Первые шаги

Инга Карева
Электричка наверное самый неудобный вид транспорта.Тупой стук колёс, вереница немых пейзажей в немытом стекле.Кого-то задели локтем, той на ногу наступили, эту сумкой толкнули.Нинка сидела в конце вагона, зажатая между толстой старухой и монументальной дамой средних лет, радовалась.что повезло найти место и думала о том.что почему то ездит очень мало мужчин.Одни девушки, женщины, бабушки.Задремала.Голос машиниста.Её остановка.Вскочила, одёрнула сарафан, схватила большой пакет.В другой руке сумочка.Толпа ринулась на выход, выплёскиваясь в жадное зелёно-голубое краснодарское утро.Приехала к тётке.Оставила вещи, выпила чаю с двоюродной сестрой и поехала в педучилище.В здании царил мерный гул.Сновали девчонки разных возрастов, накрашенные, ярко одетые, восторженные.Как истеричный рой гиганских бабочек.было много не прошедших по ЕГЭ в университет.Бегала по коридорам и Нинка.С новыми знакомыми: Гаянэ и Жанной.На бюджет прошли втроём.Вышли на практику.Неделю отмывали «храм науки».Жанна скорчившись у соседней панели, шипела:-«весь год горбатиться будем».Было весело.После работы развлекались как могли, шатались по городу, пару раз сходили на пляж, разок в кафе.
В сентябре начались занятия.На курсе у Жанны нашлась знакомая. С Ксеней они вместе поступали в университет.Образовалась «борзая четвёрка».Девчонки подобрались не элитные и не крутые тёлки.Так и стали держаться вместе.Вчетвером дружить легко и нескучно.Занимались, списывали друг у друга конспекты, одалживали учебники, иногда скромно кутили.Когда Гаянэ удавалось вытащить компанию в клуб или кафе.Нинка училась легко и помогала Жанне.Гаяне потянула за собой Ксеня, между прочим обладательница аттестата с одними пятёрками.Но медали у Ксени не было.В 10 классе у неё была единственная четвёрка по физике, и ей обьяснили, что теперь золотую медаль ей дать не могут.Серебряную ей тоже не дали.На самом деле Ксеня знала ответ.Её мама не имела возможности заплатить директору школы столько, сколько он хотел(.А сколько хотел, им потихоньку шепнули).Зато такая возможность была у родителей двух других девочек.И вообще… нельзя же медали раздавать всем желающим.Есть негласный лимит на их количество в одном классе.У одной девочки мама была учительница, у другой сотрудница ФСБ, у третьей дядя в прокуратуре, у четвёртой тётя в суде.Их обижать было нельзя, а Ксеню вполне можно.Нинка тоже могла кое-что рассказать про школьные оценки.Раскрыла свой аттестат на выпускном вечере и вместо ожидаемых пяти четвёрок увидела пять троек.И ведь понятно, на что расчёт.Поднимешь скандал, заставишь исправлять документ… А новый когда дадут.Год однозначно потеряешь.Проревелась Нинка и решила не поднимать шум.Чёрт с ним, с аттестатом.Пусть подавятся.Вряд ли будущий муж будет спрашивать перед свадьбой, какие у неё оценки.ЭГЭ -то хорошо сдала.
-У Ксюшки всё по плану,-смеялась Гаянка,-выпить чаю, убраться, полтора часа позаниматься, позвонить кому -нибудь из девчонок, потрепаться десять минут, дать два пинка кошке, поесть, опять заниматься.
Сама же была активной и безалаберной.Вертлявая, восторженная, с буйным воображением.В голове постоянно новый прожект.Обожала детективы.Вечно читала их в телефоне.Любила общественную работу.Носиться по городу, выбивать, клянчить, вдохновенно врать-это её.
На зачётах скорбно смотрела огромными чёрными глазами, сведя широченные брови в горькую складку у носа, и нервно откидывая кудрявые пряди с лица.Иногда действовало, но без подружек девчонке пришлось бы тяжко.
-Ну ты тупая,-как-то протянула одна недружественная одногруппница.
-Да ваще жесть,- радостно откликнулась Гаянэ
Другая девочка поддела Жанну.
-Два года пропустила.Тяжело тебе.Нет мысли бросить?
— Ботан-он и в колледже ботан!-отшутилась та.
-От Гаянки опылилась,-фыркнула девица.
Жанна сразу после школы не поступила, не прошла сначала на РГФ, потом на филфак, два года работала в детском саду нянечкой.Заведующая уговаривала оставаться работать и поступать заочно, но тут уже вмешалась мама:
-Это по телевизору люди сидят в ресторане и вкусно обедают.А ты смотришь на них и представляешь, что ты тоже это кушаешь.
На очном на самом деле получают профессию, а на заочном смотрят на них и взятки платят.
-Заочно можно в университет, когда уже есть база.Три колледжа.А когда базы нет? Взятки платить? А работать потом как?
-Это если просто нужен диплом и ты вообще не собираешься по том работать по этой специальности.Тогда ради Бога!
Никогда и никому бы не призналась Нателла Андреевна, как она комплексовала, отвечая на вопрос, чем занимается её дочка.Жанна -нянечка и Жанна -студентка педагогического колледжа.Почувствуйте разницу.
Медаль у Жанны была.И семь классов музыкальной школы.Ещё четыре класса художественной.Второй взрослый разряд по плаванию.Два года курсов английского языка.В приёмной комиссии хмыкали:
-Слишком много регалий.
Не было только денег, чтобы поступить платно.
-А неромантичная профессия учителя начальных классов сейчас во время бэби -бума вполне востребована.
Нателла Андреевна с завистью рассказывала о своих бывших коллегах, которые не побоялись бросить школу и устроились нянями в богатые дома.
Первую сессию сдали без проблем.Новый год отмечали дома у Гаянэ.Сложились, принесли кто что мог.
Нинка была рада каникулам, но дома поняла, что скучает и с нетерпением ждет, когда опять залезет в электричку.
А впереди были ещё два с половиной года.