В безмерном ничто

Салават Шамшутдинов
В безмерном ничто, среди всепоглощающей пустоты, в то время или точнее тогда, когда ещё не было времени, а было одно пространство, одно бесконечное пространство. Даже редкие частицы, временами пронзающие его со скоростью света, не могли встретиться друг с другом. И всё-таки они встретились. Две элементарные частицы, словно две одичавшие души, озябшие от вселенского холода, встретились. Встретились на скорости, на которой всегда встречаются одинокие души, на скорости света. И в этот момент, как в момент встречи двух близких душ, образовалась жизнь. Нет, как полагается, не сразу. И всё же жизнь не стала ждать девять месяцев. Произошёл взрыв. И из этого взрыва образовалась Вселенная. Галактики закружились в своём нескончаемом хороводе. Звёздные системы, словно дети, одни стали жаться к центру, в то время когда другие издалека наблюдали новогодний хоровод, играя в чехарду планетами. И вот, наконец, зародилась разумная жизнь…
–Генри, где ты научился так вешать лапшу на уши?- спросил Кларк ухмыляясь.
Два молодых человека  шли по парковой аллее. Теплый солнечный день радовал глаз. Аккуратно подстриженные кроны деревьев, кусты и газоны создавали контраст по сравнению с каменными джунглями, окружающими научный городок. Казалось невероятным, что в самом центре мегаполиса может находиться островок зелени.
Генри, посмотрев на Кларка, неловко улыбнулся. И в самом деле, когда заходила речь о теории вселенского взрыва, он становился романтиком. Вряд ли его что-нибудь интересовало в жизни больше. Даже встречаясь со своей Люси, он всегда говорил только об этом. И Кларк всё время удивлялся, как та ещё терпит Генри.
–Слушай,- сказал Кларк,- и всё-таки я не очень понимаю, зачем нужен эксперимент, если вы не уверены, что всё закончится без последствий.  Двадцать лет подготовки и всё ради иллюзорных целей.
–Да как ты можешь так говорить. Лучшие учёные планеты собрались вместе, чтобы провести этот великий эксперимент.- Генри раскраснелся от возбуждения.- Ты представляешь, всего несколько минут, и мы узнаем, как родилась Вселенная и…
–И… И произойдёт бум. Никто из вас не успеет понять, как и зачем всё образовалось.- Лицо Кларка стало серьёзным.- Вас там целая толпа светлых голов, но никто не думает о последствиях.
Павлин, важно гулявший по тропинке, вдруг остановился и, оглядевшись вокруг, горделиво распустил хвост.
–Мама, мама!- Закричала маленькая девочка, дёргая за руку молодую женщину, сидящую на скамейке.- Смотри, как птичка хвостиком хвастается.
–Да, да!- Ласково улыбнулась женщина.- Ах, как красиво!
Мужчины посмотрели на девочку и аккуратно, чтобы не спугнуть павлина, прошли дальше.
–Как не думает. У многих здесь в городке семьи, дети…- Генри показал вокруг, как бы призывая в свидетели всех учёных, работающих  здесь.
–Что толку от того, что они здесь с семьями или без семей.- Кларк отчаянно махнул рукой. Ведь если всё разлетится или если планета сорвётся со своей оси, то нигде на земле не останется спокойного места.
–Брось! Почему ты думаешь, что должно произойти что-то. Ведь никто не доказал, что может произойти что-то непоправимое. Просто мы снимем необходимые параметры по приборам и всё. Зато наука будет иметь материалы, которые поднимут её на другой уровень.
–Да, никто не доказал, что произойдёт  конец света, но и никто не доказал обратного. У человечества в руках уже достаточно средств, чтобы наша старушка разлетелась на куски! Нет вам всё мало!- Кларк не на шутку разошёлся.
–Что ты так разошёлся?- Удивился Генри.- Никто в мире не волнуется по этому поводу, кроме тебя и ещё пары десятков учёных, которые не попали на этот проект.
–Не попали? Не потому ли не попали, что не согласны с самим экспериментом и считают его безответственным!? И почему говоришь, что никто не против? Ты что производил опрос, чтобы так утверждать?
–Опрос?- Удивился Генри.- Если бы учёные спрашивали  у толпы разрешение на эксперимент, то  мы бы до сих пор жили в каменном веке. Никак не думал, что тебе придётся объяснять такие элементарные вещи.
–Сейчас речь идёт не о переходе из каменного века в бронзовый, а о самом существовании цивилизации!- Отрезал Кларк.- Кто дал право тебе или ещё кому-либо из вашей братии брать на себя такую ответственность?
–Ладно, успокойся. Вот увидишь, всё будет в порядке.- Генри широко улыбнулся.- Давай завтра встретимся в нашем кафе, и я тебе расскажу, как была сотворена Вселенная!
С этими словами Генри пожал руку Кларку и подошёл ко входу в здание научного центра. Двери послушно открылись, открывая проход. Генри неожиданно остановился и, оглянувшись, посмотрел на смеющееся небо. Над деревьями парил воздушный змей, разукрашенный под клоуна. Смешная маска весело улыбалась. Генри вошёл в здание и стеклянные двери закрылись.
Всего через час он стоял у пульта управления разгонным кольцом. Эксперимент начинался. По залу глухо прозвучала команда: «начинаем обратный отсчёт». Генри вытер неожиданно вспотевшие ладони и положил руку на пульт. «Десять, девять…». Генри ещё раз осмотрел все приборы. Лампочки послушно моргали, показывая готовность аппаратуры. «Два, один…». Генри, напрягшись всем телом, почувствовал всю ответственность момента. Вот он результат многолетней подготовки. Смысл всей жизни. Эксперимент века, который выведет человечество на новую ступень развития. «ПУСК». Генри положил палец на кнопку и, перед тем как нажать, вдруг вспомнил слова Кларка, но затем, улыбнувшись, надавил на кнопку…
В безмерном ничто, среди всепоглощающей пустоты, в то время или точнее тогда, когда ещё не было времени, а было одно пространство, одно бесконечное пространство. Даже редкие частицы, временами пронзающие его со скоростью света, не могли встретиться друг с другом. И всё-таки они встретились. Две элементарные частицы, словно две одичавшие души, озябшие от вселенского холода, встретились. Встретились на скорости, на которой всегда встречаются одинокие души, на скорости света. И в этот момент, как в момент встречи двух близких душ, образовалась жизнь. Нет, как полагается, не сразу. И всё же жизнь не стала ждать девять месяцев. Произошёл взрыв. И из этого взрыва образовалась Вселенная. Галактики закружились в своём нескончаемом хороводе. Звёздные системы, словно дети, одни стали жаться к центру, в то время когда другие издалека наблюдали новогодний хоровод, играя в чехарду планетами. И вот, наконец, зародилась разумная жизнь…