Десять капель дождя. Часть V

Кельпи
- Знакомая штучка? – мужчина сунул ей в руки современное чудо техники. – Ты ж в погран. войсках, знать должна…

Ариана только хмыкнула, разглядывая прибор и динамичную карту.

- СПП – 12… Кабы у нас такое было… В учебке показывали опытный образец… как ёлку на Новый год, подержать давали…
- Понятно, - разочарованно вздохнул Вардан, - ну… вот и потренируешься.

До леса дошли быстро: ясное небо, открытая местность, а потом пришлось остановиться, включить фонари. Рвы и воронки, заросшие молодым березняком, чернели вокруг не хуже ловчих ям. Лезть напрямую – потерять время, истрепать ноги, а возможно, и напороться на дремлющую мину. Судя по карте, эдаец успел забраться довольно далеко, но он идёт вслепую, петляет и, если знать, где срезать…

- Хороший сигнал, устойчивый… Но ведь метка больше недели не держится. Тебя две с половиной не было… Как? – не понимающе поинтересовалась девушка, глядя больше себе под ноги, чем на маячок.
- Метки – просто краска, стирается на раз, особенно с кожи. В слежке ещё кое-где можно… пока клиент не чухнет,- помолчав, пояснил майор. – Для постоянного наблюдения нужны чипы. Как раз для лагерей разрабатывали, подвернулся случай проверить.
- То есть… - лейтенант сбилась с темпа, недоверчиво щурясь, - ты его чипировал? Как скотину?
- Если б эта скотина поспокойнее была, то и не пришлось бы, - нервозно выдохнул мужчина, раздражённый заминкой и тем, что приходится объяснять, чуть ли не оправдываться… - Живёт на всём готовеньком, с жиру бесится. Пятый раз уже бежит! – лес стал гуще, ветки скребли по плечам, и голос майора рокотал у самого уха, тропка не давала возможности разойтись шире. – Пару раз приходилось бойцов по тревоге поднимать, навыки отрабатывать…
- Да на кой тебе «головешка»? – искренне растерялась лейтенант, стараясь не навернуться среди бурелома, полусгнившие брёвна то и дело выставляли из травы осклизлые бока. – Найми старикам помощника, чтоб наш, надёжный, чтоб за них не бояться…
- Ты думаешь, я не пробовал? – жёстко оборвал её доводы Вардан. – Хотел! А они упёрлись! Сынком эту погань кличут. Ты представляешь?! Самата черви жрут, а этот «сынок»!
- Уйдёт, и забудут, поймут. Ну что ты, в самом деле… - Ариана недоверчиво покосилась на всерьёз разозлившегося командира. – Жили же как-то без него.
- Я ведь эдайца сперва с собой увёз,- нехотя принялся рассказывать Вардан. – Отцу сказал, что отметиться надо, документы оформить… В лагерь сунул, думал, уляжется всё и пинка ему на родину. К родителям вернулся: так, мол, и так – уехал Тимур, не взыщите. А они… как похоронили кого, - сигарета нервно вылетела из пачки, мужчина продолжил говорить куда-то в сторону, не глядя. – Одного помощника им привёз, другого – всё не то! Отец, сама знаешь, редко, кого к хозяйству допускает. Лучше сам… ну, и дотягался до инфаркта. Пришлось вернуть, - зло сплюнул майор, выпуская дым из расширенных ноздрей. – А они то и рады – радёшеньки: «Тимурка вернулся!» С тех пор так и живём,- невесело хмыкнул Вардан.

Ариана молча вдыхала крепкий табачный дым. Они шли так близко, что приходилось дышать одним воздухом, подрагивающим еле различимой горькой взвесью, пропитанным чужой досадой. Белёсые дорожки света, шарили по земле, тревожа ночную живность, поднимая ворохи серых мотыльков, таранящих стёкла фонарей и неприятно липнущих к штанам.

- Выходит, эдаец в курсе, что мы его ведём? – девушка потёрла рукой затылок и внимательнее присмотрелась к движению на экране. Приходилось признать, что с оценкой ситуации она сильно промахнулась. Если старики не хотели видеть одну сторону происходящего, то лейтенант благополучно прошляпила другую: парню не нужна ферма, это он там очень нужен…

Мужчина постучал пальцем по красной точке на экране:

- Пульсирующий маячок что значит?
- Что?
- Сигнал идёт не от чипа. Вытащил, зараза, ещё на ферме.
- А как тогда? – недоумевающее протянула Ариана.
- Я же говорю: опытный образец, - довольно усмехнулся майор. – При попытке изъятия выбрасывает под кожу контрольное вещество, ещё пару дней вести можно.



Судя по карте, подошли близко. Пришлось выключить фонари и прекратить разговоры. Ночной лес многоголосый, живой, но чужаков в этой какофонии заметно сразу. Прошли ещё немного, остановились. Не видно, но слышно: хруст тонких веток, шелест, раздвигаемой листвы. Преследователи разделились, чтобы зажать беглеца с двух сторон. Они его слышат, значит, услышит и он – всего лишь вопрос времени.
Так и случилось: размеренные шаги стали торопливыми, нервозными, а потом парень и вовсе сорвался в бег. Лейтенант последовала его примеру, красться больше незачем, карты - на стол. Надо догнать, сбить с ног, а там и Вардан подоспеет. Впереди замаячил знакомый силуэт, пришлось поднапрячься. Мирное время, неспешная работа, а тут бег с препятствиями, вслепую, хорошо хоть без противогаза. Дыхалка её никогда не подводила, а вот скорость уже не та… Бревно, бревно, ёлка, насквозь через муравейник, по глинистому краю оврага, съезжая и хватаясь за хлипкую траву… Радовало то, что и эдаец не из отряда кошачьих: пару раз растянулся, от души прочертив носом землю, хаотично заметался, услышав совсем рядом ещё одного преследователя.
Сквозь мелькающие деревья девушка увидела, что беглец снова упал, но, не запнувшись, как раньше, а сходу опрокинулся назад, словно налетел на стену. И тут же мощная фигура подмяла его под себя, слившись в единое, колеблющееся пятно. Ариана остановилась и, согнувшись пополам, упёрлась рукой в шершавую кору, переводя дух. Теперь можно было не торопиться, вряд ли Вардану нужна её помощь.
Белёсый свет фонаря широким пятном осветил примятую траву. Майор неспешно стягивал локти жертвы поясным ремнём.

- Смотри, - жестом подозвал он, вытаскивая из кармана свой фонарик.

Ариана подошла ближе, наклонившись над распластанным телом. Мужчина для верности упёрся коленом в спину эдайца и, просунув руку к воротнику его рубахи, рванул верхние пуговицы. Тело под ним протестующе завозилось, но ткань уже скользнула вниз, открывая свежий разрез на плече. Вардан развёл пальцами края раны, направляя туда свет. Парень зашипел как кот, вскидывая затылок, но на майора это не произвело ровным счётом никакого впечатления.

- Куда чип дел, дубинушка?
- Выбросил, - отрывисто буркнул пленный.
- Совсем охренел? – изумился Вардан, пялясь в кудрявую макушку. – Куда выбросил? – буднично продолжил он допрос. – Хотя… без разницы, за пару дней не найдёшь – ****ец тебе. Понял? Поднимайся.

Мужчина слез со спины жертвы и та, подтянув колени к животу, стала перетекать в вертикаль, неловко припадая на колено. Майор подтянул парня вверх и за плечи развернул в сторону села:

- Пойдём обратно… «сынок»,- ухмыльнувшись, выплюнул он последнее слово.

СПП-12 сильно упрощал ориентирование на местности. Вокруг тьма, только звёзды сверху проблесками маячков. Запросто можно закрутиться, запутаться, уйти как тётка в соседнюю область. Ночь в лесу – сиди и жди, если можно – жги костёр, грейся. А тут такое чудо техники, чуть перенастроил и обратный маршрут как на ладони, не собьёшься.

- Понравилась штучка? – довольно улыбнулся майор, последние полчаса с интересом наблюдая манипуляции спутницы с настройками прибора. – Вот аттестацию пройдёт, и у вашей братии сколько угодно таких игрушек будет. А то, сколько можно, всё на пальцах высчитывать, да как собаки по следу бегать…
- Не знаю, скоро ли… Давно обещают. Чип выбрасывает контрольное вещество… Значит, он одноразовый?
- Одноразовый.
- А зачем тогда его искать? – спросила Ариана, поглядывая то в очередное открытое меню на экране, то на хмуро топающего эдайца.
- Чип же подотчетный, мне его сдать надо всё равно. Так что пусть ищет, - Вардан дружески хлопнул по плечу передёрнувшегося парня. – Выбросить же дурости хватило… Или я не прав? – тихо поинтересовался он, заглядывая лейтенанту в глаза.

Ариана пожала плечами. Командир поступал так, как должно… в военное время. Многие ещё не успели отойти от той жизни и проблемы решали соответственно. Был случай, когда снайпер, отличный мужик, с серебряным крестом за отвагу, не смог найти себе место на гражданке. Вернулся и все проблемы стал решать, как умел. Чиновники, в его отсутствие, отобравшие дом, местный жид, зажавший деньги за работу… Все получили одинаковый приговор и вентиляцию в черепе. Власти забили тревогу, дёрнули группу реагирования, армейских, а снайпер, как учили, занял преобладающую высоту и отстреливался до предпоследнего патрона. Последний он оставил для себя – тоже, как учили…

Тропа становилась шире, явственнее проступали очертания села. Всего пара – тройка огней : у кого-то корова телится, кто-то с вечера не успел улечься, остальные спят. А что ещё ночью делать? Не по лесам же бегать…


- Третий час пошёл, твою же мать! – простонал Вардан, глядя на часы. – Небось, старики извелись все. Не жалко их?

Парень кинул косой взгляд исподлобья, но промолчал.

- Значит так, слушай и запоминай, - притормозил его майор, освобождая руки от ремня. – Ты ходил к строителям, выпивали, забыл про время, заболтался. Страшно переживаешь по этому поводу и больше так не будешь. Ясно?
- Ясно, - пленный продолжил путь, мрачно глядя на дорогу, уходящую прямо к ферме, и которую, видимо, надеялся оставить навсегда позади.
- Ну, и молодец, - устало потёр шею мужчина. – Давай-ка мы тебя до хатки твоей проводим, а то вдруг украдут. Народ же – звери вокруг, а ты такой тихий, покладистый.

Эдаец явственно стиснул зубы, веселя майора недовольным сопением.

Когда троица добралась до обложенной кирпичом времянки, выделенной помощнику в единоличное пользование, ночь успела перейти в бледно-серые сумерки, летом тьма, как дрёма – раз и слетела.
Парень замешкался у открытой двери, напряжённо оглядываясь на провожатых. Вардан облокотился о потрескавшийся столб возле крыльца и неторопливо закурил, с насмешливым интересом разглядывая попытки пленного «держать лицо» и не психовать так уж явно.
Ариана зябко поёжилась, с минуту наблюдая их игру в гляделки. Если честно, то хотелось спать. После внеплановой пробежки мышцы успели остыть и расслабиться. Нашли, довели, даже проводили… Чего под дверью торчать? Может, Вардан ложиться и не собирается, но у неё на остаток ночи определённо другие планы.

- Что даже и зайти не предложишь? – майор окликнул парня, решившего, наконец, покинуть конвоиров и уже переступившего порог. - Чаем не напоишь?

Ответа не последовало.

- Подожди, ты мне нужна, - тихонько шепнул он, собравшейся уйти девушке.

Лейтенант, тихонько вздохнув, последовала за командиром. Вот бессонница у человека! Чаи какие-то придумал, ещё бы в карты предложил сыграть.

- Нет? Чая не будет? – с притворным сожалением продолжил мужчина. – Ладно, тогда без прелюдий. Давай аптечку и на кровать лицом вниз.

Ариана тряхнула головой, сгоняя сонную апатию и оставляя разглядывание вражеского убежища на потом. Собственно, осматривать там было и нечего: фанерный стол, железная кровать, до этого стоявшая у Дамира в сарае, и собственно сам хозяин хором, который только что пятнами не пошёл от подобного предложения.

- И чего ты на меня вылупился как девка на выданье? – шмыгнул носом Вардан. – Забыл, где инструмент лежит?
- Не надо чип, - севшим голосом, отозвался эдаец, судя по всему, делающий над собой большое усилие для продолжения диалога.
- Ага, чтоб тебе бегать было удобнее? – усмехнувшись, двинулся на него майор.
- Я не побегу больше и… внушение тоже не надо, - сделал откровенно наивную попытку пленный, балансируя где-то между национальной гордостью и инстинктом самосохранения.
- Ты в перёд-то не забегай, - вздохнул мужчина. – Сначала чип. Давай, давай – протирку, шприц… не задерживай хороших людей.

Ариана переступила с ноги на ногу, явно выбиваясь из общей атмосферы. Ситуация была понятна… и всё же не до конца.

- Так никаких чипов не напасёшься, - подала голос девушка. – Он же его опять вырежет.
- А мы так поставим, что не тронет, - недобро улыбнулся Вардан. – Не принесёшь? Самому взять? – поинтересовался он у будущей жертвы. – Хорошо, я не гордый.

Майор двинулся к окну, обходя затравленно озирающегося парня, аккуратно выставил доску подоконника, извлекая на свет серый медицинский футляр.

- Походный вариант: просто, быстро, удобно.

Ариана подошла ближе, вникая в тонкости заправки пистолета – шприца. Мужчина не торопился, поставленный голос, лекторский тон. Не покидало ощущение, что вот-вот потребует самостоятельно собрать – разобрать и уложиться в двадцать секунд.

- Ну, и всё, - подбадривающе заключил он, демонстрируя заряженный аппарат. – А дальше только приставить и нажать на спуск. Чип активируется при выходе из капсулы. – Спину, - напомнил майор, поворачиваясь к парню.
- В руку же прошлый раз… - эдаец сглотнул, неотрывно следя за пистолетом.
- Э нет, родной, - покачал головой Вардан. – Не умеешь ты себя как хорошая скотинка вести, балуешь.

Взгляд пленного, и без того ошалевший, стал почти невменяемым, ноздри раздулись, грудная клетка заходила ходуном.

«А ведь сиганёт… башкой в стекло», - решила девушка, подбираясь.

Бежать, вырываться бессмысленно, но… лихорадочный взгляд на дверь, потом на мучителей и резкий рывок к окну.

Вероятно, Вардан сделал те же выводы. Никаких мудрёных приёмов – хорошая реакция и грамотная подсечка. Минутная возня возле стола. Болезненный вскрик эдайца от заломанной руки. Несмотря на безвыходность положения, парень брыкался и изворачивался под грузным соперником как молодой норовистый конёк, желая, во что бы то ни стало, сбросить седока.
Оставаться в стороне более не представлялось возможным. Да, сейчас - не война, и эдаец – не «язык», которого надо доставить в штаб, и защищать она должна не старую дружбу, а права вот этого самого скрученного тела. Но… Дамир, Кора, Вардан… Самат – это семья. А это кто?
Ариана стащила с изголовья кровати тонкое вафельное полотенце, перехватила вторую руку пленного, подсаживаясь к майору. Мужчина подвинулся, помогая свести предплечья жертвы, дожидаясь, когда она затянет узлы.

- Вот это отпуск у тебя, - виновато вздохнул Вардан, совсем по-мальчишески морща нос. – Извиняй, подруга, сейчас закончим.
- Нормально, - мотнула головой девушка. – Коли его и пойдём. Через пару часов Кора поднимется, она ж неугомонная.

Вардан кивнул, рассеяно улыбнувшись, словно что-то прочитал по её лицу, потянулся за пистолетом.

- Хорошая была рубашка, - треск раздираемой ткани и в прорехе показались взмыленные лопатки. – Вот сюда, в самый раз будет, - изрёк майор, ощупывая подрагивающую от напряжения спину.

Ариана покосилась на него с сомнением:

- К позвоночнику близко, нервы… Заденешь, как минимум, руку парализует. Давай в загривок лучше или…

Девушка осеклась. Снисходительная усмешка, уверенные движения, без сомнений, без опаски… Тихий щелчок пистолета, вжавшегося меж сведённых лопаток. Придушенный стон, переходящий в бессильный вой.
- Ну-ка, пальцами пошевели, - поднимаясь с чужой спины, скомандовал мужчина. – И на второй тоже… Отлично! Видишь? А ты тут демагогию развела, - беззлобно пожурил Вардан. – Не надо бояться, надо брать и делать. Вот маячок, – ткнул он пальцем в точку на экране СПП-12. Так что сиди, родной, и не рыпайся. Работы не много, не жизнь, а халява! А если чип доставать полезешь – сам дурак, - по-отечески предостерёг майор. – Кому ты калекой нужен?

Парень облизал запёкшиеся губы, уткнувшись лбом в пол:

- Понял, - хрипло выдал он, не открывая глаз. – Развяжи…
- А внушение? – удивлённо переспросил Вардан. – Чтоб голова включилась, - второе полотенце крепко стянуло ступни. Что-то прикинув, мужчина всё же подтащил тело к кровати. Эдаец почти не сопротивлялся, то ли устал, то ли смирился с неотвратимым. У Арианы не шёл из головы его взгляд. Если на неё «головешка» взирал с плохо скрываемой ненавистью, иногда презрением, то рядом с майором была откровенная паника.
- Да перестань… Ты серьёзно? – девушка в замешательстве наблюдала за действиями командира. – Решил избить? Связанного?
- Ну уж, - обиженно фыркнул Вардан, вытягивая ремень. – За кого ты меня принимаешь? Просто пятки помассируем. Говорят, хорошо на мозговое кровообращение влияет.

Парень лежал на спине, собственным весом ещё сильнее придавливая вывернутые запястья. Взгляд в потолок, лицо… практически не пострадало. Нельзя было не признать мастерство майора, валял грамотно, без синяков. Ноги согнуты в коленях и закинуты на кровать, мужчина поудобнее уселся на них сверху, протягивая сообщнице воспитательный инструмент.

- Я уеду, а ты останешься. Он тебя слушаться должен, - пояснил Вардан. – Пятьдесят ударов и разойдёмся.
- Бред, - пояснила девушка, игнорируя предложенный инвентарь. – Сам-то понимаешь? Я об этом доложить обязана!
- Лейтенант, пятьдесят ударов беглому, - выразительно подняв брови, повторил мужчина. – Выполнять.
- Да пошёл ты, - разочаровано бросила Ариана, поворачиваясь к двери.


Мир не то чтобы обрушился: так бывает… так бывало… просто что-то пошло не так… Возможно, надо просто поспать.