Понимание

Мария Миронова 1
Большая проблема в общении людей - это неумение воспринимать и уж тем более понимать собеседника. Я сталкиваюсь с этим постоянно, огорчаюсь, и, к сожалению, сама вероятно не могу похвастаться большими успехами в преодолении этой трудности.
Можно сидеть напротив человека, молчать, смотреть ему в глаза, кивать и слушать, да, но редко когда ты понимаешь, о чем он говорит, редко когда пропускаешь его мысли через себя, осознаешь их. У тебя другая цель: высказаться самому, дать выход собственным соображениям. И ты хочешь быть услышанным, понятым, ты хочешь делиться, но встретишь точно такую же стену с редкими маленькими окошками.
Смысл от такого общения невелик, верно? Спор на отвлеченную тему превращается в простое бросание друг в друга разнящихся мнений; разговор о наболевшем, рассказ о чувствах и эмоциях - в жалобу или наоборот в радостное излияние, которые утекут в пустоту, слегка запнувшись о сочувственное выражение лица и общие слова.
Беседа должна представлять собой тесное взаимодействие, переплетение, контакт мнений, мыслей, чувств, душ, взаимное проникновение, если угодно. Тогда она имеет смысл. Тогда это будет качественный процесс, ведущий к созданию чего-то нового, приносящий пользу обеим сторонам. (Все это совсем не значит, естественно, отказ от своих представлений и принятие чужих, если так могло показаться). Эмпатия и понимание, осознание смысла. Вот что важно. Стоит попробовать услышать кого-нибудь ещё, кроме себя, и тогда в окружающих людях откроются глубины, которых ты раньше не замечал.