Хозяюшка

Татьяна Недоспасова
                «Затопи ты мне баньку, хозяюшка,
                Я от белого света отвык…»


В современном мире все больше стирается грань между мужчиной и женщиной, все больше мы становимся бесполыми членами общества, нанятыми на выполнение оплачиваемых поручений. И жизнь на рабочем месте зачастую вытесняет все остальные – семейную, личную, интеллектуальную, духовную жизни. Без работы, выхода на люди, ежедневного выполнения поставленных заданий жизнь уже кажется пустой. Как часто люди, вышедшие на пенсию, не умеют и не знают, куда себя приложить. И в большинстве заканчивают свои попытки найти себе цель бессмысленным зависанием у телевизора или в игре. А ведь социальная жизнь, особенно среди женщин – явление относительно молодое. В дореволюционной России, в Европе 19-го века подавляющее большинство женщин сидели дома, как домохозяйки в крестьянском сословии и как хозяйки поместий среди дворян. Их основной задачей было следить за своим домом, создавать уют, раздавать корм скоту или подзатыльники ленивым горничным, следить за порядком и душевным покоем всех членов своей семьи. Подуть на коленку упавшему малышу, приласкать мужа, пришедшего после дневных хлопот, проследить, чтобы щи не подгорели и хлеба было вдоволь. А на досуге украсить дом вышивкой или связать носок. Не было праздной минуты, не было утраты смысла. Когда в своих трудах хозяйка состаривалась, ее место заменяла подросшая дочь или невестка. И такой порядок был веками. 20 век изобрел машины, и выудил женщин из домов. Теперь на коленки малышам дуют врачи, а мужчин ласкают случайные встречные. Теперь не модно быть «хозяюшкой». Даже постыдно в глазах общества не ходить на работу и «возиться» в домашних хлопотах. Нет вышитых подушек и вязанных носков. Но, может. Женщины стали счастливее? Утратив свое исконное предназначение, они соревнуются с мужчинами в мастерстве и профессионализме, уходят «с головой» в работу и превращаются в бесполых членов общества. Они тратят время на свой внешний вид и модную одежду, на дорогие парфюмы и пустую болтовню с интернетными они были быть хозяйками домов, созидать и красоту вокруг себя, растить добро и выметать сор печали и злобы из своего дома. И мужчины, любуясь на современных женщин, как на кукол Барби, не чувствуют от них тепла и любви. Под слоем косметики и ярких одежд не проглядывает чуткой, созидающей уют и берегущий дом души. И рушится вековой уклад, и не надежны браки, и пустота во всем. Но как только мы вернем уважение к «хозяйкам», тогда и общество, может, перевернется с головы на ноги и начнет ценить жизнь и дорожить семейными устоями. Что для этого нужно? Социальная реклама и верное воспитание, внимание к женской роли и не суррогатная подмена этой роли множеством вымышленных. Когда женщина, придя, наконец, домой, смоет краски с лица, пойдет на кухню и состряпает знатных блинов, подбодрит ребенка и скажет теплое слово своему суженному. И дочь ее наверняка вырастит замечательной хозяюшкой, основой всего благополучия человеческой жизни.