Сауды и кокошники

Вирджиния Домарк
   16 апреля 2017

                "Они все стерпят, примут, но остаток в душе останется", -
                сказала Матвиенко."(ТАСС)

                "-Стой,кто идёт?
                -Не идёт,а едет!"(В бой идут одни старики)

   Судя по всему,визит Валентины Прекрасной в столицу Саудовской Аравии прошёл на высоте. Она не только соблюла все правила, предписанные этикетом этой прекрасной страны ,нарядившись в зелёное платье и повязавши платочек,но и добилась взаимного понимания по важным вопросам сотрудничества.А ведь прежде неё ,там побывала с аналогичным приветом с берегов Темзы Майская Тереза,и тоже в платочке.

  Два события -как минимум- произошли за последнее время,повлиявшие на желание высокопоставленных дам обрядиться в платочки:это теракт на Виндзорском мосту,и теракт в метро Санкт-Петербурга.
  Кстати,за теракт в северной столице России никто ответственность так и не взял,а зато террорист на мосту по всем сведениям собирался вернуться в Саудовскую Аравию,что подтолкнуло автора направить пучок света на ту самую нефтеносную страну.

                1.
  Обычай закрывать волосы замужней женщины с глубокой древности известен всем славянским народам Восточной и Западной Европы и связан с дохристианскими религиозными представлениями. В русской деревне принято было считать,что женщина с непокрытой головой может принести несчастье дому:вызвать неурожай, падеж скота, болезни людей.
  Правда, есть и монгольская версия происхождения кокошника, приверженцы которой утверждают, что у монгольских женщин был похожий головной убор. Так или иначе, но кокошник стал органичной частью русского костюма замужних богатых женщин.
  -Так или иначе,но наверное сама Прекрасная Валентина поняла,что нет ничего зазорного в платочке,хотя кокошник смотрелся бы более органично.
   Особое внимание уделялось орнаменту, украшавшему кокошник. В середине, как правило, располагалась стилизованная "лягушка" – символ плодородия. по бокам - S-образные фигуры лебедей - символов супружеской верности. Тыльная часть была особенно богатой. На ней традиционно вышивали стилизованный куст, который символизировал древо жизни, каждая веточка которого - новое поколение. А на этом «кусте» были и птицы, и плоды с семенами и много других символических знаков. Таким образом кокошник был ещё и оберегом, который носили роскошные русские красавицы в национальных костюмах.

                2.
 ЛОНДОН, 16 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон предложил России присоединиться к западной коалиции для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом говорится в его статье, опубликованной в субботу в газете Daily Telegraph.
 По словам главы МИД, Москва могла бы "присоединиться к коалиции, объединяющей более 60 стран, для борьбы против "Даиш"(арабское название ИГ) и сохранить свои стратегические интересы в Сирии с перспективой более плодотворных отношений с президентом (США Дональдом) Трампом".При этом, заверяет он,"Запад со временем поможет восстановить страну".
  -Вот так так!-присвистнул Мышонок.-Получается,что Борис из Лондона решил упредительным выстрелом заглушить ответку  из Эрь-Рияда?
  -Ответку?-озадачился автор.
  -Ну да! Ведь по сути Майская Тереза съездила вхолостую.
  -Не может быть?!-выдохнул автор и затарабанил по клавишам.
  -Валентина Прекрасная не иначе проявила чудеса чисто византийской хитрости и дипломатии,чтобы постараться выбить почву из-под ног у незадачливых переговорщиков с Темзы!-хмыкнула Авторесса.

  -Вот что происходило в мире год назад,-сказал Мышонок и прочёл вслух :"Саудовская Аравия приобрела роскошное трёхэтажное здание неподалёку от консульства США в Иерусалиме. Саудовский принц начнёт свою работу после начала официального банкета, на котором будет присутствовать президент Ривлин и премьер-министра Нетаньяху, а также знаменитые депутаты израильского Кнессета."
  -Это о чём?!-вскинулся автор,который пока что логику момента не понимал.
  -Это о самом изумительном миллионере современности,о Принце на белом Боинге,-рассмеялась Авторесса.

                Притча о Принце на Белом Боинге.

  Аль-Валид ибн Талал аль-Сауд занимает 22 строчку в списке самых богатых людей мира. Журнал "Time" дал ему прозвище "аравийский Уоррен Баффетт".
  Аль-Валид — внук основателя Саудовской Аравии короля Абдель Азиза ибн Сауда. По матери — внук Риада ас-Сольха, первого премьер-министра независимого Ливана. Двоюродный брат марокканских принцев Мулай Хишамаангл. и Мулай Исмаилаангл. (их матери — родные сёстры). Ещё одна тётка принца была женой Омара Караме — другого премьер-министра Ливана.
 Аль-Валид имеет степень Бакалавра наук (Колледж Menlo, 1979)и магистра (школа Максвелла по Связям с общественностью Сиракузского университета, 1985).Ему также предоставлена степень доктора философии от Международного Университета Эксетера.
 Трижды разведен. Его первой женой была Далал — дочь его дяди короля Сауда,в этом браке родились принц Халед и принцесса Рим.Вторая жена — Иман ас-Судайри.В 2006 году познакомился со своей третьей женой — Амирой (род. 1983) — и сразу сделал ей предложение.В 2014-м они развелись.
  Несмотря на то,что принц аль-Валид — племянник шести королей Саудовской Аравии, он остался вне ядра политической власти в Саудовской Аравии.Вместо этого создал большую международную корпорацию,названную Холдинговой компанией Королевства, через которую он вкладывает инвестиции.

 -Как же всё замуракамилось в этом мире,-сказала Авторесса,когда Мышонок закончил чтение.-Якобы одно литовское рекламное агентство прославилось тем,что возило малолеток в ту Аравию к тем принцам на неделю,исключительно в познавательных целях.
 -А кокошники?-уточнил автор,но его наивность давно была притчей во языцах в доме на улице Великого английского поэта-революционера.
 -Теперь в моде айпады,-холодно бросила Авторесса.-А молодые девицы падки до роскоши.
  -А как же честь береги смолоду?-прошептал Мышонок...

 -Принц первым в мире заказал себе личный Airbus A380 Super Jumbo.Цена контракта составила $488 млн долл.США.В самолете имеется отделанная мрамором турецкая баня, концертный зал на десять мест и гараж для "роллс-ройса".Кроме того,в самолете выделено несколько отдельных номеров,при каждом из которых имеется часовня с электронным молитвенным ковриком,всегда смотрящим в сторону Мекки.Имеется специальная "комната благоденствия" с гигантским экраном в полу,на котором видно землю внизу,-процитировала на этот раз Авторесса вместо ответа про честь.
  -Кроме того принц этот сотрудничал с Билом Гейтсом,так что одного поля ягода...

                3.
 -Весь прошлый месяц король Саудитов путешествовал по Азии,между прочим,-поделился Мышонок,и добавил в копилку знаний:"Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл с визитом в Индонезию.Он взял с собой 459 тонн багажа, где среди прочих вещей оказались два электрических лифта и два автомобиля Mercedes-Benz S600.
  Оказалось,что лифты король Салман любил прихватить с собой и раньше: в 2015 году их установили на пляже во Франции,что вызвало недовольство местных жителей.
  Сопровождает короля около 1,5 тысяч человек, среди которых 10 министров и 25 принцев.Все вместе они летели на 36 самолетах.

  Помогают королю Саудовской Аравии путешествовать и сами индонезийцы. Обслуживающая компания Jasa Angkasa Semesta наняла 572 человек специально для него,а местные власти выделили 10 тысяч полицейских для обеспечения безопасности.
 Салман побудет в Джакарте и Западной Яве, а потом отправится на Бали.Такой маршрут стал частью путешествия короля по Азии.

  -Вот именно это и заставило Майскую Терезу срочно купить платочек и помчаться на всех парах на свидание к королю,пока все инвестиции не уплыли из Лондона.
  -Первой точкой назначения была Малайзия, где саудовская нефтеперерабатывающая компания заключила контракт на $7 млрд.Далее король Салман посетит Бруней,Японию,
 Китай и Мальдивы,а Индонезия по итогам долгожданного визита рассчитывает на инвестиции в размере около $25 млрд.
  -А как же недвижимость в Лондоне?-выдохнул автор.
  -То то и оно то...-протянула Авторесса.

                4.
  -Начинается самая мрачная часть истории,-почему-то сказал Мышонок.-Права женщин в Саудовской Аравии не очень-то соблюдаются.И тем не менее по каким -то непонятным причинам две дамы совершили вот такой вот набег на ту монархию аккурат после возврата короля домой.
  -Удивительно то,что он вернулся,а не остался на тех Филиппинах навсегда!
  -А разве ему что-то угрожает на полуострове исключительных пустынь?-изумился автор.
  -Ему нет,а вот его монархии -да!
  -Что же?!-прошептал Мышонок и вытарашил на Авторессу глазки.
  -Именно в том месте приземлятся вскоре инопланетяне!-расхохоталась Авторесса.

  -А если серьезно,то у исламского государства без парламента и прочих атрибутов есть несколько тысяч сабель и острое желание перебраться с разбомбленных пустынь и полей Сирии и Ливии куда-нибудь поближе к Эр-Рияду.Уж больно принцы с королями свои богатства выпячивают...

  Мышонок подпрыгнул на месте,да так в прыжке и замер.