Не пропустить ни одного из ластоногих

Николай Палубнев
В Южно-Камчатском заказнике на острове Уташуд прошла перепись ластоногих.

Учет ларг или пестрых нерп и их потомства здесь прошел впервые за десять лет. Специалисты насчитали на лежбище тридцать три белька, появившихся на свет в этом году.

Остров Уташуд — одно из самых густонаселенных морскими животными мест юга Камчатки. Небольшой скалистый островок — место обитания сразу нескольких видов морских млекопитающих и двух десятков тысяч пар морских птиц. Именно здесь специалисты провели учет ластоногих. Помимо ларг, в поле зрения наблюдателей попали антуры и каланы — животные, занесённые в Красные книги Камчатки и Российской Федерации. Наблюдения за ними специалисты вели с лодки и с суши, в зависимости от погодных условий: на юге Камчатки погода крайне переменчива. Но в любых метеоусловиях малышей, покрытых белым пухом, было видно издалека.

"Ларга — достаточно пугливый зверь, поэтому к лежбищу с новорождёнными щенками мы передвигались ползком или прячась за камнями, также наблюдали за животными со скалы, — сообщил Геннадий Волынец, участник полевых работ. — Каланы, на мой взгляд, — интеллектуальные животные, которые понимают, что в заказнике их никто не обидит. За ними мы наблюдали с лодки с 5–10 метров. Одна самка, держа детёныша на животе, подпустила нас очень близко. При этом продолжала грызть двустворчатых моллюсков, не обращая на нас внимания».

По результатам учётов на скалистом острове Уташуд проживают 80 ларг. Примерно столько же их обитало на острове и 10 лет назад, что говорит о том, что численность этой группировки животных стабильна.Также наблюдатели насчитали несколько десятков каланов или, как их еще называют, морских выдр.

"Благополучие популяций тюленей и каланов — следствие строго режима охраны Южно-Камчатского федерального заказника. Наши сотрудники круглый год следят за тем, чтобы животные не стали жертвой браконьеров, - сообщила Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». — В период размножения животных мы также вводим ограничения на приближение к лежбищам туристических морских и воздушных судов».

Начиная с этого года учёты морских млекопитающих на острове Уташуд будут проводиться ежегодно. Безопасность морских зверей продолжат обеспечивать оперативные группы службы охраны ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», в ведении которого находится Южно-Камчатский федеральный заказник имени Т.И. Шпиленка.

Период деторождения у пятнистых тюленей на лежбище острова Уташуд длится с конца марта до середины апреля. Ежегодно в репродуктивный период здесь появляется около 30 щенков. У самки рождается один детёныш, который быстро растёт и уже через несколько часов начинает плавать вместе с матерью. Около двух недель щенок питается молоком, затем у него начинается линька, во время которой он приобретает взрослый окрас. Самка спаривается сразу после окончания периода лактации. В это время детёныши-сеголетки переходят на самостоятельное питание рыбой.

Ларги, обитающие в Южно-Камчатском заказнике на острове Уташуд, относятся к популяции пятнистых тюленей, которая распространена в Южной Корее, в Приморье, на Курильских островах. По данным некоторых экспертов лежбище является самым северным для этой формы тюленей и единственным на Камчатке. От ледовой формы тюлени отличаются тем, что размножаются на берегу. Хотя новорождённые и имеют бельковый наряд, но сквозь белый мех уже после рождения просматриваются тёмные пятна, особенно на голове и морде щенка.

Уникальность лежбища на острове Уташуд заключается в том, что оно относится к классу поливидовых. Помимо ларги на нем регулярно встречаются обыкновенный тюлень (антур), кольчатая нерпа (акиба), обитают каланы, а в весенне-летний период лежбище посещают сивучи.