывает мутные глаза. Всё. «Зерно» – здоровый зверек отключается, и труп валится, так и не успев набраться жизненной силы. Надо теперь вынимать его из камеры и долго отмывать Алтарь. Иногда удается достичь особенного успеха. Воскрешенные котята миролюбивы (в соответствующих фильмах реанимированные агрессивны), нехотя, но лакают молоко, бегают по лабиринту, ведут себя вполне пристойно. Хотя недолго живут после всего этого.
Что меня поражает в смерти – тело, такое сложное, умное, произведенное миллионами циклов эволюции, вдруг становится никому, вообще никому не нужно. Миг перехода в иное состояние – всё, его не надо лечить, ласкать, выхаживать, а только лишь поскорей утилизировать. Оно перестаёт принимать пристойные позы, в этом будто бы насмешка смерти.
Есть еще значимые нюансы. Вторичные излучения, исходящие от оживающего существа, могут преобразовать Зерно по своим законам. Так бывает часто. По правде говоря, всегда. Третий закон Ньютона в биологии: действие равно противодействию. Тогда совмещаемые организмы превращаются в разделенный пространством, но все же единый, слоёный, вовсе не приятный на вид мясной пирог. Лапы-головы-хвосты с деталями Алтаря; осколками зеркал и гранулами параметрического усилителя.
Излучение Жертвы нельзя заменить искусственным подобием, механическим генератором света. Это энергетические руки живого, и только живого организма. Точнее, сейчас, увы – грубые лапы Голема. Когда-нибудь мы сможем превратить их в божественные пальчики! Нужно лишь найти количество бессмертной крови, способной вывести из нутра людей их извечных червей.
Вся Вселенная с началом испытаний ввязывается в схему Воскрешения, каким образом, – всё прояснится после, после, после. И каждый новый день наши лаборатории выявляют особенности взаимодействия света с материей, – бозонов с фермионами, лоскутки предостережений, которые мы вряд ли отследим до последнего, будто бы ничего не значащего знака.
 Все сейчас податливое, каким никогда не был непременно корродирующий, жесткий материал жизни. Нечто такое золотое, полноценное, мягкое, пропитанное услужливой силой.
Ты тоже это чувствуешь, дорогой мой неведомый друг?!


* * *
Проба пера. Первое, почти полное Излечение.

Какие вещи творятся за моей спиной! Эрка Стаса Ри отпустили в Дом.
Сектор Девон.
Когда-то он считался самым респектабельным Сектором. И сейчас остаётся, но лишь местами. Смесь стилей, нищета и роскошь, колоннады, базилики и норы. Образованные, прилично, даже как то вычурно одетые люди – и рядом нескончаемые бомжи Застенков.
Хонги.
Больные, дряблые, насквозь пропитанные ботулическими токсинами люди. Чаще всего – неприлично толстые, но есть и худющие. Потому что едят всякую дрянь со Свалок. Люди, осознающие свою ущербность, старающиеся, во что бы то ни стало стать лучше.
Стас привёл одного из них в Лаз. Подобрал на улице, и все. Неужели я выпадаю из потока событий, скажите мне?!
Искал Ливи. Ловил Детку. Где вы, ближайшие друзья?
Хетт совершенно задавлен каким-то своим проектом, буркнул невнятно что-то, и пробежал мимо, просыпая на ходу чипсы.
Мои Добрые Неведомые Друзья! Как неприятно быть таким, в низшей степени некомпетентным! Понимаете? Как будто тебя исключают из списка важных, ответственных персон, приглашенных на окончательную постановку Апокалипсиса. Ты теряешься в толпе безликих статистов. Лишаешься полнокровных впечатлений. Не успеваешь на набирающий ход поезд.
Сел на хвост тому, кто некоторым образом причастен к данному событию.
–Как это было? – плюхнулся на диванчик перед столиком дина Арена. – Видел тебя со Стасом Ри недавно. Вы ведь друзья?
–Мы все здесь приятели,  достопочтимый дже, – заметил Арен, флегматично помахивая ложкой. – Так ведь сказано в нашем Уставе. Ри не отправился без провожатых. В прогулке по Дому его сопровождают родственные души. После введения  в дело Колокола 3 душевная связь сохраняется трое суток. Можно подсказывать другу нужные слова при общении с инспекторами Пана, видеть чужими глазами, как телекамерами. Иногда Стас выключался из объединённого сознания и действовал по собственному усмотрению, – это опасно, разумеется, но как-то все обошлось.
Что умеют эти Хонги, так это вызывать сострадание даже у самых черствых людей. «Дайте попить, поспать у вас в квартире, и еще немного денег на номер счета». Стас уверил страдальца, что сможет вполне его излечить, ведь он, Ри, особенный человек, и у него есть такие же особые Друзья. Вообразил себя священнослужителем Света. Когда возложение рук на потное тело не помогло, без особенного спроса увёл к нам, в Лазарет. Кстати, это не так трудно, как ты, может, считаешь. Заходишь в обычный 3Dлифт, набираешь некий  номер, – и через пять часов тряски, максимум, из самого отдаленного угла Дома, опять с нами вместе. В вестибюле торговой компании, под вывеской которой скрывается от глаз непосвященных,  наш Лаз.
–И что?
–Будут его лечить. Полная программа! Если кто-нибудь правильно просит о помощи, он должен её получить. Устав Нового Лазарета, глава восьмая, стих четвёртый, – кто взывает о помощи нас – получает её, хотя и не всегда сразу.
…Пропустим детали, вплоть до того момента, когда все приуготовилось к первому опыту преображения человека.
Мигнуло табло «Летим на взлет».
Мы, зрители и участники проекта, смотрели на Алтарь через окна с односторонней прозрачностью. Новый Броневой Зал, к слову сказать, весь, до потолка облицован мраморной плиткой. Устройства Преобразующего Луча не терпят магнитных, парамагнитных и прочих ферримагнитных деталей.
–Началось! – сказал Ливи почти весело. – Зрелище не для слабонервных! Которым следует удалиться.
В Зал ударил душ Шарко. Пена, подсвеченная красным светом. Бушующее море, кладезь ста восьми стабильных элементов, необходимых для полного восстановления тела.
Хонг…мужчина средних лет, с кротким выражением лица, на вращающейся платформе. Абсолютно голый.
Замерцал холодный свет, – будто миллионы фосфоренсцирующих ледышек брызнули из Световода.
Но, происходящее на помосте Алтаря было гораздо более прозаично, чем этот преображающий свет.
–Когда же оно кончится? – спросила Мирра, вездесущая девчонка из Корпуса (надо с ней подружиться). – Похоже, человек действительно, неисчерпаем, словно атом.
На самом деле, во время процедуры Преображения из хонга (его имя собственное Ксан) потоком извергались экскременты.
–Клетки тела меняются, делятся и встают на определенное место, – терпеливо пояснял ей Ливи. – Это только в сказках так;  хоп, вылезаешь из котла с кипяченым молоком, из мужика превращаешься в принца. Ты же не ожидала, что попадёшь здесь в мир бессмысленного фэнтази?
Я понял, что, пожалуй, зря решил быть в курсе всех событий. Некоторые лучше пропустить. Полезней так для чистоты внутреннего зрения.
Снова мигнуло табло.
В-общем, дело разрешилось счастливо. Не всё произошло именно так, как задумано изначально, но, в итоге, получилось совсем не плохо. Хонг очистился от всех болезней, путем  совмещения фантома тела со структурой организма полностью здорового человека (кто-то из Домена). Запишите в Протоколе! Будто бы вплыл в прорубь Белой Реки, отфыркиваясь. Совершенно счастливый!
Да! Это наше – свет людям нести.
Для полной реабилитации Валери (таково новое имя хонга) определяют в наш Эври. Человек будет рассказывать нашим летописцам о счастье полного выздоровления. Мы должны понять, что есть блаженство, и всё хорошенько, до последней буковки, запротоколировать.
Выделили ему закуток на втором ярусе, метрах в двадцати от входа в мое Яйцо.
Приятно, что рядом с тобой засыпает и поутру встает совершенно счастливое существо. И, я ведь был не последний при этом!
Такие дела.
…Через четыре дня угловатым взмахом руки, Аква позвала меня в Корпус, и мы препарировали Валери. Что-то пошло не совсем так. Внутри тела много воды. После того, как произвели пробы, томограммы, тело сварили, отделили плоть, кости вымыли, разложили по стеклянным полочкам в холодный шкаф. Странные сколы – они были еще до нас, или появились после? Мы не провели полный предварительный осмотр.
Снился он, кости, еще кто-то.

* * *

Ливи проговорился за обедом, что в отделе Домен функционирует что-то поинтересней Аль-Мириуса. То есть, учтите, после Вечного Двигателя, Алтаря и практически вылеченного хонга, мы ещё ахнем. Имеется повод для всемерного удивления. Но, это может быть опасно для вашей психики. Как бы экскурсия в Домен полностью не перевернула мировоззрение обычного человека!
Между пары ложек прекраснейшей ухи, я ответил, что не следует вдаваться в глупые предчувствия. Главное у нас, это задействовать рациональным желудочно-кишечным трактом отвергаемые, немыслимые средства. Выйти на прямую наводку и бить безобразных хранителей Вечности.
Уже это получается. Мы проложили путь в лабиринтах склепов, вскрыли ящики боеприпасов, и обстреливаем площади расположения Смерти. Наши снаряды рвутся придушенно, приглушенно, но иногда – та-дамм! – ярко вспыхивают и сияют.
Всё так красиво сходится.
Будто решаешь нагроможденные в сто корявых этажей уравнения, думаешь многомерно, так что мозги замораживаются от недостатка крови. И вдруг всё сокращается, без дробей и стремящихся к нулю остатков.
Выясняется вполне приемлемый ответ.



Полный объем - Литрес Бегущие в Рай