День Рождения с Другом

Олег Букач
У Лёвки только один Друг. Самый закадычный и настоящий.
Маму с папой он видит редко, потому что они много работают, чтобы обеспечить материально благополучное будущее для всей семьи. В том числе и для Лёвки, значит.
У них и настоящее, в смысле материальном, вполне даже ничего себе. Родители дважды в год ездят к тёплым морям. Это для Лёвки немножко обидно, конечно. Ведь дело в том, что у него 1 января день рождения.
Но папы с мамой в этот именно день никогда не бывает. Они звонят ему откуда-нибудь с Гоа или Доминиканы, куда улетают всякий раз в конце декабря, чтобы встретить новый год не в снегу и сыром холоде, а на берегу почти «кипячёного» океана. А к Лёвке с бабушкой, на попечении которой он остаётся, приходят клоуны-аниматоры в пёстрых костюмах и ярких париках. Шумят, взрывают хлопушки, пытаются вовлечь в «процесс  непринуждённого детского веселья» всех Лёвкиных гостей, которых заранее, по списку, пригласили на этот праздник его родители, прежде чем в очередной раз улететь к другим берегам. Гости тоже приходят с бабушками или нянями, потому что и их родители тоже либо в отъезде, либо заняты на работе.
Когда «яркий детский праздник» заканчивается, то, в назначенное время,  за ними приходят машины и развозят гостей  по домам, где они, наверное, делают то же самое, что и Лёвка, оставшийся один на один со своим днём рождения: играют в компьютерную игру, в которую вчера не доиграли, смотрят телевизор вместе со своими бабушками, которые только сидят рядом, а сами бесконечно разговаривают по телефону по своим страшно важным делам.
Если Лёвка у  бабушки вдруг спросит что-нибудь, она сначала посмотрит на него невидящими глазами. «Невидящими» потому, что душой-то она там – в разговоре телефонном. Потом бабушка скажет в трубку:
- Подожди минуточку, Рита…
Зажмёт рукою микрофон в телефоне и, уже обращаясь к Лёве, спросит:
- Извини, дорогой… Ты меня о чём-то спросил?..
Лёвка вопрос повторит, уже зная заранее, что ответит бабушка. И та не обманывает его ожиданий:
- Этот… как тебя… Лёвочка… Смотри телевизор. Видишь же, что я по телефону разговариваю. А старших перебивать невежливо.
И Лёвке становится за самого себя и за свои глупости стыдно. Он молча досиживает вечер рядом с бабушкой, чтобы своим уходом не обидеть её ещё больше. Потом они ужинают тем, что осталось от праздничного стола, и Лёвка отправляется в свою комнату, чтобы лечь спать.
Это, наверное, самый приятный момент за весь день. Потому что теперь он со своим Другом останется один на один и расскажет ему обо всём, что было днём, и обо всём, о чём он за день думал.
Расскажет про клоунов, которые вовсе даже не смешные были. А от Рыжего так сильно пахло вином, что Лёвку аж прямо тошнить начало. А Клоунесса в полосатых чулках на самом деле была старая, потому что толстая и морщинки у глаз у неё почти такие же, как у бабушки, хоть обе и прячут их под толстым слоем пудры. И Кролика, которого она достала из шляпы Рыжего, было жалко, потому что (Лёвка видел!) она его держала сначала у себя под юбкой в специальной такой маленькой сумочке, а потом схватила за ушки, руку шляпой прикрыла и, как будто бы, из этой шляпы достала. А он висел на своих ушках и беспомощно дёргал задними лапками, будто его по-настоящему казнили.
А Друг будет внимательно слушать и всё понимать точно так же, как Лёва понимает.
А потом Лёва расскажет Другу о том, как бы он хотел провести свой следующий день рождения, когда ему уже будет исполняться шесть  лет…
Они тогда с Другом сбегут из дома в тот самый день, когда мама с папой опять куда-нибудь улетят, и уедут в самый тёмный лес, который начинается сразу за их дачей. Будут долго по этому лесу идти, пока не найдут маленькую такую избушку, которую не сразу и заметишь-то под толстым слоем снега. Войдут они в этот лесной дом и станут там жить вдвоём с Другом. А потом к ним ночью придут медведи и как только увидят Лёвкиного Друга, сразу захотят, чтобы он стал у них Царём медведей. А Друг скажет, что «так уж и быть, ладно, но только чтобы вместе с Лёвой», потому что тот для него самый закадычный Друг. И, когда настанет лето, они с медведями пойдут к Лёвкиному дому и там, прямо под окнами, выроют море. Это чтобы мама с папой никогда больше на Лёвкин день рождения далеко не улетали и всегда были рядом с Лёвкой и его Другом – маленьким плюшевым медведем, у которого уже не было одного даже глаза, потому что он был старый, и его хотели выбросить, а Лёвка его из помойного ведра спас. Как же выбрасывать? Ведь он был и папиным Другом, когда тот был маленьким…


16.04.2017