Висю

Изабар Гежб
"Как правильно: пылесосю или пылесошу, висю или вишу, победю, побежу или побежду?

Филологи отмечают, что общего правила нет - каждый глагол нужно рассматривать в отдельности. Так, корректная форма первого лица глагола пылесосить - пылесошу. Идти на поводу у сервисов автоматической проверки орфографии, которые выделяют это слово как неправильное, не стоит. Форма пылесошу зафиксирована в авторитетных словарях; например, в Русском орфографическом словаре Российской академии наук под редакцией В.В. Лопатина и в словаре «Русское словесное ударение» М.В. Зарвы.

По схожему принципу изменяется и глагол висеть: нормативный вариант - вишу (не висю).

Что касается глагола победить, то форма первого лица единственного числа от него не образуется. Еще 100 лет назад правильными были формы побежу и побежду. Однако сейчас возможны только описательные конструкции: я смогу победить, одержу победу, стану победителем."
https://www.ekburg.ru/
_______________________________


Откуда это "пылесошу", когда слово составное из "сосать" и "пыль".
Значит от демакрологического созвучия "пыль сушу".
Это правильное употребление? А как вы думаете... когда занимаетесь уборкой пылесосом вы пыль сушите? Дело в том, что есть пылесосы моющие, так? Или это представление просто о мокрой пыли, что сушится потоком воздуха. Вот отсюда и такое употребление. Но оно не верно технически, потому что пыль именно сосется, всасывается пылесосной трубкой.
Поэтому правильно "пылесосю", "пылесошу" не верно; однако, дело в том, что в данном употреблении наблюдаются семантические весы: потому что и "сосю" не верно.
— Ты уже сосешь конфету?
— Сосю.
?
Сошу?
Проблема слово-корня "сос" в том, что "со" это предлог и одновременно "с" тоже... тот же самый предлог. Семантический цикл.
— Ты уже сосешь конфету?
— Усасываю.
?
Поэтому, здесь можно пошутить.
В языке есть ямы и это нормально, потому что язык (постоянно-непрерывно) подстраивается под реальность... а где-то и ФОРМИРУЕТ ее.

По поводу "победю" и прочего, можно еще "побеждую" — не сильно ошибетесь.

Почему "вишу", а не "висю"?
Ведь от корня "висеть" же!
Потому что:  в з в е ш и в а ю.