Приказ императрицы - 45

Ренсинк Татьяна
Карета, в которой Настя и Татьяна уезжали от театра, вскоре выехала за пределы города и набирала скорость. Она неслась по ухабистой дороге, тряслась и издавала непривычный скрип, шум...

-Мы куда едем? - встревоженно выглянула в окно Настя, а руку положила на свисающую на запястье сумочку, в которой, как знала, лежал медальон с образом Святого Николая.

Дёрнув за верёвку колокольчика, что тут же зазвенел у извозчика, Татьяна была не менее взволнована:

-Мы не туда едем... Гордей! - выкрикнула она в окно. - Останови немедленно!

Только извозчик не отвечал, ударяя хлыстом коней и заставляя их мчаться быстрее. На повороте карету так сильно тряхнуло, что девушкам пришлось быстро ухватить за края сиденья, дабы не упасть или не ушибиться...

-Гордей!!! Останови!!! - кричала Татьяна, и вскоре карета была остановлена на узкой дороге, ведущей в чащу леса.

Оставаясь пока сидеть, Татьяна наполнялась яростью и желанием накинуться на спустившегося Гордея, как заметила, что за каретой остановилась повозка, в которой сидело четверо мужчин, одетых, как крестьяне...

-В чём дело? - одарила Татьяна Гордея гневным взглядом и встретила несмелую улыбку.
-Простите сердечно, графиня, - развёл он руками. - Время неспокойное.
-Вези нас сей же час к государыне, как я сказала, - строго выдала Татьяна, еле сдерживая гнев.
-Никуда больше не повезу, - нагло улыбался он, набрав смелости сразу, как только прибывшие крестьяне подошли. - Бежать надо, куда глаза глядят! Вот и собрались мы вместе. Шведы вот-вот войдут в столицу, а там резня будет.
-Ты в своём уме? - поразилась Татьяна ещё больше, переглянувшись с  не менее ошарашенной происходящим Настей.
-Это вы разъезжаете по театрам да балам, не видя жизни вокруг, - стал с осуждением восклицать один из прибывших, и Татьяна поняла, что Гордей с ними был в сговоре:

-Это твои дружки что ли?
-Мои... братья, Ваша светлость, - поклонился показательно Гордей. - Вы так много о нас не знаете, а мы должны служить вам... А ведь не только мы бежать собрались, чтобы уйти от войны. Растерянные чиновники тоже паникуют, пакуют архивы. Всякие ценности грузят и вывозят. Не заметили?
-Ты сошёл с ума, - прошипела Татьяна, и один из его братьев резко открыл дверцу кареты:
-А ну,... обе вышли!
-Что за тон?! - возмутилась Татьяна.

Её выдернули за руку из кареты, как и Настю, тут же вскрикнувшую от боли.

-Не троньте её! Уничтожу! Ребёнка носит она! - закричала  в панике Татьяна.
-Понесла?! Без замужества?! - засмеялся другой из братьев Гордея. - Вот нравы!
-Ничего, и простые девки в деревни такими бывают. Никто не осуждает, - успокаивающе кивнул первый. - Это лишь показывает, что пригодна девица для потомства.
-Отпустите нас, - в отчаянии молвила Настя.
-Хватит болтать! Пошли! - толкнули и её, и Татьяну в спины, заставляя тем самым следовать за Гордеем.

Спустившись с пригорка, вскоре дошли до дома лесничего. Распахнув дверь, Гордей с уверенностью оглянулся:

-Получилось... Его пару дней здесь не будет.
-Успеем, - засмеялись довольные братья.

Настю с Татьяной завели в одну из спален, где заперли на засов. Оглянувшись в полутёмной, бедно обставленной комнате, Татьяна заключила заплакавшую Настю в объятия:

-Тише, милая... Справимся... А уж как освободимся, - стала она повышать голос, чтобы услышали. - Каторга ждёт их всех!
-Молчите уж, графиня! Вам ещё помыкаться придётся, прежде чем доказать, кто Вы на самом деле да попробовать отыскать наши следы, - с насмешкой воскликнул у двери один из братьев Гордея.
-Что происходит? - волновалась Настя, взглянув на окна, за которыми лес казался глубоким, непроходимым. - Как бы бежать...
-Бежим, - не успела Татьяна ещё что сказать, уставившись на заглядывающие в окна насмешливые лица похитителей.

Те быстро заколотили окна досками, оставляя немного щелей для света, и, громко смеясь, вернулись в дом.

-Нет, - поглаживая живот, Настя медленно села на край жёсткой постели.
Татьяна тут же села рядом, вновь обняв её:
-Не волнуйся так сильно. Ребёночку навредишь.
-Нас спасут? - отдалённо смотрела Настя вперёд.
-Спасут,... конечно же спасут, - гладила её руку Татьяна.

Они обе молчали долго, невольно прислушиваясь к гулу чего-то обсуждающих похитителей, к звону кружек, хохоту. Казалось, попали в кошмарный сон, что всё происходит не в реальности... А ночь не тянула с появлением...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/04/18/1711