Об косяк

Владимир Нургалиев
Об косяк

(Пасхальная зарисовка)

С приходом дикого капитализма в Россию, по инерции, люди даже приветствовали его. Новое, всегда любопытно для граждан страны. Отрезвление пришло быстро. Перестали платить зарплату на работе. А при её выплате, через несколько месяцев,  из-за галопирующей инфляции, составившей более тысячи процентов, на неё невозможно было ничего купить, из-за полного обесценивания полученных денег.
Сейчас выясняется, восемьдесят процентов бывшей советской номенклатуры, стали собственниками. Они обменяли-конвертировали Советскую власть, на собственные частные богатства. Установили новый, невиданный в Мировой практике, расклад в стране, где руководитель крупной российской государственной компании получает доход в Восемьдесят миллионов рублей в месяц, депутат Госдумы - Триста тысяч рублей в месяц, а огромное большинство населения России не дотягивает до прожиточного минимума - составляющего официально Девять тысяч рублей в месяц на человека.
Но, не будем о грустном! Сегодня Светлая Пасха! С утра, названиваю приятелю: "Привет Василий! Христос воскресе!". На другом конце провода, лёгкая заминка, потом ответ: "Иисус воскрес!". Показалось, говорим на разных языках. По разному, об одном и том же. Предлагаю: "Выходи из дома, прогуляемся".
...Не спеша, идём по обветшавшему кварталу, некогда блиставшему новизной, чистотой. Разговор с Василием, как бы того ни хотели, всегда приходит к одной наболевшей теме - его репрессированным деду и отцу, которых он лишился в пятилетнем возрасте. Деда, Василий, когда была "реабилитационная компания", успел реабилитировать. А вот отца, не успел. Сейчас пытается это сделать. Но, время упущено. Ему никак не удаётся реабилитировать отца: нужны свидетели, документы, справки - следствие, суд - которые, Василию, не вытянуть на мизерную пенсию.
Покружили с ним по внутриквартальным дорожкам, посетовали на непреодолимые обстоятельства. Стал накрапывать дождик, пошли по домам. Напоследок спросил Василия: "Откуда синяк под глазом?". "Запнулся, лицом об косяк треснулся", - ответил с улыбкой. "Побитый, да не раб", - провёл я мысленную аналогию его отношения к жизни, в соответствие с Некрасовской поэмой: "Кому на Руси жить хорошо".

16 апреля 2017