Маскарад

Сергей Нолов
          У вас всегда под рукой маска, готовая в нужный момент незаметно скользнуть на лицо и заботливо прикрыть выступающий постыдный багрянец. Маска, сделанная вашими же руками, но по чертежам, подсмотренным у других.
          О, она не простая!
          Способна в секунду сделать из молодого обжигающего саму жизнь человека старика, вдруг разучившегося видеть и враз позабывшего, как слышать.
          Тот самый случай, когда все это осознанно и желанно. Маска отнимает на время зрение с целью оградить дремлющую совесть от картин, способных ее разбудить. Маска отнимает на время слух, чтобы обмануть Человека внутри вас, - будто и не было этого крика.
          Навалившиеся горой на широкие плечи недуги клонят к земле, лишая привилегии идти гордо, и вы так и проходите мимо просящего о помощи, не видя его беды, не слыша его молитв. Грубо и бесцеремонно обманутая совесть продолжает дремать, и будет мертво спать дальше, если в вас нет этого самого Человека, и пробудится и поймет ложь, недолго потерзав разум, если в вас он есть.
          К тому времени маски на лице уже не будет – она в кармане, всегда наготове, лежит, ожидая своего следующего выхода. Такая же ждет в кармане миллионов других людей, живущих рядом с вами, спешащих на работу, спешащих домой, спешащих хоть чуть отдохнуть перед новым похожим днем.
          У спешащих жить нет времени на муки совести. Поэтому не удивляйтесь, однажды крича, оказаться неприглашенным зрителем в центре очередного маскарада.