По ту сторону забора

Валент Филиппов
ИГРА. ТЕМА: "ЗДЕСЬ И ТАМ".

Солнце едва осветило крыши жилого сектора гарнизона, а  меж  домами  уже  засуетились люди. Кто  спешил на  службу, кто  возвращался  со  службы. В редких  низинах, куда  не заглядывали теплые  лучи золотого  солнца, ещё  прятались  остатки ночного  тумана, который  каждую  ночь опускался на эти  далёкие от  цивилизации  места.
                В небольшую щель высокой  ограды, которая располагалась  совсем рядом  с КПП,  проскользнули  две одинаковые  фигуры. Выглядели  они  странно. Кирзовые  солдатские  сапоги, брюки галифе для  рядового  состава и  совершенно голые по  пояс.
                Эти фигуры бесшумно   перебежали  через бетонное шоссе, проходящее  у КПП части и  упиравшееся  в  ворота  ремзавода,  а  что  и  как  ремонтируется на этом  предприятии, было неведомо людям, заселявшим дома  гарнизона, хотя большинство  из них работало  на этом заводе. Как-то на  прямой  вопрос, заданный знакомой девушке:
- А  что, ты делаешь  на этом заводе? -  был  получен  прямой  ответ:
- Работаю!
И после  милой, обескураживающей  улыбки,  все вопросы отпали  сами собой.
                В гарнизоне  все всё друг  о друге знали.  Старожилы знали, что  два ненормальный дембеля,  с молчаливого  согласия отцов-командиров бегают  каждое  утро по гарнизонному  стадиону, готовя себя  к жизни  на  гражданке. Один  из  них мечтал  устроиться геодезистом  в  какую-либо Северную экспедицию и  обойти  весь  берег Ледовитого океана   пешим ходом. Именно  к этой цели  он готовился. Второй был  призван  в армию  с юга,  с окраины СССР.  Он без  отрыва от  производства добился  звания "Мастер  спорта", защищая  сборную республики по горному Велоспорту, и  мечтал войти  в  сборную команду СССР.
                Но спортивную карьеру  прервали, посчитав, что  служба  в  армии, гораздо  важнее спорта. В  те  далёкие времена, никто не отказывался от призыва в армию. Отдать долг  Родине - считалось почетной  обязанностью каждого  гражданина.
                Все  свободное от  службы  время посвящалось тому,  чтобы не  потерять  физическую  форму. Много  раз  приходилось  спорить  с  командирами о том,  что  нагрузки  на  утренней физзарядке очень малы для  парней его  возраста, из-за чего  имел  в начале  службы неприятности от  старослужащих. Но  он не позволял  себя  обижать,  давая достойный отпор. В конце концов,  от  него  отстали,  махнули на  упрямца рукой и  разрешили  индивидуальные занятия но  не в ущерб службе.
                Куда бежать  внутри периметра  части?   Только  мешать  воспитывать  командирам  новобранцев. И  как-то нечаянно была  обнаружена щель в трехметровой  ограде.
 
                И вот он - иной  мир! Быстро перебежав через бетонку, оба бойца перемахнули через невысокую ограду и  привычно  оказались сзади  трибун гарнизонного  стадиона.  Достав из  потаенного  места кеды и  спортивные бриджи, быстро переоделись. Через  мгновение  их было не отличить от цивильных любителей  утренних  пробежек.
                Однажды в это  гарнизон  прислали новый отряд молодых, только  после  училища, лётчиков, с такими же   военнообязанными молодыми женами, которые несли службу в аэродромном техническом хозяйстве.
                Приказом  по  гарнизону все  молодые служащие обязаны  делать утреннюю физзарядку. Было  время, когда  в СССР заботились о  физическом здоровье  народа.
                Начало лета, лучи солнца еще не набрали обжигающую силу, но  утром уже достаточно  тепло.
                Медленно  делаем  разминку. Легкий бег  трусцой по  гаревой дорожке  вокруг  футбольного  поля.
                И вот  он, долгожданный  момент. Через  главные  ворота вбегает  весь  коллектив авиаотряда, все,  кто  свободен  от  несения службы. Парни сосредоточены и  серьёзны, бегут  тяжело и размеренно, как  слоны,  а их  жены, чуть  приотстав красочной стайкой, бегут легко и о  чём-то  еще радостно  щебечут.
                Боже  мой! Какая  красота! После  двух  лет безликой, серой жизни вдруг  такой  взрыв красочных  эмоций. Красивые девчонки, одетые  в  спортивные  маечки и  трусики, и  каждая красавица достойна  быть  моделью для  Пигмалиона.
                Мы с  Генкой внешним видом ничем  не отличаемся  от коллектива летунов и,  чуть  увеличив  темп вклиниваемся в их  коллектив, от  которого  идет  резкий запах дорогих  сигарет  и  кофе. Понятно,  что  утром уже  успели  выпить по  чашечке, для бодрости.
                Постепенно наращиваем  темп, мужчины  начинают  отставать, лень им лишний  раз  напрягаться, а девушки вырываются  вперед,  видимо желая  доказать   муженькам  превосходство. Бегут  весело, раскрепощенно.
                Видно, что  тоже наслаждаются свежим ветерком,  голубым небом  и изумрудной зеленью молодых берёзок. Постепенно  увеличивая  скорость, незаметно  оказываемся  в самой середине разноцветной  стайки разгорячённых девичьих  тел. Красивые, свежие лица, на  которых в данный момент нет ничего, кроме наслаждения жизнью.
                Не видно забот, которые невольно отражаются на  лицах замужних женщин. Сейчас  в них нет ничего, что  мешает  воспринимать  радость бытия. Чувствуется, как поёт каждая клеточка  молодых, здоровых организмов. Я  не ведаю за  Генку, но  мой  организм начинает  петь  в унисон  со всеми. Эти  волнительные округлости под  маечками с торчащими  бугорками оказывают  сильное влияние на  организм молодого  мужчины. Кажется, что он  начинает закипать. Запах  девичьего  пота щекочет  ноздри, организм резко  переполняется эмоциональной силой,   мы с Генкой  ускоряемся, убегаем далеко  вперёд.  Летуны уже  остановились,  машут руками и делают  вид,  что  заняты  физзарядкой. Завершив круг, девушки  присоединяются  к мужьям.
   Время  выходит,  скоро  и нам  нужно  в  часть. Вся  процедура  перехода происходит  в обратном  порядке.
Вот  она, узкая щель  в заборе, и  мы оказываемся в  иной жизни. Тут нет и намёка на романтику: скука и серость,   игра убелённых  сединами  мужчин, которая называется: «Армия».  Где день  проходит строго  по  распорядку. И  стоя   в  строю на  вечерней  проверке, заказываешь  себе  сон.
Это  умение  заказывать сон спасало  от  однообразных  тягот  службы. Из-за независимого  характера  ухитрялся  вляпываться во  множество  неприятностей. А  сон и  физзанятия были  спасением  от рутины.
Душа  улетала в такие сказочные дали, в которых набиралась положительных эмоций  и  возвращалась  назад лишь за двадцать минут до  подъёма. Пока  рота вяло  матюкаясь, строилась для  похода  к туалету,  сквозь щель в заборе  я уходил  в иную жизнь. И это  было  прививкой  от  стресса на  весь день, который у меня забирало государство.