17. 2. История по Митрофанушке

Елена Шувалова
   В пьесе Д.И.Фонвизина "Недоросль" молодой заглавный герой -  недоросль Митрофан, - который не хочет учиться, а хочет жениться, - показан только с остро сатирической стороны; он - однозначно отрицательный герой.

  А вот Пушкин берёт слова о нём глуповатой, грубой и необразованной матушки его - госпожи Простаковой, - а так же - дяди - господина Скотинина (любящего свиней и не любящего людей), - слова о нём этих персонажей Пушкин берёт эпиграфом к своим "Повестям Белкина".

Г-жа Протакова

То, мой батюшка, он ещё сызмала к историям охотник.

Скотинин

Митрофан по мне.

  И Пушкин - получается - не брезгует быть согласен со Скотининым - в том, что неуч Митрофан - по нём, - и - выходит - по самому Пушкину - так же!

  В чём же именно их сходство?

  Фонвизин смеётся над неграмотными этими дворянами, которые учатся и нанимают учителей только для видимости, потому что так принято, - а сами не видят в ученьи никакого смысла, думая, что они - и так хороши, - и "всё вздор, чего не знает Митрофанушка".

  И матушка Митрофана путает предмет "История" с житейскими историями, - до которых её сын (как и её брат) - большой охотник. Надо полагать, что истории эти - в основном анекдоты, или - сказки... И сам Митрофан ещё говорит: "...Какова история. В иной залетишь за тридевять земель,за тридесятое царство"... То есть, для Митрофана сказка - это и есть история.

  Так вот, Пушкин в "Повестях Белкина" пишет истории-сказки; он и называет их сказками ("написал я прозою пять сказок"...), - то есть сближает своё понимание Истории с пониманием её Митрофаном.

  Иван Петрович Белкин, - он ведь заявлен историком-летописцем ещё в "Истории села Горюхина", - произведении, в котором появился до пяти повестей, в котором появился впервые; но "История села Горюхина" - это и есть летопись, а повести - это "пять сказок". А пишет их один человек - историк-летописец своей деревни (села Горюхина).

  За Белкиным стоит сам Александр Сергеич Пушкин.
  И сам Пушкин так и писал: "Историю Петра Великого" (летопись) - и "Арапа Петра Великого" (сказку); "Историю Пугачёва" (летопись) - и "Капитанскую дочку" (сказку) ...

   Возможно, этот ряд можно продолжить так: "Путешествие в Арзрум" (летопись), "Сказка о Золотом петушке" (сказка).

 Последняя так и начинается - по словам Митрофана:

Негде. в тридевятом царстве,
В тридесятом государстве,..
   


Продолжение: http://www.proza.ru/2017/04/13/2201