Ута Филлипс. Принц Даниель в замке предков

Игорь Коренев 2
Глава 1
После разрыва сына с Биргит фон Шенк, княгиня Ренета решила, что сама станет помогать Даниэлю в обустройстве замка Шмален –Зее. Вместе они полетели в Берлин и в антикварных лавках стали искать мебель и другие ценные вещи, которые должны были вернуть замку прежний, обжитой вид. На аукционах мать и сын покупали старинное столовое серебро, был здесь и чайник из Майсенского фарфора производства бывшей ГДР, и мебель в стиле ренисанс, а знаменитый «Берлинский дом ремесленника» получил от них заказ на кругленькую сумму.
-И это –только капля в море, сынок! – сказала княгиня, когда фургон с покупками остановился перед парадным входом в замок, и графиня, словно впервые, увидела его во всём великолепии..
-Я и не думала, что он такой огромный! – ахнула она, - просто не помню его таким!
-Не так уж он и велик, мама, - рассмеялся Даниэль, - весь первый этаж, к примеру, мы отведём детям, а в правом павильоне разместятся процедурные кабинеты и лаборатория. Поэтому эта часть здания должна быть оборудована современно и целесообразно. Этим занимается доктор Бауманн. Мне предстоит оборудовать лишь второй этаж и левый павильон.
-Тогда всего, что мы купили, хватит на первое время, - облегчённо вздохнула княгиня Ренета,-главное, сынок, чтобы здесь ты чувствовал себя комфортно. Гостевые, музыкальные и прочие комнаты и зимние сады подождут. Для начала ты должен выяснить, что именно для тебя удобно и практично.
- Примерно так я себе представлял всё это-. ответил  Даниэль., собственно говоря, я хотел поручить всё это Биргит, но увы, получилось то, что получилось!
Он с грустью пожал плечами и добавил: «Не переживай, мама, всё у нас получится»!
Они уже собирались позвонить в колокольчик, висевший над входом, но неожиданно в ворота вошла женщина средних лет и с некоторой опаской приблизилась к ним..
-Извините, Вы –новый хозяин замка? – спросила она Даниэля.
-Я подтвердил он и спросил о цели её прихода.
Сначала женщина смущённо опустила глаза, но, справившись с волнением, осмелела.
-Я Герда Краузе, -сказала она, - родом из этих мест, ивсе мои предки работали в этом замке, даже дедушка, который умер в прошлом году…
-Вы ищете работу, фау Краузе? – приветливо спросил принц Даниэль, - хотите продолжить семейную традицию? Как только детский дом откроется, пожалуйста, приходите. Вы очень нужны нам!
-Спасибо большое, но причина, по которой я обратилась к Вам, несколько иная.
Женщина снова замолчала, а мать и сын удивлённо переглянулись.
«Чего хочет эта фрау Краузе? – думали они, - и если она не ищет работу, то зачем пришла?
-Дело в том, робко начала фрау Краузе, - что мой дедушка был камердинером последнего князя. Среди прочих вещей, которые он после себя оставил, был и шкаф для письменных принадлежностей. Я и мой муж Эрвин считаем этот шкаф очень ценным. Дедушка рассказывал, что много лет назад получил его в подарок от советского коменданта. С этим подарком дед тут же удрал на мебельном фургоне, потому что боялся, что комендант может забрать подарок назад. Дедушка хотел передать шкаф изгнанному князю, но к тому времени князя уже не было в живых..
Когда фрау Краузе умолкла, принц  Даниэль задумчиво сказал: «Это, конечно, удивительная история! Но зачем Вы рассказали её нам»?
Женщина открыто взглянула на него.
-Во – первых, я хотела бы сказать Вам, что у нас ещё осталось кое –что из мебели, которая принадлежала князю, а во –вторых, мой дедушка ничего не крал! Это был всего лишь подарок! Всю прочую мебель русские просто изрубили или сожгли, а кое –что, возможно, увезли с собой в Россию как трофей. Идею, всё рассказать Вам, подал мой муж Эрвин. Вы, ведь, ищите мебель? Если хотите, мы можем предложить Вам этот шкаф. Примите его как подарок!
Принц и княгиня снова ошеломлённо переглянулись.
-Спасибо Вам за Ваши добрые намерения, фрау Краузе, - наконец, сказал Даниэль, - разумеется, мы хотели бы видеть шкаф, только мы не возьмём его в подарок. Ни в коем случае! Мы купим его у Вас, если Вы не против. Ведь, он так долго был у Вас и  Вам, возможно, будет нелегко с ним расстаться.
-Увы, это так, -смущённо улыбнулась фрау Краузе, - и, всё –таки, ближе к обеду мы привезём его сюда, если Вас это устроит.
-Это было было бы здорово! – просияла княгиня Ренета, - мы уже сгораем от нетерпения!
В полдень супруги Краузе, прихватив с собой двух рабочих, въехали во двор замка на мебельном фургоне. Вместе с рабочими Эрвин Краузе выгрузил шкаф, который тут же установили в холле. Это, действительно, был раритет.
-Похоже, это эбонитовое дерево, инкрустированное слоновой костью! – в голсе княгини слышались нотки восхищения.-мы обязательно пригласим эксперта!
Потом она вопросительно посмотрела на супругов Краузе.
-Вы, действительно, хотите отдать нам этот шкаф?
-Зачем он нам, сударыня? – пожал плечами Эрвин Краузе, - он совсем не вписывается в  интерьер нашей квартиры. К тому же, у князя фон Вальдека шкаф был конфискован незаконно, как, в прочем и замок, и весь земельный надел. Поэтому рассматривайте это как маленькую компенсацию.
-Спасибо за добрые слова, господин Краузе, - ответил Даниэль, -если Вы не против, я попрошу экспертов составить акт и определить цену шкафа, ведь, речь идет о дествительно ценной вещи!
-Вам виднее, господин Винтерштайн. Мы просто рады, что смогли вернуть его одному из родственников князя фон Вальдека.
-Как только всё будет готово, я сообщу Вам.
-Не спешите! – господин Винтерштайн!
Эрвин и Герда Краузе уехали.
-Бывает же такое! – изумлялась княгиня Ренета, - жизнь в этих местах лёгкой не назовешь, и,не смотря на это –такая неслыханная щедрость!
-Большинство людей у нас остались честными и порядочными. То, что вы сейчас видели, Даниэль, будет встречаться здесь довольно часто – сказал доктор Бауманн.
-Я потрясён, Герберт, -ответил он, - скажи, есть ли в округе кто –нибудь, кто понимал бы в искусстве чуть больше, чем все остальные? За эту вещь я хочу заплатить Краузе по реальной рыночной стоимости.
Эксперт приехал в замок Шмален –Зее уже на следующий день. Он очень тщательно осмотрел шкаф и составил акт, в котором выла указана сумма в 70 тысяч марок.
-Я нисколько не завысил цену, Ваше Высочество, - убеждённо говорил эксперт, - поскольку мы имеем дело с очень редкой мебелью начала восемнадцатого века. К тому же шкаф в очень хорошем состоянии. Видно, что за ним тщательно ухаживали. Прямо скажу, Вам очень повезло! Сегодня такие экземпляры встречаются сейчас, разве что, в музеях, либо в домах, которые выстояли, не смотря на все войны прошлых лет. И, кроме того, мне кажется, я кое –что обнаружил. Возможно, это –потайной ящик. Взгляните сюда, принц.
Принц Даниэль слегка нагнулся вперёд.
-Попробуйте открыть, доктор Бергер – попросил он., - ящик, судя по всему, пуст, х
После нескольких неудачных попыток одна часть внутренней стенки ящика задвигалась и теперь её можно было приподнять
-Здесь, всё- таки, что –то епсть! –голос эксперта Бергера сейчас утратил свою былую деловитость- смотрите, принц, здесь очень много документов!
Бергер вытащил бумаги и протянул их принцу. Даниэль секунду помедлил, затем вернул бумаги эксперту. Бергер проложил их обратно в ящик и закрыл его.
--Шкаф ещё не принадлежит мне, а я уже знаю, где находится потайной ящик! – усмехнулся про себя Даниель.
- Вас можно поздравить, - Ваше Высочество! – торжественно произнёс Бергер, - поверьте мне: о чём бы ни шла речь в этих документах, все они касаются замка, и, кроме того, могут  содержать некоторые подробности о последних днях жизни его прежнего владельца.
Бергер умолк и снова залюбовался шкафом из эбонитового дерева, инкрустированного слоновой костью.
« Не понимаю, - бормотал он, - кока такая редкая вещь снова могла вернуться туда, откуда пропала несколько лет назад»!
На следующий день Даниэль вручил супругам Краузе сумму, названную экспертом Бергером. Супруги были поражены её размером. Им потребовалось какое –то время, чтобы найти слова благодарности.
«Спасибо Вам большое, -господин Винтерштайн, - растрогано бормотали они, -мы обещаем, что с пользой потратим эти деньги».
Вечером, в присутствии матери, Даниэль открыл потайной ящик и достал документы.