Локомотив Горький

Валера Матвеев
               
               

Это был самый договорной матч из всех договорных, которые я в своей жизни лично мог лицезреть за, без малого, пятьдесят лет болельщецкой "деятельности", и о результате которых я знал ещё до начала противостояния соперников. Это было до того откровенное договорное и лицемерное зрелище, что просто нет слов. Вернее, слова-то есть, но они все до такой степени нецензурные, что их не только писать страшно, но даже думать такими словами не рекомендуется. Скрывать свои намерения из соперников никто не собирался, все были направлены «неведомой» силой к достижению нужного конечного результата. Поэтому все действия противоборствующих (ну, не так уж и противоборствующих) сторон на поле были продуманы до мелочей, а насчёт совести, так в таких случаях говорят:  ссы в глаза, а ему всё Божья роса.
 
Я допускаю, что возможно и в этом случае был приказ (?!) из федерации футбола СССР об исходе борьбы в группе, соответственно, и исхода встречи, так как только определённый результат именно в этой игре мог дать нужный конечный результат для распределения мест. Допускаю, что это только всего лишь мои предположения, но это совсем не значит, что эти сказанные мной слова так уж и безосновательны. В то время такие «игрища» довольно часто практиковалось нашей федерацией футбола Советского Союза.

По всей видимости, всё зависело «от полноты наполненного стакана», то есть от поступлений наличности в федерацию или в карман отдельным личностям, а то иначе как бы эти «принципиальные» люди так сильно настаивали на конечном необходимом результате. По этой, к слову пришлось, а то буду выглядеть совсем уж голословным обвинителем, простой причине покинул тренерскую стезю в большом футболе великолепный футболист и начинающий, подающий надежды тренер Евгений Ловчев, знаменитый ещё и тем, что в своих высказываниях часто «режет правду-матку».

 Когда ему предложили почти официально график (это официальная информация из СМИ, так что я ничего не придумываю и не предполагаю), составленный на несколько лет вперёд  повышения в классе команд низших лиг, где его «подшефная» дружина стояла не в первых рядах, так что ему было предложено о необходимости со своей дружиной «в очереди постоять» «всего» года два, он ушёл из тренерского цеха. О, какая хорошая, и беспроблемная в решении вопроса  перспектива! Да, ещё забыл сказать, что только очередь надо занимать загодя, а то  кандидатов на место в очереди сильно много.

И так, на дворе стоял 1989 год. Всё повторяется снова, как и год назад, словно под копирку. Только на этот раз, оказывается, мы должны уступить дорогу уже другому сопернику, «Локомотиву» из Горького, где, как известно, «ясные зорьки». А нам надо для победы всего делов-то, совсем ерунда: осталось-то только дома выиграть одну игру у «Локомотива» и тем самым «пустить под откос» этот самый «Локомотив» (или локомотив?), заняв его место «под солнцем».
 Стояла солнечная тёплая и безветренная осенняя погода в день игры, как и год назад, создававшая сама по себе уже предвкушение хорошего зрелища и праздника, не обещающая испортить своими природными причудами решающий поединок, и дарившая людям приподнятое настроение. Но сознание того, что второй год подряд происходит одна и та же история с продажей (об этом «историческом» событии практически все знали заранее, можно сказать, что болельщики морально были подготовлены к общему поражению) матча и, соответственно, всего сезона, уходившего под хвост одному животному, всё-таки перебивалась в головах болельщиков тонким лучиком надежды: а вдруг это всего лишь «пролетающая вражеская утка». А бодрое начало встречи вселило надежду в души  тысяч болельщиков, пришедших на стадион, в положительный итог этого, «не чисто» футбольного противостояния. Но реалии были таковы, что этим «актёры» лишь заставляли всех болельщиков ждать, когда же, начнётся предстоящий «настоящий цирк».

«Цирка» пришлось ждать весь первый тайм, всего половину от общего времени предполагаемого представления. Как обычно это бывает, с самого начала встречи хозяева показали, что «зря деньги не берут» (думаю, что финансовая составляющая проекта играла весьма немаловажную, если не главную  роль в исходе поединка). Что вдруг, если что-то в этой коммерческой сделке пойдёт не так, то порвут «весь железнодорожный состав» как Бобик тряпку (если не нравится, то пусть будет, как Тузик грелку). Для этих «меркантильных» целей хозяева на всякий случай, а то вдруг партнёры передумают платить, забили один гол, который как бы ставил «партнёров» в безвыходное положение: только платить.
Тут пришло время второго тайма, перед которым в перерыве встречи было проведено, по всей видимости, «окончательное уточнение спорных пунктов договора» между сторонами. И «цирк приехал» (а клоуны были уже давно «на стрёме»), такая началась клоунада в исполнении хозяев поля, что позавидует профессиональный цирк! Как в анекдоте: был в цирке, сплошной бардак, а был в бардаке (борделе), вот это цирк! Как и в нашем случае, только бардаком у нас послужил стадион. А роль  проституток выполняли футболисты.

Как только не помогали гостям с Волги отквитать этот мяч и получить нужный результат, забитый показательно, объяснивший гостям, что никто тут простым вымогательством не собирается заниматься, а честно требует своё!
Но гости, чересчур поверившие в положительный исход противостояния ещё до начала поединка, были до такой степени  расслаблены, что у них ничего абсолютно не получалось что-нибудь сотворить нормальное с мячом! И когда их лучший бомбардир получил мяч уже в штрафной площади, он не знал, что с ним делать, будто бы пришёл случайно с улицы «чайку попить»! Полная его беспомощность, несмотря на то, что вся защита «друзей-соперников» буквально толкала его с мячом к воротам! Но он ничего с собой не мог поделать, только топтался вокруг мяча на одном месте, словно завороженный. Это не могло продолжаться вечно, терпение, у помогавших ему «сотворить чудо», лопнуло. И ему помогли: то ли по иронии судьбы, то ли просто автор гола исправлял свою «вину» перед товарищами, но он схватил за плечо растерявшегося форварда и с силой дёрнул, что бедолага полетел на землю, исполнив по пути несколько экстравагантных пируэтов. Стороны тогда выдохнули первый раз – пенальти. Забили. Выдохнули второй раз.

Вот тут и началось второе отделение циркового представления. Хозяева, стремясь как бы показать свою волю к победе, начали атаковать ворота противника! Но было одновременно смешно и больно на это смотреть, как они примитивно пытались имитировать свой наступательный порыв!

Когда «наши» (не хочется их даже так называть, ещё не заслужили) добегали до линии штрафной площади соперника  (знаете, где это?), они целились попасть мячом по угловому флагу (знаете, где это?), чтобы (не дай Бог) мяч случайно не полетел в направлении ворот соперника. Смотреть на мучения форвардов хозяев, пытающихся выполнять не совсем свойственные им обязанности (видно, не слишком часто им выпадало играть такие спектакли, а без надлежащей подготовки и это давалось с трудом) и течении столь длительного времени, было противно.  Словно это были клоуны очень уж низкой квалификации, над которыми никак не находишь места, где можно было бы смеяться, до того всё это зрелище выглядит предельно тупо.
Но всё прошло «нормально», противоборствующие стороны остались довольны достигнутым результатом. А это главное при настоящей коммерческой сделке. Тем более, при честном выполнении договорных обязательств друг перед другом. Только как верить в порядочность тех участников таких матчей, ставших серьёзными руководителями. Например, каким стал главный тренер многих известных команд Хазрет Жангериевич Дышеков. Он, наверное, скажет, что это ошибки молодости, если, конечно сознается в содеянном. А как раньше про такие ошибки говорили, что честь надо…  Может быть, времена изменились, и не надо…