Сказка Мудрый урок

Василий Никулин
 Мудрый урок
               
             
               

               
                Гражданские права и обязанности
                возникают из оснований, предусмотренных
                законом и иными правовыми актами,
                а также из действий граждан и юридических
                лиц…
   
                (Гражданский кодекс РФ, статья 8)


     Старики рассказывают, что жила когда-то в наших местах суровая и злая помещица по прозвищу Законница. Владела она небольшой деревенькой в двадцать с лишним душ и со своими подопечными всегда расправлялась законными способами. Всегда она знала, что происходит с ее крепостными, где они, о чем говорят, потому, что было у нее несколько верных служанок.
     Но особой верностью отличались Клементина и Миранда. Клементина была из «бывших», не смогла  когда-то справиться со своими дворовыми, оставила  свое поместье, расположенное на пригорке, и сама пошла в услужение к Законнице, а Миранда и у прежних хозяев служила с таким усердием, что и теперь о ней там не могут не вспомнить без душевного трепета.
      Легко было Законнице управлять своими людишками, закон хорошо знала, да и служанки старались, лезли из кожи вон. Чуть заря занимается, а Клементина с Мирандой уже по улице бегут, в каждый двор заглядывают, высматривают -  у кого какие непорядки. Сбегают, соберут «компромат», от себя что-нибудь прибавят и назад, к Законнице -  с докладом. А вскоре уже ведут кого- нибудь из крепостных на расправу: или бабу, недосмотревшую за своим ребенком, хозяйкин покой нарушившим, или мужика, что вовремя отчет о проделанной работе не принес. Крик с утра слышен на весь околоток- помещица закону учит. Так и жили они, шли по заведенному раз и навсегда порядку.
      Но как говорят, сколько веревочка не вьется, а конец всегда найдется… Шли годы. Законы поменялись, да и Клементина с Мирандой постарели, не могли они уже за всеми уследить. И начались в этой деревеньке беспорядки. Вышла однажды помещица из своего дома, решила сама проверить «состояние дел». И тут… Увидела наша барыня, что у одной бабы квашня прокисла, другая и стряпать не бралась, мужики тоже сделали свои дела тяп -  ляп да и сидят, помалкивают. Начала она тогда кричать, ногами топать, а в ответ ей: «Чего раньше думала, почему сама за дела не бралась? Возьмем да и вызовем предводителя военного дворянства, пусть он порядок наведет, тогда и тебе и нам не сладко придется». Особенно буянили Марьюшка –одиночка и Ванятка – крутой нрав. Нашли они где-то брешь в законе, и давай хозяйке грозить. Испугалась тогда барыня, ночей не спит, сердце у нее болит. Что ей делать? Как быть? Кто даст ответ? Чем эта сказочка закончилась – неизвестно. Но все - таки хочется верить, что Законница усвоила урок - крепостных своих любить, уважать надо, относиться к ним по-доброму, тогда и они  последнюю рубашку с себя снимут и в трудную минуту хозяйке отдадут.