Игра Тема. Здесь и там

Марта Лазовская
                Там и здесь

   Вместо того, чтобы озаботится выдачей «на-гора» горящего проекта, Люсьена  рылась в Интернете в поисках интересных событий в мире искусства, проходящих или ожидаемых  в Москве в ближайшее время.

 А как же иначе-то… Проекты, по версии верховных вождей, горят всегда. Начиная с выдачи рабочей документации в отдел.  А вот подруга бывает в Москве крайне редко.
Она постоянно живёт во Франции и, после ухода мамы в мир иной, посещает родину как-то неохотно.
   
 Олька позвонила вчера вечером. По Whatsapp.  И сходу – Люси, я скоро буду в Москве! Ты рада?
Люсьена, конечно, обрадовалась звонку подруги и чудесному сообщению, и даже выдержала её обращение.
  –Люси!
   На самом деле, после того как Газманов спел песню про собаку по имени Люси, такую вариацию своего имени она просто ненавидела. И никому не позволяла себя так звать. И Ольке об этом говорила….  А та вроде и слушала, но продолжала звать подругу Люси.
Не всегда, правда, но регулярно. 
- Это там, в песне, Люси- сука, а здесь ты – милая красотка,- отшучивалась Олька.
Привыкла она, видишь ли, с молодости.

  Да, познакомились они давно, на первом курсе института. И с тех пор дружили. Люсьена была коренной москвичкой, а Ольга из дальнего Подмосковья. Но, поступив в институт, Ольга старалась как можно больше проводить время в Москве. Она считала, что там, в маленьком городке может и уютно, но скучно. А здесь, в столице, интересно и весело.
И это была правда.. Насчет интереса. Девушки постоянно что-то посещали: музеи, выставки, театры..
Помнится в театре  сада «Эрмитаж» труппа  Ленкома  давала спектакль «Звезда и Смерть Хоакина Мурьетты». Билеты было не достать, но девушкам повезло.
Сказать, что спектакль понравился – не сказать ничего. Подруги были в восторге! Шикарные арии творения Алексея Рыбникова  были у них на устах по любому поводу ещё долгое время.
А Ольга , как девочка, влюбившись в главного героя, просто бредила именем Хоакин.
- Так он же разбойник! – пыталась вразумить её Люсьена
- Это там он разбойник, а здесь – революционер! Романтический герой!- смеялась Ольга. – Я бы за него замуж вышла.
 И ведь вышла же!  Именно за Хоакина!

  После окончания института Ольга устроилась на предприятие, куда однажды приехали испанские специалисты. Опытом обмениваться. Одному из них Ольга передала свой опыт знакомства с Москвой.  А звали этого испанца – Хоакин. Он влюбился в девушку и увёз её в Барселону.
- Доченька, зачем ты покидаешь родину?- причитала Олина мама – Там же страшные капиталисты!
- Это, мамочка, они отсюда кажутся капиталистами, а там- обычные граждане.

И Ольга уехала, оставив маму на брата.
 
    Вместе с Хоакином она прожила 5 лет. Так уж получилось, что это здесь он был романтическим героем, интересовавшимся историей Москвы, а там  стал обычным, обывателем, не интересовавшимся ни чем. И Ольга заскучала. И ушла от Хоакина к Петру.
  Пётр был французом русского происхождения. Из благородных. Его предки бежали в Париж от революции.
- Барин!!! Из Парижу!!!- отреагировала Люсьена словами героя «Двенадцать стульев» и гомерическим хохотом, когда Ольга  в телефонном разговоре рассказала о новом поклоннике.
- Вот, глупая! Если бы ты знала какой он классный!- счастливо смеялась Олька.
Она вышла замуж за Петра и стала парижанкой. 
Родила сына. Петр в предместьи Парижа купил дом, а Ольга возле него посадила дерево. Берёзку.

      Дамочки  не виделись несколько лет,  до того как Ольга пригласила  подругу в гости.
- Ты обязательно должна побывать в Париже!- уговаривала подруга. – Это такой город, такой город….  Не зря же говорят – Увидеть Париж и умереть!
- Нет, Ольк, я на это несогласная! Я хочу жить долго и счастливо! Пусть и без Парижу.
- Да живи, пожалуйста, но приезжай! Посмотришь как я живу!
-
И Люсьена приехала. Вернее, прилетела.
Погуляла по Елисейским полям, посмотрела на Сену с моста Искусств, сфотографировалась с подругой на Эйфелевой башне, полюбовалась городом с высоты Монмартра.
 Всё это благодаря стараниям подруги и её семьи.  Муж Ольги оказался очень приятным человеком. Гостеприимным, внимательным. Но, как показалось Люсьене, несколько  холодным. Петр и Люсьена так и не нашли общего языка, тем для увлекательного разговора.  Нет, по- русски он говорил довольно-таки сносно,  но только по крайней необходимости. Как будто решил не мешать общаться подругам. Может оно и правильно.
   Но к своему удивлению Люсьена заметила, что и Олька как-то изменилась. Она стала говорить языком мужа. На русском, естественно,  но на каком-то странном, не свойственном Ольге.
Они уже не продолжали друг за другом фразы. Не смеялись, на полуслове поняв, что одна из них хотела сказать.
Даже когда они вдвоем сидели в уличном кафе за чашкой кофе. Казалось, что Ольге очень хотелось в глазах подруги выглядеть настоящей парижанкой. А подруга упорно видела в ней несерьёзную студентку. И это Ольгу раздражало. А Люсьену напрягало. Она пыталась вытянуть подругу на разговор, вспоминая, как они жили в Москве, но подруга постоянно пыталась отшучиваться.
- Ну, это там я была беззаботной простушкой, а здесь…  Здесь всё по- другому – говорила она, загадочно улыбаясь
Люсьена тоже улыбалась. А что оставалось делать, когда так хочется домой.
 
 И она домой вернулась. С радостью, как из любых своих поездок. Родные люди, родной город… Что ещё нужно для счастья.
 
  По возвращению общение с подругой продолжилось как обычно.
И вот она прилетает в Москву… Чем её порадовать, чем удивить…

Прошла неделя… Люсьена , волнуясь, встречала  подругу в Шереметьево, напряженно вглядываясь в толпу прилетевших.  И вдруг…
- Люси, Люська!
Люсьена обернулась и увидела Ольгу. Подруги бросились навстречу друг другу и обнялись.
- Как же я соскучилась!
- Я тоже, очень!
 Уже в такси Люсьена стала рассказывать Оле о культурной программе, которую она приготовила для подруги. Театры, музеи, выставки….
-Люська, как всего много! А давай сначала хоть наговоримся вдоволь! Как раньше, в юности! Помнишь!?
Люсьена удивлённо смотрела на подругу. Где эта высокомерная парижанка?! Перед ней её Олька.
- Оль, а мне там, в Париже, показалось, что тебе такие разговоры уже не интересны – осторожно произнесла Люсьена
- Ой, Люсь, тогда ты была там, а теперь я здесь!  Так часто бывает. И хорошо.
Люсьена улыбнулась подруге.

Париж остался там….  А здесь… А здесь машина мчится в город юности…

---------------------------

Условия игры тут

http://www.proza.ru/2017/04/11/2041