Приказ императрицы - 41

Ренсинк Татьяна
О весенней росе, о былом, что во сне
Иногда посещает, с тревогой вспомню в душе.
Не бывать ничему, что ушло,... ту весну,
Что, бывало, так радость дарила каждому дню.

Ясен вновь небосклон, ослепляющий он,
И подснежники вновь в чаще лесной.
Радостно взвившись ввысь, улетев от зимы,
Жаворонок споёт о любви,... о солнце весны.

А где-то там, за рекой и за рощей лесной
Три подружки, три яблони очнулись от снов,
Вспомнили, как и я, что былая весна
Унесла, забрала, только память жива.

Зашумят вновь ручьи, заблестят в них лучи,
И они будут вновь наполнять жизнь земли.
Вновь пройду по росе, словно в сказочном сне,
Чтобы радость наполнила, стало легче душе.

Через боль, что наполняла всё тело, государыня подошла к окну. Солнце бросало игривые лучи. Земля радовалась теплу и летнему ветру. Только всё равно вспоминались вёсны прошлого, когда уходило что-то дорогое, когда чья-то жизнь внезапно обрывалась, оставляя лишь память и тоску оставшимся ходить по свету...

-Дурно, Иван Иванович, - произнесла государыня, бросив мимолётный взгляд на стоящего посреди комнаты Бецкого.

Тот опирался на трость, устало глядя в ответ, но молчал, вспоминая и сам о былом. Он видел перед собой уже не ту молодую немецкую принцессу, что когда-то прибыла в Россию, чтобы стать любимой и великой. Удивляясь в очередной раз, как годы беспощадно забирают всё самое дорогое, красоту и молодость, он тяжело вздохнул...

-Всякий раз по болезни думается, вот, умру и всё, - улыбнулась государыня и села на краю постели. - Но нет... Многое ещё надо сделать. А главное,... пока войны со всех сторон.
-Слишком о многом заботы у Вас, Екатерина Алексеевна, - сказал Бецкой.
-Ах, то есть дорога, которою думаю достичь бессмертия, - вздохнула она. - Сядьте же, Иван Иваныч.

-И всё же,... послушайтесь, - сел он на стул, у столика рядом, на который опёрся локтем. - Отправьте этого Морозова с его зазнобой куда в людное место. Глядишь, враги туда и нагрянут может, а там их будет ждать арест.
-Вы всё ещё думаете, что враг не один? - с удивлением смотрела государыня. - Вот,... поймают Кристину, приведут ко мне, там и посмотрим... Дядя её мне уже ответ прислал, так что участь её известна.

В тот момент в дверь постучались и вошла служанка:

-Ваше Величество, - чуть присела она. - Прибыл Морозов Иван... Пропустить?
-Конечно, милая, - улыбнулась государыня и обратилась к Бецкому. - А Вас, Иван Иванович, я благодарю. Я навещу Вас в следующий раз сама. Не переживайте больше. Мой доктор поможет вернуть силы, и мы победим во всём.

Довольный ответом тот медленно покинул её покои, встретившись взглядами с пришедшим Морозовым. Иван был пропущен войти, и сразу выполнил поклон перед государыней:

-Ваше Величество.
-Кратко обговорим всё, Вань, - не скрывая, что чувствует себя неладно, указала она на стул, где только что сидел Бецкой. - Сядь-ка.

Когда Иван послушно устроился к столу, Императрица поднялась и подошла. Она держалась за живот, тяжело дышала и чуть не пала от слабости в ногах. Иван успел поддержать её. Он помог государыне сесть к столу и вопросил:

-Может лекаря позвать?
-Нет, - улыбнулась та. - Он только что был. Отдыхать мне надо. Но ты послушай, что скажу. Пока Кристу-негодницу ищут,... отдохните поезжайте у Татьяны... Сходите в театр, развлекитесь. Пора и тебе с Настей насладиться жизнью.
-Трудные времена впереди, Ваше Величество, - кивнул догадливый Иван.
-А ты несчастья-то не призывай, - погрозила пальцем государыня. - Будь начеку. Может Кристина-то и не одна действует, чтобы скрыться да вам насолить. Я таких людей знаю... От них можно ожидать внезапного появления с ворохом неприятностей. Но за вами всеми приставлен надзор. Это поможет схватить её и остальных, коли они есть, быстрее.

-Может,... преувеличен страх, Ваше Величество, - несмело улыбнулся Иван. - Себе во вред являться мстить. Рискует. Поди, не дура.
-Дура, Вань, поверь уж мне, - засмеялась государыня. - Молод ты ещё, зелен. Всякая кошка родится с хвостом и ушами. И ещё, - стала она более серьёзной. - После этого тебе надобно вернуться домой. А пока что ты одежду-то смени на какой была. Не следует ещё раскрывать никому, кто ты и кто Настя. Ясно?
-Да, Ваше Величество, - вздохнул тяжело Иван. - Я за тем и хотел поговорить с Вами. Венчаться нам с Настей надо.
-Знаю, - махнула рукой государыня, будто не желала больше слушать. - Всё устроим. Обождите. Уж недолго осталось.

-Как бы Рюмин отпустил меня к Сенявиным, чтобы быть с женой да её матушкой, - договорил Иван.
-Я обещаю поговорить с Рюминым, - строго взглянула государыня и устало вздохнула. - Ступайте пока. Оденьтесь, как полагается, да поезжайте к Татьяне. Вместе будьте, развлекитесь. Я позову для беседы с твоим барином, и обязан явиться сразу, а не через год или десять лет. Теперь это уже приказ, а не просьба.

Иван покорно встал, выполнил глубокий поклон, чувствуя поддержку Императрицы. Он с верою покинул её покои и поспешил вернуться к возлюбленной...



Продолжение - http://www.proza.ru/2017/04/16/503