Ницай Василий Никитович

Олег Каминский
Ницай  Василий  Никитович  (Никитич)   

Родился  в  1908  году  в  селе  Новый  Белоус  (Сядручи)  Черниговского  района  Черниговской  области  (Украина).  Украинец. 
В  РККА  с  октября  1930  года.               
Окончил  военную  авиационную  школу  в  1936  году. 
С  16  января  1936  года  служил  в  составе  52-го  скоростного бомбардировочного  авиационного  полка  Киевского  военного  округа. 
Присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  июня  1938  года  в  качестве  штурмана  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
В  сентябре  1938  года  был  ранен  при  вынужденной  посадке.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Участвовал  в  освободительном  походе  в  Западную  Беларусь  и  Западную  Украину  с  17  сентября  по  1  октября  1939  года.   
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  с  26  февраля  по  13  марта  1940  года. 
С  1940  года  служил  в  Киевском  военном  округе,  был  штурманом  самолета  СБ  94-го  бомбардировочного  авиационного  полка,  базировавшегося  в  Овруче.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Юго-Западном  фронте  в  составе  94-го  полка.
Присвоено  звание  майора.
Служил  в  3-м  запасном  авиационном  полку.
С  июня  (1  августа)  1943  года  служил  штурманом  132-го  бомбардировочного  авиационного  полка  334-й  бомбардировочной  авиационной  дивизии.
Воевал  на  Ленинградском  фронте  с  6  июня  1944  года,  произвел  11  боевых  вылетов  на  бомбардировщике  Ту-2. 
Воевал  на  3-м  Белорусском  фронте,  принимал  участие  в  освобождении  Беларуси,  произвел  3  боевых  вылета.
Воевал  на  1-м  Прибалтийском  фронте,  освобождал  Литву.
Всего  произвел  52  боевых  вылета  на  бомбардировщиках  СБ  и  Ту-2.   
20  августа  1944  года  в  составе  трех  девяток  Ту-2  на  бомбардировщике  майора  И.  С.  Полевого  (присвоено  звание  Героя  Советского  Союза  посмертно)  принимал  участие  в  налете  на  скопление  вражеских  войск  и  эшелонов  на  станции  Мажейкяй  (Литва).  Зенитным  огнем  самолет  был  подбит  (повреждены  левый  мотор,  бензосистема  и  гидросистема),  а  пилот  был  ранен.  Несмотря  на  это,  раненый  пилот  смог  довести  самолет  почти  до  аэродрома.  Однако,  при  заходе  на  посадку  отказал  второй  мотор  и  самолет  врезался  в  лес  в  районе  деревни  Моложани.  Весь  экипаж  погиб  и  был  похоронен  на  кладбище  села  Моложани  Докшицкого  района  Витебской  области  (Беларусь).

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (22.02.1939,  16.06.1944),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (30.01.1945),  медалью  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944).