Как вырастить древо рода, или Бритва Оккама

Марина Яковлева
(Рассказ написан специально для литературного конкурса «Диалектив» по мотивам автобиографических повествований «Запоздалые пляски вокруг родословного древа», «Пунктиром», «Осыпать бело-розовый цвет и ронять спелые яблоки», «Цыплёнок?.. Кудри?.. Или?..». Дедлайн конкурса – 15 апреля 2017 года)

Димка забрел на факультатив по истории к старшеклассникам совершенно случайно. В тот день он забыл дома ключи, и потому надо было дождаться часа, когда с работы возвращаются родители. Друга Кирилла в школе не было, он уехал на экскурсию в планетарий. Димка скучал. Но бродить по улицам – для развлечения и с целью убить время – ему совсем не хотелось.

Во-первых, одному не интересно.

Во-вторых, погода на прогулки совсем не вдохновляла. Над мокрыми крышами домов стремительно проносились растрепанные дождевые тучи. Даже в окно было видно, как сильный ветер вмиг выдувает тепло из-под одежды прохожих.

Димка поежился, глядя на оконное стекло: об него с размаху расплющивались крупные прозрачные капли дождя.

А в кабинете истории, со стен которого на Димку строго смотрели разные бородатые исторические деятели, было светло и уютно. И гнать его никто не гнал… Почему бы не посидеть и не послушать? Тем более что руководитель факультатива, Анатолий Евгеньевич, рассказывал и показывал на экране довольно интересные вещи.

Речь шла о генеалогии. Анатолий Евгеньевич рисовал родословное древо русской царской ветви рюриковичей, украшая схему портретами важных господ в шапках Мономаха и без них.

– Итак, последним представителем правящей российской династии, восходящей к легендарному варягу Рюрику, был сын всем вам хорошо известного царя Ивана IV Васильевича Грозного – Фёдор I Иоаннович… Вы же видели фильм «Иван Васильевич меняет профессию»?.. Эта комедия очень популярна в нашей стране…

Участники факультатива оживились и заулыбались. Кто-то вполголоса процитировал:

– «Бориску – на царство?!»

– Тихо, тихо… Замечу попутно, что род Бориса Годунова к Рюрику не восходил… Вернемся, однако, к нашим баранам, то есть к рюриковичам, – продолжил Анатолий Евгеньевич. – Хотя царь Василий IV Иоаннович Шуйский, правивший позднее, в 1606–1610 годах, в Смутное время, тоже рюрикович, стать родоначальником новой царской династии ему не удалось.

Тут руководитель факультатива выключил мультимедийный проектор и добавил:

– В дальнейшем рюриковичи на российский престол не возвращались. Род Романовых, который правил в России с 1613 года по 1917-й, не относился к древнейшей русской знати… То есть князья Одоевские, Барятинские, Вяземские, Долгорукие, Трубецкие и так далее считались в России более родовитыми, нежели Романовы…

В завершение факультативного занятия Анатолий Евгеньевич предложил старшеклассникам с помощью компьютерной программы GenoPro составить дома родословные древа их собственных семей.

– А можно мне тоже эту программу? – спросил Димка, подойдя к столу преподавателя.

Анатолий Евгеньевич с интересом посмотрел на него.
– Понравилось? Это радует… Хотя и довольно неожиданно. Ну что ж, давай флешку… Потом покажешь, что у тебя получилось… Хорошо, если в твоем роду найдутся чем-нибудь примечательные личности. Постарайся тогда узнать о них поподробнее. Сделаешь доклад на нашем факультативе.

Вечером, когда мать после ужина мыла на кухне посуду, Димка, вооружившись шариковой ручкой и листом бумаги, уселся за обеденный стол.

– Мам, а ты знаешь, как звали твоих прабабушек и прадедушек? И папиных тоже?

– Зачем это тебе?

– Я хочу составить родословное древо нашей семьи!

– Тебе лучше поговорить об этом с бабушкой Ритой… Съезди к ней в выходные. Заодно и проведаешь… Варенья малинового ей отвезешь.

О своей затее Димка, конечно же, рассказал Кириллу и предложил ему поехать к бабушке вместе. Кирилл согласился. Он любил бывать у Маргариты Андреевны. Та относилась к Кириллу с искренней симпатией – по причине широты его интересов и серьёзности увлечений. Им всегда было о чем поговорить.

Нанести визит бабушке Димка решил в воскресенье, причем не с самого утра. Маргарита Андреевна во второй половине дня всегда бывала дома. Кроме того, она к этому времени успевала испечь свой фирменный пирог с кислой капустой, что тоже имело немаловажное значение. И члены семьи, и просто знакомые, и друзья очень ценили стряпню Димкиной бабушки.

– Ой, как пахнет… – простонал Кирилл, едва друзья вошли в подъезд дома, где жила Маргарита Андреевна.

– Мощно, да? – засмеялся Димка. – И почему все соседи к бабушке на пироги не сбегаются? Ведь невозможно устоять! Бабушка Рита – просто чемпион мира по пирогам!

И на склоне воскресного дня, когда чай был уже выпит, а большой капустный пирог съеден двумя юными гостями почти целиком, Димка попросил бабушку рассказать возможно подробнее всё, что она знает о своих предках.

– Я, конечно, рада, что ты решил заняться изучением своей генеалогии, – сказала Маргарита Андреевна внуку. – Но никаких особенных открытий здесь не будет, уверяю тебя…

– А у нас в роду были дворяне? Князья там или графы? – с интересом спросил Димка.

– Нет… Даже купцов и священников не было, – ответила Маргарита Андреевна.

– Одни крестьяне, что ли? – вклинился в беседу Кирилл.
¬
– По преимуществу… Хотя мой прадед и прапрадед были солдатами. Прадед служил в армии при Александре II, а прапрадед – при Николае I, когда военная служба продолжалась двадцать пять лет…

Маргарита Андреевна принесла из комнаты и разложила на круглом обеденном столе большой лист белой плотной бумаги и два цветных фломастера – синий и красный.

– Ну вот. Теперь давай выращивать твое родословное древо, – сказала она Димке. – Внизу нарисуем синий квадратик – это ты. Выше – твои родители, синий квадратик и красный кружок, папа и мама… Еще выше – дедушки и бабушки.

– А у меня дома есть специальная компьютерная программа для создания родословного древа, она GenoPro называется! – воскликнул Димка. – Мне её наш историк дал, Анатолий Евгеньевич…

– Вернешься домой и занесешь в свой компьютер все данные, которые мы здесь на листе сейчас напишем, – сказала Маргарита Андреевна. – Смотри потом не напутай…

Под руководством Димкиной бабушки большой лист постепенно заполнялся синими квадратиками и красными кружочками, в которые Димка вписывал имена и даты. Когда он устал, за дело взялась его бабушка, то и дело справлявшаяся с записями в толстой тетради.

– Все эти выписки я сделала в архивах, – пояснила Маргарита Андреевна, указав на тетрадь. – Не так-то просто разбирать старые рукописные документы… Ведь далеко не все обладали разборчивым каллиграфическим почерком. А дореформенные орфографические правила? О них тоже забывать нельзя. Например, о буквах, которых в нашем современном алфавите уже нет.

– А какие это буквы? – спросил Димка. – Как же мы без них теперь обходимся?
 
– Фита, скажем, или ять. Эти буквы стали ненужными, они в обозначении звуков уже дублировали другие – Ф и Е. А когда-то были, видимо, необходимы. Звуки, которые они обозначали, чем-то отличались от наших современных «ф» и «е».

– Какие простые фамилии у твоих предков, – сказал другу Кирилл, внимательно следивший за процессом создания родословного древа. ¬– Андреевы, Васильевы, Ефремовы…

– А знаешь, почему? – спросила Маргарита Андреевна.

– Ну, видимо, кого-то из ваших предков звали Андрей, Василий, Ефрем, ¬– предположил Кирилл.

– Верно, – подтвердила Маргарита Андреевна. – Здесь есть еще такой нюанс: до Октябрьской революции 1917 года у российских крестьян, как правило, фамилий не было. В метрических церковных книгах их записывали так: Мария Петрова (то есть Петровна), Иван Фёдоров (то есть Фёдорович)… Понимаете? Фамилией русскому крестьянину служило имя отца, то есть отчество.

– А откуда пошли фамилии, предположим, Русаков, Волков, Зайцев? – поинтересовался Кирилл.

– Чаще всего – от прозвищ, – сказала Маргарита Андреевна. – Я знала человека, родившегося в двадцатых годах XX века, ставшего Русаковым по причине своего деревенского прозвища… В его родной деревне на одной улице жили «русаки», на другой – «мурахи»… Вот и записали в сельсовете моего знакомого Русаковым… На эту фамилию было выписано свидетельство о рождении, потом – паспорт, а потом – и диплом об окончании университета.

Но еще в древности на Руси были мирские, нехристианские имена – Волк, Заяц, Мизгирь (паук)… Ну, и другие подобные. И если история фамилии уходит в глубокое прошлое, то вполне вероятно, что начало ей дало вот такое мирское имя…

– Маргарита Андреевна, а названия деревень? Волково, Быково, Жуково, Зайцево? – спросил Кирилл. – Они-то откуда? Тоже от человеческих прозвищ или мирских имен? Или от волков и зайцев? Которых там когда-то было много? В окрестных лесах?

– Определить источник названия селения или местности помогает его форма. По правилам русского языка от волка-животного появилось бы название «Волчье», от Волка-человека – «Волково». От зайца-животного – «Заячье», от Зайца-человека – «Зайцево». И так далее.

Димкина бабушка поднялась из-за стола, отошла на два шага и полюбовалась пышным двухцветным кустом родословной схемы, заполнившей почти весь ватманский лист.

– Ну вот, Дима, твоё родословное древо и готово, – сказала она. – Вырастили общими усилиями. Можешь теперь всё это вставлять в свою компьютерную программу.

– Бабушка, а о ком из своих предков ты знаешь что-нибудь интересное?

Маргарита Андреевна задумалась, глядя на родословное древо, потом указала на один из синих квадратиков, запись в котором сделала сама.

– Смотри, вот на схеме родной брат моего деда по отцу… Ты обратил внимание на его фамилию? Он – Ломоносов. Но к великому русскому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову мой двоюродный дед никакого отношения не имел. К моему величайшему сожалению. Прозвище у него было деревенское – Ломоносов. По той причине, что в молодости деду в уличной потасовке перебили нос…

И когда в советские времена колхозникам стали давать паспорта, дед взял фамилию по своему деревенскому прозвищу. Тем более что он сам имел некоторое отношение к науке – был известным в наших краях садоводом. Между прочим, единственный сын деда предпочел в качестве фамилии взять своё собственное отчество. Значился по документам просто Александровым, а не Ломоносовым. И звучная дедова фамилия из нашей семьи исчезла.

Кирилл с большим вниманием стал разглядывать другие синие квадратики, заполненные Димкиной бабушкой.

– Маргарита Андреевна, а вот еще одна интересная фамилия… Я такой и не слышал никогда… Курчуев?..

– Правильно. Это мой дед по матери. Вот о нём я почти ничего рассказать не могу. Знаю только, что в январе 1943 года он умер в госпитале от тяжелых ран. Ему тогда исполнилось всего 35 лет. Во время Великой Отечественной войны этот мой дед участвовал в боевых действиях на Калининском фронте. Он был рядовым красноармейцем.

Димка тем временем взял со стола ватман и скатал его в трубку.

– Бабушка, спасибо тебе огромное… Нам с Кириллом пора. А то скоро темно будет!

И друзья, попрощавшись с Маргаритой Андреевной и схватив школьные рюкзаки, побежали на автобусную остановку.

Через два дня Кирилл, выходя из школы после уроков, вдруг сказал Димке:

– Слушай, а твой предок… Прапрадед… Который Курчуев… Он по национальности кто? Может, и не русский вовсе?

– С чего это ты так решил? – удивился Димка.

– Да поискал я в Интернете людей с этой фамилией… Их, можно сказать, нет. Редкая это фамилия, такое дело. Вечером еще посижу в Сети… Что-то мне интересно стало.

– Ну, поищи. Потом расскажешь, – отмахнулся Димка. – А я историку Анатолию Евгеньевичу покажу свое родословное древо в GenoPro и сделаю сообщение про нашего Ломоносова… Двоюродного деда моей бабушки. Садовода. Про то, откуда у него эта фамилия взялась.

Кирилл слов на ветер не бросал.

Он просмотрел в Интернете все сайты, имевшие отношение к генеалогии и происхождению фамилий. На одном таком сайте предлагалось задавать вопросы и были обещаны ответы.

Кирилл предложением воспользовался.

Ответ его несколько обескуражил.

Ему сообщили, что, по мнению филологов, фамилия Курчуев происходит от южно-русского слова «курча», что значит «цыпленок»…

Кирилл сразу же позвонил Димке.

– Где родился твой прапрадед Курчуев?

– Бабушка говорила, что родом её мать из нынешней Тверской области… А до революции это был Велижский уезд Витебской губернии… То есть Белоруссия.

– Не сходится. Это ведь скорее северо-запад, а не юг России. Надо копать дальше!

Тем не менее Кирилл позвонил и Маргарите Андреевне и сообщил о «курче».

– Мне приятно, что ты занялся происхождением фамилии моего деда, – сказала она. ¬– Но думаю, что ответившие тебе филологи неправы. От слова «курча» скорее произошла бы фамилия Курчин… А не Курчуев…

– Мне тоже эта версия кажется неубедительной, – согласился Кирилл с Маргаритой Андреевной. – Я хочу еще поискать в тюркских языках…

– В тюркских? Эко ты махнул! Откуда в бывшем Велижском уезде тюрки?!

– А вдруг?

– Ну, дерзай. Успехов тебе! – пожелала Маргарита Андреевна.

Кирилл снова нырнул в Интернет. Ему никто не мешал, потому что начались осенние каникулы.

Вскоре он выяснил, что в киргизском языке существует слово «курч», первым буквальным значением которого является «сталь». А в переносном смысле это слово употребляется в значении «сила», «мощь»…

Еще он обнаружил, что в персидском языке словом «курджи» или «гурджи» называли грузин…

«Ну и дела», – сказал себе Кирилл и решил непременно съездить к Димкиной бабушке, чтобы за чашкой чая и куском капустного пирога поделиться с ней своими открытиями и выяснить её мнение.

Маргарита Андреевна с Кириллом не согласилась.

– Нет, милый, не было у нас в роду ни киргизов, ни грузин, – сказала она. – Я проследила линию моего деда по церковным метрическим книгам до середины XIX века. Все мои предки жили в глухой белорусской деревне… По Всероссийской переписи населения 1897 года подавляющее большинство жителей Велижского уезда – белорусы… Так что если ты хочешь установить истину, надо искать дальше.

И Кирилл продолжил поиски.

Наградой ему стало обнаружение двух Курчуевых – из Набережных Челнов и Омской области. Причем о последнем, родившемся ещё в конце XIX века, говорилось, что он ¬– выходец из тех самых мест, где жили предки Димки по линии бабушки Риты. А Курчуев из Набережных Челнов, по имени и возрасту, вполне подходил на роль сына Курчуева из Омской области…

Кирилл принялся лопатить сайты Набережных Челнов, чтобы выйти на проживающего там Курчуева. Долгое время поиски не приносили результатов. И вдруг, в один прекрасный день, откуда ни возьмись, выскочило сообщение: гражданка Антонина Петровна Курчуева из Набережных Челнов заявляет об утрате своего пенсионного удостоверения…

– Мама, а если человек – пенсионер, его ведь можно найти через Пенсионный фонд? – спросил Кирилл у своей матери Натальи Алексеевны.

– А зачем тебе это?

– Ну ты же знаешь, я занимаюсь установлением происхождения фамилии прапрадеда Димки… Я нашел Курчуева в Набережных Челнах. А теперь еще и Антонина Петровна Курчуева выявилась, она тоже живет в этом городе. Я думаю, что это, скорее всего, жена Курчуева… Раз у них не совпадают отчества. Появился шанс связаться с ним самим.

– Поговори с Маргаритой Андреевной. У неё есть хорошие знакомые в нашем отделении Пенсионного фонда…

С помощью Димкиной бабушки адрес гражданки Курчуевой был найден. А к зимним каникулам Кирилл получил письмо из Набережных Челнов – уже от самого Курчуева… Антонина Петровна Курчуева действительно оказалась его женой.

Содержание этого послания с берегов реки Камы Кирилл и Димка поехали обсудить к Маргарите Андреевне.
¬
– Если судить по паспортным данным, то отец Курчуева из Набережных Челнов и мой дед получали свои паспорта примерно в одно и то же время, – сказала Маргарита Андреевна. –  Но вот родственники ли они? Хотя оба родились до революции на территории одной и той же волости Велижского уезда Витебской губернии…

Она вынула из секретера большой пакет с документами, толстую тетрадь с выписками из архивов, толстый альбом со старыми фотографиями и разложила всё это на столе.

– Смотрите, вот метрика моего деда, ¬– показала она. – В церковной книге он был записан как Иван Трофимов… То есть – Трофимович… Никакой фамилии здесь нет.

– А когда она могла появиться?

– Официально – когда дед получил свой первый советский паспорт… То есть – в тридцатые годы XX века. Не раньше.

– А что пишет о вероятном происхождении своей фамилии Курчуев из Набережных Челнов? – спросил Димка.

– Его отец рассказывал, что фамилия эта была дана по кудрявым волосам… Курчавый – Курчуев…

– Между прочим, не лишено смысла, – заметила Маргарита Андреевна. – Жаль, что не сохранилось фотографий моего деда… Ни одной…

Она открыла сильно обветшавший альбом и стала осторожно перелистывать его страницы.

– Вот, смотрите, моя мама… А вот ¬– её старшая сестра Надежда и младший брат Владимир… А здесь мой дядя в морской форме – он проходил срочную службу на флоте…

Маргарита Андреевна стала поправлять фото дяди Владимира, приподняв бумажный лист с прорезями для снимков. Из-под старой фотографии выскользнул маленький четырехугольный кусочек плотной бумаги и упал на стол. Димкина бабушка подняла его и перевернула.

– О, это опять дядя Владимир…

Кирилл попросил:

– Дайте мне поглядеть…

Человек, изображенный на маленькой фотографии, как две капли воды был похож на дядю Маргариты Андреевны. Но когда Кирилл присмотрелся к снимку, ему бросились в глаза некие несоответствия.

– Нет, Маргарита Андреевна, это не ваш дядя…

– Почему ты так думаешь?

– Глядите. На нём – довоенная красноармейская форма… Ещё без погон… И волосы… Они – кудрявые! Это ваш дед Иван Трофимович Курчуев!

Очень довольный, Кирилл откинулся на спинку стула и тщательно поправил очки.

– Таким образом, версия о происхождении фамилии Курчуев от слова «курчавый» – верна, – резюмировал он. – Учтите ещё, что она самая простая. Не зря же в Средние века был сформулирован принцип «бритвы Оккама». Это правило для ученых: не создавать без особой нужды лишних сущностей. То есть чем проще объяснение, тем больше шансов, что оно верное...