Алкаши бывают разные...

Анатолий Кравцов 53
 Митька вставал рано. В деревне все рано встают. Жизнь заставляет. У всех хозяйство, так сказать. Куры, утки, корова, свиньи...Кормить надо. У Митьки хозяйство, только в штанах. Колхозный пролетарий. Из-за своей лени, пролетел. Но на работу ходит. На колхозную ферму. Корма раздать, навоз убрать...Смотрит, а соседка, Дринькина жена, трусы мужские в ромашку вывешивает...

 - Привет, суседям! Чё так рано стиркой занялась? - спросил Митька.

 То. что рассказала соседка, надо описать отдельно. Ну, поехали?
Когда Дринька вышел на пенсию, безделье сильно давило морально. Общественная невостребованность, как нож по сердцу резала Дриньку, привыкшего к своей "незаменимости" в деревне. В Советские времена, самогон гнали в деревне, не столько для пьянки, сколько в качестве местной валюты. То за навоз рассчитаться, то за привезённые кем-то дрова...Аппарат стоял в лесу. Большой, два молочных битона в бражник браги заливали!!!Он был один на деревню. Гнали по очереди. Так вот Дринька приноровился возить очередникам брагу в лес на своём коне. Орлике... Туда брагу, назад отгон. Его скармливали скоту. А чё добру пропадать? Конечно, ему наливали...А коню давали попить отгона. Ну, и Дринька, и конь, "припали" на холяву.Так сказать, пристрастились.Жена бурчала, была недовольна. Но, лишняя бутылка самогона в доме( если оставалась) никогда не мешала и лишней не была.
 
  На эти выходные приехал Дринькин сын, Петька. Студент. Родителей повидать, да продуктов набрать. Общежитие, советское ( если кто помнит), этому обязывало. Батька, как всегда, приехал с леса пьяный. Конь тоже вёл себя неадекватно. Петька вздохнул, и стал "выгружать батьку с телеги и тащить в дом. Батька пел, на радостях, не взирая на проклятия жены. Коня тоже Петька распрёг, завёл в стойло. Закрыл на крюк. Только пьяный батька не предупредил, что надо ещё и на засов закрыть. Крюк с годами, стал слаб. Петька стащил баки с отгоном в коридор. Завтра батька отрезвеет, скажет, куда их поставить. Да и открыл крышки в баках. Горячий отгон, свежак! Аромат отработанной браги заполнил весь коридор...Стемнело...Легли спать. Петьке долго не спалось. Батька бегал пить воду, цеплялся пьяный за вёдра, падал, матерился...Наконец удалось уснуть...

   Сквозь сон Петька услышал, что кто-то стучит , как ему показалось, тяжеленными сапогами по порогу...И ДЫШИТ!!!

   Орлику тоже, с перепоя, хотелось попить водички. Но его не напоили... А в сарай ещё и потянулся запах отгона из коридора...Орлик понял, если не разбудить хозяина, то и ни воды, ни отгона, до утра не дождаться. Не умирать же! Мужики его поймут! Ну, и бабы, некоторые... Орлик дёрнул мордой дверь, крючок "счёлкнул"... Он шёл на запах...Через несколько секунд Орлик стоял на пороге дома и фыркал в окно веранды. Пытаясь разбудить хозяина...

   Петька тихонько встал...ВОРЫ! Лезут в дом! На цыпочках подошёл к окну...Приоткрыл занавеску...В окно смотрел ЧЁРТ, С ЛОШАДИНОЙ ГОЛОВОЙ И ФЫРКАЛ!!!!

 - Вот... стираю трусы его...- Сказала Дринькина жена...