Не просто так

Ольга Ермакова-Хмель
Я хочу поделиться с вами пониманием одной вещи.
Блогеры и даже топ-блогеры пишут многочисленные тексты о "глупых феминистках" не просто так. Они эксплуатируют ситуацию, сложившуюся в рунете. А ситуация такова, что достаточно без приложения умственных усилий поставить слово на букву "ф" в заголовок поста, чтобы немедленно подтянуть обвисающий рейтинг. Топ-блогер не хочет разобраться в вопросе о проблемах общества, как заявляет в своей корявой преамбуле к срачу, на который рассчитывает. Его интересует рейтинг. Если в этот пост придут феминистки, ведомые возмущением или желанием высказаться по теме, цель достигнута. Правда, феминистки ходят не во все посты, но если они не придут, то комментаторы-сексисты обвинят в феминизме всех женщин, попавшихся им под руку.
Вот кто придет в такой недоделанный пост - это сексист, мужчина, чье мнение просто обязан узнать мир.
Сексист приходит в топ поглумиться над "глупыми феминистками" не просто так. У него много целей.

Первая - перестать бояться, что его жена прочтя то, что вы написали, задумается, уйдет от него, он останется один, никому не нужный. Он боится потерять обслуживание. Сексист сам только что сообщил нам об этом страхе в комментарии о "сильной женщине".

Вторая - продемонстрировать "власть" и "право". У него нет, ни того, ни другого, и ему очень страшно, что это заметят. Он сам только что сообщил нам об этом, приставая к нам, требуя ответов на пустячные вопросы (ответила, оправдывается, значит, "послушалась", значит - чья власть?).

Третья - получить оскорбление, ведь, получив его, он оправдывает собственную подлость. Он сам только что сообщил нам о своем желании, заявив, что одобряет физическое насилие.

Четвертая - замаскировать страх собственной сексуальной непривлекательности. Он только что сообщил нам об этом, отпуская гаденькие шуточки по поводу внешности и сексуальной невостребованности оппоненток.

Пятая - да, он действительно боится говорить с феминистками о чем-то, кроме "рубашек" и "телочек". Ему страшно выглядеть глупцом, поэтому он пялит на себя шутовской колпак. Он только что сообщил нам об этом, отчаянно фантазируя о "женском" невысоком уме.

Главная же его цель в том, чтобы мы с вами боялись вместо него. Ради этой цели он будет вести километровые треды, состоящие из бессмыслицы (ну или ханжества, если сексист умен), в тщетной надежде ухватить жалкую крошечку власти, заставив нас объяснять ему вещи, которые он затем смог бы обесценить.

Пробуя подойти то с одной, то с другой стороны, он ищет место, в котором нам больно. Оно есть у каждой, и та, кто не повелась на тему "страшности", вполне может взорваться на теме насилия, детей или интеллекта. И вот тут очень важно помнить, не будучи обязанными оправдываться ни за собственные действия, ни за действия других людей, самое лучшее, что вы сделаете для себя - это перестанете тратить на него время. Он не "хороший парень, который просто не догоняет", даже если очень сильно похож на такового, даже если просит пояснений. Он - тот, кто пришел отыграть на нас собственные страхи, и ему нужен наш страх вместо своего, наша униженность вместо своей, наша потеря лица вместо своей.

Однако, наш пост в топе, и поэтому я хочу высказать пару соображений, зачем нам все-таки стоит там отписаться комментарием первого уровня. Затем, что комментарий первого уровня, в отличие от длинной ветки, на которую мы потратили столько сил, с бОльшей вероятностью прочтут. Что, по моему мнению, лучше включить в этот комментарий? В идеале - парадоксальный вопрос, имеющий отношение к тематике поста, статистику, демотиватор. Не отвечать на троллинг, не увлекаться длинными тредами.

Отдельно, хочу разобрать очень фрустрирующую многих ситуацию, когда троллит женщина. Как феминистки, мы вроде бы не должны показывать излишней агрессии, если хотим привлечь ее на свою сторону, но гнев может быть очень силен. Не ответив, мы развернем свой гнев против себя, ответив - испортим "имидж феминизма". Если мы агрессируем на женщину, это требует последующей рефлексии. Не потому, что мы выразили гнев и хотим научиться его не выражать, а потому, что понимание, что именно выводит нас из себя, поможет нашей работе с собой. "Имидж феминизма", по моему мнению, вообще не должен особо нас волновать, потому что мы не ставим перед собой цели быть хорошими для всех. Феминизм не бренд, который надо раскручивать, а перспектива выживания во враждебной среде, доступная для любой женщины.