Чья это девочка?

Ольга Ермакова-Хмель
У каждой девочки есть мама, и ты ее знаешь. Вы вместе ходили в садик, потом сидели за одной партой и шептались на переменках, она утешала тебя, когда тебе было одиноко и грустно, когда жизнь несправедливо обходилась с тобой. Она учила твою дочку и выписывала ей лекарства, она продавала тебе продукты и вещи, путевки в далекие страны, она приносила тебе лимонад в самолете. Ты знаешь ее - она выдавала тебе посылки на почте и пальто в театре, она консультировала твой развод, она оформляла тебе заказ на очки, она мела улицу под твоими окнами, она рассчитывала твою зарплату, она просила подаяние в метро, она шикала на тебя в храме. Ты знаешь ее, и знаешь ее дочь, вот она бежит по осенней улице, в зябкой курточке. Ей 13. Она бежит навстречу своему взрослому секрету - мужчине, который окажется педофилом или сутенером, хрупкая, дерзкая, решающая сама за себя. Может быть, это твоя девочка бежит, пока ты на работе?
Ты хорошая женщина, умная и прогрессивная, ты считаешь, что проституцию надо легализовать, это же меньшее зло. Пожалуйста, реши прямо сейчас - чья это девочка бежит навстречу пропасти? твоя? или это дочка той мамы, которую ты знаешь? или это сирота, которой вообще не досталось материнской любви?
Чья это девочка бежит?
Чья она?