Бездна. 7. Дворец Харакс

Таисия Фоменко
Едут в машине по трассе. Затем сворачивают на просёлочную дорогу. Дорога ведёт вверх. Внизу виднеется море. В открытые окна врываются ароматы трав.
-Смотри по сторонам, - говорит Коля, как увидишь красное поле, это и будут маки. Кругом красота, простор. И вдруг, слева на горизонте показалась алая полоса. Она стала увеличиваться и превращаться в алое поле. Полина смотрела, как зачарованная. Она никогда не видела столько маков. Коля остановил машину, они вышли и пошли по маковому полю. А вокруг - никого, только они двое. Голова шла кругом от счастья. А они шли и шли среди маков. Остановились. Целуются. Возвращаются к машине. Едут дальше. Впереди виднеется деревушка, подъехали ближе и увидели фиолетовое марево, это лавандовое поле.  Прошли по полю. Кругом лаванда, лаванда. Красота.  От запахов и от счастья голова идёт кругом. Говорят, где-то есть рай. Разве это не рай. Цветущая земля, благоухающие цветы, солнце, море. И они двое, рядом. Двое близких, желанных, родных людей. Полина обняла Колю.
-Спасибо тебе, Колечка, я никогда такой красоты не видела,- сказала она.
-Я рад, что тебе понравилось, -ответил Коля, -я дарю тебе эти поля маков и лаванды, ещё я хочу показать тебе ромашковое поле, я знаю где его можно найти, но это надо ехать в другую сторону. Сейчас вернёмся на трассу и поедем на восток от Гаспры до Ливадийского дворца. Крымское побережье - это исторический музей под открытым небом. За эту землю с глубокой древности многие народы ломали копья. Едут. 
-Сейчас мы подъезжаем к санаторию «Днепр», - говорит Коля. - На его территории  дворец Харакс. Во дворце сейчас гостиница, а парк замечательный. Дворец и парк – произведения архитектора Краснова.  Приостанавливает машину и продолжает. - Имение принадлежало сыну Николая I, Михаилу Николаевичу с 1869 года, он прикупил его у некой княгини, но долгое время не использовал  из-за скалистых грунтов и отсутствия пресной воды. А теперь здесь такой шикарный парк, сказка просто. Всем и всюду нужна пресная вода. Через много лет этот участок достался внуку Никлая  I  от сына Михаила, Георгию Михайловичу. Он прикупил ещё участок, на котором была пресная вода, и поручил Краснову построить здесь дворец и разбить парк, вот они здесь во всей красе. Можем пойти посмотреть. Хочешь? 
Да, пойдём, - сказала Поля.
Идут по парку.
- Парк здесь замечательный, в основном хвойный,  но есть и магнолии, и кипарисы, и пальмы, - продолжает Коля. – Видишь, сколько  цветущих кустарников и цветочных клумб, есть лестница для  спуска к морю.
-Давай дойдём до лестницы, - предложила Полина.
Идут по парку, любуются видами на море и на гору Ай-Петри. Подходят к беседке.
-Эта беседка из мраморных колонн, уцелевших после пожара во дворце императора Александра 1 в Ореанде. Он был первым собственником из династии Романовых в Крыму. Но пожить ему в своей усадьбе не удалось. В том же году, когда купил усадьбу, он умер в Таганроге от простуды. Но ходили и упорно ходят до наших дней  слухи, что он не умер, а ушёл в народ и дожил до глубокой старости. Что вместо него похоронили другого человека.
-Я тоже об этом читала, - сказала Поля. – А знаешь, я в это верю.
-Я тоже верю, - ответил Коля.
-А что значит «Харакс», не знаешь? – спросила Полина.
- С греческого переводится, вроде как кол или столб, застолбили, значит, заняли. Смеётся. Крепость была основана в Ш веке н.э. Здесь кого только не было, и Греки, и Турки и Римляне. Моя бабушка тебе бы рассказала всю историю Крыма, она может увлекательно рассказывать. Как будто сама при всём присутствовала.
- Я не любила в школе историю, - сказала Полина. -Не любила из-за того, что надо запоминать много дат, а их все просто невозможно упомнить. А что у нас дальше по пути?- спросила Полина.
- Дальше дворец Кичкине, потом усадьба Ясная Поляна, потом царский дворец Ливадия.
-Колечка, давай мы в царский дворец пойдём, а что встретим по пути, ты мне рассказывай.
-Ну, хорошо, поехали дальше,  - ответил Коля. Возвращаются к машине и едут дальше.
-Мы обязательно  посмотрим этот парк, может быть даже завтра. У нас ещё много времени, хотелось бы увидеть много чего - сказала Поля. - А что случилось с хозяином дворца? Тебе бабушка не рассказывала?
-Бабушка знает историю семьи Романовых, конечно, рассказывала, и не один раз. Но я, как   ты  исторические даты, не могу запомнить всю их, кажется, бесчисленную династию. Смеётся. У них у всех было много детей, у детей тоже много детей. У каждого своя история и своя судьба. Пытался запомнить несколько раз, но, потом проходит время, и всё забывается. Голова забивается другим, более насущным. Чтобы помнить какую-то информацию, надо постоянно ею пользоваться. К истории, как к любому делу, должно быть призвание.  Георгия Михайловича расстреляли большевики в Петропавловской крепости в 1919 году. Дворец пережил Гражданскую войну, национализацию,  был разрушен немцами в Отечественную, потом отреставрирован, и вот он, опять живой.
-Ну вот, подъезжаем к Кичкине, - сказал Коля. -Давай прежде заедем пообедаем, я вижу впереди знак. Подъехали к уютному ресторанчику в глубине парка.


http://www.proza.ru/2017/11/18/2154 - продолжение