Чемодан

Ольга Владимировна Рязанцева
1.
  Аля хотела бы с силой хлопнуть дверью. Высказать все накипевшее и наболевшее за все годы этого не благодарного труда. Но… не стала. Пока в ее планы  сожжение мостов не входило. Надо совсем чуть-чуть потерпеть. Совсем чуть - чуть. Декабрь хоть и сложный месяц, но это единственный шанс заработать больше, чем во все остальные месяцы. А потом, когда она получит расчет, тогда, возможно и выскажет все свои мысли  об этом магазине, его хозяевах и атмосфере в которой ей пришлось работать  без выходных и проходных. Впрочем, Аля могла устроить разбор полетов своему брату, сестре, маме, а вот с людьми, дающими ей работу характера не получалось. Правду говорят: « Мы раним тех, кого больше всего любим».

  А может это срабатывал просто инстинкт самосохранения? Близкие не сделают очень больно, а вот другие могут не просто покусать, могут растоптать. Тем более в их маленьком городе, где о тебе все знают  еще задолго до знакомства с тобой.
Работу свою Аля любила, но ее безотказность и вежливость воспринималась как слабость и с годами владельцы бизнеса уже воспринимали ее как часть своей собственности и вели себя просто по-хамски. Наступил момент наивысшего напряжения, крайней точки, точки кипения.

«Тем лучше- размышляла Аля, смешивая горечь обиды со слезами- тем лучше. Пусть мое увольнение будет для них неожиданностью.»  Она хотела увидеть удивленные глаза начальницы и ее попытку скрыть раздражение от ухода самой покладистой сотрудницы.
 
  Предновогоднее настроение оказалось не радостным, а сомневающимся и тревожным- очень не хотелось принимать решение скоропалительно, не обдуманно. Старая жизнь как чемодан без ручки: тащить тяжело, а бросить жалко. Вот и Аля свой чемодан тащила  с неимоверным упорством. Что собственно держало ее здесь? Ничего. Сын вырос и уехал в Санкт-Петербург. Устроился на работу, снял жилье, успел съездить на обучение в Японию, живет в паре, слава Богу.
  А она? Опостылевшая работа, надоевшие, бесперспективные для длительных отношений ухажеры. Казалось бы, ничего, кроме воспоминаний не держит ее здесь.

  Воспоминания- это такая штука, без места и расстояния. Люди играют с ними в сложности, а все так просто: взять воспоминания с собой или оставить их здесь, а может вообще провести сортировку на антресолях памяти и оставить только самые счастливые, самые светлые? Но тем не менее, мысль о переезде пришла в ее голову только сейчас: « Ах, бросить все к черту! Начать жизнь заново! Не получится- есть куда вернуться! Сорок восемь лет разве это возраст? Нет, это последний шанс что-то успеть изменить, а потом точно будет поздно!»

  Закончился наконец этот длинный рабочий день, еще семь таких невероятно длинных дней и наступит самый светлый, если верить отечественному кинематографу праздник- Новый год. Аля светлым его не считала. Ей предстояло принять самое тяжелое за последнее время решение: бросить оттянувший руку «чемодан» и начать новую жизнь.
Сегодня ей очень хотелось пройтись пешком. Послушать скрип снега, посмотреть на нарядные, увешанные гирляндами вывески магазинов, подумать и возможно убедить себя в правильности выбранного пути. Придя домой она уже твердо знала каким будет ее путь. Аля окончательно решила уехать. Для переезда  выбрала время после новогодних каникул. Она уже четко знала план своих действий: возьмет расчет тридцать первого декабря, встретит с мамой и сестрой новый год, сдаст квартиру,а потом начнет собирать вещи. Все не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

2.

  – Ташка, привет! Как ты поживаешь? Как дела?- голос Светки звенел как обычно бодро и транслировал всему миру радость жизни и оптимизм.

  – Привет-привет! Все хорошо, за Альку только переживаю, звоню ей каждый день. Боюсь, вдруг не поладит она с Питером.

  – В смысле? Алька живет в Питере? Давно? Почему ты мне ничего не сказала?- Светка обрушила град вопросов на забывчивую Ташину голову.- Это же форменное безобразие! Твоя сестра уехала жить в город, ставший мне родным, а я ничего не знаю! Я могла бы ей помочь снять квартиру, найти работу, в конце концов она могла остановиться у нас на  первое время!
 
  – Светка-Светка-- рассмеялась Таша- Ты как всегда! Конечно я обратилась бы к тебе за помощью, но она живет сейчас с Владиком, мне хорошо: ребенок под присмотром и с тарелкой супа, а ей пока и квартиру искать не надо. Все хорошо, не переживай. Привыкнет, поработает, накопит деньжат и съедет, когда сама захочет.
 
  – Как же хорошо все складывается! Господи, как хорошо!- подруга улыбалась и Таша даже видела через пятьсот километров, как Света порозовела, как заиграла уголками губ-это радостное, задумчивое настроение просачивалось вместе с голосом через все эти километры.

  – Ташка, я ведь давно тебе хотела предложить одну авантюру, только не знала как… а тут… понимаешь, все так удачно, даже ничего придумывать не надо! У нас с мужем друг есть, понимаешь, два года как в разводе, Альки на год старше всего, ну и вот… я хотела придумать, как бы нам их познакомить ? А? Красивая пара получилась бы… и даже счастливая. Вдруг? Ты главное не подумай ничего, он хороший.
 
  – Даже не знаю...- растерялась подруга- даже не знаю… не думаю, что Але понравится идея. Ты же знаешь ее. Такой способ устроить свою личную жизнь ей будет не по душе.

  – Это можно понять-задумалась авантюристка- Тогда мы ей просто ничего не скажем? А? Я ее вытащу к себе в гости или придумаю что, а там уже как сложится. Давай рискнем?!

  – Хорошо- Таша заразилась идеей- Но только я ничего не знаю!


3.

  – Андрюха! Дружище мой любимый! Поздравляем тебя с днем рождения! Подробности пожеланий и подарки при встрече!-- Светка опять звенела в телефон.-- У меня к тебе просьба! Ну конечно я понимаю, что сегодня твой день, но малюсенькую в честь нашей многолетней дружбы мне же можно? Я знала, что ты хороший! Слушай, ко мне подруга детства приехала, землячка, не оставлять же ее одну в пустой квартире, можно она с нами придет? Да? Нет, не скучная, да, красивая! Ой, Андрюшка, спасибо! Ну все, мы скоро.

Дима стоял за спиной жены и улыбался: «Плутовка задумала Андрея сосватать! Это же надо, так уверенно врет ему  про гостью»


  – И где же наша гостья?- улыбался он, когда Света закончила разговор и заметила его присутствие.

  – Ты же меня не выдашь?-- Светка сделала большие, испуганные глаза и молитвенно сложила хрупкие ладошки на груди.
 
  – Что с тобой поделаешь? Ладно, не выдам! Но при одном условии!

  – Шантажист ты, Димка! Валяй, выдвигай свои условия!

  – Одень то самое платье, а?- он подмигнул жене и провел рукой  по спине легонько хлопнув в конце пути.- Сегодня романтические планы не только у тебя!

  – Свет, а кто эта наша землячка?- спросил он через пару минут в процессе сборов.
 
  – Так это Ташина сестра, Аля. Представляешь, она уже месяц в Питере живет у племянника. Я ее уже уговорила в гости сходить, но она тоже не в курсе моих планов. Дим, держи лицо, не выдавай меня! Я же тебя знаю, будешь смехом брызгать и глаза закатывать, и все сразу все поймут.

  -Клянусь!- муж закатил глаза, а жена рассмеялась и закружила его по комнате.

4.

  Аля одела свое любимое черное платье и замшевые туфли на каблуке, распустила волосы. Покрутилась. Осталась довольна. Вот и все. Готова к выходу в свет. Она надеялась, что друзья Светы и Димы такие же доброжелательные и открытые люди и ей будет с ними если уж не уютно, то хотя бы спокойно. И не ошиблась.
 
  В первые же минуты ей показалось, что она уже знает всех этих веселых и остроумных людей. Она уже как-будто пела все  эти песни под гитару, сидела в кресле в полумраке ночника, слушала смех и музыку льющиеся вокруг и сквозь нее.
Она даже не сразу поняла, что  именинник тоже  без пары.

  А он… он такой высокий, с сединой на висках и серыми, грустными глазами. Даже когда смеется со всеми, глаза у него все равно грустные. Казалось, она чувствует эту его грусть, понимает ее- она от разочарования,  отсутствия  легкости в ногах, крыльев за спиной. Такая грусть у людей в глазах когда  нет полета, нет любви и ждать ее уже не ждут. У нее тоже… такие глаза. Она их видит утром и вечером в зеркале.
 
  Она хотела представить его глаза сердитыми, влюбленными, задумчивыми. Разными. И у нее получалось. Она даже улыбнулась сама себе, своим мыслям. Как вдруг заметила, что гостей поубавилось, ей вдруг стало не ловко и она засобиралась домой. Он нашел ее уже в прихожей, она укладывала туфли в пакет.
 
  – Аля, можно я вас провожу до дома? Я знаю где вы живете, Света мне сказала, это совсем близко, через дворы всего двадцать минут пешком. Прогуляемся?

У нее не хватило сил ответить, просто кивнула, так и замерла, погрузилась в его глаза, увидела в них нерешительность и растерянность. Услышала, как застучало сердце, качнулось из стороны в сторону и прыгнуло в виски, застучало там барабанной дробью.

А на следующий день он стоял с букетом роз на пороге квартиры. Протягивал руку для знакомства с племянником. Пил с ними чай на кухне и смеялся. Она же снова погружалась в его глаза, собирала настроение по крупицам, училась отличать оттенки и огорчилась, когда через час он засобирался домой. Ждала настороженно приглашения на свидание. Номер телефона попросил, а на свидание не пригласил.
       
И она стала ждать. Он звонил каждый день, правда всегда поздно вечером. Она продолжала ждать приглашения. Не приглашал.  Через месяц и не позвонил. Она сто раз проверила и телефон и связь. Но… не позвонил. В одиннадцать вечера раздался звонок в домофон.
Они с Владом никого не ждали. Только и ахнула: «Андрей?»

Он зашел в квартиру с  новеньким чемоданом.

  – Аля, давай жить вместе. Вот, собирай вещи. Я много работаю, мне некогда ухаживать, мы давно не дети...- в глазах она увидела затаившийся страх. Он боялся отказа. Очень.

  – Мы же совсем не знаем друг друга...- начала Аля и запнулась, заметила как страх качнулся и приготовился сменится болью.

  – А знаешь, ты прав, мы взрослые люди, что ходить вокруг да около.
 
Аля улыбнулась и подхватила чемодан. Он оказался легким и совсем не оттягивал руку.