Ночной экспресс. отрывок из романа

Наталья Озерская
К площади Восстания подкатила видавшая виды «Ауди» черного цвета и остановилась на платной стоянке, находившейся справа от Московского железнодорожного вокзала. Дверцы открылись и две молодые стройные женщины, выйдя из машины, постояли, глядя друг на друга и, не сговариваясь, принялись деловито доставать из автомобильного салона багаж. Наконец, чемодан с небольшой дорожной сумкой были выставлены рядом с машиной, и подруги огляделись по сторонам. Перед ними возвышался комфортный современный комплекс «Московского вокзала» с оригинальной золотистой подсветкой, фасад которого был больше похож на ратуши городов Западной Европы, и окна,  выполненные в венецианской манере, тоже были тому подтверждением. В центре большого здания находился столп с часами, по которому пассажиры безошибочно могли найти центральный вход вокзала. Время до отхода поезда оставалось не очень много, и нужно было отправляться на вокзал. Дверцы автомобиля захлопнулись. Одна из женщин, та, что была меньше ростом, щелкнула брелоком сигнализации и сунула ключи в карман пальто.
-Ну, что? Я тебе говорила, что не опоздаем, а ты мне не верила.- С веселым укором произнесла она, обращаясь к подруге.
-На метро было бы быстрее. Здесь «Площадь Восстания» и «Маяковская» рядом…
-Алена! Да ладно тебе! Приехали даже с приличным запасом времени. Пойдем!- Она взяла чемодан за ручку и, передернув плечами, отрешенно произнесла.- Б-р-р! Ты представить себе не можешь, как я не люблю вокзалы и поезда.
-Почему?- Спросила Алена, с удивлением глядя на подругу.
-Потому что всегда боюсь либо опоздать, либо сесть не на тот поезд. Вот какой-то паталогический страх испытываю…- Объявила она уже на ходу.- В аэропорту мне ориентироваться проще и привычнее. Там на чужой рейс тебя не зарегистрируют! Вообще, я привыкла к самолетам.- Кира обернулась к подруге.- Не отставай! Вот ты знаешь, куда нам идти сейчас?
-Конечно, знаю.- Улыбнулась Алена и уверенно произнесла.- Все здесь просто и потеряться почти невозможно. Правая сторона платформы предназначена для пригородных поездов, а левая – для поездов дальнего следования. Информацию, с какого пути будет отправляться мой фирменный поезд №027А на Москву, мы сейчас узнаем в справке.- Алена торопливо шагала следом за подругой. Она смотрела ей в спину, чтобы не потерять ее из виду и удивлялась, как это Кире удается так быстро передвигаться с чемоданом, да еще на высоких каблуках, тогда как она уже пару раз успела поскользнуться, хотя и не забывала смотреть себе под ноги.
Налетающий порывами холодный ветер рвал полы их пальто и норовил бросить в лицо девушкам пригоршню, другую колючих снежинок, которые моментально таяли на их разгоряченных от быстрой ходьбы щеках. Подмораживало. Редкие лужицы хрустели и лопались под ногами осколками тончайшего льда, в которых отражались разноцветные лучики света уличного освещения. По черному ночному небу рассыпались золоченые звезды, притягивающие к себе взгляды праздношатающихся в ожидании своих поездов пассажиров.
Девушки вышли на перрон и остановились возле нужного вагона. Проводница стояла у открытой двери и негромко обсуждала со своей коллегой прогноз погоды на ближайшие выходные. Конец ноября всегда бывал капризным и неопределенным: еще не зима, но уже и не осень. Она отвлекалась время от времени на проверку билетов и паспортов подходивших к ней пассажиров. Подруги уже переговорили, казалось бы, обо всем, что было важным для них, и теперь стояли, глядя друг на друга, стараясь запечатлеть в памяти неотвратимый момент расставания.
-Это и есть твоя «Северная Пальмира»?- Наморщила носик Кира и изящным жестом поправила прическу. Короткая стильная стрижка на ее густых платиновых волосах была почти в идеальном состоянии, несмотря на сильный ветер.
-Не прикалывайся! У меня место в СВ-купе. Там нормальные условия. Ну, что, давай прощаться?- Предложила Алена, заботливо поправляя тонкий палантин на шее подруги.- Только сейчас заметила, что твой светло-бежевый палантин очень выгодно подчеркивает цвет твоих волос,- ласково пробормотала она, обнимая ее за плечи.
-А заодно и мои почти кошачьи глаза.- Смешно сощурившись, проговорила Кира.
-Неправда. Твои глаза медового цвета, а когда ты в хорошем расположении духа еще и блестящие. И носик, на который ты обижаешься, вовсе у тебя не курносый, а вздернутый и, вообще, ты очень привлекательная особа, замечательная подруга и я  тебя очень люблю.- Проговорила Алена с искренней теплотой в голосе и, посмотрев вокруг, добавила.- Кирочка, уже поздно, начало одиннадцатого. Ночь. Я буду переживать за тебя. Доедешь до дома, позвони!
-Позвоню, а беспокоишься ты совершенно напрасно. Я же на машине,- грустно улыбнулась Кира и несмело предложила подруге.- Ален, может, вернешься? У кого не случается такого? Ты же знаешь, чего только в жизни не бывает?
-Согласна, но меня почему-то это меньше всего утешает…- На ее губах появилась страдальческая улыбка.- Знаешь, как вспомню…- Она зябко повела плечами.- До сих пор перед глазами все крутится. Девушка молодая, красивая, у нее длинные светлые волосы, и как в фильме идет, подпрыгивая, и безумно смеется. Он идет рядом и обнимает ее. Мой муж! У меня, наверное, в тот момент глаза были, как блюдца, потому что Ольга с трудом оторвала от меня свой взгляд. Он тоже нас увидел, растерялся, а потом быстро прошел мимо кафе, делая вид, что он не имеет к ней никакого отношения. Ночью приехал поздно, лег рядом со мной в кровать и, целуя в голову, на мой вопрос «почему», ответил: «Не знаю».- Она вздохнула и опустила лицо к воротнику.- Все! Утром я сказала ему, что уезжаю. Не знаю, как сказать про развод родителям и бабушке… Никакое имущество делить не хочу. Отхожу от шока, чувствую как во мне просыпается ненависть, злость… Поверь, я не хочу погрязнуть в этих чувствах. Казалось раньше, мы жили долго… пусть не очень счастливо, но сейчас кажется, что не так и долго.- Пробормотала Алена.- А могли прожить всю жизнь. На работе уже все в курсе моей семейной драмы. Со всех сторон советы… Разговоры… Не хочу думать об этом.
На глазах Алены блеснули непрошеные слезы и подруга бросилась ее утешать.
-Брось! Какого черта слушать всех…Ты же знаешь, что все мужики козлы, и твой Юрочка не исключение.- Уговаривала Кира.- Вообще, чтобы не говорили люди, но, когда начинаются проблемы в семье, виноваты всегда двое, я абсолютно уверена в этом,- с горячностью заявила она, но увидев широко распахнувшиеся глаза подруги, поспешила пояснить.- Двое, это значит, муж и свекровь, а ты что подумала? Свекровь твоя та еще штучка. Уж я-то ее знаю. Аленка, забудь ты про его интрижки! А?
            -Угу... только вот его репродуктивный успех в этих интрижках равен нулю. А я... Что прикажешь делать мне в такой ситуации?- Она вопросительно посмотрела на Киру.-Пойти самой поискать хорошего самца, с качественными генами? А он пускай выращивает. Так ведь поступают умные самки?
                Сказав это, Алена выдохнула облегченно и улыбнулась. Ей сейчас меньше всего хотелось вспоминать о муже, его измене, свекрови, желающей все произошедшее представить в другом свете и обвинить в этом ее, потому что мыслями она давно была дома, в Москве. Она стремилась домой, чтобы, как в детстве, под крышей родительского дома укрыться от внезапной напасти, случившейся в ее семье. Ей хотелось окунуться в привычную атмосферу любви и понимания, чтобы вернуть утраченное душевное равновесие. Она еще ничего не сказала родителям о предстоящем разводе, решив сделать это при встрече.
-Знаешь,- задумчиво произнесла Алена,- я всегда думала раньше: случилось, значит, случилось. Какая к черту разница, почему небо в очередной раз обрушилось на мою голову? Оно рухнуло, следовательно, нужно выбираться из-под этого завала, чего бы мне это не стоило. А сейчас на меня накатило полнейшее равнодушие и не хочется ничего делать. Хочется просто бежать… Как можно дальше отсюда. Понимаю, что Питер здесь не причем…- Она судорожно вздохнула.- Наверное, так бывает… в жизни, как под дождем – наступает момент, когда уже просто все равно.
-Аленка, а ты попробуй вспомнить что-то хорошее… Ведь оно было у вас с Юрой! Ведь было?- Настойчиво повторила Кира.- Вспомни и прости!
-Кира, я тебе так скажу,- в голосе Алены послышались нотки холодного раздражения,- я думала, что эти две недели никогда не закончатся. И, вообще, если человек принес тебе однажды много боли и страданий, то уже неважно, сколько он приносил радости когда-то… Кира, прости, я не хочу больше говорить об этом.
-Это ты меня прости, я говорю все это оттого, что мне просто не хочется с тобой расставаться… Ну, где мне найти такую подругу, как ты?- Она вздохнула и виновато улыбнулась. Они помолчали.- Знаешь, о чем я сейчас подумала?- Неожиданно спросила она.- О том, что больше всех искренних поцелуев видит вокзал, где люди прощаются…
-Да-да! То же самое можно сказать и о стенах больниц, ведь они тоже слышат гораздо больше искренних молитв, может быть даже больше, чем церковь… Это я тебе как врач говорю…- Добавила тихо Алена.
          Они обнялись и несколько секунд постояли, молча, а потом разом отстранились друг от друга, чтобы не затягивать прощание. Алена достала из кармана и протянула проводнику билет с паспортом, зябко кутаясь от холодного ветра в воротник пальто. После того, как та бегло сверила соответствие фамилии в проездных документах,  она забрала их и обернулась к подруге. Та подала ей в руки сумку, а следом за ней поставила на подножку вагона чемодан.
-Пока, Ален! Я позвоню!
-Хорошо!- Произнесла Алена. Она махнула ей на прощание рукой и скрылась в чреве вагона.
Она вошла в купе и, сняв пальто, бессильно опустилась на свое место, предварительно сверившись с билетом. Оглядевшись, удовлетворенно отметила, что чистота и комфорт стоят тех денег, которые она заплатила за билет. Достав нужные вещи, она не без труда убрала багаж и с облегчением вздохнула. Теперь можно было расслабиться. Может, повезет, и она поедет до Москвы одна, без попутчика. Было бы здорово. Ей не хотелось получить болтливую соседку в попутчицы, потому что ни с кем не хотелось разговаривать, и она непроизвольно посмотрела на часы. До отправления поезда оставалось пять минут, и она улыбнулась своим мыслям. Кажется, ей начинает везти! Алена чувствовала усталость и грусть. Ночь намного сильнее обостряет чувства тревоги и одиночества. Именно ночью отчаянно хочется тепла и присутствия того самого человека, который сможет подарить тебе это тепло. В такие часы ощущаешь себя затерянной песчинкой в огромной Вселенной. Она потянулась за пакетом, но в этот момент дверь купе с характерным шумом отъехала в сторону и в ее проеме возникла внушительная мужская фигура. Алена просто замерла на месте. Мужчина бросил на нее беглый взгляд и громко окликнул проводницу, которая мгновенно возникла у него за спиной.
-Что-то не так?- Послышался напряженный женский голос. Она пыталась заглянуть в купе из-за плеча пассажира, но его высокий рост не давал ей этой возможности.
-Я хотел бы ехать в купе с мужчиной, а здесь женщина. Поторопитесь с моим расселением,- произнес он тоном, не терпящим возражения, но на проводника это не произвело должного эффекта.
-Вот ваш билет, и пожалуйста, занимайте свое место.- Спокойно предложила она усталым голосом, не обращая внимания на его требование и тон, каким оно было озвучено.- Если вы хотели ехать в мужском купе, нужно было прибыть на вокзал чуть пораньше. У меня все пассажиры уже заняли свои места и многие отдыхают, так что извините,- с огорчением произнесла она и развела руками,- я ничего не могу сделать для вас сейчас. Свободных купе у нас нет…
-Что?- Возмущенно рявкнул на нее недовольный пассажир.- Это черт знает что! Да если бы я знал заранее, то выкупил бы купе целиком, или полетел бы самолетом.
-Ну, если вы не сделали ни того, ни другого, значит, занимайте свое место,- спокойно возразила проводница и, видя, что пассажир пребывает в нерешительности, спросила, заглядывая в билет,- господин Барчевский, вы едете в Москву, или нет?
-Пешком я точно не пойду!- Язвительно изрек он.
Он вошел в купе и, бросив сумку, окинул Алену недовольным взглядом. Набрав на мобильнике номер, приложил его к уху, слушая длинные гудки.
-Алло! Кто мне заказывал билет на Москву? Берлова? Пусть пишет заявление по собственному желанию и ищет другое место работы.- Он говорил раздраженным тоном, почти не слушая невидимого собеседника, но явно был уверен в том, что слушают его.
Он снял дорогое пальто и принялся пристраивать его на плечики. Он нервничал, поэтому даже такая простейшая задача была для него трудновыполнимой.
-Черт знает, что!- Пробурчал он громко, не скрывая своего недовольства, бросая пальто на свой диван. Он резко обернулся на звук мобильного телефона своей попутчицы.
Алена включила телефон и, бросив беглый взгляд на соседа по купе, проговорила с усмешкой.
-Подожди секунду, я выйду из купе.- Она вышла и, чтобы закрыть дверь, с силой дернула ее за ручку, но та от покачивания вагона, благополучно откатилась назад, вернувшись в свое исходное положение.- Да могу я говорить, просто мне сосед по купе попался ненормальный.
-Серьезно? Или ты так прикалываешься?- Ахнула Кира.
-Серьезно.- Утвердительно кивнула она.- У него ярко выраженная психопатия, это можно  определить даже невооруженным взглядом. Ужасный тип! С момента своего появления в вагоне… Кричал на проводницу… Ты представить себе не можешь…
-Может тебе с кем-то поменяться местами?
-Да с кем тут поменяешься?- Раздраженно кинула Алена.- Его самого переселить не могут… Купила на свою голову билет в СВ, лучше бы в плацкартный вагон билет взяла, там более адекватные люди…
-Может, он пьяный?- Уточнила Кира.
-Если бы пьяный… Говорю же тебе, что он ненормальный…- Уже полушепотом добавила Алена и, случайно подняв взгляд на окно, увидела, что дверь купе за ее спиной открыта, а попутчик сидит на своем диване и смотрит в темноту за окном. Она смутилась и поспешила попрощаться:
-Ладно. Скажи, ты нормально добралась до дома?
-Да, все хорошо.
-Тогда пока. Я ложусь спать.
-Пока, Аленка!
                * * *
                Войдя в свое купе, она села на место и тоже стала смотреть в окно. Свет редких фонарей, стоящих вдоль железнодорожных путей, периодически выхватывал из темноты отдельные картинки, которые быстро пропадали, растворяясь во тьме. Воцарившаяся за окном чернота, снова превращала на какое-то время вагонное стекло в зеркало, отражая лица спутников. Барчевский скользнул взглядом по отражению своей попутчицы, успев заметить и нежный овал лица в ореоле пушистых светло-русых волос, и огромные красивые глаза, и аккуратный рот с пухлыми губами. Повернувшись к девушке, он примирительно, хоть и без большой охоты, произнес:
-По всему видно, придется нам потерпеть друг друга. Извините меня, я тут наговорил лишнего. Не совсем удачный день… Да еще референт удружил… Вместо того, чтобы сделать все самому, перепоручил заказать билет человеку, который работает в нашей компании недавно…- Он криво усмехнулся и снова отвернулся к окну.
-Принимается…- Тихо проговорила Алена и посмотрела на него более дружелюбным взглядом.
Теперь, когда он молчал, то выглядел симпатичным. На вид ему было лет тридцать пять, может чуть больше. Приятные, правильные черты лица, большие выразительные глаза, идеальная стрижка на темно-русых густых волосах.
-Я тоже наговорила лишнего…- Она кинула на него еще один короткий взгляд и успела подумать про себя: «У него глаза цвета кофе».
Они замолчали, каждый, думая о своем. Алена первая решила нарушить молчание.
-Вы в Москву по делам?
-Да.- Улыбнулся он.- А, вы?
-Я еду домой. Я москвичка, но так получилось, что после замужества переехала в Питер. Мой муж из Питера,- пояснила она.
-Значит, Питер вам не нравится?- Сделал вывод Барчевский.
-Почему вы так решили?- У Алены от удивления приподнялись брови.
-Если бы это было не так, вы бы не сказали: «Еду домой». Если спустя годы считаете Москву своим домом.
-Ах, нет!- Смутилась Алена.- Я люблю Петербург. Мне все в нем нравится. Правда! Я скучаю по нему, когда уезжаю, но… теперь он перестал быть моим домом. Мы с мужем разводимся, и я возвращаюсь в город, где родилась и выросла. Приеду в Москву, домой. Начну все с нуля.- Тихо обронила Алена.
-Начать все с нуля? Это безумие.- Мотнув головой, устало бросил Барчевский.- По-моему, не стоит этого делать.
-Ну, уж нет!- Не согласилась Алена.- Безумие – это притворяться счастливым. Притворяться, что именно эту лямку ты будешь счастлив, тянуть всю свою жизнь.
-И все же… Я хотел сказать о другом.
-Догадываюсь о чем. Сейчас весь интернет пестрит картинками на фоне закатов, неба и моря. Все пишут о том, что надо быть собой, что весь мир открыт для тебя. Что нужно отпустить всех, и кто останется, тот точно твой человек. И никак иначе, а вокруг все такое красивое! И только волосы развеваются на ветру, и  солнце рассыпается волшебными искрами, отражаясь от воды, и порыв, и ветер, и лететь!- С ироничной улыбкой произнесла Алена и уточнила.- Так, кажется?
-Все правильно. Но. Есть кое-что, о чем не говорят.- Устало заметил попутчик.- А не говорят ничего о том, на что похожа жизнь человека, который решился. Ушел. Поменял! И картинки соответствующие этому не рисуют. Ведь так?
-О, Боже, как скучно! Моя подруга тоже такого же мнения, что и вы.
-А вы всегда все рассказываете подруге?
-Скажем так: мы часто бываем с ней откровенны друг с другом.- Увидев снисходительную ухмылку попутчика, она пояснила.- Иногда это просто необходимо. Своего рода психологическая поддержка. Люди не всегда нуждаются в совете. Им гораздо важнее порой озвучить свою проблему вслух, после чего она уже не будет казаться такой страшной, и часто решение приходит само собой. Порой бывает, что наваливается столько плохих новостей, и ты думаешь, что ты одна. Когда не хватает слов описать свою душевную боль, тогда особенно нужен тот, кто не даст тебе утонуть в собственных мыслях. Важно только, чтобы человек, которому ты доверился, никогда не использовал это знание против тебя.
-Может быть…
-Ведь у вас тоже есть друзья?
-Конечно. Друзья должны быть. Круг нашего общения формирует нашу личность. В друзьях мы отражаемся как в зеркале. В них присутствуют те же комплексы, страхи и предубеждения, что и в нас самих.
-А знаете, у меня предложение!- Бодро предложила она после минутного молчания.
-Заинтригован…- Озадаченно произнес он и услышал, как Алена хмыкнула в ответ.
-Можно выпить чай или кофе. У меня все есть.
Спустя несколько минут аромат хорошего кофе наполнил купе, делая атмосферу более доверительной и дружеской. Алена сделала глоток кофе и поинтересовалась:               
-Чем вы занимаетесь?
                Барчевского явно озадачил вопрос красивой незнакомки, и он несколько секунд собирался с мыслями, обдумывая, что именно можно рассказать любопытной попутчице. Рассказывать подробно о том, что «Альфа Групп» была серьезной и богатой торгово-промышленной компанией он не хотел. Не стоило говорить и о том, что кроме производственных активов, баз отдыха, автомобилей и квартир у компании был свой ледовый дворец, где можно было всем желающим отвести душу, стадион, а самое важное – состоятельные друзья и партнеры. Не далее, как сегодня был подписан контракт с Акционерной Нефтяной Компанией «Башнефть», которая реализует продукцию своих предприятий в России, странах Западной и Восточной Европы, не оставляя без внимания Среднюю Азию и Казахстан. А после подписания выгодного контракта по традиции все участники собрались в VIP-зале. Рюмки собравшихся сошлись с тихим звоном, дружно опрокинулись и опустели. Не сговариваясь, все пили водку из запотевших бутылках с замысловатыми логотипами на этикетках. С аппетитом закусывали, благо было чем. Фуршетный стол поражал воображение изысканными деликатесами, затейливо уложенными на фарфоровых тарелках: тончайшие ломтики пармской ветчины, свернутые аккуратными конусами, подкопченая моцарелла, тарталетки, наполненные черной и красной икрой, великолепный на вкус копченый угорь... Он вздохнул, решив ограничиться короткой репликой.
-Работаю в торгово-промышленной компании. Наша компания осуществляет оптово-розничную продажу, хранение и доставку нефтепродуктов по всей территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А, вы?
-Я работаю терапевтом в 26-ой городской больнице Санкт-Петербурга, на улице Костюшко.
-В поликлинике, стало быть?- Шутливо хмыкнул  Барчевский и оживился.
-Нет, не в поликлинике. Наша городская больница представляет собой многопрофильный медицинский комплекс, состоящий из большого количества структурных подразделений: лечебно-диагностических, вспомогательных отделений, включая отделения переливания крови, два отделения анестезиологии и реанимации, отделения кардиореанимации и нейрореанимации, два терапевтических, вот там я и работаю. Ну, разумеется, кроме терапии у нас  есть и другие отделения, но я их перечислять не буду, чтобы не утомить вас.
-Значит, терапевт? А-а-а,- насмешливо ухмыльнулся он,- это тот самый доктор, который все знает, но ничего не умеет?- Увидев ее недоуменный взгляд, он пояснил,- анекдот есть такой, хотите, расскажу?
-Спасибо, если это про патологоанатома, который все знает и все умеет, но к нему поздно все попадают, то я его помню.- Предусмотрительно отказалась Алена.
-Я не хотел вас обидеть…- Спохватился Барчевский, сделав глоток кофе.- Кстати, не пора ли нам познакомиться? Артем Борисович Барчевский.- Представился он, но, подумав, добавил.- Можно просто Артем.
-Алена Владимировна Дробышева.
-Дробышева – это по мужу?- Уточнил он.
-Нет. Это моя девичья фамилия. Мой муж – Белов. Ой, кажется, дождь пошел.- Кивнула головой Алена в сторону окна.
-Похоже. Значит, здесь теплее, чем в Питере.- Согласился Барчевский, глядя на мокрые дорожки, бегущие по вагонному стеклу.
-Меня всегда дождь настраивает на задумчивый лад. Когда он начинает настойчиво стучать в окно, то этим стуком сразу навевает на меня прохладный поток грустных воспоминаний, от которых почему-то сердце начинает громко и неистово колотиться о грудную клетку, так что если не прервать цепь воспоминаний, то можно задохнуться. В такие минуты ощущаешь себя наедине с дождем и понимаешь, что все проходит, кроме прошлого.- И таинственно заключила,- потому что прошлое вечно…
-Это все потому, что прошлое всегда с нами, оно в нас самих, и все, что мы собой представляем, весь наш жизненный багаж, все исходит из прошлого. Жить прошлым нельзя, вы согласны?
Алена ничего не сказала в ответ, лишь кивнула головой, продолжая смотреть на вагонное стекло.
-Грустно. Сыро за окном. Зато здесь у нас маленький праздник посреди суеты и обыденности. А вам не кажется, что наше купе – это великолепное убежище для двух беглецов от повседневности?
-Может быть…- медленно прошептала Алена, словно находясь в плену его гипнотического взгляда.
-О чем задумались?
-Думаю о том, почему люди становятся злыми и агрессивными.
-И почему же?
-Наверное, потому что они были когда-то недолюбленными и недоласканными детьми. Такие дети не способны на открытое проявление эмоций. Не получив свою порцию любви, они и сами не смогут ее потом никому дать. И дело здесь не в эгоизме, а в том, что они не знают и не умеют этого делать. Их никто не научил проявлять любовь. Вообще, многим в отношениях не хватает общения. А кроме общения нам всем нужны прикосновения.- Увидев сомнение во взгляде собеседника, Алена убежденно повторила.- Да-да! Вы можете с этим не соглашаться, но на самом деле люди буквально умирают от тактильного голода. Они отчаянно страдают от невозможности прикоснуться к другому человеку, соблюдая установленные рамки приличия. Потому что всем внушили, что нельзя целовать и обнимать едва знакомых, нельзя желать не своих...- Алена прислонилась спиной к стене.
 -Я и не спорю! Каждый из нас в минуту отчаяния ищет объятий и понимания. Каждый ищет и старается найти поддержку и защиту в лице близких людей. И это вовсе не слабость, как склонны считать многие, это...- Артем задумался на секунду.- Да, пожалуй, это - жизнь. Простое стремление собственной кожей чувствовать жизнь во всех ее проявлениях. Чувствовать чье-то дыхание на своей шее, ощущать удары чужого сердца под ладонью и трепетать от чужого, но такого желанного  тепла.
-Вот-вот! Нехватка всего этого, тоска от отсутствия физического контакта запирает одних людей в грубости и цинизме, других - в иллюзии придуманного ими для себя мира. И те и другие свято верят в свою самодостаточность, но ищут спасения в музыке, литературе, кино и картинах, первые - что бы еще раз убедиться в смехотворности своего влечения, вторые - что бы найти подтверждение существованию этого самого влечения.
А потом постепенно умирают, не выпуская из рук книг, не отводя глаз от экрана монитора и не вытаскивая наушников, находясь рядом с теми, кто мог бы даровать им спасение…
-А может те, кто рядом не догадываются о том, что кто-то нуждается в их тепле и прикосновениях?- Не удержался Артем.
-Может.- Согласилась Алена.- Только тогда этот кто-то слепой и глухой, а с такими очень трудно, практически невозможно, потому что это не что иное, как эмоциональная тупость.
-Согласен.- Улыбнулся Барчевский.
-Вообще, если подумать, мы не всегда бываем самими собой, то есть настоящими. Такими, какими хотим быть. Мы  постоянно должны соответствовать чьим-то требованиям: общества, педагогов, родителей, наконец. Мы не хотим никого разочаровывать, возможно, от того, что  испытываем неимоверную потребность в любви. И ради этого мы готовы давить и душить в себе свою индивидуальность, которая выходит за рамки этих требований. И постепенно наши мечты отдаляются от нас, а в результате получаем неосуществленные возможности и нереализованные желания. И кому от этого хорошо?
-Никому. Это трагедия. За своей мечтой нужно стремиться. Только это не всем по силам.
-Почему? Разве следовать за мечтой удел избранных?- На губах девушки появилась скептическая усмешка.
-Конечно. Не следует забывать о том, что все в жизни имеет свою цену. Ведь ради мечты иногда приходится отказываться от комфортных условий и прежних привычек, на твою долю могут выпасть трудные испытания, ты даже можешь пережить сильнейшее разочарование, ведь ничего не дается без усилий. И без веры в то, что делаешь, но одно могу сказать, оно того стоит. Главное, не пустить свою жизнь по ветру.
-Ну-у, вам это не грозит.- Уверенно заметила Алена и улыбнулась.
-Надеюсь,- серьезно произнес Барчевский и неожиданно спросил.- Алена, а вам никогда не приходила в голову мысль, что жизнь все больше и больше становится хронической, шаблонной и предсказуемой?
-Иногда. Но ведь мы все зачастую живем шаблонно и однообразно, стараясь не выходить за рамки своих мыслей, желаний и общепринятого поведения. Живем работой и повседневными заботами, а ведь жизнь действительно намного интересней, чем нам порой, кажется.
-Основная проблема в том, что мы больше всего боимся потерять свой привычный комфорт.
-Это потому, что мы привыкли жить на автомате и многое делать не думая. Может, это защитная реакция нашего организма? Или это инстинкт самосохранения, глубоко прописанный в наших генах, который призван делать все, чтобы уберечь нас от беды?

-Нам всем нужно разнообразие.- Согласился Барчевский.- К тому же внести разнообразие в свою жизнь не так уж и страшно. Не стоит бояться изменений в себе и в жизни. Перемены пугают нас своей новизной и неопределенностью. Но без них невозможно двигаться дальше, развиваться и достигать успехов. Стоит только сделать первый шаг, заставить свой мозг работать немного иначе, и рутина повседневности рухнет, открывая новые перспективы. Нужно уметь слушать свой внутренний голос. Он есть у каждого из нас – это наше внутреннее «Я» и оно зовет нас к дальним берегам, увлекательным путешествиям, новым ощущениям и к переменам. И если привычный комфорт и отсутствие сложностей не остановят и не собьют нас с пути, то жизнь заиграет новыми красками. Вот именно в этом и заключается личное счастье!
-Возможно, но для этого нужно обладать решимостью.- Ответила Алена и на ее губах появилась легкая усмешка.
                Они еще долго говорили обо всем, что приходило им в голову. Невероятно, но их случайное знакомство, начавшееся с конфликта, незаметно переросло во взаимную симпатию. Оба чувствовали эту перемену. Изменилось их отношение друг к другу. Оно было во всем: во взглядах, жестах, словах, тоне, каким они произносились.
                ***
                Она улыбнулась ему так искренне, что на душе у него стало тепло. Теплее, чем всегда. Он тоже улыбнулся ей в ответ и взял ее за руку. Она должна была бы оттолкнуть его руку, но не сделала этого. Ощутив приятное тепло его прикосновения, она почувствовала, как по ее телу пробежала легкая пьянящая дрожь. Она не чувствовала ни малейшего страха перед этим незнакомым человеком, напротив, ее душу наполнил покой и уют. Кто он на самом деле, этот приятный незнакомец? Силилось задать вопрос подсознание, но ей в настоящий момент это было неважно. А может, он тот, кого она давно знает? С ним она когда-то точно виделась, его она чувствует необъяснимо и может сходу понять - все ли у него хорошо, или что-то стряслось. Что же это получается? Колесо Сансары вращается, а мы посланы друг другу среди миров, чтобы вместе разорвать «порочную цепь» и встретиться потом друг другу в разных ипостасях? Мысли крутились в голове, одна за другой, не задерживаясь надолго.
От него исходили волны сумасшедшего мужского обаяния, которые будоражили все ее естество. Ей хотелось его объятий и прикосновений так сильно, что казалось, это желание становится заметным  даже внешне. Она легко поднялась со своего места и шагнула к двери. Он тут же поднялся следом за ней, догадываясь о том, что с ней происходит.
Он подошел к ней вплотную, жадно втягивая ноздрями такой волнующий запах пряных, чуть горьковатых ее духов. Она видела его прожигающий взгляд и ощущала растерянность. Его присутствие не просто волновало ее, оно толкало ее ему навстречу. Казалось, они оба чувствовали немыслимое взаимное притяжение. Мысли в голове мелькали одна за другой с невероятной скоростью. Она едва успевала улавливать смысл каждой из них. Все они выражали сомнения и абсолютно дикое желание близости с этим незнакомым, но таким восхитительным мужчиной… Еще минута – и желание близости пересилило ее сомнения… Избавившись от своих сомнений, она преобразилась и внешне. Теперь перед ним стояла не просто ухоженная и красивая, а раскованная, восхитительная, дорогая и уверенная в своих желаниях женщина. Он хотел было что-то сказать, но передумал и, склонившись к ней, обхватил ее одной рукой за шею, другой – погладил ее лицо. Он поцеловал ее, нежно прижимая к себе.
-Хочу еще,- не открывая глаз, прошептала она, слегка прикусывая нижнюю губу.
Она потянулась к нему и поцеловала его губы. Короткий и неожиданный поцелуй длился секунду, не больше. Он перестал себя сдерживать, его руки сначала крепко обхватили ее, а потом стали поспешно сдирать с нее одежду. Она стала помогать ему, стащив с него через голову хлопковый джемпер, освобождая его сильное мускулистое тело от лишних вещей. Поцелуи, объятия, короткие фразы и время замедлило свой бег… После секса они лежали, сжимая друг друга в объятиях, боясь разомкнуть руки хоть на секунду. Она смотрела в его глаза. Глаза цвета кофе и видела в них свое отражение, и оно ей очень нравилось. Она крепче прижалась к его влажному телу, чтобы чувствовать биение его сильного сердца. Он гладил ее по волосам. Им обоим было хорошо. В закоулках подсознания она понимала: так нельзя. И, тем не менее, ее переполняло чувство нежности к этому мужчине.
-Артем,- мне было с тобой очень хорошо, так хорошо мне еще никогда не было,- прошептала Алена, поднося кончики пальцев к губам, словно боялась выпустить слова наружу.
Она не ждала от него ответного признания, а просто делилась переполнявшими ее эмоциями. Он взял ее пальцы и нежно поцеловал. Его глаза были полны пронзительной нежности.
-Я знаю… Мне тоже было сказочно хорошо с тобой. Спокойно мне около тебя. Первый раз видим друг друга, а расслабился, смягчился, дал волю эмоциям… Я не всегда такой… С тобой. С тобой я такой, какой есть.- Неожиданно признался он, глядя в ее широко распахнутые серые глаза.
Они долго еще разговаривали, прерываясь на объятия и поцелуи. Он неожиданно напрягся и через мгновение она почувствовала его внутри… И вот уже сладкая судорога привычно сковала их тела…
 С ним хотелось растянуть минуты в часы, продлить ночь, чтобы не впускать в окно вагонного купе утро…
-Уже утро.- Расстроенно обронил он, крепко прижимая ее к себе, и закрыл глаза.- Мы не спали с тобой всю ночь.
Они смежили глаза ненадолго, им казалось, что всего на несколько минут, но успели заснуть. Алену разбудил мобильник. Мобильный телефон Артема звонил требовательно и угрожающе. Может быть, такое впечатление у нее сложилось оттого, что низкий звуковой сигнал сменялся гулом вибровызова, напоминающий собой недовольное рычание хищного зверя. Может, это было потому, что его телефон нельзя было оставлять без внимания, нельзя выключать и, соответственно, расставаться с ним тоже было нельзя. И то, что он сейчас валялся на полу купе поезда, рядом с ее диваном, в то время как его непутевый хозяин дремал после плотских утех в чужой постели со своей случайной попутчицей, было невероятным делом.
-Артем! Твой телефон,- ласково потрепала она его по плечу и взъерошила волосы у него на затылке.
Он открыл глаза и взял из ее рук телефон.
-Прости. Я недолго.- Он выслушал. Отозвался парой коротких реплик и, отключив мобильник, бросил его на противоположный диван.
Он любующимся взглядом скользнул по точеной фигуре Алены, исчезнувшей под простыней, в которую та неспешно завернулась. Теперь видны была лишь узкая спина и длинные стройные ноги, но под хлопковой тканью явно угадывались выраженная талия, небольшая красивая грудь и упругая попка, которую он не преминул погладить. Она повернулась к нему с улыбкой и села на край дивана. Его рука поднялась и легко коснулась овала ее лица, ласково скользнув по шее, и также нежно спустилась на грудь.
-Как быстро прошла ночь… Иди ко мне!- Взволнованно проговорил Артем, прижимая ее к себе.- Почему так стремительно летит время, когда его хочется задержать?
-Время идет как обычно, это мы его с тобой не замечаем.- Тихо ответила она, очерчивая пальцем контур его губ.
Они замолчали, глядя глаза в глаза, силясь прочесть во взглядах то, что было не сказано словами. За дверью купе послышался голос проводницы, объясняющей настойчивому пассажиру, что поезд опаздывает на два часа. Барчевский неожиданно рассмеялся. Он бросил взгляд на свои часы и приподнялся с подушки. Будучи не в силах сдержать своего удивления по этому поводу, он обреченно произнес:
-Ты слышала? Проводница говорит, что наш поезд против обыкновения, опаздывает на два часа. Это мы с тобой виноваты!
-Почему?- Алена потянулась, выгибаясь с кошачьей грацией, и выжидающе посмотрела на Барчевского.- Может мы просто попали во временную воронку?- С улыбкой предположила она.
-Не-е-ет! Мы с тобой так хотели продлить нашу поездку, что даже смогли остановить время и тем самым задержать поезд.- Он со смехом рухнул на подушку рядом с Аленой.
-Артем! Мои волосы,- пискнула Алена.
-Извини!- Он поцеловал ее, окидывая нежным взглядом.
Потом были быстрые сборы. Он поставил багаж у двери купе и вышел покурить. Он курил необычно, левым уголком губ, с мужественной изящностью выпуская ровную струйку дыма.
-Самое главное,- выпуская сигаретный дым, тихо проговорил он,- когда тебя есть кому выслушать. Я не говорю о сочувствии и поддержке, а просто выслушать, как ты сейчас… Выслушать все то, что скопилось в твоей душе и давно рвется наружу. Именно этого не хватает мужикам… Хотя почему именно мужикам? Этого не хватает всем.- Задумчиво произнес он.- Облегчить душу, высказать все мысли немногословному незнакомцу, или случайному  попутчику в поезде за чашкой кофе, или стаканом коньяка, или просто глядя в чужие внимательные глаза.- Он, шутя, дотронулся пальцем до кончика ее носика.
Поезд уже подходил к Москве, и они сидели рядом, держась за руки. Артем неожиданно вспомнил о чем-то и достал из кармана визитку. Покрутив в пальцах бумажный прямоугольник, он протянул его Алене. Она взяла из его рук визитку и прочитала вслух:
-Генеральный директор…
Она подняла на него глаза и увидела на его губах усмешку.
-Я понимаю, что сейчас ты не хочешь и думать о новых отношениях. Ты вряд ли сейчас захочешь продолжить знакомство и сближение со мной. Я понимаю: у тебя рухнула семейная жизнь, и ты перестала верить в любовь. Наверняка тебе в голову уже закрадывалась мысль, что ни к чему заводить отношения, когда можно просто пользоваться противоположным полом. Уверяю тебя - это все глупости и они ненадолго. Ты не готова пока открывать свою душу и не хочешь проникать в другую. Ты считаешь, что самое большее, что можно получить от партнера, это секс, а все остальное ты в состоянии дать себе сама. Это все происходит сейчас с тобой потому, что ты активно злишься на бывшего мужа и в тебе все еще по-прежнему живы плохие воспоминания. Но, повторяю, это все пройдет.- Спокойно, с уверенностью в голосе, заключил он, глядя в ее внимательные глаза.- А, когда пройдет, ты вспомнишь обо мне и позвонишь.
-Тебе осталось добавить несколько дежурных фраз, типа: исследуй свои чувства, детка! Обдумай и переосмысли, происшедшее с тобой. Сделай выводы о том, с какой пользой это отразилось на тебе? Любой опыт – это для тебя. Учись быть в отношениях. Любовное выгорание, или что там еще говорят?- С плохо скрываемой обидой пробормотала Алена, выдернув свою руку из его теплой руки.
-Никаких дежурных фраз и пустого бла-бла-бла не будет, успокойся! Я все это знаю, потому что старше тебя,- рассмеялся он.- Надевай пальто, поезд подходит к перрону.- Тебе сейчас нужна передышка в отношениях, и я тебе ее даю.- Он поцеловал ее в губы, и не в силах оторваться от нее, прижался губами к ее виску.- Черт возьми, а дождь все еще идет…
-Он идет за нами следом.
Дождь шел снаружи, монотонный и тихий, и он представить себе не мог, оставляя ее, под каким ливнем событий со временем окажется она.
На перроне стояла мать Алены и, увидев дочь, радостно помахала ей рукой. У нее было выражение тревоги на лице и в глазах. Алена прыгнула с подножки и оказалась в ее объятиях. Отстранившись от матери, Алена окинула ее внимательным взглядом. Нет, показалось. Мама нисколько не изменилась, осветленные волосы аккуратно уложены, плащ на ее стройной фигуре сидел, как влитой, обувь на высоком каблуке, все как всегда.
-Аленушка, что произошло? Никто ничего не объясняет по поводу двухчасового опоздания поезда… В голову лезут мысли одна страшнее другой…- Жалобно произнесла она и на глазах у нее показались слезы.
-Мамочка! Не волнуйся, ты так. Все хорошо. Ничего со мной не случилось. А поезд… Он просто опоздал и все.- Радостно сообщила она и оглянулась на Артема.
Барчевский не мог не заметить, что мать Алены хорошо сохранилась для своего возраста. Стройная фигура и лицо со следами былой красоты и минимумом  косметики. У нее были такие же серо-зеленые, как у Алены глаза. Артем поставил возле ног Алены чемодан и галантно предложил дамам воспользоваться его машиной. Галина Анатольевна насторожилась и поспешила отказаться от предложения незнакомца.
-Спасибо, молодой человек, но у нас с дочерью есть машина.- И тихо сказала Алене,- не доверяю я незнакомым людям, которые спешат оказать любезность.
-Ма-ам, это мой попутчик. Он приехал в Москву по делам.- Повернувшись к Барчевскому, она попрощалась с ним.- До свидания, Артем.
-До свидания.- Артем стоял и долго еще смотрел вслед девушке, не двигаясь с места.
«Похоже, небольшое очаровательное приключение в ночном экспрессе закончилось, и продолжения не будет».- Сказал он сам себе.- «Так тебе и надо! Нечего было давать девушке время на раздумье. Нужно было форсировать события, назначить встречу на ближайший день, чтобы не оставлять выбора. Можно было даже на сегодня»…
Расставшись, они оба с головой окунулись в реальную жизнь. Каждый – в свою.
                * * *
                Алена наслаждалась теплом домашнего уюта, общением с близкими людьми, и звонить Барчевскому не собиралась, хотя мыслями постоянно возвращалась в купе ночного экспресса. Она вела постоянный внутренний диалог с собой, перемалывая бесконечный поток хаотично всплывающих в различных уголках сознания мыслей, которые все были о нем. Ей было легко с ним и спокойно. Они много разговаривали, и она с удивлением обнаружила, что он на редкость интересный собеседник. Круг его интересов не ограничивался только профессиональными рамками. Он увлекался фотографией, машинами, музыкой. Артем много путешествовал, много знал и много видел. Конечно, он был старше нее по возрасту, но кого удивит разница в восемь лет. Дело не в возрасте, а в отношении человека к жизни. Так, или иначе, но встреча с ним изменила ее, и она этого не отрицала. Кроме того, что он был приятным в общении, он оказался еще и хорошим любовником, и теперь она невольно сравнивала его со своим мужем, и сравнение было, конечно же, не в пользу последнего. Даже весь свой прошлый опыт семейной жизни, пересмотренный  через призму близости с ним, выглядел теперь серым и ненужным. Она только сейчас поняла, какой именно спутник жизни был ей нужен. Что поделаешь, она ошиблась, но еще не поздно было все исправить. Ей, как и всем женщинам было присуще типично женское заблуждение. Ведь не секрет, что все они свято веруют в то, что могут изменить мужчину, как только у них начнется роман. Как бы они это не отрицали, но эта уверенность - часть устойчивой женской мифологии. Она и раньше признавала тот факт, что они с Беловым разные люди, и часто с завидным оптимизмом повторяла друзьям и родителям знакомую фразу: «Противоположности притягиваются». Только в жизни противоположностям зачастую приходится не так уж и сладко, но об этом все узнают в процессе развития отношений. У них с Юрием были общие друзья и прекрасные необременительные отношения. Были, пока оба были студентами. Учеба закончилась. Они стали работать и, естественно, стали меньше времени проводить вместе. Круг их интересов неожиданно разомкнулся. В скором времени выяснилось, что общих точек соприкосновения почти не осталось. Они стали постепенно эмоционально отдаляться друг от друга, а чувства - размываться и растворяться. Оказывается, строить общие планы и быть счастливыми удается только при совпадении взглядов на жизнь. Конечно, найти человека, чьи жизненные планы полностью совпадут с твоими нереально. Это все понимают. Но хотя бы по основным, ключевым позициям, они отличаться не должны. Представление об устройстве быта, распределении ролей в семье, образовании, моральных ценностях должны быть одинаковыми, иначе отношения долго не продлятся, какой бы сильной не была любовь. После общения с Артемом, она стала по-другому оценивать свою семейную жизнь. Теперь она окончательно утвердилась в своем решении развестись с мужем. В конце концов, он первый сделал шаг за дверь семейного очага. А она? Она просто решила попробовать, можно ли получить желаемое на стороне. Оказалось, что можно. Более того, новый опыт подарил ей приятные ощущения, которых она не испытывала раньше. Когда она чувствовала на себе всю тяжесть его большого тела и горячие волны его неукротимой страсти внутри, она ощущала себя другой. Желанной женщиной в объятиях уверенного и сильного мужчины, который властно вел ее за собой и которому она с удовольствием беспрекословно подчинялась. Он не поражал ее воображение причудливыми ласками и оригинальными позами. Ничего сверхъестественного в их близости не было. Нежные объятия и прикосновения, поцелуи до дрожи… и его мгновенное  проникновение в самую глубину. Одного этого было достаточно, чтобы уже через мгновение ее накрыло волной удовольствия. От сокровенных воспоминаний ее бросило в жар и захотелось вновь испытать то неземное наслаждение, которое он недавно дарил ей. Она с удовольствием погружалась в океан своих воспоминаний. Она старалась представить себе, где он сейчас и чем занимается? Она понимала, что так недолго и заболеть. Им. На мгновение ей стало страшно. Этого нельзя было допустить! Роман с женатым мужчиной ни к чему хорошему не приведет. Такие отношения бесперспективны. Но ее мысли неотступно следовали за ним…
Теперь она не хотела мириться  с тем, чего не могла получить от мужа, но чего так неистово просили ее душа и тело. Что ж, у каждого человека внутри существует предел. Предел чувств, предел боли, предел слез, предел ненависти, предел прощения. Поэтому люди могут долго терпеть, долго молчать, долго делать выводы. А потом в один миг взять и уйти без слов и объяснений. Как она.
Вечером ей позвонила Кира и тут же принялась расспрашивать о поездке, но односложные ответы подруги ее явно не удовлетворили. Она требовала подробностей.
-Ален, так кто он такой, вообще?
-Барчевский, генеральный директор торгово-промышленной компании…
-Да, ты что? Я его видела однажды. На презентации. Было в прошлом году одно пафосное мероприятие, куда супруг прихватил и меня с собой. Я немного слышала об этом Барчевском раньше.
-Да? Что именно? Авантюрист?
-Почему сразу авантюрист? Хотя, все может быть, но это не мешает ему быть хорошим руководителем и удачливым бизнесменом. Мой Андрей говорит, что он немного... Ну-у, полигамный что ли…
-Бабник, значит.- Унылым голосом подвела черту под его образом Алена.
-Но это только разговоры, точно никто не знает.- Попыталась успокоить подругу Кира.- Он тебя пытался клеить?
-Нет.- Резко оборвала ее Алена.
-А я уже было обрадовалась…
-Чему?- Хмыкнула Алена.
-Тебе как раз надо завести любовника.
-Он женат.
-Жалко. Ну, ничего, мы найдем другого. Эх, как все-таки трудно устроить чужое счастье! - Посетовала Кира и тут же сообщила.- Знаешь, мне Андрей купил новый мобильник. Сенсорный… Вот думаю, странное время однако, настало: телефон без кнопок, двери без ручек, люди без мозгов и совести, отношения без чувст… Что происходит с нами?
-Бездуховность…- Смущенно пробормотала Алена, вспомнив свою близость с Барчевским.
-Ага, так и есть! Сейчас молодежь сначала сексом занимаются, а потом знакомятся… Вообще, сейчас у них полная разруха в головах.
-Наверное, ты права. Хотя… А если люди встретились случайно и знают, что больше могут не встретиться, или слишком велика сила взаимного притяжения?- Пролепетала Алена.
-И именно поэтому нужно сразу в койку прыгать?- Едко спросила Кира, отчего подруге показалось, что она увидела ее ироническую усмешку.
-Знаешь, иногда так случается в жизни, что мы случайно встречаем человека, с которым не были раньше знакомы, но при этом ощущаем с ним очень сильную связь, будто нашли давно потерянного друга. Ты меня понимаешь?- Взволнованно спросила Алена.
-Пока с трудом. Но ты ведь сейчас говоришь не о Барчевском?- Улыбнулась Кира.
-Конечно, нет!- С горячностью опровергла Алена.- Я рассуждаю совершенно абстрактно.- Торопливо заверила она подругу.- Я читала, что подобная связь возникает только с теми, кто были знакомы в прошлой жизни, этим и объясняется то, что они так легко находят общий язык. В жизни бывает много странных совпадений, но тут уж можно наверняка сказать, что они встретили человека с близкой им энергетикой, поэтому  у них так много общего!  Такие люди чувствуют и понимают друг друга с полуслова. Их не покидает чувство, что они долгое время были врозь и наконец-то сошлись. Это волшебное ощущение не покидает их за время общения!
 -Хорошо. Значит, ты считаешь, что некоторые из нас были знакомы в прошлой жизни? Лично я таких не встречала. Ну, если только ты!
-Не смейся, пожалуйста.- Серьезно попросила Алена.- Да, я считаю, что встретившись, они лишь продолжают прерванное когда-то общение.- Грустно закончила она.
-Ну, не знаю,- неуверенно протянула Кира.- Может быть… А с чего это ты завела вдруг такой разговор?- Запоздало удивилась Кира.
-Я хотела тебе сказать, что на физическую близость после нескольких часов знакомства решаются не только по причине нравственной распущенности, а есть еще один повод, когда люди не могут  скрывать свои чувства по отношению к другому человеку.
-Бли-и-ин! Аленка, бред какой-то.
-Когда единственный способ выразить свои эмоции в присутствии этого человека - это раскрыться целиком и полностью. И тот другой чувствует то же самое и отвечает взаимностью. Кроме того, им очень сложно не выражать свои чувства к этому человеку: иначе они будут испытывать ни с чем несравнимую боль в душе.
         -Ладно, что-то меня утомили эти эзотерические дебри… Ален, ты родителям уже сказала про развод?
-Сказала,- тяжело вздохнула она.
-Как они все восприняли?
-Они меня поддержали. Сказали, что это было ожидаемо. Папа взял мне путевку на Канарские острова. Говорит мне нужно подышать океанским воздухом и заодно проветрить мозги…
-Здорово!
-Да! Все знают, что мне нужно и что для меня лучше. Хоть кто-нибудь спросил меня, чего хочу я сама?
-Ну, и что же ты хочешь сама?
-Не знаю,- бездумно бросила Алена, благоразумно решив не озвучивать того, чего хотела на самом деле.
-Вот видишь…- Кира помолчала и уточнила.- Когда едешь?
-Через неделю.- Хмуро пробормотала Алена и замолчала, а потом неожиданно сказала.- Знаешь, прочитала недавно одну фразу: «Небеса знают, как для нас будет лучше. Рано или поздно они сведут нас с нужными людьми и разведут с ненужными». Что ждет меня?
-Все самое лучшее! Знаешь, как бывает в жизни? Если что-то теряешь, то непременно сразу получаешь другое. Может не совсем то, о чем думалось, но…
Они еще поговорили немного и распрощались.

                ***

 Всю следующую неделю Алена с бабушкой провела за городом, на даче, где у них был большой жилой дом с уютной мансардой. Выпавший снег приукрасил и обновил все вокруг, скрывая под своей пеленой опавшие листья на газонах, крыши домов, мусор и ямы на дорогах, придавая всему целомудренный и  праздничный вид. Проходившие люди затаптывали его, следы чернели, но снег не таял на промерзлой земле, а оставались островки – чистые и нетронутые. Алена вспоминала, с каким нетерпением ждала первый снег в детстве. Ей нравилось кататься на коньках, на лыжах и играть в снежки. Потом наступал Новый год -  сказочное время. Отец накануне праздника приносил в дом настоящую елку и ставил ее. Все были счастливы, во всяком случае, она так думала. Она хранила в душе воспоминания о том счастливом времени. Ей хотелось, чтобы праздники опять вернулись к ней через родного человека, или через детей, которых она очень хотела. Она много гуляла, читала и размышляла, сидя в гостиной у камина. Они часто по вечерам вели задушевные беседы с бабушкой. Алене очень хотелось рассказать ей о Барчевском, пусть не все, осветив лишь сам факт знакомства с ним. Однажды она решилась, но реакция бабушки ее окончательно сбила с толку.
-О чем ты так таинственно молчишь?- Тепло улыбнулась бабушка, заметив, что Алена смотрит поверх страниц раскрытой книги и о чем-то напряженно думает.
Алена смутилась, как будто ее застали за чем-то неприличным.
-Я познакомилась в поезде с мужчиной.
-Он был хорош собой?
-Да!- Улыбнулась Алена.- И хорош, и умен! С ним было очень легко и приятно общаться.
-Вы договорились о встрече?- Бабушка посмотрела на нее пытливым взглядом и улыбнулась.
-Нет!- С запинкой ответила Алена.- Он предложил позвонить ему, если я надумаю…
-И что же?- С интересом спросила бабушка.
-Я не знаю пока… не решила. Он женат.
-Вот как? Тогда зачем тебе даже думать о нем? Забудь!- Легко махнув рукой, посоветовала она.
-Почему?- Запальчиво спросила Алена.- Я развожусь с мужем, я почти свободная женщина.
-Зато он несвободен! Он уже занят!
-А кто-нибудь думал об этом, когда шел на свидание с моим мужем?- Алена нервно захлопнула книгу и поднялась с кресла.
-Видишь ли, моя дорогая внученька! Стремление завести роман с женатым мужчиной напоминает мне любимую игру школьных массовиков-затейников, когда нужно бегать вокруг стульев, которых заведомо на один меньше, чем играющих. Заканчивается музыка, и нужно успеть занять стул первым. Тот, кто не успеет сесть первым, обычно смешит зал. Разве ты хочешь этого? Зачем стараться соперничать с его женой и пытаться занять чужой стул? Тебе нужен свободный мужчина.
-Но мне нравится этот.- Повторила Алена и в ее серо-зеленых глазах зажглось невесть откуда взявшееся упрямство.
-Эрих Мария Ремарк когда-то сказал: «Тот, кто тебе действительно нужен, не должен соответствовать твоим понятиям. Он появится и разрушит все, и будет самим собой, таким, какой есть. И ты будешь любить его таким».- Спокойно улыбнулась Вера Андреевна.- Может, тебя ждет это?
-Я не хочу другого.
-Это не нам решать. За нас выбирают…
Алена смотрела на бабушку широко раскрытыми глазами и тяжело дышала, не в силах произнести что-либо. Наконец, она резко повернулась и вышла из комнаты, громко хлопнув дверью. Побродив по большому дому в одиночестве, она успокоилась и спустилась в гостиную. За чаем они еще долго разговаривали, но о Барчевском больше не вспоминали.
В Москву она вернулась только за день до вылета, чтобы успеть собрать вещи.
Через два дня Алена уже отдыхала на Канарских островах, а именно на «острове вечной весны», как называют остров Тенерифе. Здесь нет смены времен года, к которому привыкли жители России. Мягкость и постоянство погоды на острове определяется Атлантическим океаном. Горы делят этот остров на две климатические зоны, влажный с пышной растительностью север, с достаточно прохладными ночами, и юг с минимальными перепадами температуры. Отец выбрал для нее многолюдный оживленный курорт Плайя де Лас Америкас, тогда как сами с женой отдавали предпочтение немного скучноватому Пуэрто де ла Крус, где размеренный и спокойный ритм жизни. Лас Америкас больше подходил для молодежного отдыха, и где активная тусовочная жизнь начинается только после заката солнца. Он надеялся отвлечь дочь от мрачных мыслей. Здесь всегда была хорошая, безветренная погода с мягким солнцем, спокойным океаном и небо без затяжных дождей, кроме того, до него удобно добираться: аэропорт Королева София, куда приходят чартерные рейсы из Москвы, находится всего в двадцати километрах от города. Алена поселилась в одном из трех пятизвездочных отелей Европа Вилла Кортес, который единственный соответствовал количеству заявленных звезд. К ее услугам был роскошный номер люкс, бары, рестораны, салоны красоты, огромные бассейны, наполненные хрустально-прозрачной водой. Она пользовалась всем этим, только не признавала бассейнов. Ее стихией был океан. Она готова была барахтаться в его волнах, даже если бы не было гигантских стальных сетей, защищающих отдыхающих от акул.
На пляж она отправилась в первый же день отдыха. Она с восторгом смотрела, как крупные океанские волны с шумом обрушивались на золотистый песчаный берег, своим влажным дыханием сбивая жар раскаленного воздуха. Алена вошла в воду и почувствовала приятную прохладу, которая растеклась по всему телу. Температура воды была двадцать три градуса, на четыре деления ниже, чем температура воздуха. Глядя на безбрежный океан, она подумала: «Да-а! Канары – это райское место, где отдых превращается в блаженство, а тело нежится в лучах ласкового солнца и теплых лазурных волнах. Глядя на улыбающихся отдыхающих, можно с уверенностью сказать, что здесь все счастливы. А еще здесь хорошо мечтается…»
Прошли две недели безмятежного отдыха. За это время Алена сделала одно очень важное открытие для себя: путешествие – это не просто поездка. Это отдельный жизненный процесс. Это открытие нового, или приятная встреча с хорошо знакомым старым, а если быть точной, то это открытие мира, самого себя, и то, как ты ему подходишь. В путешествии мы чуточку меняемся, вбирая в себя что-то новое, до этого неизвестное. Одно неясно: человек создает путешествие, или путешествие создает человека? Нет, правильнее будет сказать, что путешествие есть сама жизнь, и неважно, что мы имеем в виду, время, или пространство. На Тенерифе ей нравилось. Неловкость она испытывала только в одном: она приехала сюда одна, и даже поговорить было не с кем. День она проводила на берегу океана, а вечером… Вечером можно было прогуляться по известному проспекту Авенида – центру курорта, где располагались многочисленные ресторанчики и кафешки, которые перемежались магазинами одежды и торговыми центрами. Можно было прогуляться вдоль поющих фонтанов, заглянуть в концертный зал с помпезным названием «Пирамида Ароны»… Но все это со временем стало надоедать и, спустя несколько дней, ее уже стало тяготить одиночество, а заводить новых друзей не хотелось, поэтому она решила, что еще неделя и хватит с нее заграничных удовольствий. Кроме того, пару раз к ней пытались приставать соотечественники, для которых явно был не писан закон. Алена вежливо, но твердо уклонялась от знакомства с ними. В обоих случаях ей открыто делались недвусмысленные предложения, поэтому она решила не искушать судьбу, а заказать билет и уехать домой. 
                ***
Через несколько дней она уже ходила по заснеженным улицам Москвы, кутаясь от мороза в норковую шубку, и ей самой уже не верилось, что еще недавно ее будил по утрам шум океана, а под ногами рассыпался белый песок. Приближались новогодние праздники, а ей впервые было грустно.
Прошла еще одна неделя и ее хандра трансформировалась в постоянное недомогание.  Алену всерьез обеспокоило состояние собственного здоровья только спустя несколько дней. Галина Анатольевна выговаривала вечером мужу:
-Володя, тебя совершенно не беспокоит самочувствие дочери, как я погляжу. Ты же видишь, она стала, как тень… Ты мог бы сам поговорить с ней. У вас всегда доверительные отношения. Я так беспокоюсь за дочь…- Она присела рядом с мужем.
-Галочка, не нагнетай. Девочка переживает семейную драму… Это естественно. Необходимо время, чтобы все пережить самой. Да, я уже который день с этой подготовкой к конференции, будь она неладна, домой являюсь почти в одиннадцать вечера, когда Аленка спит.
-Да не спит она еще в это время!- Возмутилась супруга.- Ты же врач! Ну, поговори с ней.
-Она и сама врач, напомню тебе,- обронил он, но встретившись взглядом с женой, поднялся и направился в комнату дочери.
Алена лежала на постели с книгой в руках. Увидев вошедшего отца, она отложила книгу и внимательно посмотрела на него.
-Кошка, что читаешь?- Поинтересовался отец, переворачивая книгу.- «Алиса в стране чудес»?- Его брови от удивления поползли вверх, и он с тревогой посмотрел на Алену.- Мама говорит, что ты себя плохо чувствуешь…- Осторожно продолжил он.
-Па-ап, не беспокойся, с головой у меня все в порядке,- насмешливо произнесла Алена.- Кроме тошноты по утрам и головокружения в течение дня, меня ничего не беспокоит, но думаю, акклиматизация скоро закончится. А книга? Знаешь, я пришла к выводу, что книга Льюиса Керролла, якобы предназначенная для детей, на самом деле, по-моему, написана для взрослых. Тебе так не кажется?- Задала она вопрос отцу, но тот промолчал.- Чеширский кот, в ответ на вопрос девочки, куда ведет путь, сказал Алисе гениальную фразу: «Куда-нибудь ты обязательно попадешь. Нужно только достаточно долго идти». Правда, здорово? На самом деле, весь наш мир, как зазеркалье.
-Это всего лишь сон девочки…
-Да. Но, вообще-то, «сонная» тематика сказки лишь подтверждает тот факт, что сон имеет свой собственный мир, и зачастую он также реалистичен, как и сама жизнь. «Алису в стране чудес» в детстве читали, наверное, многие, но я лично не была от нее в восторге, а вот перелистывая знакомые страницы теперь, убеждаюсь, что читать ее нужно после школы. Ведь чем мы иногда заняты на работе?
-Чем же?- Серьезно спросил отец.
-Как садовники в королевском саду, мы красим розы… Эта пустая бумажная волокита, съедающая основную часть рабочего времени врача… Тоже самое.
-Литература в жанре абсурда, что ты хочешь.- Вздохнул отец и улыбнулся.
-Да в реальной жизни абсурда еще больше.- Запальчиво возразила Алена.- Подчеркнутое отсутствие причинно-следственных связей в привычном, линейно-последовательном понимании…- Рассеянно пробормотала Алена и потянулась.
-Тебя давно тошнит по утрам?- Мягко поинтересовался отец.
Алена растерялась от подобного вопроса и нервно сглотнула. Мысль о возможной беременности ей самой в голову не приходила. Прозвучавший вопрос из уст отца казался ей фантастическим предположением. Неужели то, чего она так долго ждала, произошло именно сейчас, когда их пара оказалась на грани разрыва?
-Не очень,- с трудом вымолвила она, ощущая, что язык просто присох к небу.
-Думаю, тебе необходимо купить тест, и если все подтвердится, то следует посетить гинеколога.
-Ты думаешь?- Окончательно разволновалась Алена.- После стольких лет отчаянных попыток… что-то может получиться? Ты, правда, так думаешь?- Шепотом переспросила она.
-Все может быть! Не паникуй заранее.- Он бросил на дочь вопросительный взгляд и вышел из комнаты.
Алена поднялась и нервно прошлась по своей комнате, потом постояла у окна, глядя вниз, на ярко освещенный проспект, где стелилась поземка, подгоняя мчавшиеся автомобили, которые нет-нет, да и вставали в пробке. Отец вошел к ней, протягивая упаковку с тестом, потирая с мороза руки.
-Откуда?- Брови Алены от удивления поползли вверх.
-Ездил в ночную аптеку.
-Па-а-ап!- Ласково промолвила она и обхватила отца за шею.
-Ну-ну! Иди, смотри…- Он нежно похлопал ее по спине.- Мы с мамой в гостиной.
Через несколько минут Алена появилась в гостиной, глядя на родителей растерянными глазами.
-Ну, не томи, Аленка,- поторопил отец.
-Две полоски…- Едва слышно пролепетала Алена.- Да, нет!- Она прижала ладони к пылающим щекам.- Этого не может быть… Ошибка, наверное. Скорее всего, тест просроченный.
 Она нервно прошлась по комнате и села на диван. Губы ее дрогнули, а из глаз готовы были выкатиться слезы. Галина Анатольевна живо поднялась и, подсев к дочери, обняла ее за плечи. Владимир Сергеевич сменил позу, уперев руки в колени. Он переживал за дочь, страстно желая внуков и сейчас, кажется, его желанию было суждено сбыться. Дробышев обнадеживающе улыбнулся дочери:
-Завтра все выяснится! Если счастливый прогноз оправдается, то вы, молодые люди, погорячились с разводом.
-Володенька, ребенком мужчину удержать невозможно.- Напомнила Галина Анатольевна.
-Никто никого не собирается удерживать, Галочка. Мне не нравится сама постановка вопроса. Есть родительский долг. Юрий сам уговаривал нашу дочь жить вместе.
-Пап, может, мы сами разберемся?- Алена поднялась с дивана и ушла к себе.
Дробышев увидел укоризненный взгляд жены и предупредил ее справедливое замечание твердой фразой:
-Мой внук должен расти в полной семье.
-Не всегда получается так, как хочется нам, родителям.
-Это мы еще посмотрим!- Упрямо бросил супруг и потянулся за пультом.
-Пойдем спать.- Жена, проходя мимо, легким движением руки коснулась его волос на затылке.
-Новости посмотрю… Ох, девчонки! Разбередили вы мне душу, сейчас все равно не усну.- Он погладил грудь в районе сердца.- А ты ложись, поздно уже.
                ***
 Утром Дробышев попрощался с женой и, напомнив о визите к врачу, уехал в министерство здравоохранения, где он работал уже довольно продолжительное время. День у него выдался хлопотный, поэтому на посторонние звонки, не касающиеся работы, времени у него не было. Вечером, садясь в служебную машину, чтобы ехать домой, он проверил телефон и обнаружил один пропущенный вызов от дочери и четыре от жены. Он усмехнулся и нажал кнопку вызова. Галина Анатольевна так долго ждала звонка мужа, что не могла больше терпеть и, как только услышала его голос, с ходу сообщила:
-Володенька! Наша дочь беременна! Такая радость! Мы с тобой скоро станем дедушкой и бабушкой. Господи, счастье какое!
-Вот это радость!- Восторженно произнес он.- Как Аленка?
-Нормально, не считая токсикоза…
-Ничего, Аленка умница, она обязательно справится со всем. А срок, какой поставили?
-Примерно четыре - пять недель.
-Замечательно!
Следующий номер, который он набрал, был номер зятя. Владимир Сергеевич разговаривал с ним строго и на прощание, потребовал:
-Значит так, дорогой зять. Развод отменяется. Я не хочу, чтобы мой внук рос без отца.
-Владимир Сергеевич! Какой внук?- Взмолился Белов.
-Твоя жена беременна. Надеюсь, я не сильно разочаровал тебя?- Язвительно осведомился у зятя Владимир Сергеевич.
-Алена беременна?
-А почему это тебя удивляет?
-Да, нет! Я не против ребенка, просто слегка удивлен…- Юрий замолчал, собираясь с мыслями.- Алена говорила, что никогда не простит меня.
-Вы должны быть вместе. Все образуется, но имей в виду, за дочь я из тебя душу вытрясу.- Предупредил он.
-Разве дело только во мне? Она сама меня не хочет прощать. Вообще, все случайно получилось… Я не хочу, чтобы Алена уходила от меня.
-Что ты мямлишь? А в ком же еще дело, если не в тебе? У тебя идеальная жена, замечательная, чистая девочка! Тебе нужно все исправить. Подъезжай через пару дней, как раз выходные будут…
-А как же Алена?
-Ну, что делать? В ногах будешь валяться, уговаривать… Я со своей стороны, конечно, тоже замолвлю слово… Родительское.- Веско добавил он и усмехнулся.
 Закончив разговор с зятем, он удовлетворенно улыбнулся и в порыве чувств хлопнул выключенным мобильником по раскрытой ладони. Все складывалось так, как хотелось. Он был очень доволен. Машина остановилась у подъезда, и Дробышев, предупредив водителя о завтрашнем дне, вышел, хлопнув дверью. Он бодро вбежал по ступеням и открыл дверь подъезда. Ему не терпелось оказаться дома, чтобы разделить радость вместе со всеми. Едва успев переступить порог квартиры, он кинулся обнимать дочь и жену. В пятницу вечером приехал зять Дробышевых, проведя несколько часов за рулем, а в воскресенье вечером Алена уехала вместе с ним в Питер. За несколько дней постоянных уговоров родители, бабушка и Юрий, который присоединился к ним чуть позже, постарались внушить ей мысль о том, что она теперь должна думать не только о себе, но и о том маленьком человечке, чья жизнь теперь зависела от нее. Возвращение к мужу стало лишь логическим завершением последних событий в ее жизни. Почти всю дорогу до дома она либо спала, либо молчала. Юрий говорил один за двоих, радуясь отсутствию возражений со стороны жены. Он любовался ее красивым лицом, отмечая, что беременность сделала его черты более мягкими и добавила еще больше очарования. Он был рад, что все так сложилось. Правда, перспектива в скором времени стать отцом, его не сильно радовала, но он справедливо рассудил, что вся забота о малыше все равно ляжет на плечи Алены, потому что он целыми днями будет занят на работе. А как же иначе? До рождения ребенка еще было далеко, поэтому сейчас у него были вполне радужные перспективы по части собственной свободы.
-Аленка, дорогая моя, начнем с тобой новую жизнь,- обнимая жену, пообещал Белов.
                Алена не захотела разделить оптимизма мужа и повела плечами, освобождаясь от его рук. Она понимала, что вернуться к прежним отношениям будет трудно. Практически невозможно, потому что утеряно главное – доверие. Укладываясь спать, она с грустью подумала: «Где та любовь, которую люди провозглашают на словах? Куда она исчезает со временем? Что стоит торжественное обещание о вечной любви и уважении, которое люди дают друг другу в момент бракосочетания? Если спустя какое-то время после свадьбы все меняется… и никто уже не вспоминает о них. Начинается эмоциональная война за контроль: кто кем будет манипулировать. Потом проходит год, или больше, и та привязанность, которая была между ними, начинает ослабевать. И потихоньку рвутся нити, связывавшие когда-то двух людей. Взаимные обиды и эмоциональный яд постепенно растворяют в себе взаимное уважение. Оба причиняют друг другу боль, и она мало-помалу все нарастает, усиливается и наступает момент, когда оба не могут понять, куда же подевались те чувства, которые заставили их сблизиться. Но они остаются вместе, потому что боятся одиночества, сплетен, осуждения окружающих. А еще они боятся собственных мнений. Но где же любовь?
Она вышла замуж сразу после окончания института. Тогда она верила в любовь и прочие иллюзии и искренне надеялась разделить со своим мужчиной всю свою жизнь. Были клятвы в любви и верности. Она не нагружала мужа заботами о доме, понимая, что он упорно старается сделать карьеру. Потом она поняла, что для него успехи вне дома намного важнее. Важнее, чем их семья. Любви больше не было. А есть ли она, вообще? Или все это проделывают с нами химические реакции, происходящие в организме под воздействием гормонов? Ей стало грустно от своих мыслей, и она внезапно вспомнила о том, что произошло с ней в поезде. Казалось, что это было так давно, почти в другой жизни, и может быть не с ней, но… с Артемом все было по-другому… Но если любви нет, то какой смысл гоняться за тем, что не существует в природе? Или существует, но не для всех? Она вернулась к мужу, потому что на этом настояли родители. Ребенку нужен отец – во всяком случае, она так оправдывала свое возвращение.  Это был единственный повод, чтобы вернуться. «А любовь? Мы ищем ее всю свою жизнь, мы распахиваем душу и становимся ужасно уязвимыми и беззащитными перед теми, кого любим. Ищем, но вместо любви зачастую находим банальный эгоизм»,- подумала она, засыпая.
                ***
                Прошло почти четыре года с момента ее возвращения к мужу в Петербург. За это время произошло много событий в ее жизни, главным из которых стало рождение сына. Вспоминая то время, она поймала себя на мысли о том, что ей очень нравилось быть беременной. И она осознала почему: в эти девять месяцев большинство людей относятся к женщине по-особенному бережно, снисходительно и заботливо. Но главное - она и сама, идя по улице, находясь дома, общаясь с людьми, так выстраивала свое бытование, чтобы максимально бережно относиться к себе, чтобы все было ресурсным и энергосберегающим, чтобы вектор - на накопление сил, а не на растрачивание, на сохранение внутреннего тепла. Когда она знала, что для нормального функционирования в сутках ей необходимо вкусно и сытно питаться свежеприготовленной едой и высыпаться. И она старалась обеспечить себе это - путем отказа от затягивающих в безвременье переписок в форуме и общения в скайпе простым захлопыванием крышки ноута, путем умения говорить слово «нет» или «мне пора» - есть и спать. И это был самый веский на тот момент аргумент. Недавно она вспомнила о том времени и улыбнулась. Это было единственно спокойное время для нее и ребенка. Она проживала в то время каждый свой день так, чтобы беречь себя и своего ребенка. Главной задачей для нее было - беречь себя и малыша. Ей приходилось взвешивать свои силы, затраченные на работу, и принимать решение – отказаться от нее на время, чтобы отдохнуть. Она придумывала и продумывала максимально оптимизирующие быт варианты действий, упрощающие и энергосберегающие. Последнее - принципиально. Училась заново расставлять приоритеты и говорить «нет» всему лишнему для выполнения своей главной задачи - беречь себя и его. С выходом на работу трудностей прибавилось. У сына сначала была няня, которая приходила утром и находилась с ним до возвращения с работы Алены. Потом Артем пошел в детский сад, и начались болезни. Выручала мама. Галина Анатольевна приезжала часто, чтобы побыть с внуком и дать возможность дочери работать без больничных листов. Иногда она забирала внука с собой в Москву. Жизнь супругов Беловых состояла в основном из работы, домашних забот и воспитания ребенка, перемежаясь поездками к морю, семейными праздниками и дружескими вечеринками. Друзья были неотъемлемой частью их жизни. Одним словом, жизнь семейства Беловых не стояла на месте. Дни шли за днями, складываясь в недели и месяцы. Сменяли друг друга времена года.
                Событий было прожито за это время много: хороших и не очень, пока она окончательно не утвердилась в принятии единственно важного для себя решения – подать документы на развод и уехать в Москву. Сегодня была пятница, и Алена пораньше вернулась домой. Кира заехала к ней, чтобы забрать подписанное заявление на расторжение брака и застала подругу за сборами.
      -Привет!- Бодро произнесла она, целуя в щеку Алену.- Где Темка?
       -В детском саду.- Бросила на ходу Алена.- Я решила, пусть пока ходит в сад. Мне же еще неделю отрабатывать остается. Да и дел много…
       -Ты хорошо подумала?- Она потрясла в воздухе заполненным бланком и, увидев утвердительный кивок головой, спрятала его в яркую пластиковую папку. Она села на диван в расслабленной позе и устремила свой взгляд на подругу.
        -Не смотри на меня так!- Взмолилась Алена.- Я долго терпела! Целых три года. Больше не могу!- Она долго молчала, собираясь с мыслями, но Кира не торопила ее.
         -Мы причинили друг другу много боли, и в какой-то момент я поняла, что никогда не любила его, а он не любил меня. Но ребенку нужен отец - во всяком случае, так я оправдывала то, что оставалась рядом с ним и всеми силами его поддерживала. Из Юры, к сожалению, не получился хороший отец.- Она растерянно развела руками.- Я старалась как-то приобщить его к заботам о сыне, помочь наладить с ним контакт, но Юра не любит маленьких детей. Они его раздражают. Он постоянно кричит на сына, Темка его боится, и я ничего не могу сделать в такой ситуации, а значит, у меня больше нет повода оставаться с мужем: зачем, если между нами нет ни любви, ни уважения, ни доброты?
          -Я думала, что со временем вы сблизитесь…
-Нет, Кира! Вернуться в прежние отношения была не очень хорошая идея. Это, знаешь, как заваривание чайного пакетика во второй раз. Ни аромата прежнего нет, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.
-Прикольное сравнение…- грустно заметила Кира, устраиваясь так, чтобы было удобно.- Что же теперь будет?
-То, что нужно было сделать три года назад.
-А ребенок? Тема будет расти без отца.
-А что ребенок? Юра  совсем не испытывает к нему теплых отцовских чувств и Темка это интуитивно чувствует. Он даже никогда не играет с сыном. Кроме того, несчастные друг с другом супруги, не смогут так выстроить отношения с ребенком, чтобы он был счастлив.
-Да?- Удивилась Кира.- А счастливые родители, что должны для этого делать?- Пытливо уточнила она и, сделав большие глаза, приготовилась выслушать тайное признание.
-Счастливым родителям не нужно ничего делать для этого специально, все получится само собой.- Уверенно произнесла Алена и опустилась на пуфик, стоящий напротив дивана.
-Как сохранить свое счастье?
-Для этого нужно постараться обоим, только тогда все получится.- Алена улыбнулась вымученной улыбкой.- Черт, я совсем разучилась любить, но я помню какой это кайф и я не хочу так больше жить. Каждый из нас нуждается в любви. Она неотъемлемая часть человеческой природы. Так устроен мир. Любовь такая же естественная потребность для нас,- Алена нетерпеливо щелкнула пальцами, подбирая более точное сравнение,- как пища и сон. Да! Вот представь себе, что ты сидишь на берегу океана одна и любуешься прекрасным закатом и тебе не с кем поделиться этим восхитительным впечатлением. Наверняка в твою голову тут же придет мысль, а зачем мне все это одной, если не с кем разделить свое восхищение прекрасным зрелищем. Ведь так?
-Ну-у, конечно!- Осторожно согласилась Кира.
          -Если все так и есть, и если прекрасный закат больше не имеет для нас значения, то впору отправляться на поиски любви, а мне страшно даже подумать об этом. Возможно, это всего лишь итог пережитых разочарований и душевной боли. Конечно, со временем душевные раны затянутся, если не прятать их глубоко, маскируя под равнодушие.
          -Только не затягивай процесс одиночества.- Рассудительно заметила Кира.- Оно отравляет людей почище самых опасных ядов.
          -Знаю. Но я пока не готова к другим отношениям.- Она сказала и усмехнулась своим воспоминаниям.
         -Что? Ты так загадочно усмехнулась.
         -Никаких загадок нет. Просто, мне уже однажды говорили эту фразу. Давно. Но с тех пор ничего не изменилось. Я словно застряла в каком-то временном провале.
         -Кто говорил?- Попыталась уточнить Кира.
         -Неважно. Один человек. Я забыла его давно.
         -А фразу его вспомнила…
Алена неопределенно пожала плечами и предусмотрительно промолчала.
         -Да-а-а. Чего только в жизни не бывает…- Решила продолжить Кира.- Кто-то упорно добивался нашей любви, а мы равнодушно отворачивались, а к кому-то мы сами  так и не смогли приблизиться и прямо сказать, что любим.
        -Потому что все бояться в своей открытости показаться уязвимыми и беззащитными… Просить о любви и с трепетом ожидать ответа… Где гарантии, что твое чувство будет взаимным и тебя тоже полюбят?
        -Глупости все это. Никто таких гарантий в любви дать не может.- Справедливо заметила Кира.
       -Конечно! Но наша жизнь становится полноценной лишь тогда, когда она до краев наполнена любовью. Человека не может изменить ни накопленный опыт, ни пришедшая с годами мудрость, ни время. Нас может изменить только любовь. У каждого из нас есть способность любить и желание быть любимым. Мы все должны стремиться к отношениям, главным в которых будет любовь, правда, не у всех это получается. И неважно как мы живем сейчас, в одиночестве, или пойманными в ловушку несчастливых, выдохшихся отношений. Мы можем изменить свою жизнь сами, было бы желание для этого.
     -Ты решила это сделать кардинальным способом.- Тихо обронила Кира.
     -Да! Твое дело помочь мне в этом.- Произнесла Алена, с вызовом глядя на подругу.
        -Ну, что ты говоришь? Конечно, я тебя не брошу одну. Если бы я не знала твоего Белова! Зануда-биолог со своей теорией эволюции…
        -Ты еще не все знаешь!- Предупредила Алена, усмехаясь.- Наверняка ты не в курсе того, что по его мнению, альтруизм и доброта базируются только на выгоде. Его измена была не единственной, а в прочем, теперь это уже неважно. Решила с ним поговорить на прощание, так он мне опять целую лекцию прочел по поводу своей жизненной концепции, не забыв напомнить о том, что люди напрасно придают такое важное значение сексуальной моногамии, так как следует уделять больше внимания социальной. Одним словом, все сказанное можно назвать бредом сивой кобылы.
        -Не расстраивайся!
       -Я не расстраиваюсь. У меня на это нет ни сил, ни времени.- Спокойно ответила Алена и предложила,- пойдем пить чай. Я купила твое любимое печенье.
Они сидели за столом, и Кира, размешивая ложечкой сахар в фарфоровой чашке, вдруг удивленно спросила:
        -Зачем ты только за него замуж вышла?
        -Странный вопрос!- Хмыкнула Алена.- Разве тебе неизвестно, когда мужчина и женщина встречают друг друга и влюбляются, у них в организме вырабатываются определенные гормоны, способствующие восприятию мира в ярких красках. В этот момент все в человеке кажется прекрасным: внешность, голос, и самое удивительное, даже недостатки характера кажутся милыми и невинными. Влюбленный человек словно находится в состоянии наркотического опьянения. Это потом приходит понимание того, что в этот нестабильный для психики период ни в коем случае не следует принимать какие-либо судьбоносные решения, так как действие этого наркотика рано или поздно закончится, и все встанет на свои места. Так оно и получилось. Конфетно-букетный период не замедлил закончиться, буря чувств и эмоций стихла, и пришло пресыщение. Время, когда начинаешь трезво оценивать все плюсы и минусы своего избранника. За ним, как правило, следует отвращение, обязательное для любых продолжительных отношений. И уж на этой фазе все внимание концентрируется исключительно на недостатках друг друга.
Я решила сойти с дистанции нашего семейного марафона. Я не смогла, к сожалению,  продемонстрировать свое терпение и приобретенную мудрость и выбрала самый легкий и в то же время худший выход - это развод. Худший потому, что ребенок отныне будет жить в неполной семье.
          -У тебя не было возможности проявить эти качества. Если бы ты и дальше продолжала терпеть, то это уже называлось не мудростью, а по-другому. Пойми, есть люди, которые не позволяют нам быть с ними порядочными. Твой Белов из этой категории.
          -Я знаю. Я до недавнего времени считала, что любой брак можно спасти. А сейчас думаю: «А зачем?». Каждый человек – учитель? Допускаю, поучилась, оценила, для чего мне был нужен этот опыт, и с новыми знаниями о себе решила пойти дальше. Теперь уж я точно знаю, что Белов решил все свои комплексы и ожидания на меня повесить. Не выйдет! Пусть этот учитель сначала сам пролечится. К чему это я все говорю?
            -Ты абсолютно права! Если в какой-то момент отношений ты вдруг понимаешь, что тебе надо над чем-то работать или что-то строить, к черту такого мужчину. Не твое это. Тут как раз и пригодится вся твоя воля, чтобы разом это закончить. Либо тебя принимают во всей твоей красе и совокупности качеств, либо – следующий.- Решительно заявила Кира.- Ведь так?
  -В принципе, да!- Согласилась Алена.- Правильно говорят: «Не твое, твоим никогда не станет». У нас ведь разногласия не в вопросах поведения и выполнения обоюдных договоренностей, нас не устраивают личностные особенности друг друга. И тут уж, если не то, то тем никогда не станет.
  -Ничего! Прорвемся!- Заверила подругу Кира.- Ну, что?- Она отодвинула от себя чашку с недопитым чаем.- Время идет, а у меня еще дела и, если тебе нужно в детский сад, то я могу тебя подбросить. Мне в Архив на Шпалерной улице еще нужно заехать сегодня. Это совсем рядом.
   -Поехали! Кира, а тебе удобно будет добираться туда от нашего детского сада?

   -Конечно!- Нарочито вздохнула она.- Мне все равно как ехать. Можно с Фурштатской выехать по Литейному проспекту, а потом свернуть направо, или по проспекту Чернышевского, но повернуть налево. На Шпалерной ведь нумерация домов начинается с улицы Гагаринской, поэтому мне разницы нет, как туда добираться.
За всю дорогу до детского сада № 41, который посещал Артем, они больше не коснулись темы развода, обсуждая совершенно посторонние вопросы. Высадив подругу недалеко от нужного места, Кира заехала по своим адвокатским делам в архив, и только потом отправилась домой.
                ***
Громов с нетерпением ждал возвращения жены с работы, время от времени, бросая взгляд на часы. Сегодня они должны были ужинать в ресторане «Беллини», где он накануне заказывал столик, но ее опоздание спутало все его планы. Он до последнего момента надеялся, что Кира успеет вернуться, однако этого не случилось и ему пришлось отменить заказ. Он был сердит на жену, на ее работу и на весь белый свет за то, что его планам не суждено было сбыться. Громов открыл жене дверь, и по его лицу Кира поняла, что муж недоволен.
 -Андрей, ну извини! Я задержалась у Алены дольше, чем планировала. Потом еще были срочные дела в архиве…завтра предварительное…- Бормотала она, снимая плащик.
         -Что у тебя с телефоном? Я несколько раз пытался связаться с тобой!
-Разрядился…- Вздохнула обреченно Кира и улыбнулась.
         -Могла бы не задерживаться.- Ворчливо заметил супруг, не двигаясь с места и не пытаясь ухаживать за женой.- Ты никогда не приходишь домой вовремя.- Сухо уточнил он, глядя на нее строгим взглядом.
          -Ну, почему никогда? Сегодня я точно не смогла! Алена разводится с Беловым. Какой все-таки он козел!- В сердцах бросила Кира.- И это совсем не потому, что Аленка моя подруга.- Заявила она, проходя мимо мужа.
-В измене одного всегда виноваты двое.- Заявил он и почувствовал, как от обиды и долгого ожидания его понесло. Обидные слова сами срывались с губ.- А в том, что бабы, выйдя замуж, начинают борзеть, виновато в первую очередь матриархальное государство, лишившее мужика власти в собственной семье. Бабы считают, что мужик им везде должен, а сами не чувствуют никаких долгов и обязанностей перед мужем. Начинают его пилить, шантажировать отлучением от секса. Вскоре на уровне подсознания мужчина понимает, что его не любят, а просто используют. Тогда он начинает искать любовь и тепло на стороне, так как природа не терпит пустоты.- Яростно опроверг ее заявление супруг.
Кира растерялась не столько от его тона, сколько от самого текста выступления. Она видела его непримиримый взгляд и сжатые в одну линию губы, но, тем не менее, решила прояснить ситуацию до конца, потому что его слова показались ей обидными и несправедливыми.
-Не поняла! Это что сейчас такое было?- Грозно спросила она Андрея.
-Разве я в чем-то не прав?
-Бабы считают…- Передразнила она его, не обращая внимания на его реплику.- Какие конкретно «бабы»? И какое еще тепло вам на стороне искать нужно? Это как раз мы, женщины, всю свою жизнь без остатка посвящаем мужчине, детям и домашним заботам, а вы при этом катастрофически быстро начинаете терять к нам интерес. Вам хочется то побыть в одиночестве, то посмотреть на красивую женщину, то еще чего-нибудь…
Андрей удивленно посмотрел на жену и, еле сдерживая смех, возразил:
-Кира, то о чем ты сейчас сказала, к тебе относится в меньшей мере. Ты, конечно, предана дому, но без фанатизма. У тебя работа, как и у меня, на первом плане.
-А как ты хотел?- Возмутилась Кира.
-Да ничего я не хотел! Меня все устраивает, пока, во всяком случае.
-То есть, как это?
-Пока мы живем без детей, но с появлением в нашей семье ребенка, тебе придется больше времени уделять дому и семье. Как Алена.
-Посмотрим.- Неопределенно пообещала она.
Переодевшись в тунику и, сняв с себя украшения, она провела щеткой по волосам и посмотрела на себя в зеркало, которое отразило все без прикрас: усталые глаза, слегка побледневшее лицо и губы без улыбки.
-Даже не хочется произносить фразу: «Свет мой зеркальце скажи, я ль на свете всех милее»? И так все понятно.- Неожиданно для самой себя пробормотала она вслух.
Кира вздохнула и, взяв ватный диск, начала снимать макияж. Ополоснув лицо теплой водой, она почувствовала себя гораздо лучше, а нанесенный на лицо ночной крем добавил коже комфорта.
-Ты с кем там в ванной разговаривала?- С улыбкой поинтересовался Андрей.
-Сама с собой.
-Э-э-э, матушка! Да у вас проблемы наметились!
-Нет у меня никаких проблем,- буркнула в ответ Кира и прошла в кухню.
Андрей пошел за ней следом.
-Я омлет приготовил, пока ты умывалась. Садись за стол, я за тобой поухаживаю.- Предложил он жене.- Хотя могли бы сейчас сидеть в ресторане…- Не преминул ворчливо заметить он.
-Могли бы… Но сегодня меня и омлет устроит.
Она села на свое место у окна и принялась за еду, а когда покончила с омлетом, решила прояснить утерянные перспективы на ужин.
-А где ты столик заказывал?- Устало поинтересовалась Кира.
-В «Беллини» на Университетской. Мы с тобой там почему-то еще не были. Недалеко от нас, кстати.- Взглянув на задумавшуюся жену, он добавил,- ладно, сходим в следующий раз. Кушай салат! Тебе сок налить? Кира, извини меня, я вел себя, как осел.- Признался он.
-Отчасти.- Согласилась она.
Ему было не по себе от того, что он не смог сдержать раздражение, копившееся весь вечер. Он уважал и любил жену. К тому же он признавал, что Кира никогда не позволяла себе того, чтобы намеренно обидеть его. Он ценил ее главное хорошее качество. Даже если она бывала тысячу раз права. Даже если она была права миллион раз, она никогда не произносила провокационной фразы: «А я тебе говорила»! Даже если она оказывалась в чем-то умнее его, а такое бывало и не раз, она не указывала ему на это, щадя ранимое мужское самолюбие. Ведь подобная бестактность всегда неприятна тому, против кого она направлена. Она понимала, что любому мужчине важно ощущать свою значимость. Он считал свою жену мудрой женщиной. Она всегда была готова его выслушать, поддержать и дать совет. Он считал ее своим надежным тылом и был счастлив с ней в браке, поэтому поразмыслив, решил больше не показывать свое мужское превосходство, чтобы и дальше хранить гармонию семейных отношений.
После ужина он выслушал переживания супруги по поводу семейной драмы ее подруги и, обнимая ее, заметил:
-Никогда не понимал Юрку. Как так можно жить в семье? У Алены хоть и редко выпадают ночные дежурства в стационаре, а все равно мальчишку берет с собой на смену, или мы его из сада забираем, в то время как муж спит дома. Свекровь со свекром живут в Питере, но и тем внук по барабану. Как так?
-Темка твой крестник, не жалуйся.- Напомнила Кира.
-Да я ничего не имею против него. Я его люблю. Почему родной отец к нему относится как к чужому ребенку.
-Не знаю. У них все сложно. У нас с тобой тоже бывают ссоры и размолвки, но они не носят фатальный характер, как у них. Мы с тобой оба понимаем, что ссора закончится, и отношения снова восстановятся.
-Это все потому, что ты уверена в том, что я тебя люблю. Кроме того, мы с тобой никогда не обвиняем в ссоре друг друга, а оба признаем факт внесения личного вклада в создание конфликтной ситуации, потому как понимаем, что отношения – это дело двоих.
-Ну-у, да…- Кира сладко потянулась.
-Да-да! Если мы признаем это, то значит, вполне созрели для семейных отношений. И это правильно, потому что все происходящее в отношениях - это тоже дело рук двоих.- Андрей обнял жену.
-У Беловых все наоборот. Юра уверен, что это Алена всегда виновата в любых размолвках. Он никогда не признает своей вины.
-С таким мужиком можно тусоваться и веселиться, но серьёзные отношения с ним - противопоказаны. С таким серьёзных отношений не получится. Нечего даже надеяться! Вообще, ты у меня мудрая женщина.- Андрей поцеловал жену.- Давай спать, завтра у меня трудный день.
-У меня тоже.- Заметила Кира.- Все-таки Юрка очень искусный манипулятор, умеет вовремя обидеться и поиграть в «молчанку», а Аленка всегда ведется на его штучки и взрастила в своей душе такой комплекс вины… Думаю, она приняла правильное решение. Сегодня ехала домой и всю дорогу размышляла. Иногда отсутствие в нашей жизни некоторых людей может пойти нам лишь на пользу. Я говорю сейчас об Алене. Ей не стоит бояться менять свое близкое окружение. Нужно уметь отпускать из своей жизни тех людей, которые вносят в нее дискомфорт. Ведь все последнее время она получала от мужа лишь предательство и оскорбления, поэтому она правильно сделала, что перестала цепляться за прошлое и решилась разорвать семейные отношения.
-Спи, мать Тереза…- Громов прижал к себе жену и через пару минут услышал ее ровное дыхание.
Спустя три недели в Суде Центрального района Петербурга, что на улице Восстания, 38, слушалось гражданское дело о бракоразводном процессе супругов Беловых. Алена с сыном уехала сразу после того как получила на руки свидетельство о разводе. Больше у нее не было повода оставаться в этом замечательном, славном городе, в котором она знала, ей всегда будут рады друзья и бывшие коллеги.  На этот раз она уезжала с легким сердцем, понимая, что если ей суждено будет сюда вернуться, она вернется, а сейчас судьба распорядилась по-другому. Она начинает новую жизнь! Теперь все будет иначе. Она сама будет строить свою судьбу.
В Москве все сложилось для них наилучшим образом. Отец, используя личные связи, помог устроиться ей в хорошую клинику, сын пошел в детский сад, который находился рядом с домом. Их старую квартиру в Мароновском переулке отремонтировали и они переехали от родителей к себе. 732-й детский сад располагался через дорогу от их дома, рядом, в Якиманском переулке, находилось Донское отделение сбербанка, салон красоты, в шаговой доступности были торговые центры и аптеки. Их переулок находился между вторым Бабьегородским переулком и Большой Якиманкой. Неподалеку находились Церковь Святого Мученика Иоанна Воина, посольство Франции и Дом купца Игумнова. Алене нравился этот муниципальный район. Якиманка! Сколько воспоминаний с ней связано. В этом районе она выросла, и пусть новостройки сильно изменили его прежний облик, здесь ей все было знакомо. Их адаптация в Москве прошла быстро и безболезненно. Здесь были ее друзья, родственники, а также друзья родителей, которые всегда были готовы прийти на помощь и оказать моральную поддержку. Эта подстраховка и желание близких людей помочь создавали ощущение наличия подушки безопасности, готовой в нужный момент мягко поддержать. Со временем все в их жизни стабилизировалось и наладилось. О Петербурге им с сыном напоминал только приезд Киры. Она приезжала в основном одна, с семьей выбиралась лишь дважды, когда нужно было лететь на отдых, а прямой рейс был только из Москвы.
                ***
               Шло время. Алена успокоилась и ее отношение к миру значительно изменилось. Ей давно приелись приколы про «миллионы», «карьеры», «успешность» и «социальный статус». Она поняла, что главное в жизни – это совсем не то, что показывают по «телеку», постят в соцсетях и рассказывают на многочисленных тренингах. Нет, люди, составляющие телевизионные программы и проводящие эти тренинги, тоже обо всем знают. Знают, но помалкивают. Они молчат о том, что главное в жизни – это сама жизнь во всем ее многообразии: ее вкус, цвет, ритм, запах. И нужно уметь всем этим наслаждаться и ценить каждый наш прожитый день, каждое его мгновение. Она уже отходила свое в бронежилете социальных приличий, требований, запретов и разрешений. Она с тоской вспоминала то время, когда нужно было «держать спинку», чтобы ни случилось, улыбаться тогда, когда хотелось плакать навзрыд и кивать в знак согласия, когда надо было треснуть посильнее. Ей надоело держать себя в руках, и она их с удовольствием разжала и вышла из кокона на свободу живая, чувственная и естественная. Она нашла того, кто ей был так нужен все эти годы – себя, настоящую. И оказалось, что такая настоящая, она очень и очень интересна всем окружающим: новым коллегам, бывшим сокурсникам, оставшимся после окончания университета в Москве, и друзьям. Она творила свою жизнь заново и у нее все получалось: работать, воспитывать и растить ребенка, заниматься йогой, музыкой, путешествовать вдвоем с сыном, нанизывая на нитки памяти бусинки своих новых впечатлений.
              Кира прилетела в Москву утром и отправилась по делам, касающимся очередного процесса защиты. Алена терпеливо ждала ее в машине, понимая, что дело – прежде всего. Посидеть и поболтать о своем, девичьем они успеют. Домой они приехали ближе к обеду.
-Если честно, то я устала, как собака. Этот перелет, потом поездки на машине, встречи, Господи! - Сообщила Кира и плюхнулась в ближайшее кресло.- Как мне у вас нравится! Квартира уютная. Район хороший.
Алена села на диван и с улыбкой слушала подругу.
-Слушай, мы с тобой не виделись полгода, расскажи мне, как ты живешь сейчас?- Кира села с ней рядом, подобрав под себя ноги, и приготовилась слушать.
-Как живу?- Усмехнулась Алена.- Хорошо живу. Я давно уже другая. Я, наконец-то,  освободилась от чувства вины.- Удовлетворенно произнесла она и хлопнула ладонью по мягкому подлокотнику дивана.- Самое главное, что я успела избавиться раз и навсегда от сказочных иллюзий. Я уверена, что принц на белом коне - это чистой воды вымысел. Никто не обязан делать тебя счастливой и спасать от всех превратностей судьбы. Каждый должен сам идти к своей мечте и искать возможности для ее реализации. Я не перегружаю Вселенную извечными претензиями, я не ною и не жалуюсь на жизнь. Вот так! Бывают моменты, когда мне говорят: «Алена, ты дура», я отвечаю: «Да, согласна», но продолжаю делать то, что считаю нужным и важным для себя. Я никогда ничего никому не доказываю, потому что знаю, что это неблагодарное и неблагородное дело и ничем хорошим закончиться не может, тем более, если в коллективе есть мужчины.
-Хочу услышать про личные отношения…
-Знаешь, я живу сейчас в гармонии с собой и с миром. У меня есть сын, которому я посвящаю все свое время.- Она тряхнула головой.- Хотя нет, не только ему. У меня же еще родители и бабушка. Я не стремлюсь к активному поиску новых отношений. Все должно случиться в свое время. Если сейчас этого нет, то значит, мое время еще не подошло.
-Я не призываю тебя к активному поиску, но ты должна хотя бы смотреть по сторонам. Вдруг кто-то ищет и ждет твоего взгляда.- Ненавязчиво предположила подруга.
-Кирочка! Нам с Темкой комфортно вдвоем. Поверь, у меня нет времени на всякие глупости.- Она весело посмотрела на подругу и, легко поднявшись со своего места, прошлась по комнате.
-Семья – это не глупости. На нее всегда должно быть время. Вот посмотри на меня, я - адвокат.- Заявила Кира.- Да, я помешана на своей работе. Мне приходится серьезно готовиться к процессам, а это требует времени, которого всегда не хватает. Андрей запрещает шуметь в доме, когда я работаю. И я благодарю Бога, что мой муж помешан на мне и обожает нашего ребенка. У него нет пока высшего образования, но скоро будет. Да, он не знает, кто такой Гегель и экзистенциалистов тоже не читал, и вряд ли когда-нибудь прочтет, но зато он строит нам дом и знает, как организовать наш быт и отдых. Он много работает, но никогда не забывает поменять на моей машине летнюю резину на зимнюю, и наоборот. У него вполне успешный бизнес по производству деревообрабатывающих станков.  Он, конечно, не олигарх, но достаточно хорошо обеспечен.
-Тебе повезло…- рассеянно обронила Алена, поднимаясь и отыскивая взглядом нужную вещь в шкафу.
-Да? Наверное.
-Не сомневайся! А повезло вам в том, что у вас одинаковый вкус счастья… в отличии от нас с Беловым. Когда одному хочется в театр, а другой может заснуть на спектакле… Ну, это я так, образно выразилась… Ты и сама все прекрасно знаешь. Я всю нашу совместную жизнь прожила с чужим человеком, у которого был другой вкус счастья.- Горестно заключила она и внимательно оглядела содержимое платяного шкафа.
-Знаешь, задумчиво произнесла Кира,- когда мне начинают рассказывать, какой должна быть идеальная женщина, чтобы ее любили и звали замуж, мне хочется смеяться. Честно.
-Что же тут смешного?- Вздохнула Алена, продолжая отбирать детские вещи, складывая их в стопку.
-Потому что я точно знаю, дорогая моя, любят не идеальных, а тех, кто подходит.- Она подошла и ласковым движением руки поправила челку на лбу подруги.- Любят со всеми заморочками и тараканами в голове. Поэтому важно всегда быть самой собой. Ты такая замечательная. Ты обязательно встретишь того единственного мужчину, кто станет твоей судьбой.
-Ки-ира! Кому, как ни тебе знать, что я никого не хочу видеть рядом с собой и сыном.- Резко оборвала она подругу.- Я не из тех барышень, которых терзает страх не встретить своего суженого, и уж тем более не собираюсь выходить замуж за первого встречного, чтобы убеждать потом себя в том, что он действительно тот самый единственный и неповторимый…
-Аленка! Да, что с тобой? Я не хотела тебя обидеть. Прости, если так вышло.- Она затормошила подругу.- Просто, вы развелись два года назад, а я очень хочу, чтобы ты была счастлива.
-Представь себе, что я уже счастлива.- Рассмеялась Алена, намеренно уклоняясь от объятий подруги.- У нас с сыном хоть и маленькая, но семья. Как ты думаешь, ветровку положить Темке, или не нужно?
-В Доминикане такая жара…
-Нет, все-таки положить нужно, на всякий случай… Да? Прилетим оттуда, а в Москве дождь будет…- Алена закрыла чемодан,  села и удовлетворенно произнесла.- Вот теперь все готово к поездке.
Она посмотрела на электронные часы, висевшие на стене в прихожей. 
-Родители приедут с Темкой не скоро, у нас с тобой масса времени. Куда поедем?
-Мы же хотели посмотреть фильм, помнишь?
-Фильм?
-Да. Про любовь и отношения. «Статус: Свободен» с Данилой Козловским в главной роли. Он идет с января, но у меня не было времени посмотреть.- Предложила Кира и улыбнулась.- Успеем посидеть где-нибудь и выпить кофе с пирожными.
На том и порешили. Поискав по интернету ближайший к дому кинотеатр, где идет этот фильм и, не отыскав, выбрали «Каро 4 Звездный», который входил в сеть кинотетров «Каро» и находился в Хамовническом районе на проспекте Вернадского. После просмотра фильма они сели в машину и всю обратную дорогу домой, вспоминали со смехом его отдельные эпизоды.
-Вот чем заканчивается мой сегодняшний день в Москве. Фильмом «Статус: Свободен». Все правильно в нем. Нужно уметь отпускать, не держа зла, желая самого светлого тому, с кем тебе было хорошо. Только отпустив искренне, сможешь стать счастливым и свободным!
-Мы встречаем, любим, потом расстаемся. Но в одну реку лучше не пытаться входить дважды.
-Да. Теперь мы с тобой стали мудрее.
                ***
                Настроение у обеих было хорошее. Кира была рада встрече с подругой и удачному решению вопросов, связанных с предстоящим процессом. Алена радовалась летнему отпуску и предвкушала приятные впечатления от предстоящего отдыха на побережье Атлантического океана. Она выбрала восточную часть острова, а именно Пунта Кану. Можно было бы выбрать курорт в Ла Романе, или Байяибе, но там уже был не океан, а Карибское море, куда стремились любители водных видов спорта, в том числе и дайвинга. К дайвингу она была равнодушна, поэтому ее больше привлекали пляжи. В Пунта Кане были отличные условия для отдыха с ребенком.  Кроме того, благодаря коралловому рифу, который опоясывает восточную часть и сдерживает сильные волны с Атлантического океана, здесь было удобно купаться детям. Песок на пляже, тоже благодаря рифу, приобрел удивительный цвет и консистенцию. Имея природный белоснежный цвет, смешиваясь с мелкими частицами кораллового рифа и ракушек, он приобрел необычный розоватый с перламутровым отливом цвет. Их с сыном ждали яркое солнце, пальмы по всему побережью и комфортный пятизвездочный отель, работающий, по системе все включено.
        -Когда любишь, то нужно быть готовым ко всему. Ведь любовь – это…-  Неожиданно раздавшийся голос Киры вернул ее к действительности.- Как калейдоскоп, помнишь, у нас в детстве были такие трубочки? Поворачиваешь ее, и с каждым поворотом складывается новый узор, заменяя собой предыдущий. Так и любовь. Она постоянно преобразуется, меняется вместе с нами. Она никогда не повторяется, а тот, кто этого не понимает, вынужден страдать. Это и происходит с главным героем фильма  Никитой.
        -Да! Ничего не дается без усилий.- Согласилась с подругой Алена.
         -И без веры в то, что делаешь.- Добавила Кира.
         -Ты права! Только, чтобы обрести эту самую веру, нужно избавиться от предрассудков, а это в свою очередь требует определенных усилий, чтобы победить страх. И так далее. Но главное – это научиться жить в гармонии с собой и окружающим миром. И никогда не забывать, что жизнь – на нашей стороне. И она тоже хочет стать лучше.- Рассмеялась Алена.
          -Помнишь, ты мне рассказывала про твоего нового знакомого, который работает в МЧС? Дмитрий, кажется?
          -Я его давно не видела.
          -Он тебе не звонит?- Удивилась Кира.
          -Звонит периодически и предлагает встретиться, но я не хочу.
          -Почему? Что с ним не так?
          -Надоело быть для него «жилеткой» и выслушивать при этом все его жалобы. Его не ценит начальство, не ценят коллеги… Я так думаю, что человек стоит столько, сколько он стоит. Батон хлеба стоит тридцать рублей. Это его цена. У каждого человека тоже есть своя цена. Если ты хочешь, что-то изменить – сделай что-нибудь выдающееся и твоя цена возрастет. Нельзя все время жаловаться на жизнь, а он постоянно ноет.
        -Стоп!- Перебила ее Кира.- Ты права. Зачем нам чужая головная боль? К тому же мужчины, в отличие от женской половины человечества, за жалость к ним чувства любви не испытывают. То есть, проще говоря, постоянно жаловаться на жизнь он будет тебе, а встречаться и, что характерно, играть свадьбу - с другой женщиной.
        -Поэтому я избавилась от такого знакомого. Мне надоело вытаскивать его из пучины отчаяния.- Рассмеялась Алена.- Я тоже помню сказку о Русалочке. Она спасала Принца, а он женился потом на другой. Правда, о том, чтобы выйти за Дмитрия замуж, я никогда не думала. Во-первых, я его не люблю, а во-вторых, он не мой мужчина. К тому же он совсем не любит чужих детей. Он слишком часто предлагал мне отправить Темку к бабушке с дедом... Я уже это проходила.
        -И все-таки, ты мечтаешь о любви.- Шутливо обняла подругу Кира.
        -Мечтаю. Только теперь я знаю точно, что настоящая любовь - это не то, что сваливается внезапно на голову, как принято считать. Для настоящей, взрослой любви человек созревает постепенно, отказываясь от эгоизма и предрассудков. Знаешь, по-моему, главные качества любви - это преданность и терпение.
       -Угу. Согласна.- Кира обняла подругу за шею.-  А еще я тебе скажу, что понимание природы любви дает очень много свободы. Свободы, потому что уже не надо искать, зарабатывать, ожидать или притягивать. А можно просто идти своим путем и расслабиться, потому что от тебя не так уж много и зависит. Да-да! Если хочешь знать, самое большое счастье – это чувствовать, что тебя любят. Не знать, а чувствовать.
        -Андрей тебя любит.- Улыбнулась Алена подруге.
        -Да! И я это постоянно чувствую. Главное в жизни, что?- Спросила она и сама же поспешила ответить.- Сделать правильный выбор. Это всего касается.
         -Вовремя выбрать хорошего мужа.- Уточнила с улыбкой Алена.
-Да! Потому что многие женщины, находясь в состоянии ожидания иногда до самого преклонного возраста, далеко не всегда получают своего принца с парусами. И виноваты в этом не только они сами.- Строго заметила Кира.
-Правда? Кто же тогда виноват?- Попыталась уточнить Алена.
-Ты никогда не догадаешься!- Заявила она.- Видишь ли, принято считать, что советских девочек, причем не одно поколение, испортили отнюдь не мальчики, а конкретно Михаил Булгаков и Антуан Экзюпери.
-Это каким же образом?- Рассмеялась Алена.- Вот я, например, обожаю читать Булгакова.
-Вот-вот! Именно он завещал нашим девушкам никогда ничего не просить, ибо им сами все дадут, а вот второй, талантливый, но  не менее «вредный» писатель, использовал всю силу своего могучего убеждения, утверждая, что человек должен нести ответственность за тех, кого приручил. В результате выросло огромное количество женщин, искренне верящих в то, что их тщательно скрываемые потребности будут непременно выполнены, а когда этого не случалось, они таили в себе обиду на мужчину, который не выполнил свою обязанность.
-Ну, тогда нужно вспомнить славное имя еще одного виновника, внесшего коварную лепту в формирование женской души, Александра Грина, создателя очаровательного образа Ассоль, а заодно и Шарля Перро с его Золушкой.- Звонко расхохоталась Алена.
-Зря смеешься,- строго предупредила ее Кира.- Прекрасная молчунья Ассоль та еще штучка. Ведь именно она дарит напрасную надежду одиноким девушкам. Как все просто у нее получается! Всего-то забот – смотреть на море и ждать, когда на горизонте возникнет силуэт корабля с алыми парусами и прекрасным капитаном Греем на борту! Глядя на ее успех, женщины твердо верят, что и им обязательно повезет.
-Я не смеюсь.- Виновато произнесла Алена.
-Правильно. Мужчинам такие, как она нравятся. Всегда молчит. Никогда не предъявляет никаких претензий, а кроме всего прочего, она умеет ждать. Именно эти качества придают Ассоль такое очарование!- Кира помолчала и добавила.- А еще ей неведом цинизм и безразличие.
-Да-а-а… А море до сих пор продолжает слизывать с берега следы и выбрасывать во время шторма водоросли, битое стекло и куски гнилого дерева. А еще оно может приносить яхты с белыми парусами… и покой, который так необходим женщинам и который они все ищут… Ищут его в чем угодно, начиная от медитации до созерцания прекрасного. Поэтому при наличии внешней красоты и покоя в душе Ассоль дождалась своего принца. И все-таки, чтобы не писали по этому поводу глянцевые журналы, она получила свои алые паруса и все то, чего ожидала больше всего на свете. Поэтому, мы с тобой не будем обижать девушку, которая так умела ждать…
-Аленка!- Кира обняла подругу за плечи.- Как хорошо ты сказала… Наверное, ты права и таких женщин нужно ценить и беречь. Жалко, что не все мужики это понимают. Как мы живем? Ты заметила, как мы стали говорить? Мы строим свои отношения… Строим! Иногда мы рассуждаем, как идиоты! Разве их строить нужно? Их нужно проживать, их нужно чувствовать… Жизнь такая короткая в сущности, такая непредсказуемая и может закончиться в один миг. Мы не думаем об этом, считая, что у нас есть время, а нужно жить так, как будто у нас его уже не осталось. Просто любить, страдать, мечтать, гореть, забыв о равнодушии! Говорить обо всем, что думаешь именно сейчас, в эту минуту. И не нужно винить себя, что порой тратишь время на всякий вздор, потому что все эти маленькие удовольствия обладают огромным стимулирующим эффектом.
-Это точно!- Согласилась Алена.
         -Ох, Аленка!- Она сладко потянулась.- Уже так поздно, где твои родители? Они же Артема сегодня должны привезти, или Галина Анатольевна никак с внуком расстаться не может?- Пошутила Кира.
         -Сейчас я им позвоню и узнаю, что там у них.
Она взяла мобильник и, выбрав из списка нужный номер, замерла в ожидании. Услышав добродушный голос отца, она успокоилась. Они поговорили совсем недолго.
        -Представляешь, они только еще выезжают с дачи. Темка весь день плескался в бассейне и катался на велосипеде с соседскими мальчишками.- С улыбкой сообщила она.
        -Друзьями обзавелся?
        -Друзей у него там хватает!- Рассмеялась Алена.- Ты его не узнаешь, он так вырос.
        -Красивый у нас парень! В кого только он кареглазый такой, непонятно? И волосы темные стали…
        -Сама удивляюсь, может, гены деда?
        -Понятия не имею! Это же вы медики! О-ох!- Снова потянулась Кира.- Провожу вас утром, а вечером и сама поеду домой. По дочке скучаю очень. Лиза у нас такая славная…Такая лапочка! Я ее так люблю!
        -Со светлыми кудряшками и голубыми глазами она похожа на ангелочка!- Поддержала ее Алена.
Пока они разговаривали, приехали родители Алены с внуком. Началась обычная суматоха предшествующая проводам, а тут еще ребенка везут на другой континент. Алена терпеливо выслушала длинные напутствия родителей и вздохнула с большим облегчением, закрыв за ними дверь. Она заранее заказала такси, чтобы ехать в аэропорт и теперь ждала смс от диспетчера.
-Мы с тобой долго прощаться не будем,- заявила Кира,- береги себя и ребенка.
Алена насмешливо фыркнула, но увидев полный недоумения взгляд подруги, пояснила:
-Понимаешь, когда раньше мне говорили эти слова, я ощущала какой-то дискомфорт внутри себя…- Она дотронулась рукой до груди.- Это как в детстве, когда мама регулярно спрашивала меня: «Ты почистила зубы?», а я вспоминаю, что нет, но обманываю, утвердительно кивая. Я понимаю, что это неправильно, что зубы будут болеть, и негигиенично, и стыдно, но почему-то лень. Тут похожие какие-то чувства возникали - неловкости, стыда, дискомфорта, может даже раздражения на того, кто произносит пожелание. Потому что слова царапали мое сознание. Отражали то, что я не делаю.
-Вот уж не думала, что ты так отреагируешь на мои пожелания.- Удивилась Кира.
-Нет! Ну, что ты… Так было. Давно. Теперь я отношусь к этим словам совершенно иначе. Сейчас от слов «береги себя» я ощущаю почти физическое удовольствие.- Призналась Алена.- Ведь эти слова созвучны бережности, бережливости, чуткому отношению к самой себе…
Она замолчала, мысленно продолжая пояснять, но уже не Кире, а себе самой. Беречь себя нужно было в тот важный момент, когда близкий человек, чье мнение без фильтров оседало в ее душе, спрашивал когда-то: «Хочешь, я тебе расскажу, почему я выбираю по приоритетам не тебя?» И она вдруг едва ли не впервые выбрала не собственное мазохистское любопытство послушать, в чем она опять не такая, или недостаточно какая-то, а спокойно ответила: «Нет, не хочу. Мне достаточно знать, что в этой ситуации ты выбрал не меня. А почему - это все равно не про меня, а про тебя». А еще эти слова напоминали ей о тех далеких временах, когда лучшая школьная подружка, которая улыбалась и делала вид, что очень хочет позаботиться о ней и помочь, спрашивала, намереваясь невзначай «лечить» без запроса: «Ну, расскажи, а что ты себе представляла, если бы он…» А ей спокойно так нужно было бы ответить вместо всех пояснений: «Прости, я не готова делиться своими мечтами, потому что чувствую себя уязвимой». Ведь она столько раз уже в этих «дружеских» отношениях натыкалась на обесценивание своих желаний и фантазий именно по причине «заботливого» выбивания подпорок, которые даже будучи иллюзорными,  являлись, тем не менее, необходимыми личными ресурсами, способными помочь выжить в той реальности, которую сложно было принять. Ах, эти пресловутые «если бы» с высоты наших прожитых лет! Алена незаметно вздохнула, тряхнула головой, отчего копна ее пышных волос качнулась, рассыпавшись по плечам, и улыбнулась своей теплой, чарующей улыбкой.
                ***
          Спустя несколько часов, Алена с сыном летели чартерным рейсом в Доминикану, где их ждал ласковый прибой Атлантического океана и жгучее солнце экватора. В полете они провели долгих двенадцать с половиной часов и все это время Артем и еще трое малышей, находящихся в салоне, не спали. По прилету, пассажиры сразу отметили оригинальный аэропорт, который больше напоминал большущее бунгало, нежели здание аэропорта. Было душно и жарко, а кроме всего этого был еще заметно ощутимый запах, который навсегда остается в памяти туристов. Запах счастья и отдыха. Алена давно заметила, что такой запах почему-то присутствует только в странах, которые находятся на экваторе. Их разместили в отеле, и дети сразу же повалились спать, даже без ужина. Отель Natura Park Beach Eco Resort & Spa 5* имел большую территорию с буйной зеленью, множеством орхидей, зарослями бамбука, пальмами и апельсиновыми деревьями. Здесь находились разнообразные экзотические птицы, а в водоемах – рыбки, от мальков до огромных особей. Газоны аккуратно подстригались, а вымощенные камнем дорожки тщательно вычищались, придавая окружающей территории ухоженный вид.
За две недели отдыха они успели побывать в парке Манати, где пестрым калейдоскопом собрано все, чем примечательны доминиканские острова: пышные соцветия тропических растений и экзотический животный мир, представленный грациозными фламинго, разноцветными попугаями, павлинами, хищными кайманами, умницами-дельфинами и разнообразными рептилиями. Они увидели подводных обитателей в Маринариуме, жизнь доминиканской глубинки, деревню племени Таино, в которой скрупулезно, вплоть до малейших деталей, был воспроизведен быт карибских индейцев, увидели как растет сахарный тростник, ананас, какао, манго, как делают сигары, являющиеся национальной гордостью Доминиканы. Они изготавливаются вручную и во всем мире ценятся как высококачественный товар. Коробка доминиканских сигар всегда считалась отличным подарком для курящих, поэтому Алена прихватила несколько штук в качестве сувенира для своих друзей.
От морской экскурсии на моторной лодке, путешествия на вертолете над джунглями и экстрим-туров на багги и квадрациклах по пляжам Баваро, Алена предусмотрительно отказалась, считая, что пятилетний сын для них еще слишком мал, и отправилась с ним на обзорную экскурсию в столицу, основанную испанскими конкистадорами в 1496 году. В Санто-Доминго им показали несколько мест, сохраняющих  атмосферу тех времен и заслуживающих внимания туристов. В их числе оказались замок Альказар де Колон, построенный племянником Христофора Колумба, дом знаменитого испанского конкистадора и ученого Хуана Понсе де Леона, который в 1513 году первым описал Гольфстрим – теплое течение из залива, ставший позднее первым губернатором Пуэрто-Рико. Они осмотрели собор Святой Марии Ла Менор, являющимся первым собором в Новом Свете. Площадь Культуры и проспект Малекон, где любят гулять местные жители и туристы, относились уже к современной части города. Она побывала вместе с сыном на красочном шоу «Тропикана Гарден», которое было наполнено искрометными танцами и зажигательными музыкальными ритмами. Экзотическая музыка и красочные костюмы участников шоу, создавали неповторимую атмосферу праздника, а карибские и латиноамериканские мотивы будоражили кровь. Экзотические танцы под рокот барабанов, представления мастеров капуэра, неповторимое лазерное шоу – все это придавало небывалый заряд бодрости и хорошего настроения. За время своего короткого отдыха они даже успели побывать на крошечном острове пиратов Бакарди, чтобы увидеть маленький аквариум с морскими львами.
Впечатления от всего увиденного были самые незабываемые. Алена хотела свозить сына на полуостров Самана, но они приехали не в то время. Этот уголок земли выбрали для размножения горбатые киты, которые каждый год с января по апрель приплывают в акваторию полуострова и восхищают людей своими брачными играми. Но сын не расстроился, ему хватило впечатлений и без горбатых китов. Артема больше всего восхищали павлины, каждый день встречающие их у ресторана и хватающие из рук хлеб. Ему было страшно и весело. Алена часто отправлялась с сыном на пляж Макао. Им нравилось наблюдать за огромными волнами Атлантического океана, лежать на белоснежном песке в тени пальм и разговаривать. Это были незабываемые дни. Она всегда старалась быть для сына эмоционально доступной, а время, проводимое вдвоем, их сблизило еще сильнее.
Алена не пожалела, что выбрала местом отдыха Пунта Кану. Именно она славится большим количеством красивейших пляжей с белоснежным песком, который не нагревается на солнце. Именно в Пунта Кане, можно долго идти по побережью и любоваться пальмовыми рощами и бескрайним голубым Атлантическим океаном, в котором то и дело мелькают проплывающие скаты или дельфины и выбегают проворные крабы. Алена с сыном не раз любовались закатом, который наступает неизменно в шесть часов вечера. Когда солнце медленно скользит по небу и величаво утопает в океанских волнах. Они бродили вдвоем после заката по пляжу, вдыхая свежий океанский бриз и наслаждаясь шумом волн. На них смотрели крупные, яркие звезды, которые были ближе, чем в Москве, и им обоим казалось, что до них можно дотянуться рукой. Глядя на эти звезды, она снова вспомнила своего случайного попутчика из ночного экспресса. Ей вдруг стало одиноко и тоскливо, несмотря на присутствие сына и захотелось разглядывать это бескрайнее звездное небо над уснувшим Атлантическим океаном вместе с ним. Она опять против воли погрузилась в соблазнительную истому единственной, давно минувшей ночи. Ей до боли в сердце захотелось существовать с ним в унисон, стать его тенью - или воздухом, который он вдыхает, чтобы с легкостью проникнуть внутрь, наслаждаясь теплом его сильного тела. Глядя на океан, который стал единственным свидетелем ее боли, она нервно прошлась по берегу.
-Ма-ам! Пойдем в отель.- Сын подбежал и взял ее за руку.
Голос сына вернул ее к действительности. Она вздрогнула и провела рукой по лицу, сгоняя наваждение. Она нежно сжала ладошку сына в своей руке.
-Конечно, Темочка, пойдем, мой хороший.
Алена на ходу оглянулась на океан, который ворочался у них за спиной и дышал им вслед  тихим шорохом прибоя. Она решила, что эти воспоминания навеял ей именно он.
Раньше считалось, что туристический сезон в Доминикане длится с ноября по май, а потом начинается сезон дождей и тропические шторма, но в последние годы погода сильно изменилась, и временные рамки климатических условий существенно смазались. Климат в Доминикане не очень жаркий за счет постоянный теплых ветров, но загореть и даже сгореть за десять минут – здесь было проще простого. Алене казалось, что кожа просто запекается, поэтому не только сама постоянно пользовалась защитными кремами с высоким фильтром, но и  считала это необходимым для сына. И все равно их носы, а у Артема и уши обгорели, не смотря на панаму с широкими полями.
Отдыхающие здесь дети бегали по коралловому песку, не боясь поранить ноги. Алена, как медик знала, что в Доминикане есть большая вероятность подцепить какую-нибудь болячку, включая СПИД, так как медицина республики оставляет желать лучшего. Поэтому больше всего она боялась, чтобы не возникло проблем с местной экологией, чтобы не было подхвачено какого-либо кишечного расстройства, так как антисанитария здесь в силу жаркого климата, конечно, процветала. Вода из-под крана была не пригодна не только для питья, но и просто для полоскания рта. Для этих целей все использовали бутилированную воду.
Как бы то ни было, но беда пришла, как по заказу. Вот уж правду говорят, чего боишься, то и случается. За четыре дня до окончания отдыха Артем заболел и все оставшееся до отъезда время, температурил. Последние сутки он, вообще, пролежал с высокой температурой. Алена делала все возможное, но ничего не помогало сбить температуру. Прижимая сына к себе, она считала часы до того момента, когда колеса авиалайнера коснутся бетона посадочной полосы в аэропорту Шереметьево. «Скорая помощь» уже ждала их на летном поле, призывно распахнув двери в ожидании маленького пациента. В детской клинической больнице их уже ждала одноместная палата в отделении интенсивной терапии. Дробышев нервно мерил шагами пространство коридора, ожидая, когда привезут его внука. Он осунулся и постарел за трое суток с момента звонка дочери из Доминиканы. Он растер лицо ладонями и неожиданно для себя горестно, протяжно  вздохнул, оглядываясь на жену, боясь растревожить ее своим вздохом.