Тень будущего

Андрес Элермин
               
                Предисловие

Двадцать первый век давно минул.Человечество развивается в геометрической прогрессии.В какой-то момент,много лет назад,людей стало настолько много,что между населением нашей крошечной планеты встал вопрос-глобальное самоуничтожение народа,посредством войн за территорию,которой всем стало катастрофически не хватать или искать решение за пределами Земли.
После долгих и невыносимо трудных переговоров между лидерами мировых государств,было достигнуто решение о начале глобального развития программы по овоению космоса.Благодаря совместным усилиям,шаг за шагом,человек,считающий себя слабым и беспомощным существом,перед чем-то новым и непознанным,начал покорять темную,чужую неизвестность.
Первые попытки отправить человека за пределы орбиты,заканчивались крахом,но человечеству присущи природный интерес и любопытство,а по-тому,в скором времени,человечество начало осваивать планеты,звездные системы,галлактики,шаг за шагом доказывая,что мы способны выжить везде..
               
                глава первая.
               
Антон проснулся от сильной головной боли.Вчерашняя бурная ночь давала о себе знать.Выпитый алкоголь до сих пор играл в голове,голова не хотела слушаться,перед глазами все плыло.
Он кое-как поднялся на кровати,потер виски.Источником его пробуждения стал настойчивый звонок в дверь.
Пошатываясь из стороны в сторону,в одних семейниках,Антон направился к входной двери,попутно открывая банку спасительного для него пива,которое он успел прихватить с кухни.
В дверь настойчиво звонили.Это раздражало,но видимо тот,кто решил его отвлечь от очередного дня,проведенного за моральным разложением знал,что хозяин дома и уходить не собирался.
Антон,перебирая в голове все возможные  нелестные высказывания в адрес незваного гостя.распахнул дверь.
Тот,кого он увидел,не вызвало него никаких положительных эмоций.Даже банального стеснения из-за потрепанного внешнего вида,да к тому же,в одних трусах.
-Ну здравствуй,соколик.- Гостем оказалась его соседка,Бабка Катя.
-Чего изволите? -съязвил Антон.
-Вчера тебе письмо пришло.Тебя не было дома,так что я приняла.
-Благодарю.-буркнул под нос Антон и захлопнул дверь под носом  растерявшейся соседки.
Все так же пошатываясь,Антон поплелся на диван.Делать что-либо желания не возникало.Даже конверт он хотел забросить куда подальше и забыть про его существование.
С комфортом развалившись на диване,Антон достал конверт,медленно открыл.Руки не слушались.Когда же он справился с этой нелёгкой задачей и заглянул внутрь,его правая бровь по инерции подёрнулась.
Конверт был пуст.
Стоило ему отвлечься от отсутствовавшего в конверте содержимого,раздался звук бьющегося стекла.
В тот же миг,Антон сполз с дивана на пол.Последнее,что он запомнил,это истошный крик его пожилой соседки,которая так и осталась стоять у двери,не до конца поняв,как этот молодой человек позволил себе так хамски к ней отнестись.
 
               
                ***
 
  Было ужасно жарко.Бойцы уже начинали медленно терять сознание,пока сапер снимал со входов здания растяжки.
Очень хотелось пить.
Вероятно,о спасительном глотке воды,после длинного перехода по пустыне,под палящим солнцем,в невыносимо тяжёлом обмундировании,сейчас думали все.
От мыслей отвлек голос сапёра-
-Третий,как слышно?ловушки сняты.
-Первый,приём,доложите обстановку.
-вход обезврежен.можно начинать штурмовую операцию.
-Принято,Первый.Начинаем.
Бойцы моментально заняли позиции.
Первыми полетели гранаты.Рвануло.Из здания начали выбегать кричащие,изуродованые осколками люди.
-Бойцы,огонь на поражение!-скомандовал командир.
-Открываю огонь!-хором повторили бойцы.
Свинцовый дождь начал косить людей,словно ураганный ветер,внезапно налетевший на карточный домик.
Очень скоро все было кончено.Улица оказалась усеяна горами трупов,согнувшихся в неестественных позах и источающих запах горелого мяса.
-Добить раненных.-скомандовал командир.
Бойцы начали методично добивать умирающих.
-Командир,подойдите-сказал один из солдат.
-В чем дело,приказ не понятен?
-Никак нет.Тут...чрезвычайный случай.
Солдат стоял над телом еще живого,но уже успевшего обгореть,сжавшегося и трясущегося от боли и страха ребенка.
-Добить.Пленных приказано не брать.-Сказал командир.
-но,это же..-попытался возразить боец.
-Никаких нет.
Приказ был отдан и обжалованию не подлежал.


                глава вторая.

Глава третья

-Антон,время просыпаться.
Сквозь глубины беспамятства,он услышал голос.И этот голос захотел выдернуть его из состояния покоя.А так не хотелось просыпаться..
С трудом открыв глаза,он даже сперва не понял,где он находится.
-Антон,как вы себя чувствуете?
Источником пробуждения был пожилой мужчина в белом халате.
-Где я?
-В данный момент это не важно.Повторю свой вопрос.Как вы себя чувствуете?-с легкой настойчивостью поинтересовался мужчина.
-Бывало и лучше.-ответы шли с неохотой.
-Пошевелите пальцами рук и ног.Голову не поднимайте.Ага.Так.Хорошо.
Мужчина смотрел на его действия с нескрываемым интересом.
-Теперь вы мне скажете,где я и что вообще произошло?
-Вы в закрытом медицинском центре.Можете звать меня Валерием Евгеньевичем.Я ваш лечащий врач.
-Валерий,какого хрена вообще происходит?-уже с раздражением спросил Антон.
-Евгеньевич.-поправил доктор.
-Да хоть Санта Клаус.-Попытка съязвить оказалась неудачной .
-Извольте без грубостей.
Бедолага начинал нервничать.Его напрягало спокойствие доктора,непонятная обстановка,отсутствие возможности что-либо сделать.
-Короче говоря,-начал доктор.-Официально вы мертвы.
В сердце ёкнуло.В голове пронеслись пустой конверт,звон разбитого стекла,вопль соседки.
Но больше ничего вспомнить не удавалось.Как он не пытался собраться с мыслями,в голову больше ничего не лезло.
-Что?-тупо спросил он глядя на доктора с непонимающим взглядом.-Как мертв?
Антон действительно уже ничего не понимал.Поток мыслей увел его далеко от действительности.Собрать все воедино никак не получалось.
-Что,что..-задумчиво ответил доктор.-Мертвы вы.
И только сейчас до бренной головы начало доходить,что происходит.
-Что произошло у меня дома?Сколько прошло времени?кто вы?-Уже с ужасом в голосе,он начал заваливать вопросами доктора.
-Успокойтесь.Если пообещаете не хулиганить,я вам все расскажу.-Ехидно усмехнулся доктор.
Антону такой расклад не нравился,но пришлось подчиниться.
-Для начала,мне нужно задать вам пару вопросов.Это нужно для того,чтобы убедиться в том,что вы все понимаете.
-Задавайте.-С неохотой ответил он.
-Вас зовут Антон Шевчук.Верно?
-Да.
-Вы помните,сколько вам лет?
-Тридцать.
-Хорошо..День рождения?
-Второе ноября.
-Год рождения?
-2238-ой год.
-Ваш род занятий?
-механик.
-Давно занимаетесь?
-Нет.Три года.
-Чем занимались ранее?
-Конфиденциально.
Такой ответ вызвал у доктора ухмылку.
-Хорошо,на этом и остановимся.Теперь слушайте меня внимательно-сказал доктор,присаживаясь в кресло,стоявшее рядом с койкой,на которой расположился Антон.-дважды повторять не буду..

                глава третья



К услышанному он был не готов.Пазл никак не получалось собрать воедино.
-Выходит..меня решили списать со счетов?Но зачем?-Недоуменно поинтересовался Антон,выслушав рассказ доктора.
-Не совсем.Вам скорее,решили дать второй шанс.-двусмысленно ответил доктор.
-Для этого было необходимо лупить по мне пятидесятым калибром?
-К сожалению,да.Иначе,не получилось бы осуществить задуманное.
-С какой стати,вы решили распорядиться моей жизнью?-уже не выдержав,вскрикнул Антон.-Я жил себе спокойно,никого не трогал и тут привет!По мне ни с того,ни с сего лупят презентом из свинца!Да вы что,с ума все посходили?
-Вы обещали не хулиганить.-Как ни в чем не бывало сказал доктор.-Что вы еще хотите знать?
-почему я?
-Во-первых.Вы живете один.У вас никого нет.Ни семьи,ни друзей.Верно?
-Верно.-Буркнул парень.-Но это ничего не меняет.Какого черта,вы распорядились моей жизнью?
-.Посмотрите на себя.
-Не могу.За что очень вам благодарен,товарищ доктор.
-Не перебивайте.Признайтесь.Вы алкоголик без жизненных целей,принципов и жизни как таковой.И я знаю почему.Мы давно за вами наблюдаем.
-Отлично.Я теперь еще и жертва шпионажа..
-Не иронизируйте.Государство посчитало нужным..
-Да плевать мне на ваше поганое государство!На политику,на войны,на людей,на все!
Его голос был наполнен обидой и злостью.Еще бы.Еще вчера,он потягивал виски в дешевом баре,по-соседству с домом,жил как хотел,а сейчас он валялся чёрт знает где,с дырой в брюхе потому,что государству,видите ли,так захотелось.За него решили его судьбу,забрали его жизнь.Забрали то немногое,что у него оставалось от этой жизни.
-Плевать может и плевать.Но это шанс.
-На что?-с ненавистью воскликнул он так,что доктор невольно вздрогнул.
-Исправить ошибки.
-Мои ошибки уже никак не исправить.
-У всех есть второй шанс.И у тебя,Антош,тоже.
-Что вы можете мне предложить?-Вопрос был задан уже без всякой надежды на получение ответов.
-Вот ты мне скажи,что умеешь ты,а потом я скажу,что можем дать мы.
-Вы что,совсем сдурели?Вы еще и требуете от меня что-то?
-А у тебя выхода нет.Ты мертв.Понимаешь?Мертв.-Голос доктора звучал монотонно и пугающе.
-Замечательно..Да нихрена я не умею.
-Не правильный ответ.-Хмыкнул доктор.-Может напомнить?
-Да пожалуйста.
-Где вы были пять лет назад?
-Неважно.Я сказал,конфиденциально.
-А вашу политику конфиденциальности не смущает нахождение в закрытом медицинском центре?
информация о полном досье на вас?
-Нет.
-Жаль.придется пригласить гостя.
-Да хоть Папу Римского..
Он и сам понимал,к чему все идет.Понимал,что отпираться бессмысленно.Но он не хотел так просто сдаваться.Обида давила на вредность и принципиальность.
-Хорошо.Я вас за язык не тянул,молодой человек.
Доктор быстро вызвал кого-то по интеркому и покинул палату.