Инженеры по пустой породе...

Артур Ефимович Гольберт
"Инженеры по пустой породе"
мне давали дельные советы,
будучи лентяем по природе,
я всегда плевал на их заветы...


P.S.

1.
УДК 622.254.2 КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОСНАЩЕНИЮ И ПРОХОДКЕ ГЛУБОКИХ ВЕРТИКАЛЬНЫХ СТВОЛОВ / А.Е. Гольберт // Уголь Украины. - 1995. - № 12.

Увеличение добычи угля отдельными крупными горными предприятиями благодаря комплексному использованию производственных мощностей на ограниченных площадях должно стать приоритетным направлением развития отрасли. Комплексные подходы, интегрирующие возможности современной технологии и техники, должны, по нашему мнению, преобладать и в перспективном шахтном строительстве.
Благодаря реализации перечисленных в статье известных и новых технических решений, апробированных на практике, на сооружении одного ствола может быть получен интегрированный положительный результат. К его составляющим наряду с перечисленными относятся новые преимущества, полученные вследствие такой совокупности. В частности, сокращение площади промплощадки ствола, что немаловажно в городских условиях; минимально возможный при используемых в странах СНГ технологиях экологический ущерб близлежащим площадям, жилой и промышленной зонам населенных пунктов.

2.
УДК 622.673.1 Обновленная горная механика: определение поля исследований / А. Е. Гольберт // Изв. вузов. Горный журнал. – 2011. – № 3, с. 131–135.

Рассматриваются объекты и направления исследований научной и учебной дисциплины «Горная механика». Предлагается сосредоточить творческие усилия не на изучении и производстве стационарных машин, а на исследовании проблем создания, оптимальной компоновки и совместной эксплуатации стационарных установок в горном деле. Статья носит дискуссионный характер.
Ключевые слова: горная механика, стационарные установки, объекты, направления исследований.

The objects and directions for research of scientific and academic subject “Mining mechanics” are under consideration. It is suggested to concentrate creative efforts not only in learning and production of stationary machines but also on the research on problems of creation, optimal set and joint exploitation of stationary units in mining. The article has a polemical character.

Key words: mining mechanics, stationary units, objects, directions of research.

____________
Рисунок из Интернета.