Как заснять птицу счастья, или Красное пятно

Марина Яковлева
(Рассказ написан специально для литературного конкурса «Диалектив» с использованием мотивов автобиографического повествования «Из жизни девочки В.» и главы «Мифы и быль городища Коложе» из книги «Опочка в зеркалах легенд» (автор Марина Яковлева, Псков: ПОИПКРО, 2016). Дедлайн конкурса – 15 апреля 2017 года)

Наружная дачная дверь, обитая узкими желтыми досочками «в ёлочку», оказалась незапертой. Поэтому Кирилл звонить и стучать не стал. Пошаркав ногами о коврик, он поднялся по ступенькам на маленькую веранду, а потом из коридора шагнул на кухню.
Входная дверь за ним громко хлопнула.

– Кто там? – послышался откуда-то из глубины дачи какой-то придушенный голос Димки, друга Кирилла.

– Свои, – крикнул в ответ Кирилл.

– Погоди, я сейчас…

В помещении сильно пахло подгоревшим молоком, было тепло и очень влажно.

Толстые линзы очков у Кирилла сразу же запотели.

Он расстегнул куртку, вынул носовой платок и стал протирать очки.

Димка появился на кухне красный и взъерошенный.

– Разувайся… Пойдем в комнату посидим, пока тетя Ксюша не вернулась… Она за молоком поехала, к одной знакомой козе… Говорит, такая эта коза замечательная, такая она красавица и умница, что от её молока не только здоровья, но и ума должно прибавляться! Прямо немерено… А также красоты, наверно…

Оказалось, что Димка на даче не один – компанию ему составляли две кудрявые синеглазые малышки. На взгляд Кирилла, совершенно одинаковые. Только на одной из них была синяя кофточка, на другой – красная.

– Вот, знакомься! Мои малолетние двоюродные сёстры! Анютка и Манютка! – представил их Димка.

– А поточнее? – спросил Кирилл, машинально поправляя очки.

– В красной кофте – Манютка, в синей – Анютка!

Малышки, как муравьи, находились в постоянном движении.

Они забирались на диван – и тут же с него сползали, тащили за лапы из-под стола толстого рыжего кота, двигали взад и вперед низкий табурет.

– А если с них эти кофты снять, как их различить? – с интересом спросил Кирилл.

– Сейчас – не знаю. Вот летом – легко будет. Потому что Анютка любит виноград, а Манютка – арбузы…

Малышка в красной кофте, опять забравшаяся на диван, услышала знакомое слово и требовательно крикнула:

– Да абусь!

– Слыхал?.. «Дай арбуз»?.. Вот тебе и различие, – констатировал Димка.

Тут за их спинами раздался громкий рев.

Кирилл и Димка испуганно оглянулись.

Пока они занимались Манюткой, Анютка успела забраться по детской шведской стенке на самый верх и застрять там головой между последней перекладиной и деревянным потолком.

– Опять… – сказал Димка, тяжело вздохнув. – Уже пятый раз за сегодняшнее утро! Сует голову боком, а обратно тащит её прямо… Она и не пролазит… А ведь вроде неглупый ребенок! Вон голова какая большая!

Он подвинул к стенке табурет, встал на него и освободил Анютку из плена.

– Ну посиди ты спокойно хоть пять минут! – сердито сказал Димка сестренке.

Анютка засмеялась и захлопала в ладоши. Слезы на её личике моментально высохли. С дивана, куда ее водрузил Димка, она тут же сползла на пол и снова полезла под стол за котом.

– Чего ты маешься с ними здесь, в комнате? Душно ведь. Одень – и пусть идут гулять в сад, – предложил Кирилл. – Там солнышко, свежий воздух, птички чирикают, бабочки летают…

– Ни за что, – наотрез отказался Димка. – Дядя Лёня начал в саду колодец копать. Яма уже глубокая. Ахнуть не успеешь, как они обе туда свалятся… Причем – разом.

На кухне стукнула дверь.

– Ну всё, тетя Ксюша вернулась, – с облегчением сказал Димка.

В дверном проеме показалось круглое и румяное, веселое женское лицо – с такими же яркими синими глазами, как у Анютки и Манютки.

– О, да у нас гости! Рада тебя видеть, Кирилл! Завтракать будете, мальчики?

– Нет, теть Ксюш, спасибо, – отказался Димка. – Нам уже идти надо. А то Кирилл не успеет сойку найти…

– Зачем тебе сойка? – с интересом спросила у Кирилла Ксения Андреевна.

– Заснять хочу, – ответил Кирилл. – Очень красивая птица. Особенно крылья – с голубыми перьями. Почти как у птицы счастья. Цвета ультрамарин. 

– А вы, теть Ксюш, не видели сегодня соек по дороге, когда за молоком ездили? – поинтересовался Димка.

– Сегодня – нет. И вообще этой весной они мне на глаза пока не попадались. А вот прошлой осенью к нам в сад их много прилетало. Они сливы клевали. Большой урожай был на сливы, – сказала Ксения Андреевна и добавила: – Значит, завтракать не будете? Ну тогда возьмите с собой хоть бутерброды и термос с чаем. Перекусите днем. На свежем воздухе всегда аппетит разыгрывается.

Пока Димка одевался по-походному, Ксения Андреевна приготовила большой пакет бутербродов и наполнила горячим чаем двухлитровый термос.

Нести эту поклажу предстояло Димке.

Покончив со сборами, друзья вышли на улицу и зашагали по песчаной дороге. У большей части домов вид был нежилой.

– Тут что, совсем никто теперь не живет? – спросил Кирилл.

– Почему никто? Вон там – видишь дом под синей металлочерепицей? – живут. И вот здесь – тоже, – ответил Димка, кивнув на потемневший от времени небольшой домик, мимо которого друзья как раз проходили.

По его двору пожилая женщина, одетая в черное, несла ведро картошки, тяжело опираясь на палку. Годы сильно согнули её спину.

– Здравствуйте, Елена Петровна! – крикнул Димка. – Вам не помочь?

Хозяйка домика поставила ношу на землю и обернулась.

– А, Дима… Здравствуй! На праздники приехал?

– Приехал, Елена Петровна. Давайте я вам всё-таки помогу, – сказал Димка и, отворив калитку, вошел во двор. – Куда нести-то?

– А вон туда, на веранду, – показала Елена Петровна. – Рассыпь там картошку по полу, пусть на свету полежит… Побеги потом вырастут здоровые и крепкие. Не будет картошка болеть.

Кирилл поднял с земли брошенный Димкой рюкзак и тоже вошел во двор.

Вежливо поздоровавшись с Еленой Петровной, он сказал:

– Дайте и мне ведро картошку носить…

Хозяйка домика не отказалась и от Кирилловой помощи.

– Ну, спасибо! Ступай за Димой в подвал… Там еще четыре ведра стоят.

В пять минут друзья переправили семенную картошку на веранду.

– И зачем вам, Елена Петровна, картошку сажать? – поинтересовался Димка. – Ведь тяжело уже! Неужели внуки не помогают?

– Внуки помогают, Дима, – вздохнула пожилая женщина. – Да не могу я смотреть, как земля бурьяном зарастает… Вот и держу огород. Как моя мама, как бабушки-прабабушки… Это в крови уже, наверно. Огород мне летом скучать не дает. Не сидеть же на крылечке, руки сложив… Спасибо вам, мальчики… Как друга-то зовут твоего, Дима?

– Кирилл, – ответил Димка. – Ну, до свидания! Будьте здоровы! Мы пошли…

Когда они миновали последний дом в деревне, Димка спросил:

– Куда теперь? Где будем твоих соек высматривать?

– Давай пройдем по лесу, а потом к речке свернем…

Слегка поплутав среди сосен и берез, Димка и Кирилл вышли на речной берег. Здесь непроходимой стеной стояли корявые кусты. Лазить по ним не хотелось.

– Знаешь что, давай вернемся назад, – предложил Кирилл. – Надо поискать место с хорошим обзором. У меня в рюкзаке есть сильный бинокль. Папа свой дал попользоваться.

Друзья вернулись в лес. Нашли тропинку, которая вскоре повела их куда-то вверх. Метров через двести узкая тропинка превратилась в довольно пологий неширокий пандус.

– Ух ты, куда мы с тобой забрели! – воскликнул Димка.

– Что это за дорога странная? – спросил Кирилл.

– Увидишь. Обзор сейчас будет такой, что лучше не придумаешь!

И действительно, пандус вывел их на плоскую голую вершину обширного холма.

– Это старое городище. Здесь когда-то, лет шестьсот-семьсот назад, стояла деревянная крепость. Небольшая, конечно, – сообщил Димка. – Мне дядя Лёня рассказывал. Потом напали враги и крепость сожгли, а местных жителей, говорят, в плен угнали. Куда-то далеко. Восстанавливать эту крепость после пожара наши почему-то не стали… На другом месте новую построили. С каменными стенами и башнями.

Он подбежал к краю площадки городища, круто обрывавшейся вниз.

– Смотри, какой обзор! Доставай скорей твой бинокль!

Кирилл огляделся по сторонам, потом с большим биноклем в руках забрался на высокий серый камень и стал изучать окрестности.

Майские деревья и кусты уже покрылись маленькими клейкими листочками. И эти первые листочки были и нежно-зелеными, и красноватыми, и желтоватыми. Ничуть не хуже осенних, о которых поэт сказал, что они – багряные и золотые.

Однако среди всей этой весенней разноцветной красоты ничего голубого в поле зрения Кириллова бинокля не мелькало. Видимо, сойки в этот день махали своими сказочными, почти ультрамариновыми крыльями где-то в других местах.

Вдруг его внимание привлекло небольшое ярко-красное пятно на голой вершине далекого холма. Но как Кирилл ни пытался рассмотреть, что это такое, ничего не получалось.

Спрыгнув с камня, он передал бинокль Димке.

– Ну-ка, глянь теперь ты… Прямо на юг – голый холм. Что там такое красное?

Несмотря на свое стопроцентное зрение, не рассмотрел деталей и Димка.

– Значит, надо туда идти, – сказал он Кириллу. – Я примерно знаю, что это за место. Оно от нашей деревни недалеко…

Дорога по лесу и по мокрому моховому болотцу, в котором терялся бегущий к речке ручей, заняла около получаса. Как вскоре выяснилось, Димка место определил правильно. Выйдя к подножию увиденного с городища холма, друзья уселись передохнуть.

– Может, здесь чаю попьем? – предложил Димка.

Кирилл отказался.

– Нет, давай наверх подниматься, – сказал он. – Мне интересно, что там такое красное… И мы не лягушки, чтоб тут в тени сидеть… На солнышко очень хочется, на теплый майский ветерок…

Вершина холма уже покрылась низкой зеленой травкой. В ней нежно желтели примулы, напоминающие связки крошечных золотых ключиков.

Окруженный травой и первоцветами, на холме лежал большой и толстый плоский камень неправильной формы, похожий на обломок гигантской четырехугольной плиты.

А на этом камне был рассыпан свежий букет ярко-красных крупных тюльпанов.

Друзья с изумлением смотрели на цветы, зеленые стебли которых были ещё влажными.

– Вот тебе загадка, – сказал наконец Кирилл. – Кто и почему принес сюда эти тюльпаны? Прямо целый сноп?

– Может, здесь кто-то был похоронен? – предположил Димка.

– Может быть, – сказал Кирилл. – Но ведь ни креста, ни пирамидки со звездой возле камня нет…

– И не было, – подтвердил Димка. – Мы с отцом и дядей Лёней поднимались на этот холм несколько раз. Дядя Лёня очень хорошо эти места знает. И он нам про камень и про холм ничего особенного не рассказывал.

Кирилл достал фотокамеру, сфотографировал камень с цветами в нескольких ракурсах и сказал:

– Ладно. Доставай термос. Пить хочется.

Димка хихикнул.

– Дядя Лёня один раз такой анекдот рассказывал: «Дайте скорее попить, а то так есть хочется, что даже переночевать негде!»

– Не смешно, – пробурчал Кирилл. – Хотя есть уже в самом деле хочется!

Димка раскрыл рюкзак, вынул термос и пакет с бутербродами, и друзья принялись перекусывать.

Впрочем, от мысли найти и заснять в этот день соек Кирилл ещё не отказался.

И потому назад к деревне ребята отправились только тогда, когда солнце уже сильно склонилось к западной стороне горизонта.

Димка знал короткую дорогу в деревню от холма с камнем, на который в этот день кто-то неизвестный положил большой букет красных тюльпанов. Миновав заросли кустарника и лес, друзья по тропинке вышли на проселочную дорогу.

В этом месте грунт был очень влажным, и на нем хорошо отпечатались протекторы недавно проезжавшей здесь машины и две цепочки человеческих следов.

– Кир, а ты можешь по следам рассказать о человеке? – спросил Димка.

Кирилл посмотрел под ноги.

– Один из них был высокого роста, а другой – нет, – ответил он.

– И это всё? Негусто, – сказал Димка. – Теперь я скажу. Мне дядя Лёня кое-что объяснил… Слушай. Высокий человек был довольно молодой. Почему я так думаю? Смотри: шагает широко, при ходьбе ставит ступни с разворотом носков наружу. Так ходят только молодые люди. Ну, или не совсем старые, скажем так.

Еще этот человек – мужчина. Ты на размер погляди. Это же сорок шестой, не меньше. Ну, или сорок пятый. Такого размера обуви у женщин не бывает.

А вот маленькие следы принадлежат женщине.

– А почему не ребенку? – с интересом спросил Кирилл.

– Нет, именно женщине. Причем – старой женщине. Смотри, как она ставит ступни – параллельно друг другу…

– Ну ты прямо следопыт, – восхитился Кирилл. – Тогда скажи, следопыт ты наш: те тюльпаны на камне – из города кто-то привез или они где-нибудь тут выращены?..

– Мы сейчас зайдем в деревню с другой стороны, – сказал Димка. – Дорога идет мимо дома с крышей из синей металлочерепицы. У его хозяина там целое тепличное хозяйство. Давай поглядим, выращивает он цветы или нет?

– А прямо спросить у него нельзя?

– О чем?

– Да покупал ли кто-нибудь у него сегодня тюльпаны?

– Он не скажет. Он вообще ни с кем в деревне не разговаривает. И дверь нам не откроет, нечего и пытаться звонить. А по двору у него такие здоровенные злющие волкодавы бегают, что, по-моему, он и сам их боится, – проинформировал друга Димка.

Ребята остановились на улице поодаль от дома с синей крышей.

У его южной стены белели полупрозрачные теплицы. Со стороны улицы дом прикрывал высокий сплошной забор, и потому прохожим видны были только самые верхушки этих теплиц.

– Давай отойдем подальше, чтоб хозяин не заметил, и рассмотрим теплицы в твой бинокль, – предложил Димка.

Наблюдательный пункт друзья устроили на крыше еще крепкого сарая одного из заброшенных домов на противоположной стороне улицы.

– На, смотри ты, – сказал Кирилл Димке, вынимая из рюкзака бинокль. – Раз ты такой следопыт и у тебя зрение хорошее…

Сверху, с крыши сарая, вполне можно было заглянуть за высокий забор.

Димка поймал теплицы в поле зрения бинокля.

– Вроде что-то желтое там… Или розовое… Зеленое… О! А вон там, в самой дальней, кажется, красное! Слезаем!

Не торопясь, друзья вернулись на дорогу и медленно пошли по улице, внимательно разглядывая дом с синей крышей.

Когда они уже миновали наглухо закрытые высокие ворота, Димка вдруг увидел на обочине отломанную головку большого красного тюльпана.

Он поднял её и показал Кириллу:

– Что скажешь? Не такие цветы на камне лежали?

Кирилл потрогал слегка увядший тюльпан.

– Очень похож… И цвет, и размер… Слушай, точно здесь кто-то те самые цветы купил!

Он даже расстроился, потому что разгадка казалась и близкой, и недостижимой.

Димка сказал:

– Но ведь даже если бы этот цветовод был нормальным человеком и сказал бы нам, кто именно купил тюльпаны, мы бы всё равно не узнали, почему их положили на тот камень! Так что разгадать эту тайну до конца мы не смогли бы!

Сетуя на превратности судьбы, друзья дошли до домика Елены Петровны.

Пожилая женщина стояла во дворе у калитки и явно обрадовалась, увидев Димку и Кирилла.

– Зайдите ко мне, мальчики! – пригласила она.

Друзья отказываться не стали.

Елена Петровна провела их в дом.

– Я угощу вас очень вкусным тортом! Сегодня младший внук приезжал, привез! Да такой большой, мне одной никак не съесть! Смотрите, сколько на этом торте всякого вкусного – и шоколад, и меренги, и свежие ягоды, и кусочки фруктов! Целый натюрморт!

Она захлопотала, ставя на газовую плиту чайник и накрывая стол.

Димка сел на диван, а Кирилл принялся разглядывать фотографии на стенах.

Среди портретов, явно выполненных со старых увеличенных и отретушированных фотографий, висел двойной портрет мужчины и женщины, одетых по моде примерно середины XX века. Точнее сказать было трудно.

Мужчина, несмотря на красивую окладистую черную бороду, показался Кириллу самым обыкновенным, а вот женщина ему очень понравилась. Даже по черно-белому фото было понятно, что глаза у неё ясные и голубые, а волосы – светлые, даже золотистые. Они были заплетены в толстую косу и уложены на голове богатой высокой короной.

– Елена Петровна, кто эта женщина, на этом вот фото? – спросил он у хозяйки домика.

– Это? Моя бабушка, – ответила она. – Да-да, мальчики, и у меня была бабушка. И я когда-то была маленькой. Ну, садитесь к столу, давайте чай пить…

Она разлила чай и разложила по тарелочкам щедрые порции торта.

– А куда вы сегодня ходили? – спросила Елена Петровна.

– Да так, по лесу да вокруг деревни, – ответил Дима. – Кирилл хотел сфотографировать сойку… У него много всяких птиц заснято, а вот портрета сойки пока нет…

– И увидели вы сойку?

– С сойкой нам сегодня не повезло, – посетовал Дима.

– Жаль, – сказала Елена Петровна. – Соек у нас много. И других птиц тоже. Я очень люблю щеглов – они такие нарядные… А соловьи как у нас вдоль речки весной поют…

Когда я была маленькой, я очень любила гостить у своей бабушки. Мой дед был лесником, и жили они не в деревне, а на хуторе… Его, этого хутора, давно уже нет. Дед  любил лес. Он просто заболевал, когда надо было вырубать красивые могучие деревья. А бабушка любила цветы… Особенно – большие ярко-красные тюльпаны…

Кирилл чуть не подавился тортом.

– А хутор вашего деда был на холме за деревней, да?! – почти закричал он.

Перед глазами у Кирилла мелькнула мокрая дорога и две цепочки следов на ней.

Не дожидаясь ответа Елены Петровны, он, торопясь, продолжал:

– И вы с вашим внуком сегодня были там, на холме, с цветами, верно?! С большими красными тюльпанами?!

Елена Петровна, улыбаясь, кивнула.

– А купили вы тюльпаны у этого вашего соседа, у которого волкодавы, да?..

– Да, Кирилл, всё именно так… Ты всё правильно угадал… День рождения моей бабушки был в мае. И для меня большая радость навестить весной место, которое мне так дорого, положить любимые бабушкины цветы на камень, где она любила сидеть в теплые вечера… Ведь тот камень лежал рядом с домом деда.

Я очень рада, что меня именно сегодня навестил мой внук. Он подвез меня до самого леса. Подниматься на холм одной, без сопровождения, мне было бы трудно. А так, с помощью моего младшего внука, я в этом мае снова словно повидалась со своим детством. Уже очень и очень далеким …

После чаепития Димка и Кирилл отправились на дачу.
– Ну вот всё и разъяснилось, – говорил Димка по дороге. – Но мне, честное слово, немного жаль, что загадки больше нет… Как это было неожиданно и странно: холм в лесу – и красные тюльпаны на камне…

В саду у дачи кипела жизнь.

Дядя Лёня возился у будущего колодца, чем-то громко там стучал.

Ксения Андреевна сеяла какие-то мелкие семена в землю свежевскопанной клумбы, обложенной булыжниками.

Неотличимые друг от друга Анютка и Манютка, в совершенно одинаковых розовых с белым комбинезонах, носились вприпрыжку друг за дружкой среди яблонь.

Увидев Димку и Кирилла, Ксения Андреевна крикнула через забор сада:

– Вовремя пришли! Через полчасика все пойдем ужинать! Вы, я думаю, проголодались! Разве можно наесться бутербродами!

– Да мы тут уже на чай к Елене Петровне нечаянно попали, – сказал Кирилл. – Только сейчас из-за стола…

– Чай и торт, конечно, дело хорошее, но иногда хочется и чего-то посущественнее, – возразил Димка. – Например, картошечки тушеной… И даже с мясом… И с маринованным огурчиком… И с помидорчиком…

Он снял рюкзак, положил его у крыльца и со вздохом облегчения уселся на ступеньку.

Кирилл вынул из сумки фотокамеру и стал просматривать сделанные днем на холме снимки.

К забору подбежала Анютка… Или Манютка?..

– О, тицка! – восторженно воскликнула она, тыча маленьким грязным пухлым пальцем куда-то в сторону.

Кирилл обернулся. На еще голой ветке яблони, красиво подсвеченная вечерним солнцем, сидела сойка.

Он вскинул фотокамеру и нажал спуск.