Совместное с В. Еремеевой 3 Глава 7

Александр Михельман
 «Попробуем», – подумала Вика. – «Скрип говорил, что моя музыка так совершенна, что может разбудить разные чувства. Посмотрим, может ли она усыпить этого тлю».
Заиграв быструю танцевальную мелодию для проверки, она увидела, как насекомое пустилось в пляс. Так продолжалось недолго, но тля уже еле двигался с непривычки, а потом рухнул на мягкую траву. Музыка пропела ему колыбельную, и насекомое уснуло сном младенца.


Вика заиграла марш – появилась дверь в магическом пузыре.


– Я Вика, – сказал девочка, быстро очутившись около девушки в маске.


– А я принцесса Дар, – сказала девушка, поднимаясь. – Я Воин Света. Я чувствую тебя, но не вижу, Вика.


– У меня зеркало, делающее людей невидимыми, – сообщила Вика. – Нет времени рассказывать, да и не должен меня никто видеть. Я пришла помочь Вам, принцесса Дар. Выходите!


– Нет, – покачала головой принцесса. – У Воинов Света здесь шпион. Мы договорились, что я буду пока здесь. Мне ничего не угрожает. Пусть Таркаан думает, что победил, а ты должна поспешить на помощь своим друзьям.  Твоя музыка способна разрушить любые барьеры – помни об этом!


– Порхи полетела во дворец, – задумчиво произнесла Вика. – Видимо, Скрип там. Хорошо, я вернусь за Вами позже.


Девочка вернулась к роялю, проиграла мелодию закрытия барьера и двинулась в сторону дворца.


А в это время Порхи уже висела на потолке, ожидая дальнейших событий.
Таркаан сидел на троне и, как всегда, лакомился большим куском сладкого пирога.
Доев последнюю крошку, он хлопнул в ладоши. Жуки-силачи вкатили в зал большую клетку. К ужасу бабочки, в ней сидел Скрип.


Скрипач был подавлен и выглядел неряшливо: безупречный всегда смокинг был грязен и помят, цилиндр, как и перчатки.


Скрип сидел на полу клетки, опустив голову.


– Признавайся, мерзкий предатель, кто твои пособники! – закричал Таркаан, подбегая к клетке.


Скрип встал, высоко поднял голову и сказал спокойно:


– Плохо то, что я как раз и не успел найти себе товарищей. Если бы я раньше задумался о том, как тяжело живётся в нашей стране, то меня поддержало бы всё население. Но, к сожалению, я был так увлечён музыкой, что ничего не видел вокруг.


– Врёшь ты всё! – зарычал правитель. – Сейчас придёт палач, и ты раскроешь все секреты своего коварного заговора.


Услышав последние слова, Порхи вздрогнула и зарыдала так громко, что не услышать её было невозможно.


– Ага, вот и приспешники! – обрадовался Таркаан, оглядываясь по сторонам.


Никого не разглядев, царь разочарованно вздохнул, а потом радостно закричал:


– Понятно – магия невидимости. – Где мои ищейки?


Тотчас появились слизни и начали обнюхивать всё помещение.


Обследовав все стены и углы, ищейки сгрудились в центре зала, подняв отвратительные морды к потолку.


–Ага! Вот где ты прячешься, невидимка, – закричал Таркаан, размахивая руками. 


– Теперь вон-вон. А ко мне пришлите светлячков, разрушающих чары невидимости.
Слуги, стоящие у дверей зала тотчас поспешили выполнить приказ.


Через минуту в зале уже кружились светлячки. Они окружили бабочку и перенесли её к трону.


– Порхи? – удивился Таркаан, вставав. – Так ты заодно со Скрипом? А я так доверял тебе.


– Врешь! – закричала бабочка.


Она подлетела к таракану и начала стучать кулачками по его груди.


–Ты деспот и грубиян! Ты не спросил моего желания стать твоей женой, ты думаешь только о себе!


– А тебе не хочется стать царицей? – с усмешкой схватил тонкие руки красавицы Таркаан. – Хочешь прослыть убийцей?


– Что? – отпрянула от него Порхи.


– Если не согласишься стать моей женой – казню скрипача. А глашатаи объявят, что казнён он с твоего одобрения.


– Нет–нет! – заломила руки бабочка.


Таркаан подошёл к ней вплотную, шепнул на ухо:


– Соглашайся! И Скрип  – на свободе.


– Сначала отпусти его, – прошептала Порхи.


– Я всегда держу своё слово! – провозгласил повелитель насекомых и ловко открыл клетку.


Скрип посмотрел на Порхи и печально сказал:


– Зачем, Порхи?


– Иди, ты свободен, – сказала Порхи, опустив глаза. – Так надо.


Скрипач покачал головой, не сдвинувшись с места, но тут услышал мысленный голос Вики:


«Сейчас ты ничего не сможешь сделать. Здесь Воины света. Иди на нашу полянку».


Скрип оглянулся на бабочку, поклонился и поспешил из зала, пока Таркаан не передумал.
               



И вот назначил Таркаан день свадьбы. Украсили дворец дополнительно лентами, яркими тканями, знамёнами, переодели стражей в золотые и серебряные доспехи, а слуг в ливреи, согнали гостей со всего острова, а так же артистов, циркачей, с музыкантами ещё прежде определились. Во дворе, под защитой крепостных стен, на которых выстроились арбалетчики, расставили столы, ломившиеся от еды и напитков всевозможных.


И вот, по знаку Главного Распорядителя заиграла торжественная музыка, и показался из Алмазных ворот, служивших для торжественных процессий, отряд гвардейцев в доспехах, украшенных изумрудами и алмазами, встали в два ряда, отгораживая гостей и служителей, следом прибыли придворные и советники, разодетые в пышные костюмы. А за ним четыре могучих муравья внесли носилки из чистого золота, с огромной короной на крыше. Рабы гусеницы легли друг на друга, образовав лестницу, и вот отодвинулась занавеска шёлковая с гербом, и показался сам правитель. Латы его сверкали ярче солнца, корона на голове была так тяжела, что имейся у тирана шея, непременно сломалась бы. Между головой и грудью располагалось ожерелье леди Дар. Плащ алый струился по плечам. И вот спустился Таркаан, махнул рукой, тот час же из ворот показалась новая группа фрейлин шмелих, массивных, мужеподобных. Они буквально волочили несчастную Порхи, одетую
в красивое,  пышное, но простенькое платье и крохотную золотую диадему. Руки бабочки сковывали кандалы с серебряными цепями.


- Подведите ка невесту, - повелитель насекомых хищно улыбнулся, - сразу и совершим действо магическое. Решительно не желаю, чтобы моя возлюбленная портила праздник своим постным видом и печальными вздохами!


Прекрасную летунью подтащили к правителю, как она не сопротивлялась.


- Стой спокойно, – рявкнул Таркаан, - сейчас коснусь тебя и стану таким писаным красавцем, что никто не сможет, лишь раз взглянув, не влюбиться тут же, раз и навсегда!


- Я способна ответить лишь на чувства того, чья душа чище первого снега, а сердце полно добра и благородства, - тихо ответила пленница, - как бы красив ни был монстр, в душе так и останется кровожадным чудовищем.


- Ну, тебе придётся постараться и всё же найти в себе правильные чувства, или достоверно притвориться, - тиран хмыкнул, - а иначе обещаю, что истреблю всех-всех-всех твоих родственников и соплеменников до последнего, и бабочек, и мотыльков.


Он махнул рукой  –  в зал огромные силачи-муравьи вкатили большую платформу, на которой стояли и лежали бабочки и мотыльки. Они были измучены, крылья помяты, глаза потухли.



Стояли бедняжки, сжавшись в комочек, и с мольбой глядели куда-то в сторону.
Посмотрела Порхи туда же и ахнула: на столике около трона стояла чаша, полная яичек и куколок. А рядом стояли синицы – лазоревки, с интересом поглядывающие на любимое лакомство.


Вздрогнула наша музыканша. Она тоже была здесь со Скрипом, конечно, невидима.


«Да это же синички. Весной, в сезон размножения,  они питается преимущественно животными кормами  – насекомыми и пауками»,– пришли на память девочке уроки биологии, которые Вика всегда посещала с большим интересом.


И делала она это, скорее всего, инстинктивно, потому, что боялась насекомых, вот и стремилась узнать о них как можно больше. Она надеялась, что эти знания помогут ей справиться с паникой при встрече с этими созданиями.


Девочка так прилежно изучала их образ жизни, читала энциклопедии и справочки, что поразила своими знаниями не только одноклассников, но и учителя.
Однако сколько бы она не смотрела картинки в учебнике, сколько не убеждала себя, что, например, божьи коровки не только красивы, но и полезны – ничего не помогало. Вика с удовольствием любовалась  изображениями бабочек и стрекоз, но, встретив их на улице, ощущала панический страх и отвращение.


А уж про пчёл и шмелей и говорить не приходилось. К тому же, выяснилось, что у неё аллергия на пчелиные укусы.


Ещё в младенчестве она чуть не погибла, когда схватила пчелу в ручку.  После укуса началась аллергическая реакция, закончившаяся анафилактическим шоком. Хорошо, что вовремя прибыла карета скорой помощи.


«О чём я думаю?» – ужаснулась девочка. – «Тут вопрос жизни и смерти решается… Ага, вот поэтому я и вспомнила рассказы родителей о той истории с пчелой. Тогда тоже бы вопрос о жизни, моей жизни. А теперь речь идёт о жизни крохотных личинок. Они, конечно, приносят много вреда, но и пользы от них много: они красивы, опыляют растения, служат кормом птицам».


«Как Таркаану удалось подружиться с птицами?» –  удивилась про себя Вика.  – Они же непримиримые враги?!».


Об этом, видимо, подумала и Порхи.


– Никогда птицы не будут твоими друзьями!  –  закричала бабочка.  –  Птицы всегда поедали насекомых. Ты ещё пожалеешь, что позвал их.


– Нет, – довольно погладил живот Таркаан.  – Эти будут слушаться меня, ведь иначе Сколоп  отправиться в их края.


- Воины Света тебе не позволят совершить столь ужасное деяние! – в отчаянии воскликнула Порхи.


- Я похитил жену их лидера, отобрал её артефакт и что-то герои не посмели явиться, - хохотнул злодей, - полагаю, и дальше будут вести себя так же примерно и не лезть в дела насекомых! И вообще, замолчи, споры лишь портят настроение. Сейчас заговоришь по-другому. «Леди Дар наносит свой удар. Порхи  оса, аль кели до бести ин вар»!


Только вот, после того, как произнёс Таркаан эти слова, засверкали все зеркала на ожерелье одновременно, застонал повелитель насекомых от боли нестерпимой, сковала его тело судорога, и понял несчастный, что не способен пошевелиться, только хрипеть! Вот когда он пожалел, что побоялся проверить действие волшебной вещи на ком-то из слуг. Все присутствующие замерли испуганно.


Порхи испуганно смотрела на царя насекомых. Сейчас он совсем не казался страшным, наоборот, весь его вид был жалок.


Услышав стоны, бабочка поняла, что Таркаан испытывает страшную боль. Он, конечно же, чудовище, но красавица–летунья никому никогда не желала зла.
Порхи отличалась удивительно добрым нравом и никогда не задумывалась о том, что одно существо может причинить страдание другому.


Когда Таркаан заявил на неё права, она сначала растерялась, но быстро сообразила, что с замужеством закончиться её беззаботная жизнь, которой она так дорожила.


Летунья, к тому же была очень романтична. Наслушавшись рассказов о Воинах Света, она надеялась встретить такого рыцаря без страха и упрёка и стать его спутницей жизни.


И вот она видит своего мучителя в агонии. Ей бы радоваться, а у неё из глаз текут слёзы. К чему бы это? Неужели она жалеет этого монстра?
               

****


Вика так же мало, как остальные понимала, что происходит, однако сообразила, что в неразберихе испуганные солдаты могут начать стрелять со стен или кто-нибудь из советников захочет власть захватить. Оставалось лишь одно! Девочка закрыла глаза и ударила по клавишам. И зазвучала тихая нежная сонная мелодия, понеслась по окрестностям, захватывая души присутствующих, и ушли их страхи, тревоги и волнения, выпало оружие из рук воинов и начали гости, слуги, советники и стражи валиться на землю, да заснули мёртвым сном, не миновала эта участь и Порхи и Скрипа. Одна лишь Шоне, превратившаяся, загодя, в няньку шмелиху, убрала полностью ушные отверстия, и вообще всё в своём теле, что могло среагировать на вибрации, осталась стоять.


Не успокоилась чудо музыкантша, пока все, кто мог услышать хоть крохотный отзвук, не уснули. Теперь точно ничего ужасного не случится. Повернув голову, Вика увидела жуткую шмелиху, ойкнула испуганно, однако, насекомое подняло руки вверх и изменилось, превратившись в человека.


- Спокойно, милая, не надо бояться, - шпионка вновь вернула себе слух, - я из Воинов Света,  прислали к тебе на помощь, дабы освободить принцессу Дар, бабочку Порхи и остальных от этого вот мерзкого тирана!


- Прямо настоящая воительница, – девочка всплеснула руками, - и тебе дали артефакт, превращающий человека в насекомое?


- Нет, я изначально умею менять свою плоть, - перевёртыш улыбнулась, - однако, прости, у нас очень много дел, пока ещё кто-нибудь не появился и не испортил всё. Например, одному гению музыки необходимо раз и навсегда решить проблему с Таркааном.


- Я, – поразилась пианистка, - но как?


- Вы на неё посмотрите, - лазутчица покачала головой, - толпу отправить спать может, а как безумцу мозги вправить не ведает. Очищающей силой искусства, разумеется. Пробуди в нём спящую совесть что ли. Слушай, я в магии ничегошеньки не смыслю. Отражение предсказала, что у тебя должно получиться, а эта гадалка никогда не ошибается. Ну, раньше, по крайней мере, всё было, так как она говорила.


- Без Скрипа мне ни за что не обойтись, - заволновалась Вика и начала трясти товарища.


Сверчок проснулся далеко не сразу и крайне неохотно.


Тем временем, Шоне так же растолкала Порхи. Бабочка открыла глаза, вскрикнула испуганно, попыталась вырваться, куда там, перевёртыш могла быть сильной настолько, насколько желала.


- Так, успокойся уже, - прикрикнула воительница на прекраснокрылое насекомое, - мы тут тебя спасаем, между прочим! Мессира Ора посланцы, пришли, чтобы прекратить эти безобразия Таркааньи.


- Отпустите, умоляю, - простонала невеста, - я улечу прочь с острова, подальше от злого правителя и его подручных, и вас не затрудню, исчезну без следа!


- Прости, в данный момент, ты нужнее здесь, - возразила лазутчица, - поверь, так лучше будет. А попробуешь удрать, этот царёк всех родичей казнит, как и обещал. Мы вмешаемся, вовсе война начнётся. Желаешь спасти многие и многие жизни малой ценой?


- Да, - бабочка сразу сникла, -  как можно о себе думать, когда могут сгинуть невинные?